冬のレッスンのお知らせ ☆アメリカンホームクリスマステーブル
日に日に寒く、冬らしくなってきましたね。今年最後のレッスンのお知らせです。 旅するKitchen4回目のクリスマスレッスンはアメリカの家庭料理、ポットローストをメインに、気取らないクリスマスメニューを考えました。テーブルコーディネートもクリスマスらしく、温かくほっとしていただける雰囲気を作りたいと思っています。 ☆☆クリスマスレッスン2016 アメリカンホームクリスマステーブル☆☆ ●ウェルカムドリンク デュク・ドゥ・モンターニュ (ノンアルコールスパークリングワイン) ![]() 昨年、一昨年と お出しして皆さまにご好評をいただいた、ベルギーの ノンアルコール スパークリングワイン、デュク・ドゥ・モンターニュを今年もご用意します。ノンアルコールにしては珍しく、甘すぎずすっきりした飲み口がお料理の味を邪魔しません。今年も皆さんで乾杯しましょう!(写真は2014年クリスマスレッスンです) ●アペタイザー スモークサーモンムース ![]() スモークサーモンとサワークリームでカンタンに作れるムース。色もきれいなのでこの季節にぴったりです。ノンアルコールスパークリングワインと一緒に召し上がっていただきます。 バゲットはもちろん、野菜に添えても美味しいムース、レッスンではベビーリーフと一緒に、ちょっとおしゃれに、レストラン風にお出しします。 ●スープ マンハッタンクラムチャウダー ![]() クラムチャウダーには2種類あるのをご存知ですか?アメリカ東海岸で人気の、トマト味がベースのタイプ、マンハッタンクラムチャウダーをご紹介します。クリームタイプのものよりしつこくなくさっぱりしていて、ほかのメニューにも合わせやすいスープです。貝のうまみがたっぷり、野菜もたくさんとれるので栄養的にもおすすめです。 ●メイン アメリカの定番家庭料理、ポットロースト。いろいろな作り方がありますが、一番カンタンな方法、ストウブのお鍋を使って作ります。大きな豚ブロック肉を豪快に、そして冬に美味しいお野菜もたくさん一緒に蒸し焼きにするので、付け合わせを作る手間もいらない、良いことずくめのひと品です。私のレッスン史上最もシンプルなレシピ、でもお味は折り紙付き。 そして我が家では大好きな食べ方なのですが、えっ!と驚く?ちょっと変わったスパイスを付けてお召し上がりいただきます。レッスン当日朝に焼きたてパリパリの、田園調布メゾンカイザーのバゲットモンジュとご一緒にお出しします。 とっても大きなブロック肉ですが、余っても展開しやすいお料理です。ちょっと手を加えて変身させて、雰囲気のまったく違うひと品にするヒントもお伝えしますね(^^♪ ●デザート 当日までのお楽しみ、スペシャルデザートです。 ●コーヒー、紅茶、エスプレッソ、カプチーノ ☆スケジュール 各回4名様までです☆ 12月10日 土 個人★ 締め切りました 12月12日 月 個人★ 締め切りました 女性限定、各回とも4名様までお受けします。申し訳ありませんがお子様連れでのご参加は承っておりません。 時間はいずれも午前11時半より、大田区の自宅で行います。会費は5000円、レシピとお土産付きです。 当レッスンは、3人以上のグループでお申込みいただくと貸し切りとなるシステムですが、個人の方のご予約も取りやすくするため、レッスン日をグループ貸し切り枠と個人の方の枠に分けています。今回、個人(お1人またはお2人)で参加される方の枠は、★のついた デモンストレーション形式ですのでエプロンタオル等は不要、面倒な片付けもありませんので、ゆっくりくつろいでランチを召し上がっていただけます。日常からしばし離れて、ゲストの立場でおもてなしを受けていただくことがご自宅のお客様の時のヒントにもつながると考えています。 お問合せ、お申込みは下記のアドレスまでメールでお願いいたします。 travelcook2013★yahoo.co.jp (★を@に変えてください) くわしいことは、レッスンにご参加の方へのご一読をお願いいたします。
by traveling-cooking
| 2016-11-11 14:36
| レッスンスケジュール
|
Trackback
|
Comments(0)
|
![]() 旅、美味しいもの、そしておもてなし。
おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。 ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!
中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります! KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区
カテゴリ
全体レッスンスケジュール レッスンにご参加の方へ 過去のレッスン つくレポコレクション 海外のお料理教室体験記 旅行 国内 伊豆だより 香港 タイ パース ハワイ サンフランシスコ デンマーク パリ ロンドン フィンランド シンガポール カナダ ニューヨーク インドネシア マカオ ベトナム 韓国 ドイツ チェコ テーブルコーディネート ハウスキーピング キッチンツールとテーブルウェア レストラン レッスン・セミナー等受講 おうちごはん 旅について 日々のこと お出かけ 台湾 以前の記事
2023年 09月2023年 08月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 more... お気に入りブログ
文京区千石【手作りひとて...ふくすけのコネコネ 編み... ちぎりパン 日本一簡単な... Lumias* mamikono。~ハレ... 山の実のおうち … olive イタリア... SUN+TRAP 「美味... 小さなパンのアトリエ *... Backe 605*me... yuchipan Ton Ton Cafe 洋裁教室「針しごと ト... Me ke aloha ... launa パンとお菓子... 小さなおうち cafe ... 土浦・つくば の パン教... お片付け☆totoのえる... Clamer 最新のコメント
検索
タグ
海外のお料理教室
ひとり旅
PARIS
イギリス
コペンハーゲン
デンマーク
タイ:バンコク
ハノイ
女子旅
パリ
ヨーロッパ
北欧
テーブルコーディネート
ベトナム
パース
香港
西オーストラリア
コッツウォルズ
一人旅
ブルーベリーパンケーキ
最新の記事
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||