GWランチ
今年はお天気にも恵まれ、さわやかな日が続いた連休でした。
寒くも暑くもなく、雨もさほど降らず、そして虫もまだいないというベストシーズン。 伊豆の庭でのランチタイムです。 パンチェッタにパルメジャーノレッジャーノ、小豆島オリーブ。ルッコラやトレビス、いろいろ盛り合わせました。ワインやスパークリングもいいかなと思ったけれど、やっぱりビールの気分でした。 ピザも焼きました。子どもたちが食べ盛りだったころはしょっちゅう作っていたのですが、久しぶり。成形は麺棒を使わずに空中で伸ばしつつ、まとめます。 昔住んでいたNYで、近所のピザ屋さんが空中でくるくる回転させながら手で伸ばしていたのを見て真似したのが始まり、台も必要ないし、とても手軽にできます。丸くするのは難しいし、何より天板ぴったりにならないので、私はものすごくアバウトですが(アバウトさは見ておわかりかと思いますが(^^;)いつも四角く作っています。もちろんくるくる回すのはムリですが、生地を持ったまま少しずつ引っ張りながら形作る感じ。 ピザは気温が高めなのであっという間に発酵してなかなかいい感じでした。ピザソースは、トマト缶にオリーブオイルや庭のオレガノ、タイムをちぎって入れ、煮詰めました。ソースはいつも適当に作りますが、なんとなく味がまとまります。 具が見えないくらいにチーズを上からかけて焼きました。若者たちも一緒だったので、食べ物はすべて瞬間蒸発。笑 また別の日は、ちょっと暑かったので室内ランチ。 この他にも、タイ料理三昧の日もあり、毎日お料理して過ごした充実の連休でした。喜んで食べてくれる人がいるのは本当にうれしいことです。今年の連休は長いと思っていましたが、楽しい時間はいつもあっという間、ですね。
by traveling-cooking
| 2017-05-06 12:01
| 伊豆だより
|
Trackback
|
Comments(0)
|
旅、美味しいもの、そしておもてなし。
おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。 ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!
中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります! KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区
カテゴリ
全体レッスンスケジュール レッスンにご参加の方へ 過去のレッスン つくレポコレクション 海外のお料理教室体験記 旅行 国内 伊豆だより 香港 タイ パース ハワイ サンフランシスコ デンマーク パリ ロンドン フィンランド シンガポール カナダ ニューヨーク インドネシア マカオ ベトナム 韓国 ドイツ チェコ テーブルコーディネート ハウスキーピング キッチンツールとテーブルウェア レストラン レッスン・セミナー等受講 おうちごはん 旅について 日々のこと お出かけ 台湾 以前の記事
2024年 08月2024年 03月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... お気に入りブログ
文京区千石【手作りひとて...ふくすけのコネコネ 編み... Backe分室03 Lumias* mamikono。~ハレ... 山の実のおうち … olive イタリア... SUN+TRAP 「美味... 小さなパンのアトリエ *... Backe 605*me... yuchipan Ton Ton Cafe 洋裁教室「針しごと ト... Me ke aloha ... launa パンとお菓子... 小さなおうち cafe ... 土浦・つくば の パン教... お片付け☆totoのえる... Clamer 最新のコメント
検索
タグ
海外のお料理教室
ひとり旅
PARIS
イギリス
コペンハーゲン
デンマーク
タイ:バンコク
ハノイ
女子旅
パリ
ヨーロッパ
北欧
テーブルコーディネート
ベトナム
パース
香港
西オーストラリア
コッツウォルズ
一人旅
ブルーベリーパンケーキ
最新の記事
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||