久が原 料理教室 旅するKitchen

パリのお料理教室 Cooking Class with Chef Marthe その2

マルトのお料理教室、マルシェツアーの続きです。
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マルトのおかげで、いろいろなお店に行っても難なくお買い物できます。これは、少人数のレッスンならではのこと。
こちらのはちみつのお店では、はちみつだけでなく、はちみつ入りのキャンディーやせっけんなどもたくさんありました。
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プラスチックに入ったものが割れなくて安心かなと思ったりもしたのですがせっかくなので一番オススメのものを買うことにしました。ガラス瓶入りだったので、大丈夫?とマルトに聞かれましたが、こういう時のためにプチプチもジップロックも、たくさん日本から持って行っています。今は、液体のものは機内に持ち込めなくなったのでプチプチは必需品。笑

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こちらはチーズのお店。
やはりフランス、スーパーでもデパートもマルシェでもチーズの種類は多いです。
マルトがきょうのレッスン用に買ったのは、コンテチーズ。私もコンテは大好き。ソフトなものよりは持ち帰りやすいかなと思って、買うことにしました。どれくらい?と聞かれたので親指と人差し指を広げてこれくらい、と合図します。

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500g近くも買ってしまったのですがとても美味しい!
この時に買ったチーズも、はちみつも、少しずつですが夏のレッスンで皆さまでお味見していただきますね(^^♪

お買い物も終わり、ふたたび歩いてマルトのお宅へ。パリらしいシックなお宅です。
キッチンでさっそくお料理。フロリダから来たご夫婦のご主人のほうは今までお料理なんてしたことないみたいで、マルトにこれをお願いね、といわれて時にうろたえていましたが(笑)たいへんなところは女性陣が担当してどんどん出来上がっていきます。
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メニューは、アスパラガスの前菜と、鶏肉のビネガー煮。
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アスパラガスの前菜をリクエストしました。コンテと一緒に食べるアスパラガス、ソースにはなんとお醤油も少しだけ入っています。お醤油の香りが好きで、普段からマルトはお料理に使っているそうです。日本人にも合いそうな味でした。
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タラゴンの香りが効いた、チキンのワインビネガー煮込み。ビネガーで煮込まれたチキンは骨がするっとはずれる柔らかさ。酸味と、少し入っているはちみつのかすかな甘みがよくしみていて美味しく、あっという間に食べてしまいました。日本に帰ってきてすぐ作ったくらい、お気に入りの一品になりました。白ワインビネガーは普段からよく使っていましたが、赤ワインビネガーを使うことはほとんどなかった私、今までもったいないことをしていたな、と思いました。これからはどんどん日常的に使っていきたいと思います。
デザートはアーモンドケーキ。
とても贅沢なランチでした。どれも本当に美味しかったです。


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そして、マルトがセッティングしてくれたテーブルがこちらです!シンプルながらうっとりする完成度。こういうお宅にお邪魔できたことが幸せ、でした。

パリにはまだいるの?なんでもわからないことあったら聞いてね、何かない?と言ってくれたマルト。人との出会いが好きで、お料理教室をしている、と話してくれました。
私も東京の自宅でレッスンをしていて、勉強のために海外のお料理教室にいろいろ参加していることなんかも話したら、興味深そうに聞いてくれました。人との出会いや、コミュニケーションが楽しい、というところは同じ、とても話がはずみました。
また機会があればぜひ参加して、もっとフランスの美味しいもののこと、教えていただきたいと思います。


by traveling-cooking | 2017-06-21 16:11 | 海外のお料理教室体験記 | Trackback | Comments(0)
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旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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