人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久が原 料理教室 旅するKitchen

夏のレッスン始まっています

早くも7月ですね!少しずつ、夏の盛りに近づいてきます。
旅するKitchenでも、6月23日から夏のレッスン全9回が始まりました。すでに3回が終了、次回から中盤に突入です。

今回はパリで買って来たチーズ、バター、はちみつを皆様に味わっていただくレッスンとなっています。
こちらはエシレバター。日本では高い関税がかかり簡単に買えるお値段ではありませんが、パリでは250gのパックがひとつ400円弱。自宅近くのスーパーで200gの国産バターを買うのと同程度の価格なので、やはりお安いですよね。フランスではほとんどのブランドが発酵バターで、風味が断然違います。
エシレと一緒に写っている金色のバターはプレジデント。こちらもフランス人に人気のバター、私はどちらかというとプレジデント派です。
夏のレッスン始まっています_c0237291_08454961.jpg

パリのスーパーで大量に購入。ちょうどバターがセールの日で10パーセントオフでさらにお得でした(^^♪
日本から持参の保冷バッグ、保冷剤で温度管理。なんと、3キロも持ち帰ってきました。(ハムやソーセージなどの肉製品は持ち込み禁止ですが、バターやチーズは自己使用の持ち込みは禁じられていません。)
夏のレッスンでは、エッグベネディクトでおなじみの、あの黄色いオランデーズソース(スピーディーに1分で作ります!)やマッシュポテトにエシレを贅沢に使います。
バターは何かと悪者にされがちですが近年の研究では自然脂肪は何ら健康に被害をもたらすものではないという説が有力です。何より美味しいバター、日本人ならばそれほど毎日大量に摂取することはないと思うので、時には存分に風味を味わってみるのも良いかなと思います。

今週も皆さまとの時間を楽しみに、お待ちしています。

by traveling-cooking | 2017-07-02 08:55 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(2)
Commented by rumi at 2017-07-03 12:30 x
ご無沙汰しています。
あいにく、都合が付かず参加できませんでしたが、バター大好物で、そのまま食べてしまうくらい、または食パンにつける時にむしろ食パンよりバターの割合が多いと恐ろしい食べ方をしています。食べ比べ、そうそう出来ることではないので夢のようで羨ましいです。
Commented by traveling-cooking at 2017-07-03 15:00
rumiさん、お元気そうで何よりです。コメントありがとうございます!私もバター大好きです。パンに塗るんじゃなくて、小さなかたまりを置く感じではないですか?風味を味わうには、溶けてない方がいいみたいな。なんて、マニアックでごめんなさい。でも、仲間がいてうれしいです!

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2024年 01月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 10月
2022年 08月
more...
お気に入りブログ
文京区千石【手作りひとて...
ふくすけのコネコネ 編み...
Backe分室03
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan 
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
> codswolds-..
by traveling-cooking at 17:40
キャ~~Hirokoさん..
by codswolds-ssr at 21:53
> codswolds-..
by traveling-cooking at 15:07
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:14
山の実さん、温かいお言葉..
by traveling-cooking at 16:01
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:46
> codswolds-..
by traveling-cooking at 16:56
Hirokoさん、レッス..
by codswolds-ssr at 22:24
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 16:09
Hirokoさん お久し..
by codswolds-ssr at 11:07
検索
タグ
最新の記事
あけましておめでとうございます
at 2024-01-11 10:36
パリのキッチン用品店
at 2023-09-09 18:02
ヨーロッパ旅続き パリへ ボ..
at 2023-08-02 15:37
ハイジの世界
at 2023-06-07 09:56
スイスの生ハム!
at 2023-05-30 08:40
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧