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久が原 料理教室 旅するKitchen

プチトマトとナス

今年は伊豆の家で夏野菜を育てたいな、と思い立ったのが春。
何が簡単かな、とホームセンターの園芸売り場でウロウロしながら真剣に苗をながめ、とにかく簡単そうなのがいいよね、と選んだのがプチトマトとナス、オクラ、ズッキーニ他。花やハーブ類(パクチーも!)は毎年育てていますが、野菜にちゃんとトライするのははじめての初心者です。
肥料も自分なりに厳選し、ちょっと背がのびてきたら棒を立てて倒れないようにし、鳥対策にアーチ形の枠を立てて網を張り、と私にしては手をかけて(笑)少し頑張りました。15センチくらいだった苗もあっという間に私の背より高くなりました。

とにかく、頻繁に通えないため、週に1度チェックできればいい方で、下手をすれば2週間、3週間と放置してしまう悪条件。そろそろ雨が降らないと、トマトもナスも枯れるなー、と東京で朝の天気予報を見ながら不安になる日々が続きましたが、そんな中かなり頑張って成長してくれました。

こちらが、7月はじめの写真です。
プチトマトとナス_c0237291_15073550.jpg


まだ青いプチトマト、取りあえず収穫して持ち帰り、追熟させましたがわりと時間はかかったもののきれいに色づき、味もまあまあでした。少し丸みのある形のナスはサントリーのトロトロ炒めナスという品種です。苗を物色しているときにふーん、という感じで取りあえず選んだのですが、本当にトロトロでした。薄切りにしてフライパンで焼いて、生姜醤油と鰹節でいただいたのですが、野菜とは思えないまろやかなとろみで美味しかったです。品種改良ってすごいとあらためて思いました。そして、そんな品種を家庭で手軽に育てられるなんて、さらに驚きです。

そして、2週間後の先週末の収穫の写真がこちらです。

プチトマトとナス_c0237291_14533957.jpg

プチトマトが豊作!ここに写っているのは一部で、ざっと数えても100粒以上。
色もきれいで、何よりつやつや。まるでぶどうのようにたくさんびっしりと実りました。食べてみるとこれが甘くてみずみずしく、再び感激。

たくさん持ち帰ってきたプチトマト。そのまま食べてももちろん美味しいけれど、ちょっとひと手間かけました。
プチトマトとナス_c0237291_15115415.jpg
湯むきしたプチトマトを、好みのつけ汁に漬けてマリネにします。オリーブオイルとビネガーに漬ければイタリアン、ナンプラーとレモンに漬ければエスニック。少し手間ではあるのですがやはり湯むきしないと味がつきませんから、これは面倒がらずにやります。
きょうはちょっと濃いめのかつおのだし汁に漬けました。スープとしても飲めるように塩はほとんど加えずに、トマトの甘味と酸味を生かします。
冷蔵庫で冷やしていただきます。だしがしみたプチトマトはさっぱりしてお口直しにもなり、夏によく作るボリュームたっぷりの揚げ物などにはベストマッチ。

夏の間にもっとたくさん収穫できると思うので、そのまま食べるのはもちろん、プチトマトのトマトソース(ソースも甘くてとても美味しいです)や、ドライトマトなど、たくさん利用していこうと楽しみにしています。
まだ結果が出ていないズッキーニやピーマンにも、頑張ってもらいたいな~ 笑


by traveling-cooking | 2017-07-20 14:30 | 伊豆だより | Trackback | Comments(2)
Commented by codswolds-ssr at 2017-08-01 08:05
Hirokoさん、凄い収穫量ですね〜\(^o^)/
中でもプチトマト、羨ましい〜!
トマトは雨にあたると病気にかかりやすいという思い込みがあるので、私は鉢植えにするためか、収穫量はイマイチ・・・
もしかしたら、今のプチトマトは品種改良されて雨にも強くなってる物もあるのかも!?
来年は私も地植えしてみようかな〜^^
手を加えてマリネにするとか、さすがですね〜 ♡♡
とっても美味しそうです!
Commented by traveling-cooking at 2017-08-02 11:52
山の実さんこんにちは。
トマトは地植えだと病気にかかりやすいのですか?そんなの全く知らなかったので適当に植えてしまいましたがたくさんなっているのでこれはやっぱり品種改良のおかげですね。とても甘くて美味しいです。でもほぼ放置状態なので山の実さんが育てたら何倍もできそう。
なすも美味しいしピーマンも小さめながら頑張っているのでいじらしく思ってます。笑 遅ればせながら、野菜を育てる楽しみに目覚めたかも^_^

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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