プチトマトとナス
今年は伊豆の家で夏野菜を育てたいな、と思い立ったのが春。
何が簡単かな、とホームセンターの園芸売り場でウロウロしながら真剣に苗をながめ、とにかく簡単そうなのがいいよね、と選んだのがプチトマトとナス、オクラ、ズッキーニ他。花やハーブ類(パクチーも!)は毎年育てていますが、野菜にちゃんとトライするのははじめての初心者です。 肥料も自分なりに厳選し、ちょっと背がのびてきたら棒を立てて倒れないようにし、鳥対策にアーチ形の枠を立てて網を張り、と私にしては手をかけて(笑)少し頑張りました。15センチくらいだった苗もあっという間に私の背より高くなりました。 とにかく、頻繁に通えないため、週に1度チェックできればいい方で、下手をすれば2週間、3週間と放置してしまう悪条件。そろそろ雨が降らないと、トマトもナスも枯れるなー、と東京で朝の天気予報を見ながら不安になる日々が続きましたが、そんな中かなり頑張って成長してくれました。 こちらが、7月はじめの写真です。 色もきれいで、何よりつやつや。まるでぶどうのようにたくさんびっしりと実りました。食べてみるとこれが甘くてみずみずしく、再び感激。 たくさん持ち帰ってきたプチトマト。そのまま食べてももちろん美味しいけれど、ちょっとひと手間かけました。 湯むきしたプチトマトを、好みのつけ汁に漬けてマリネにします。オリーブオイルとビネガーに漬ければイタリアン、ナンプラーとレモンに漬ければエスニック。少し手間ではあるのですがやはり湯むきしないと味がつきませんから、これは面倒がらずにやります。 きょうはちょっと濃いめのかつおのだし汁に漬けました。スープとしても飲めるように塩はほとんど加えずに、トマトの甘味と酸味を生かします。 冷蔵庫で冷やしていただきます。だしがしみたプチトマトはさっぱりしてお口直しにもなり、夏によく作るボリュームたっぷりの揚げ物などにはベストマッチ。 夏の間にもっとたくさん収穫できると思うので、そのまま食べるのはもちろん、プチトマトのトマトソース(ソースも甘くてとても美味しいです)や、ドライトマトなど、たくさん利用していこうと楽しみにしています。 まだ結果が出ていないズッキーニやピーマンにも、頑張ってもらいたいな~ 笑
by traveling-cooking
| 2017-07-20 14:30
| 伊豆だより
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
codswolds-ssr at 2017-08-01 08:05
Hirokoさん、凄い収穫量ですね〜\(^o^)/
中でもプチトマト、羨ましい〜! トマトは雨にあたると病気にかかりやすいという思い込みがあるので、私は鉢植えにするためか、収穫量はイマイチ・・・ もしかしたら、今のプチトマトは品種改良されて雨にも強くなってる物もあるのかも!? 来年は私も地植えしてみようかな〜^^ 手を加えてマリネにするとか、さすがですね〜 ♡♡ とっても美味しそうです!
0
Commented
by
traveling-cooking at 2017-08-02 11:52
山の実さんこんにちは。
トマトは地植えだと病気にかかりやすいのですか?そんなの全く知らなかったので適当に植えてしまいましたがたくさんなっているのでこれはやっぱり品種改良のおかげですね。とても甘くて美味しいです。でもほぼ放置状態なので山の実さんが育てたら何倍もできそう。 なすも美味しいしピーマンも小さめながら頑張っているのでいじらしく思ってます。笑 遅ればせながら、野菜を育てる楽しみに目覚めたかも^_^ |
旅、美味しいもの、そしておもてなし。
おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。 ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!
中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります! KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区
カテゴリ
全体レッスンスケジュール レッスンにご参加の方へ 過去のレッスン つくレポコレクション 海外のお料理教室体験記 旅行 国内 伊豆だより 香港 タイ パース ハワイ サンフランシスコ デンマーク パリ ロンドン フィンランド シンガポール カナダ ニューヨーク インドネシア マカオ ベトナム 韓国 ドイツ チェコ テーブルコーディネート ハウスキーピング キッチンツールとテーブルウェア レストラン レッスン・セミナー等受講 おうちごはん 旅について 日々のこと お出かけ 台湾 以前の記事
2024年 08月2024年 03月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... お気に入りブログ
文京区千石【手作りひとて...ふくすけのコネコネ 編み... Backe分室03 Lumias* mamikono。~ハレ... 山の実のおうち … olive イタリア... SUN+TRAP 「美味... 小さなパンのアトリエ *... Backe 605*me... yuchipan Ton Ton Cafe 洋裁教室「針しごと ト... Me ke aloha ... launa パンとお菓子... 小さなおうち cafe ... 土浦・つくば の パン教... お片付け☆totoのえる... Clamer 最新のコメント
検索
タグ
海外のお料理教室
ひとり旅
PARIS
イギリス
コペンハーゲン
デンマーク
タイ:バンコク
ハノイ
女子旅
パリ
ヨーロッパ
北欧
テーブルコーディネート
ベトナム
パース
香港
西オーストラリア
コッツウォルズ
一人旅
ブルーベリーパンケーキ
最新の記事
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||