久が原 料理教室 旅するKitchen

ポルトガルランチレッスン始まっています

あっという間に春になり、
ポルトガルランチレッスン全9回、始まっております。

今回も、美味しくてオシャレ、そしてカンタンに、作りやすくした(ここがポイントです!笑)メニューをご紹介しています。
なぜ、ポルトガルなのですか?というご質問も多いです。

スペインに家族が住んでいたこともあり、ヨーロッパの中でも魚介類を使う料理には親しんでいた私ですが、ここ10年ほど、頻繁に通っている香港の、すぐお隣にある旧ポルトガル領のマカオでポルトガルレストランに行く機会に恵まれ、その味に魅せられました。
あまり一般的ではないけれど、日本人の味覚に合うお料理ではないかしら、と思っていたので、今回ご紹介できるのがとてもうれしいです。
c0237291_10093817.jpg
こちらは、そのマカオの街角で撮った一枚。街全体がヨーロッパのよう、というわけではないのですが、時々、ここはポルトガルみたい、と思える素敵な風景が見られます。

そして、聖ドミニコ教会。内部も素晴らしい作りです。
c0237291_10185678.jpg
マカオについてはまた、別の機会にゆっくりご紹介することにして、話をレッスンに戻しますね。
今回も、私のこだわりはやはり、美味しい日本の食材です。
去年の春のレッスンで使用した、淡路島の平岡農園のマイヤーレモンを今年もお取り寄せしました。
c0237291_10082869.jpg
マイヤーレモンは、オレンジとレモンを掛け合わせてつくった品種、酸味もまろやかで、お料理にぴったり。外国産をずっと使っていたのですが、去年はじめて平岡農園のものを使ってすっかりファンになりました。無農薬なので、皮もすりおろしてお料理やお菓子に使えるところも気に入っています。実物もまるでオレンジのような色、そして平岡農園のものは、皮が薄くて実がしっかりつまっていて、果汁がたくさんしぼれるところもポイントです。
そして、今回使っているじゃがいもは、真狩村からの取り寄せの男爵、キタアカリ。北海道のじゃがいもはやはり美味しいですね。ひと箱届いたので、たっぷり使っています。こちらも好評です。

残り6回のレッスン、皆さまにお会いできるのを楽しみにお待ちしております(^^♪
なお、最終日の4月13日金曜日のみ、おひとり分お席があります。ご希望の方はお問合せください。詳しくはこちらをご覧くださいませ。


by traveling-cooking | 2018-03-26 09:00 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/29393730
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
ハワイ
サンフランシスコ
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
検索
タグ
最新の記事
バンコクのお料理教室
at 2018-05-16 21:19
めったに
at 2018-05-10 17:49
バンコクに到着
at 2018-05-08 10:49
車窓ならぬ機窓より
at 2018-05-07 13:25
つくれぽとブログでのご紹介に..
at 2018-05-06 16:54
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧