久が原 料理教室 旅するKitchen

せたがやそだち 野菜ソムリエミニ講座

突然ですが、
せたがやそだち、というブランドをご存知ですか?
c0237291_18264231.jpg

実は東京23区では練馬区に次いで農地面積や農家戸数が多い世田谷区。その世田谷区で採れた野菜、せたがやそだちをPRするイベント”世田谷区夏季農産物品評会”が、6月9日と10日の二日間、馬事公苑で開かれています。
梅雨で空模様が少し心配されましたが、一日目の今日、きれいな青空がさわやかなお天気の中、出かけてきました。

現在は大田区民ですが、大昔、世田谷に住んでいたことのある私には懐かしい馬事公苑。入り口にはカフェや本屋さんもあり、ますますお散歩するのが楽しいエリアとなっておりました。
c0237291_18320950.jpg
c0237291_18461147.jpg

園芸即売会では、きれいなお花や野菜、ハーブの苗がたくさん。
c0237291_18360749.jpg
両日とも、野菜ソムリエプロの皆さんによるせたがやそだちの野菜を使ったミニ講座が開かれるのですが、1日目のきょう、Madokaさんが講師をされるということで、楽しみに伺いました。

c0237291_18513047.jpg

MadokaさんはLumiasというパン教室を主宰されていますが、そのほかにも食に関する様々な活動をされていて、お会いするたびに、とても刺激を受けるお友達です。
大きなテントの中に机と椅子が並べられていて、時間になるとたくさんの方が集まってきました。

テーマのお野菜はズッキーニ。
まずはMadokaさんからの野菜の紹介です。カボチャ科ということからはじまり、選び方や切り方のコツなどの説明、実際に調理のデモンストレーションがあり、試食もありました。
c0237291_18371608.jpg
お料理は、ズッキーニマヨという名前のズッキーニの炒め物。”カンタンにできるけれどとても美味しいのね!”と、参加した方々からも好評でした。
c0237291_18433174.jpg
お肉やお魚の主菜はもちろんですが、パッとできる野菜のおかずを知っていると、毎日のご飯づくりに役立ちますよね。
c0237291_18505571.jpg

他にもいろいろなイベントがあり、会場はとてもにぎわっていました。
10日の日曜日の野菜の品評会と即売会には伺えないのですが、来年はちゃんと日程を調整していってみようかな、と思っています。


by traveling-cooking | 2018-06-09 18:53 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/29545574
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
サンフランシスコ
ハワイ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
検索
タグ
最新の記事
パリのお料理教室 La Cu..
at 2018-11-17 17:54
パリ!
at 2018-11-09 19:31
クリスマスレッスン2018の..
at 2018-11-07 21:32
コペンハーゲン カフェ
at 2018-11-06 09:31
コペンハーゲンのコンフォート..
at 2018-11-04 20:30
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧