久が原 料理教室 旅するKitchen

バンコクレストラン Paste


バンコクから戻り、来週からのレッスンの準備に追われています。バンコクでの美味しいもの、ご紹介がすっかり遅れましたがm(__)m
今回もいろいろと食べてきました。

まずは、Paste 
こちらは、ミシュランの一つ星も獲得したレストラン。アジアのベスト50レストランという毎年発表されるランキングでも31位にランクインしています。なんとか平日夜の予約が取れてラッキーでした。女性シェフのビー・サトングン氏 は(タイ人女性でオーストラリア人のご主人と一緒にこちらを経営されています)今年はアジアのベスト女性シェフにも選ばれた、まさに時の人。オープンキッチンでの中にお姿が見えましたが、キビキビと働かれているご様子が印象的でした。
c0237291_10533260.jpeg
c0237291_11165817.jpeg

場所は駅からすぐのモールの中。雰囲気はまるでスタイリッシュなフレンチのよう。白とグレーのおちついたインテリアでした。こんな素敵なバーもあります。
c0237291_10524540.jpeg

コースにするか迷ったのですが、アラカルトに。
c0237291_18375238.jpeg
ウェルカムドリンクにはお花が一輪。ステキですよね。
このあとワインもいただきましたが、トライしたタイ産のワイン、なかなか美味しかったです。

c0237291_18272505.jpeg
ローストした鴨と香菜をカレーペーストで和えて、お米で作ったクラッカーに乗せたもの。鶏ひき肉バージョンはよく食べますが、鴨がライスクラッカーに乗ってくるとは思わずびっくり。かなりの量なのですが、美味しいので食べられてしまうのです。
c0237291_18280637.jpeg
四角豆のサラダ。四角豆はほとんど関東では見かけませんが、沖縄では広く食べられています。この前福岡の八百屋さんでみかけたので、そのうち東京でも入手できるといいなと思っています。こちらはナツメグがきいているチリ味で、四角豆のほかにヤングコーンが入っていました。立体的でおしゃれな盛り付け。
c0237291_18203246.jpeg
オーストラリア産の骨付き牛バラ肉を12時間煮込んだもの。かろうじて骨についている状態で、ナイフを入れるとすっと崩れます。
トマトの風味が効いていました。インパクトのある盛り付けで、とてもボリュームがあるように見えますが、思いのほかあっさりといただけて完食。
c0237291_18283189.jpeg
こちらはカオソイ。タイ北部の麺料理です。以前、チェンマイの街角で、地元の人に混じってパイプ椅子に座り、オープンエアで食べたストリートフードのカオソイとは別物。素朴な田舎の高校生が、成長して都会のファッショナブルな女性になったような、そんな感じかな。最高級の材料で作られたカオソイはやはり上品なお味で美味しかったです。

デザートもトライしたかったのですがあまりにもお腹がいっぱいで、残念ながらパス。でも、出してくださったチョコレートが、なんともかわいかったです。
c0237291_10540573.jpeg

スタッフの方々もとても親切で、高級店にありがちな気取ったところもなく、一生懸命サーブしてくださるのを感じました。
お客様はほとんど地元の人々のようでした。急成長しているタイの元気さ、勢いを感じました。

by traveling-cooking | 2018-08-24 11:03 | タイ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/29694450
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
ハワイ
サンフランシスコ
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
検索
タグ
最新の記事
秋のタイテーブル お料理編
at 2018-10-09 14:33
秋のタイレッスン終了しました..
at 2018-10-06 12:41
秋のレッスン、順調です
at 2018-09-25 09:58
タイテーブルレッスン始まりました
at 2018-09-05 16:42
バンコクレストラン Paste
at 2018-08-24 11:03
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧