人気ブログランキング |
久が原 料理教室 旅するKitchen

柑橘類のこと

私は柑橘(かんきつ)類が大好きです。

まず、日本の冬は何といってもみかん!
みかんがどこに行っても手に入り、普通に食べられる日本って、なんと素晴らしいのでしょう!
(アメリカでも、アジアでも、日本のみかんはなかなか入手できません。オレンジ、ともちょっと違うしね)
海外に住んでいるときもずっとそう思っていたのですが、どうも最近、日本ではみかんの人気が下降気味、だそうです。

つい数日前のニュースで見たところによると、みかんの不人気は、皮を剥く面倒さにもあるそうです。
スーパーで最近人気上昇中なのは、すぐに食べられるカットフルーツなんだとか。えーっ、そうなの???
なので、みかんの産地の生産者の方々は、みかんの早剥き動画をYouTubeにUPしたりしてPRされているそうで..
みかんの皮むきは、ナイフも必要ないし、手ですっと剥けるのにどうして面倒なんでしょう、とちょっと不思議に思っているのですが...わずか数秒ですしね。

柑橘類の一大産地である伊豆に通うようになって8年、私は前にも増して柑橘類を身近に感じています。
連休にも伊豆のJAに行き、いろいろ買い込んできました。
どれも生産者の方のお名前が明記されている、地元の製品です。
c0237291_23163169.jpg

レモンは塩レモンに。(本当はマイヤーレモンが好きなのですが、この日はありませんでした)
写真ではみかんに見える、橙(だいだい)は、自家製ポン酢に。
絞った橙の果汁に同量の醤油を混ぜ、少しだけ酢を足した中にだし昆布を沈めてしばらく置きます。私は長く保存することはなく、早く使い切りたいので火を入れることはない分、手軽に作れます。
味見をしつつ量を調整。なので、毎回微妙に味は違っていると思いますが、なべ物や湯豆腐のシーズン、混じりけのないすっきりした風味が最高です。
橙は袋から出してしまいましたが、4個でなんと100円!とてもみずみずしくて、一個で70cc近くも果汁を絞ることができました。皮は今回お風呂に入れて楽しみましたが、だいだいのピールを作っても美味しそうです。
金柑はそのまま食べるほか、毎年、圧力鍋で甘露煮にしますが、一緒にできるシロップも炭酸に混ぜたりして美味しくいただけます。

今は独立した息子たちも、柑橘類が大好きです。子どものころから風邪もほとんどひかなかったのは、ビタミンCをたくさんとっていたからかな、と思っています。
みかんの生産量が減って、いつでも食べられなくなっては大変です!
皆さん、みかんをもっと食べましょう!!

by traveling-cooking | 2019-01-15 23:17 | 伊豆だより | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/30051615
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
サンフランシスコ
ハワイ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
Cさま、コメントありがと..
by traveling-cooking at 07:22
先日は、ご丁寧に返信をあ..
by chieese07 at 17:57
さすがjunkoさん、良..
by traveling-cooking at 07:04
hirokoさん♡ 素..
by launa-pan at 22:50
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
検索
タグ
最新の記事
ブルーベリー狩り@織笠農園
at 2019-08-21 20:18
ねぶた祭
at 2019-08-13 07:43
青森へ
at 2019-08-09 15:43
香港でティータイム
at 2019-07-29 23:13
揚枝甘露 - マンゴーとポメ..
at 2019-07-22 22:08
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧