人気ブログランキング |
久が原 料理教室 旅するKitchen

honokaのパンレッスンに行ってきました

東京は寒さが続いていますが、連日とても良いお天気です。
すがすがしい冬空が広がる一日、平塚のパン教室、honokaに行ってきました。

私の家からは東海道線に乗っていくのですが、逆方向なのでそれほど混雑もなく、車窓からは大船観音、そして雪をかぶった富士山もはっきり見えて、ちょっとプチ旅行気分も味わえました。実はもうちょっと電車に乗っていたかったほど、楽しんでしまったのでした。笑
平塚に着き、癒し系のfumieさんの優しい笑顔に迎えられました。
広々としたリビングにはきょうもさんさんと陽の光が差し込み、一足早い春が来たように温かかったです。
c0237291_10502261.jpeg

メニューは、プレミアム湯種食パン。今まで使ったことのない強力粉を何種類も使いました。
私は湯種を見たのもはじめてでした。
c0237291_10515109.jpeg
毎回思うのですが、fumie先生のパンをこねる姿は、なんというか、とてもきれいなんです。流れるように、というか、無駄がなくてそして規則的なリズムが感じられるこね方、とでも言うのでしょうか。

もうひとつのメニューは、Pizzaです。こちらも、習ったばかりの湯種を使って作りました。
c0237291_10545341.jpeg
ピザは昔からイーストを使ってよく作っていたのですが、オーブンでの焼き方に対する考え方が根本的に間違っていたことが良くわかりました。
どうしてそうするのか、ということにはすべて理由があるわけで、説明を受けてなるほどと思ったことがたくさん。
c0237291_11073997.jpeg
c0237291_11075790.jpeg


発酵の時間を待つ間にはお茶をいただいたり、説明を聞いたり。ランチの時間もうまく調整していただき、美味しい焼きたてのピザをいただきました。マルゲリータとジェノベーゼの2種類。ジェノベーゼのお手製バジルソースのピザには、じゃことくるみそしてチーズをトッピング。これがまた美味しいこと、まさに新しい味の発見、でした。

c0237291_11200883.jpeg

食パンには、あんことバターをつけてあんバター食パン!実は私、レッスン前日に、偶然あんバタートーストをカフェで食べていたのですが、もうまったくの別物、甘いものが苦手な私がおかわりしたくらいこれは美味しかったです。

そうこうしているうちにプレミアム湯種食パンも無事焼き上がり、お持ち帰りは皆ジェノベーゼを選択(白焼きのピザもいただきました!)、
テーブルに並べたところです。
c0237291_11263357.jpeg
今回も楽しいレッスンでした。また、伺いたいと思います。
そして、忙しさを理由にせず、今年はできるだけパンも焼きたいと思いました。有言実行!






by traveling-cooking | 2019-01-20 11:36 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/30056400
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
サンフランシスコ
ハワイ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
Cさま、コメントありがと..
by traveling-cooking at 07:22
先日は、ご丁寧に返信をあ..
by chieese07 at 17:57
さすがjunkoさん、良..
by traveling-cooking at 07:04
hirokoさん♡ 素..
by launa-pan at 22:50
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
検索
タグ
最新の記事
ブルーベリー狩り@織笠農園
at 2019-08-21 20:18
ねぶた祭
at 2019-08-13 07:43
青森へ
at 2019-08-09 15:43
香港でティータイム
at 2019-07-29 23:13
揚枝甘露 - マンゴーとポメ..
at 2019-07-22 22:08
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧