人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久が原 料理教室 旅するKitchen

台北でベーグル?

台北でベーグル?
ちょっと意外、ですが、行ってきました。
教えてくださったのは、パン教室 launa のjunko先生。大の台湾通です。

台北101のすぐ近く。街の中心にあるのがこちらの四四南村。
台北でベーグル?_c0237291_21185511.jpeg
第二次世界大戦後、国共内戦ののちに台湾に逃れた国民革命軍の軍人が定住した住居跡です。旧日本軍の倉庫を改装して住居にしたとのことですが、再開発計画の際、保存運動がおこり、歴史建築として認定されて撤去を免れた古い建物。現在は4棟残っていますが、昔をしのばせる雰囲気があります。
台北でベーグル?_c0237291_21355325.jpeg
一瞬、タイムスリップしたかと思えるような場所。うしろにそびえたつ、台北101を見ると不思議な気持ちになります。
台北でベーグル?_c0237291_21361257.jpeg

この四四南村の
好,丘(Good Cho's)
(好 と丘の間にコンマがあります)
が、今回のお目当ての場所です。
外構も古いまま残された建物のひとつの前に、看板がありました。入ってみるとそこは雑貨や食品の置かれたモダンな店舗。
台北でベーグル?_c0237291_22242172.jpeg
台北でベーグル?_c0237291_22243492.jpeg

そして奥には広い広いカフェが。食事もお買い物も楽しむことができます。
台北でベーグル?_c0237291_22544320.jpeg
こちらのベーグルがイチオシとのjunko先生情報、迷わずトライ。
メニューには、台湾の家庭料理もたくさん並んでいてそちらにも心惹かれたのですが、今回は初志貫徹!
台北でベーグル?_c0237291_22244626.jpeg

ベーグルサンドの中身は、腐乳鶏。
腐乳とは、豆腐に麹をつけて発酵させたものなので、多分鶏を腐乳につけて発酵させてからローストしたもの?かと思われます...
ちょっと甘味があってコクが感じられた鶏は、塩麴漬けの鶏に味が似ていました。
一緒にサンドされていたのはキャベツの千切りと梨の薄切り。一緒にソースもついていましたが、まったく必要ないほど鶏にしっかりお味がついていました。
台北でベーグル?_c0237291_22505003.jpeg
美味しかった~あっという間に完食でした。使われていたのはプレーンなベーグルだったので、おみやげにクリームチーズ入りや、ダブルチーズ入りのベーグルも買いました。早めの時間であまりフレーバーがそろっていなかったのが残念でした。

こちらの雑貨と食品も、なかなか楽しい品ぞろえでした。
帰国直前で、ほとんど時間のない中見て回りましたが、台湾らしいものだけでなく、えっ、これも台湾製造??と思わずラベルを見直してしまうような、ヨーロッパでよく使われるガチョウの脂が(goose fat)が売られていたのにはびっくり。はい、台湾製造でした。もちろんゲット。

レッスン用のお土産も買うことができて、充実感一杯でしたが、今度はもっとしっかり時間を取って訪れてみたいと思います。
カフェとは別の棟にある展示室にも次回は行ってみたいです。



by traveling-cooking | 2019-03-02 22:58 | 台湾 | Trackback | Comments(2)
Commented by launa-pan at 2019-03-04 22:50
hirokoさん♡
素敵に紹介してもらえて嬉しいです。またすぐにでも台湾に行きたくなりました!!
でも腐乳鶏やガチョウの脂など、知らない情報が多すぎて、まだまだ楽しみきれていないことに気づかされました〜(><)
Commented by traveling-cooking at 2019-03-05 07:04
さすがjunkoさん、良いところを教えてくださってありがとうございました。もっとゆっくり見たかったのですが、時間がなくてあわただしくて残念でした。持ち帰って来たベーグルは美味しかったです!ガチョウの油が台湾で買えるのには感動^_^ 台湾は奥が深そう、私もまた行きたいです!

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2024年 01月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 10月
2022年 08月
more...
お気に入りブログ
文京区千石【手作りひとて...
ふくすけのコネコネ 編み...
Backe分室03
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan 
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
> codswolds-..
by traveling-cooking at 17:40
キャ~~Hirokoさん..
by codswolds-ssr at 21:53
> codswolds-..
by traveling-cooking at 15:07
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:14
山の実さん、温かいお言葉..
by traveling-cooking at 16:01
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:46
> codswolds-..
by traveling-cooking at 16:56
Hirokoさん、レッス..
by codswolds-ssr at 22:24
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 16:09
Hirokoさん お久し..
by codswolds-ssr at 11:07
検索
タグ
最新の記事
あけましておめでとうございます
at 2024-01-11 10:36
パリのキッチン用品店
at 2023-09-09 18:02
ヨーロッパ旅続き パリへ ボ..
at 2023-08-02 15:37
ハイジの世界
at 2023-06-07 09:56
スイスの生ハム!
at 2023-05-30 08:40
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧