人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久が原 料理教室 旅するKitchen

春のレッスン2019のお知らせです

桜の開花宣言も聞かれる季節となりました。
日に日にあたたかくなる春、気分も軽くなる今日この頃ですが、
春のレッスンのお知らせです。

今回のメインは、ニューヨークで教わったアメリカンイタリアンミートボール。
その他にもいつものように、目新しく、カンタンにできて、そしてちょっとおしゃれなメニューを揃えました。
素材から出る味を大切にするため、市販のブイヨンを使わない点に今回もこだわりました。

心弾む春をイメージしたテーブルコーディネートもお楽しみに(^^♪

☆☆春のアメリカンイタリアンテーブル☆☆

〇ウェルカムドリンク

〇アペタイザープレート
・スモークサーモン、ケイパーとイタリアンパセリのディップ
・ベーグルチップス
春のレッスン2019のお知らせです_c0237291_15393912.jpeg
クリームチーズにいろいろな材料を混ぜて作る、春らしい彩りの美しい、風味豊かなディップです。バゲットにも、クラッカーにもぴったりですが、ベーグルサンドの具にはベストマッチ。
レッスンでは、ハーブを振りかけてカリカリに焼き上げた、風味豊かなベーグルチップスと一緒にお出しします。いつの間にか増えてきた私のハーブソルトコレクション(笑)もぜひご覧ください。

〇スープ
・春キャベツとベーコンとビーンズのスープ
メインがしっかりしたお味の時は、あっさり目のスープが合います。豆を入れるのもコクが出るのでおすすめです。

〇サラダ
・ズッキーニと帆立のサラダ
春のレッスン2019のお知らせです_c0237291_16212514.jpeg

ズッキーニを生で召し上がったことはありますか?煮ても焼いても美味しいけれど、生のズッキーニの風味もぜひ味わっていただきたいと思います。
サラダに入れる具は何でも合いますが、私のイチオシは帆立のお刺身。ディルも添えて。

〇メイン
アメリカンイタリアンミートボール
春のレッスン2019のお知らせです_c0237291_15414640.jpeg
ニューヨークの大学時代の友人のママ直伝のミートボールです。イタリア系アメリカ人家庭の定番のお母さんの味、まさにファミリーメニューです。
イタリア料理ではなく、アメリカ料理。
削りたてのパルメジャーノレッジャーノをたっぷりふりかけて、さらに美味しく(^^♪

〇ポップオーバー
春のレッスン2019のお知らせです_c0237291_15532818.jpeg
シュークリームの皮のような、不思議なパン。アメリカ製のポップオーバー専用の型で焼いたものをお出しします。
大きくふくらんで型から豪快にはみ出します。大きいけれど中は空洞なのでいくつでも食べられると好評です。

〇デザート
当日までお楽しみのデザートです。コーヒー・紅茶と一緒にお出しします。

☆日程

4月17日 水 グループ 満席
4月19日 金 グループ 満席
4月23日 火 個人   満席 キャンセル待ち可能です
4月25日 木 個人   満席 キャンセル待ち可能です

5月11日 土 個人   満席 キャンセル待ち可能です
5月15日 水 グループ 満席
5月17日 金 グループ 満席
5月23日 木 グループ 満席
5月29日 水 グループ 満席

少人数制、4名様までお受けいたします。場所は大田区内の自宅、お申込み確定後、くわしいアクセスをお知らせします。
毎回11時半スタートで、会費は6,000円です。
ランチ、レシピと、私が旅先で選んだお土産付きです。
デモンストレーション形式ですので、エプロンやタオルは不要、面倒なお片付けもありません。お友達のおうちにランチに行ったつもりでくつろいで楽しく過ごしていただけたらうれしいです。

レッスン日を今回も、グループ貸し切り枠と、おひとりおふたりで参加される個人の型の枠に分けました。
個人の方の枠は、
4月23日火曜日、4月25日木曜日、5月11日土曜日です。
この3日間については貸し切りのお申込みはお受けせず、キャンセル待ちも直前まで承ります。
(3月27日現在満席となっておりますが、上記3日間はキャンセル待ち受付中です)

レギュラーでお通いいただいている方々のお席を優先的にお取りしている関係で、ブログにアップする時点でお席がわずかになっていることが多く、
なかなかご要望に添えず申し訳なく思っております。
限られた席数ですが、よろしければご検討ください。
詳しいことは、こちらをご一読くださいませ。


by traveling-cooking | 2019-03-23 17:03 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2024年 01月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 10月
2022年 08月
more...
お気に入りブログ
文京区千石【手作りひとて...
ふくすけのコネコネ 編み...
Backe分室03
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan 
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
> codswolds-..
by traveling-cooking at 17:40
キャ~~Hirokoさん..
by codswolds-ssr at 21:53
> codswolds-..
by traveling-cooking at 15:07
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:14
山の実さん、温かいお言葉..
by traveling-cooking at 16:01
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:46
> codswolds-..
by traveling-cooking at 16:56
Hirokoさん、レッス..
by codswolds-ssr at 22:24
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 16:09
Hirokoさん お久し..
by codswolds-ssr at 11:07
検索
タグ
最新の記事
あけましておめでとうございます
at 2024-01-11 10:36
パリのキッチン用品店
at 2023-09-09 18:02
ヨーロッパ旅続き パリへ ボ..
at 2023-08-02 15:37
ハイジの世界
at 2023-06-07 09:56
スイスの生ハム!
at 2023-05-30 08:40
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧