人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久が原 料理教室 旅するKitchen

春のレッスン お料理編です


春のレッスン、お料理編です。

まずは、マークスアンドスペンサーのストロベリーラズベリーインフュージョンというお茶(アイスティーです)で乾杯。
春のレッスン お料理編です_c0237291_08015009.jpeg
マークスアンドスペンサー(M&S)はイギリスのスーパーですが、たくさん店舗がある香港でゲットしました。
レッスンにいらしてくださる方にも、M&Sファンは多いです。

春のレッスン お料理編です_c0237291_09001237.jpeg
たくさん持っているハーブソルトコレクションを使ったベーグルチップスには、ケイパーの入ったクリームチーズベースのサーモンディップを。ニューヨークで不動の人気を誇るベーグルサンドイッチの具、クリームチーズアンドロックスをちょっと思い出す味です。
春のレッスン お料理編です_c0237291_08031353.jpeg
ズッキーニはピーラーでひらひらに削ってレモン汁ベースのドレッシングで和えました。一緒にお出ししたのは帆立のお刺身。ピンクペッパーを散らして女子向きなビジュアルに仕上げました。笑
春のレッスン お料理編です_c0237291_09022442.jpeg
スープはベーコン、キャベツとビーンズ入り。コンソメを使わないのが私のこだわりです。画一的な味にならないように、と考えています。

メインはアメリカンイタリアンミートボール。
春のレッスン お料理編です_c0237291_12214206.jpeg
ちょっと特別感を出したかったのでモッツァレラチーズを中に入れました。スープと同じくコンソメを使わないトマトソースにベストマッチ。ミートボールを丸めるところは皆様にお願いしました。ナイフを入れるとモッツァレラチーズがトロッと溶け出します。
春のレッスン お料理編です_c0237291_08100105.jpeg


そして今回、一番のインパクト?だったのはポップオーバーでしょうか。ブレーク寸前と言われつつ全くブレークしないポップオーバーですが、いくつかのコツを守ればお家でも簡単に作ることができます。
春のレッスン お料理編です_c0237291_09193395.jpeg
大きく膨らみますが中は空洞、シュークリームの皮とブリオッシュの中間、という感じです。ミートボールと一緒に。
春のレッスン お料理編です_c0237291_09222424.jpeg
デザートはチェリークラフティ。生のチェリーはもちろん、缶詰や冷凍のチェリーがあればいつでも作れる手間のかからないお菓子です。ちょっと、チェリーが寄っていますが^^;

今回は品数こそ多いものの、作る工程はカンタンなものを選んだので見かけよりはお手軽メニューになっていると思います。ちょっとしたコツもお伝えできたかな?ぜひ、ご自宅でも作っていただけたらうれしいです。

いつもバタバタして全く写真の撮れない私ですが、皆様からお送りいただいたお写真をフル活用させていただきブログでレッスン報告ができました。本当にありがとうございました。


by traveling-cooking | 2019-06-12 09:27 | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2024年 01月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 10月
2022年 08月
more...
お気に入りブログ
文京区千石【手作りひとて...
ふくすけのコネコネ 編み...
Backe分室03
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan 
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
> codswolds-..
by traveling-cooking at 17:40
キャ~~Hirokoさん..
by codswolds-ssr at 21:53
> codswolds-..
by traveling-cooking at 15:07
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:14
山の実さん、温かいお言葉..
by traveling-cooking at 16:01
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:46
> codswolds-..
by traveling-cooking at 16:56
Hirokoさん、レッス..
by codswolds-ssr at 22:24
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 16:09
Hirokoさん お久し..
by codswolds-ssr at 11:07
検索
タグ
最新の記事
あけましておめでとうございます
at 2024-01-11 10:36
パリのキッチン用品店
at 2023-09-09 18:02
ヨーロッパ旅続き パリへ ボ..
at 2023-08-02 15:37
ハイジの世界
at 2023-06-07 09:56
スイスの生ハム!
at 2023-05-30 08:40
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧