人気ブログランキング |
久が原 料理教室 旅するKitchen

秋の和食レッスン 乾物を使って お料理編

秋の和食レッスン、今回は乾物がテーマでした。

切り干し大根、芽ひじき、桜海老、干し海老、湯葉、干し貝柱そしてお麩。戻し時間もゼロ又はミニマム、思い立ったらすぐに作れるものを中心にご紹介しました。

c0237291_09222759.jpeg


手軽さMAXは、切り干し大根のサラダ。7-8分で完成、戻す手間もいりません。

そして一番人気はなんといっても手作りのがんもどき。がんもどきの印象が変わります!お豆腐を崩して成形するところは皆様にお手伝いいただきました。ぜひご自宅でも作っていただけたらと思います。


白菜と貝柱の蒸し物は、胃に優しい、大人向けのメニュー。

c0237291_15250737.jpeg

茄子は試行錯誤した結果、お酢を加えて煮ました。干し海老だけで出汁をとったシンプルな煮物です。

鶏団子の煮物は一度にたくさん作って半分は保存して、後日つくね等に展開させるご提案をしました。びしょたまご、余裕が有ればトライしてくださいね。

五穀米のおにぎりと、金沢のお麩入りお吸い物で締めくくります。


c0237291_15372805.jpeg

そしてデザートは、わらび餅サンデー。手作りのわらび餅は市販のものに比べて雑味がなく、スッキリした味わいです。

抹茶のアイスクリーム、粒あんを添えて抹茶を上から散らし、京都の黒蜜をとろりと掛けました。


今回も温かい皆様のご協力をいただき、毎回楽しくレッスンさせていただきました。お料理の話はもちろん、食材の話、旅行の話、お店やレストランのお話など、お料理しながら思わず手が止まりそうになることも。笑


次回のレッスンはクリスマス。また皆様とお会いできるのを楽しみにしています。ありがとうございました。




by traveling-cooking | 2019-10-22 15:48 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/30498875
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
こちらこそ、本当にありが..
by traveling-cooking at 23:11
Hiroko先生、 ..
by chieese07 at 12:32
Cさま、ありがとうござい..
by traveling-cooking at 20:15
初日、早朝から活動されて..
by chieese07 at 20:08
Cさま、お忙しい中レッス..
by traveling-cooking at 10:08
先日は、レッスンに参加さ..
by chieese07 at 21:02
Cさま、先週はお忙しい中..
by traveling-cooking at 07:43
先日はレッスンありがとう..
by chieese07 at 19:39
Cさま、コメントありがと..
by traveling-cooking at 07:22
先日は、ご丁寧に返信をあ..
by chieese07 at 17:57
検索
タグ
最新の記事
初夏のパース
at 2019-11-13 10:15
ワイナリーツアー パース
at 2019-10-28 23:49
パースのお料理教室 Matt..
at 2019-10-26 07:33
パースひとり旅 スタート
at 2019-10-24 10:04
秋の和食レッスン 乾物を使っ..
at 2019-10-22 15:48
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧