人気ブログランキング |
久が原 料理教室 旅するKitchen

秋の和食レッスン みなさまのつくれぽです

9月~10月に開催した、秋の和食レッスン。
ご参加の方々がご自宅で作ってくださった、つくれぽが届いているのでぜひご紹介させてください。

今回、一番人気だったのはやはり切干大根サラダ。すぐできて美味しく、一度作ったらレシピをみなくても作れるくらい手軽なお料理です。これはおうちで再現してくださる方も多いに違いない、と思っていたのですが、作りましたというメールを何通もいただきました。

c0237291_18410728.jpeg
こちらはYTさん作です。レッスン後すぐにお作りくださったそうです。
ごまがたっぷりでとても美味しそうです。たくさん作って、たくさん食べました、というご報告うれしかったです。いつも、ありがとうございます。

切干大根に次いで人気だったのが、がんもどきです。
がんもどきのコツはとにかくお豆腐の水切りをよくすること。あとは、難しいことはまったくないので、こんなに簡単なら家でも作ります、というお声が多かったです。
何よりも、揚げたてのがんもどきは外側がかりっとしていて中はふわっとしていて、一度食べたら忘れられない味、と個人的には思うのですが。。笑

c0237291_18595119.jpeg


こちらは、NSさん作です。ご同居されているお料理上手なお義母さまも喜んでくださったとのこと、うれしい限りです。 一日たっても美味しかったというご感想も、感激でした。ありがとうございます。

デザートはわらび餅サンデーでした。
わらび粉と水、砂糖をお鍋で練り上げて固めるもので、こちらも一度作ればたぶんコツがつかめると思います。レッスンでは、抹茶アイスクリームと粒あんと一緒にお出しして、黒蜜をかけました。

c0237291_18422963.jpeg

そして、こちらのわらび餅サンデーは、YOさん作。蕎麦ちょこにかわいく盛り付けたサンデー、下のランチョンマットの色合わせも鮮やかです。お嬢さまがFOODIEで加工してくださったとのこと。さすがです!!ありがとうございます。

そして、最後のつくれぽはTOさん。

c0237291_18424865.jpeg
がんもどき、切干大根、鶏だんごの煮物、と3点お作りいただきました。ありがとうございます!
どれもとても美味しそう、そして、手塩皿の赤とお箸の赤がアクセントになって、センスの良いTOさんらしい、素敵なお写真です。

旅するKitchenは、ほぼデモンストレーションのレッスンですが、こうしてレッスン後にもおうちでお作りいただいているというのは私にとって何よりうれしく、励みになることです。
また新たな発見があったり、レシピを改良したり、自由自在に楽しんでいただけたらと思っています。
ご自宅のテーブルが楽しくなるようなお役に立てるレシピをご紹介できるよう、これからも頑張っていくのでよろしくお願いいたします。

そして、季節は11月も末、すっかり寒くなりました。
今年のクリスマスレッスン全9回も、今週よりスタートしております。
テーマは圧力鍋を使ったカンタンフレンチ。クリスマスの美味しいごちそうを超時短で作るコツをお教えしております。
今回は、レギュラーでお通いの方々でお席がすべて埋まってしまったので申し訳ないのですが、ブログでの募集はありませんm(__)mが、レッスンの様子やお料理は追ってレポしたいと思っています。よろしければまたブログをのぞいていただけたらうれしいです。



by traveling-cooking | 2019-11-28 18:36 | つくレポコレクション | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/30588820
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
こちらこそ、本当にありが..
by traveling-cooking at 23:11
Hiroko先生、 ..
by chieese07 at 12:32
Cさま、ありがとうござい..
by traveling-cooking at 20:15
初日、早朝から活動されて..
by chieese07 at 20:08
Cさま、お忙しい中レッス..
by traveling-cooking at 10:08
先日は、レッスンに参加さ..
by chieese07 at 21:02
Cさま、先週はお忙しい中..
by traveling-cooking at 07:43
先日はレッスンありがとう..
by chieese07 at 19:39
Cさま、コメントありがと..
by traveling-cooking at 07:22
先日は、ご丁寧に返信をあ..
by chieese07 at 17:57
検索
タグ
最新の記事
クリスマスレッスン始まっています
at 2019-12-05 14:44
秋の和食レッスン みなさまの..
at 2019-11-28 18:36
初夏のパース
at 2019-11-13 10:15
ワイナリーツアー パース
at 2019-10-28 23:49
パースのお料理教室 Matt..
at 2019-10-26 07:33
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧