人気ブログランキング |
久が原 料理教室 旅するKitchen

クリスマスレッスン2019 お料理編です

今年のクリスマスレッスン
「カンタンフレンチでクリスマス 圧力鍋を使って」
のメインテーマはタイトルどおり、圧力鍋。
圧力鍋、すでにお持ちの方でも、あまり使わない、という声が多かったです。
せっかくのお宝、ぜひぜひ活用してください、そして、お持ちでない方は今後のご参考にしてください、という気持ちをこめてレッスンしました。
クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23072587.jpeg
まずはデュクドモンターニュのロゼで乾杯。ノンアルコールスパークリングワインです。赤いテーブルクロスにあわせて、ちょっと色のついたロゼにしました。
クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23074670.jpeg
一皿目はプチトマトのオニオンマリネとナスのキャビア。ベジタリアン対応のアペタイザープレートです。
プチトマトのマリネはたぶん現在のところ、皆さまのご自宅での再現率トップのお料理です。プチトマトを大量に食べるのは難しいですが、マリネにすると考えられないくらいたくさん食べられます。緑黄色野菜が不足しがちな年末年始にもおすすめのアペタイザーです。
ナスのキャビアは別名貧乏人のキャビアともいわれる、フレンチの前菜です。いろいろなバージョンがあり、アメリカで食べたアンチョビ入りのものもなかなか捨てがたかったのですが、今回はあっさりしたナスのみで作りました。
クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23080605.jpeg
クリーミーランチ(ranch 農場という意味です)ドレッシングをかけたサラダにはローストしたくるみ、そしてクリスマスらしい色になるように、冷凍ザクロを散らしました。ランチドレッシングはアメリカでは昔から大定番なのですが、日本にないのが不思議なくらいの美味しさです。カンタンにできるのでぜひご自宅でもお作りいただきたいです。野菜スティックにもぴったりです。
クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23161380.jpeg
ハムとチーズのスフレも毎回ふわふわにふくらみました。これはサーブするタイミングが勝負のお料理なので、オーブンから出すときには絶対に席についていてね、と私は毎回皆さまを脅迫しておりました。笑 
クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23140824.jpeg
今回から導入したキッチンエイドミニアルチザンも大活躍。
軽い舌ざわりですっといただけるお料理なので、あとからくるメイン料理の邪魔もしません。
クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23095557.jpeg
メインは鳥取産大山鶏の骨付きもも肉を使った赤ワイン煮。実がしまっていて本来の鶏の美味しさが味わえます。こちらは圧力鍋で時短。付け合わせはインカのめざめでマッシュポテト。栗のようなコクのある、甘さの強いじゃがいもです。じゃがいもを蒸すのも圧力鍋で。
圧力鍋はこわい、という意見も多かったのですが、実際にしくみをご説明し、圧力を抜くところもみていただきました。原理がわかれば、あとは慣れではないかと思うのですが(^^♪
クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23101831.jpeg
デザートはNYチーズケーキ。カンタンに作れるミックスベリーソースを上からかけました。湯煎で低めの温度で長い時間焼くのでしっとりしていて、表面が割れません。
このケーキの前に見えるフラワーボックスは、トントンままさんにいただいたバースデープレゼントです。やはり生のお花は存在感が違い、テーブルが一段とクラスアップしました。本当にありがとうございました!

クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23112526.jpeg

今回も、皆さまとのおしゃべりが楽しく、毎回時間のたつのが本当に早かったです。
お料理の話、旅の話、家族の話、いろいろと話題は尽きず、時には怖いくらい盛り上がりました。笑
皆さま、本当にありがとうございました。
写真は、今回の皆さまへのお土産、オーストラリアのタワシです。お掃除はもちろん、ジャガイモや里芋、ゴボウの泥を落とすのに重宝しています。お好きな柄をお選びいただきました。

最後になりますが、ご自分のブログでレッスンを素敵にご紹介くださったCさま、いつもありがとうございます。感謝です。
Chieese Diary 旅するKitchen2019 12月 
このほか、インスタグラムでもたくさんご紹介いただきました。こちらもありがとうございました。
クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23151317.jpeg
何もわからず手探りでスタートした旅するKitchenも、おかげさまで7年目に入りました。
来年もフットワーク軽く、美味しいものとちょっと素敵なテーブルを提案できるよう、私なりに頑張ります。
レッスンにお越しくださる皆さまも、ブログをご覧いただいている皆さまも、いつも本当にありがとうございます。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。


by traveling-cooking | 2019-12-29 23:05 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/30647937
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 00:41
お久しぶりです キッチ..
by codswolds-ssr at 22:41
こちらこそ、本当にありが..
by traveling-cooking at 23:11
Hiroko先生、 ..
by chieese07 at 12:32
Cさま、ありがとうござい..
by traveling-cooking at 20:15
初日、早朝から活動されて..
by chieese07 at 20:08
Cさま、お忙しい中レッス..
by traveling-cooking at 10:08
先日は、レッスンに参加さ..
by chieese07 at 21:02
Cさま、先週はお忙しい中..
by traveling-cooking at 07:43
先日はレッスンありがとう..
by chieese07 at 19:39
検索
タグ
最新の記事
オーストラリアのハムバッグ
at 2020-01-24 17:42
年始弾丸香港
at 2020-01-20 10:32
あけましておめでとうございます
at 2020-01-05 23:31
今年もありがとうございました
at 2019-12-31 17:29
クリスマスレッスン2019 ..
at 2019-12-29 23:05
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧