人気ブログランキング |
久が原 料理教室 旅するKitchen

きつねうどん関西風


私は麺類が大好きです。

でも、夕ご飯ではできるだけ糖質を抑えようと努力しているので、麺類を食べるのはやはりお昼になります。
なので、お昼ご飯はほとんど麺類。
麺類と言っても、うどん、そば、ラーメン、焼きそば、パスタ、といろいろバリエーションはありますね。ナンプラーやシーユーカオなんかを使ったアジアンな焼きそばなんかも時々作ったりするのですが、

これは、先週末に作った、きつねうどんです。
きつねうどん関西風_c0237291_13593282.jpeg

関東風関西風どちらの麺も愛する私ですが、この日は関西の気分だったので、薄口醤油を使いました。お揚げも、薄口醤油で煮ると色がつかなくてちょっと上品な感じに仕上がるかな?関東風よりも少し甘めに仕上げました。私は甘いものが苦手でお菓子はほとんど食べませんが、卵焼きとお揚げの甘いのは許されるかなと思います。変ですよね。笑

きつねうどんを入れたお碗は、テーブルウェアフェスティバルでの戦利品、うるし工芸藤 さんのもの。写真ではうまく伝わらなくて残念なのですが塗りがとても綺麗で、眺めているとうっとりします。
お盆は同じくテーブルウェアフェスティバルに出店されていた、松屋漆器店で求めたものです。セレクトショップ等でも良く目にする木のトレイですが、こちらはサイズも豊富で作りもしっかり、見比べて選べるのがうれしかったです。

そして、うどんの傍の、小さい染付に入っているのが自家製すだち胡椒!
柚子胡椒が作りたかったのですが柚子が手に入らず、伊東市のJA直売所で大量に売られていたすだちを使って作りました。
きつねうどん関西風_c0237291_08325031.jpeg
柚子胡椒と作り方は同じです。よく洗ったすだちの皮を剥き、青唐辛子と一緒にフードプロセッサーにかけます。

きつねうどん関西風_c0237291_08333712.jpeg
塩を入れて味を馴染ませます。私はちょっとすだちの果汁も入れました。あとは瓶に詰めて冷蔵庫で寝かせるだけ。

うどん蕎麦などの麺類はもちろんなのですが私はお肉にも良く使います。ローストポークにも、フライドチキンにも良いアクセントになりますが、私のイチオシはローストラム!

熱く語ってしまいました。いつか、柚子胡椒またはすだち胡椒、レッスンでもやってみたいなと小さな夢を持っています^_^




by traveling-cooking | 2020-02-14 08:45 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/30712643
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区



S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 00:41
お久しぶりです キッチ..
by codswolds-ssr at 22:41
こちらこそ、本当にありが..
by traveling-cooking at 23:11
Hiroko先生、 ..
by chieese07 at 12:32
Cさま、ありがとうござい..
by traveling-cooking at 20:15
初日、早朝から活動されて..
by chieese07 at 20:08
Cさま、お忙しい中レッス..
by traveling-cooking at 10:08
先日は、レッスンに参加さ..
by chieese07 at 21:02
Cさま、先週はお忙しい中..
by traveling-cooking at 07:43
先日はレッスンありがとう..
by chieese07 at 19:39
検索
タグ
最新の記事
きつねうどん関西風
at 2020-02-14 08:45
テーブルウェアフェスティバル..
at 2020-02-11 16:50
オーストラリアのハムバッグ
at 2020-01-24 17:42
年始弾丸香港
at 2020-01-20 10:32
あけましておめでとうございます
at 2020-01-05 23:31
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧