人気ブログランキング |
久が原 料理教室 旅するKitchen

プライベートレッスン

パン教室 Launaを主宰されているjunkoさん。
お互いに旅が大好き、そしてなぜか食材の趣味も時に驚くほど似ていることもあり親しくさせていただいているのですが、今回、プライベートレッスンのリクエストをいただきました。

昨今の厳しい状況を鑑み、春のレギュラーレッスンを中止した私にとっては久しぶりのレッスンです。

プライベートレッスン_c0237291_16245218.jpeg


コロナウイルスの影響でお花屋さんも大打撃、と聞くので、ほんの少しでも貢献したいという思いから、この頃以前より意識してお花を買うようにしています。
レッスンには欠かせないお花ですが、お店から帰ってきて活けていると、毎回スイッチが入ります。笑
こちらは、チューリップにグリーンのラナンキュラスを合わせました。
プライベートレッスン_c0237291_16124687.jpeg
今回のメニューはリクエストにお応えして、パンに合うもの。当日の朝に焼いてくださったルヴァン種のカンパーニュをご持参いただきました。形もとても美しくそしてもちろん美味しい、かみしめると味が広がるパンでした。
プライベートレッスン_c0237291_16363138.jpeg
メニューは、タプナードやなすのキャビアなど、サンドイッチにも使えるペーストや、野菜ディップにもなる、ちょっと珍しいドレッシング等いろいろ私なりに考えてご提案させていただきました。

プライベートレッスン_c0237291_16132399.jpeg
こちらはlaunaのカンパーニュと旅するKitchenのチキンガンボのコラボです。
お皿はどれにする?カトラリーは?こちらからの方がいいかな、パンはここにのせてみる?と、ああでもないこうでもないとおしゃべりしながら楽しく撮影。写真のお上手なjunkoさんに撮っていただきました。
チキンガンボはレッスンでもご紹介したことがありますが、アメリカ南部のお料理。私はこれをニューオーリンズに行ったときにはじめて食べ、自分流にアレンジしてもう30年ほど作り続けています。家族も大好きな、我が家の定番メニューです。
プライベートレッスン_c0237291_16135531.jpeg
お料理やパン、テーブル小物やスタイリングと、まさに話が尽きることがなく、私もとても良い刺激をいただきました。
レッスンというよりワークショップのような、とても楽しい一日となりました。junkoさん、ありがとうございました!

早く状況が落ち着き、通常レッスンも心配なくできる日が来るといいな、と心から感じました。

by traveling-cooking | 2020-03-25 16:49 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/30907779
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yamanomi at 2020-04-13 18:19 x
東京は新型コロナウィルスの感染が拡大しているので、気になっていましたが、お元気ですか?
プライベートレッスン、いいですね!私も薪ストーブでピザを焼き
友人をお招きする機会も増えたので、テーブル小物やスタイリングにもう少しこだわりたいな〜と思うようになりました!(遅)
Hirokoさんのブログで勉強させて頂きます♡
もうしばらくはお出かけもままなりませんが、明るい未来を信じてどうぞお元気で!!
Commented by traveling-cooking at 2020-04-17 16:29
山の実さん、コメントありがとうございます。すっかりご無沙汰してしまってごめんなさい。
薪ストーブのピザ、いいですね!おうちもお庭もさらに素敵になっているんだろうなと想像しています。
私もなかなかアップできませんが(^^ゞ山の実さんのブログも楽しみに拝見しますね!
お互いに元気で、この大変な時期を乗り切っていきましょうね。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
> 平林りえさん あり..
by traveling-cooking at 14:19
こんばんわ。ご無沙汰して..
by 平林りえ at 20:01
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 16:29
東京は新型コロナウィルス..
by yamanomi at 18:19
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 00:41
お久しぶりです キッチ..
by codswolds-ssr at 22:41
こちらこそ、本当にありが..
by traveling-cooking at 23:11
Hiroko先生、 ..
by chieese07 at 12:32
Cさま、ありがとうござい..
by traveling-cooking at 20:15
初日、早朝から活動されて..
by chieese07 at 20:08
検索
タグ
最新の記事
ハノイのお料理教室 Apro..
at 2020-07-04 10:14
タンミーデザイン 2020年2月
at 2020-06-21 16:14
ハノイ街角スナップ 2020..
at 2020-06-17 22:02
夏みかんピール
at 2020-06-15 15:50
ハノイのショッピング プラカ..
at 2020-06-11 12:01
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧