人気ブログランキング |
久が原 料理教室 旅するKitchen

夏みかんピール

ベトナム旅行記がまだ続いている最中ですが、きょうは最近のヒット作(笑)、夏みかんピールのことを書きたいと思います。
夏みかんピール_c0237291_15400235.jpeg
伊豆のJAの農作物直売所で買い求めた、無農薬夏みかん。適度な酸味が美味しくてこの時期楽しみのひとつなのですが、せっかくの無農薬、皮を捨てるのはもったいない!
廃棄率をできるだけ低くするには皮も食べきれば良いと思い、ピールを作ってみました。
そして、手作りの美味しさに驚き、立て続けに作っています。なにしろ、夏みかんは今の季節にしかないものなので(なぜシーズンは6月で終わるのに夏みかんというのかちょっと疑問ではありますが)、今しか作れません。
夏みかんピール_c0237291_15410810.jpeg
夏みかんの皮をむき、細長く切ったものをたっぷりのお湯でゆで、3回水を替えてゆでこぼします。その後一晩水につけてあくをぬきます。
そして水気をできるだけ取ってから、お砂糖と少しの水で煮ていきます。あまり混ぜすぎず、鍋をゆする感じでピールに砂糖をまとわせていきます。しっとりと湿った感じになっているピールを一日から二日間、室内で乾燥させてできあがり。
夏みかんピール_c0237291_15413949.jpeg
そんなに大変な作業ではないのですが、とにかく時間がかかります。でも、そんなことも、できあがりのピールを食べれば、たいしたことないと思えるほど。
夏みかんピール_c0237291_15421105.jpeg
市販のものとはまったくお味が違います。
そして、チョコレートでコーティングしたものもお店では売られていますが、よほど美味しいチョコレートでないとこれはもったいないかな、と感じるほどなんです!グラニュー糖をまぶす必要もない、と思うくらい、ピールの中にも甘さがしみていて、かすかな苦みととてもよく合います。
夏みかんピール_c0237291_15424143.jpeg
コーヒーにも、紅茶にも、そして日本茶にも、本当になんにでも合う、自然な美味しさ。
好きなチーズと一緒に、ワインのお供にしても良さそうです。

私はとにかく柑橘類が大好きなので、金柑の甘露煮、自家製ポン酢、マーマレード、ゆず(またはすだち)胡椒、といろいろ作っていますが、夏みかんピールもこれからこの季節の定番になりそうです。



by traveling-cooking | 2020-06-15 15:50 | 伊豆だより | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/31315672
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
> 平林りえさん あり..
by traveling-cooking at 14:19
こんばんわ。ご無沙汰して..
by 平林りえ at 20:01
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 16:29
東京は新型コロナウィルス..
by yamanomi at 18:19
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 00:41
お久しぶりです キッチ..
by codswolds-ssr at 22:41
こちらこそ、本当にありが..
by traveling-cooking at 23:11
Hiroko先生、 ..
by chieese07 at 12:32
Cさま、ありがとうござい..
by traveling-cooking at 20:15
初日、早朝から活動されて..
by chieese07 at 20:08
検索
タグ
最新の記事
ハノイのお料理教室 Apro..
at 2020-07-04 10:14
タンミーデザイン 2020年2月
at 2020-06-21 16:14
ハノイ街角スナップ 2020..
at 2020-06-17 22:02
夏みかんピール
at 2020-06-15 15:50
ハノイのショッピング プラカ..
at 2020-06-11 12:01
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧