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久が原 料理教室 旅するKitchen

ハノイのお料理教室 Apron Up Cooking Class その2 2020年2月

お料理教室の前の、市場でのお買い物。下の写真は、フォーに使う鶏肉を選ぶ先生です。

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このパイナップルのむき方、珍しくないですか?思わず、わーっと声が出てしまいました。笑


市場でお買い物している最中も、お互いの家族のことや生活のこと、好きな食べ物やら何やらずっとおしゃべりしながら歩いていたので、お料理が始まる頃にはすっかり打ち解けて、仲のいいお友達(かなり年齢は離れてますが)、と一緒にお料理する雰囲気になりました。他愛もないおしゃべりで仲良くなれるのは、プライベートレッスン、そして女同士の特権ですね。

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お教室に戻ってきました。
エプロンをつけて、クッキングスタジオでさっそく実習。とっても手際の良い先生と、わりと手際の良い生徒(笑)、どんどん作業が進みます。

この日のメニューは、リストの中から作ってみたいものを事前に選んでメールで打ち合わせをしておいたものです。

きゅうりのサラダ
豚バラ肉とうずら卵の煮物
海老とジャガイモの揚げ物
鶏肉のフォー
ヨーグルトのデザート

というラインアップ。

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フォーの鶏肉は、さっき市場で買ってきたばかりのもの。骨を肉から外し、直火で焼いていきます。
ちょっと焦げるくらいがいいのよね、焦がしすぎなければ、ということ。
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そしてその骨を、スープのだしに使うのでした。骨を焼いてから煮出すのははじめて見ました。私が知らなかっただけかな?

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豚バラとうずらの煮物は、ニョクマム(魚醤)が入って、ちょっと日本の角煮とは違う風味。これはじっくり研究したいと思いました。

お料理に忙しく、写真を撮れませんでしたが、あと3品。

きゅうりのサラダは簡単に作れるけれどパクチーの香りが効いて、さわやかな味です。これもニョクマムがポイント。

海老とジャガイモの揚げ物は、ストリートフード。道路の露天で売られているのを見て、美味しそう、どうやって作るのかしら?と思っていたので今回リクエストしました。彩りを考えてサイズも調整すれば、パーティーにも使えそうだと思いました。

デザートは黒米とヨーグルト。黒米を甘く煮て、ヨーグルトと合わせます。タイに行く度に黒米や赤米を買うのですが、デザートに使ったことはありませんでした。これはもう少し研究して、次回のエスニックレッスンで出せたらいいなと思っています。

そして、大好きな魚醤が多用されているメニューが多くてうれしかったです。余談ですが、私は家でよくナンプラーを使うのですが、どんなお料理にも使えてコクが出るので本当に重宝しています。

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こちらが完成したお料理。とてもとても美味しかったです。まさにレストランに来たみたい、と言ったら、ここはレストランの中のお料理教室だからね、とスタッフに笑って返されました。若い女性がたくさん働いていましたが、みんなとてもフレンドリーで笑顔いっぱいでした。
そして、かわいくて優しい、まるで娘のような年齢ですがしっかりした先生のVickyには大変お世話になりました。

2020年2月のハノイ旅行記、これで終わりです。
また、ハノイに、そして世界中どこにでもレッスンに行ける、安心して旅行のできる毎日が戻ってきますように。


by traveling-cooking | 2020-07-18 15:58 | 海外のお料理教室体験記 | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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