人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久が原 料理教室 旅するKitchen

パルミジャーノ・レッジャーノのオンライン講座

すっかりご無沙汰してしまいました。見に来てくださっていた皆様、申し訳ありませんでした。
9月も元気に過ごしておりました。オンラインで受講した、チーズの講座のことを少し書こうと思います。

コロナ以降、すっかりオンライン講座が一般的になりました。
私もいろいろと受講していますが、9月には、チーズとワイン好きにはなんともワクワクする講座がありました。

パルミジャーノ・レッジャーノ協会とチーズアートフロマジェ協会主催のオンラインセミナー、
”パルミジャーノレッジャーノで楽しむプラトー作りと多彩な味わい方”。
あらかじめ、チーズとナッツや杏などの食材、チーズをのせる木製のプレートと、セミナーの内容を詳しく説明した資料が送られてきました。当日は参加者全員、自宅から参加ですが、皆資料とチーズを目の前にして説明を聞くので、オンラインのデメリットを全く感じませんでした。

講師の村瀬美幸先生が、パルミジャーノレッジャーノの基礎知識や産地イタリアでの工場の様子などたくさんのスライドを使って詳しく解説してくださいました。
そして、セミナー後半では先生が実際にパルミジャーノレッジャーノをカットしてプラトー(チーズを盛り合わせたプレート)作りの実演でした。
どのようにカットするのかというのがとても参考になりました。ぼろぼろと崩れるチーズなので、カット、というよりも割る感じなのですが、薄くスライスするコツや、盛り付け方のヒントなど目からうろこの情報がたくさん。

セミナー修了後、私も自宅でチーズプラトーを作ってみました。
秋を意識して、あまり色とりどりにせず(でもないかなあ?)チーズの黄色とナッツの茶色、アスパラやハーブの緑、キャロットのオレンジ以外は色を使わないようにして、でも食材はモリモリに作ってみました。
黒オリーブと、マヌカハニーも添えました。
チーズには何が合うのか考えるのも楽しいですね。プラトーのスペースをどのように埋めるのかを頭の中でプランしつつ、ワクワク作業することができました。
プラトーだけでは寂しいので、テーブルの上もちょっとスタイリング。何人かで集まって賑やかに楽しむイメージです。
(早くこういう集まりが心置きなくできるようになるといいですね)
パルミジャーノ・レッジャーノのオンライン講座_c0237291_12504339.jpeg

自宅では昔からお料理にも良く使いますし、レッスンにも度々登場するパルミジャーノレッジャーノですが、もっともっと食べて、そして使っていきたいと思っています。




by traveling-cooking | 2020-10-11 12:51 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/31716274
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 03月
2022年 02月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan 
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
> codswolds-..
by traveling-cooking at 16:56
Hirokoさん、レッス..
by codswolds-ssr at 22:24
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 16:09
Hirokoさん お久し..
by codswolds-ssr at 11:07
山の実さん、こちらこそご..
by traveling-cooking at 14:34
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 15:58
そしてお花はお察しの通り..
by traveling-cooking at 22:14
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 22:11
2017年にHiroko..
by codswolds-ssr at 14:13
山の実さん、優しいコメン..
by traveling-cooking at 20:46
検索
タグ
最新の記事
ベトナミーズテーブルレッスン..
at 2022-08-02 21:56
ベトナミーズテーブルレッスン..
at 2022-07-23 17:51
レッスン再開 初夏のベトナミ..
at 2022-06-12 17:24
春の韓国テーブルレッスン
at 2022-03-28 09:23
大室山
at 2022-03-09 10:50
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧