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久が原 料理教室 旅するKitchen

クリスマスレッスン2020年終了しました

今年のクリスマスレッスンも無事に終了しました。
日々厳しさを増す感染状況に悩みながらのひと月、いつもより少ないものの7回開催することができ、今はただただホッとしています。

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感染予防対策で、アルコール消毒可能なPET板をテーブルに置いたので、クリスマスには必須(と私は思っています)なキャンドル、そしてテーブル中央に置くはずのセンターピースが使えなくて寂しい限りでした。テーブルコーディネート的には気持ち的に不満の残る状況でしたが、”楽しみにしていました”と言いつついらしてくださった皆様の笑顔に、大いに助けられました。
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常に換気しなくてはならないので、例年お出ししているノンアルコールスパークリングワインは断念し、温かいウェルカムドリンクを選びました。ルピシアのクリスマスティー、キャロル(ストロベリーとバニラの香り)と、ジングルベル(スパークリングワインの香り)の2種類をご用意し、お好みで選んでいただきました。お茶を片手に、テーブルの透明板を挟んでエア乾杯です。

メニューは以下の通りです。
☆アペタイザープレート 
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トマトとバジルのブルスケッタ バルサミコビネガーがけ
イタリアンレストランでおなじみのシンプルなおつまみですが、失敗なく美味しく作るコツをいくつかお伝えしました。
○かぶのカルパッチョ 生ハム添え
かぶをスライスするだけ、の簡単レシピですが、オリーブオイルとレモンのかかったカブは新鮮な美味しさ、と好評でした。

☆サラダ
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○グリーンサラダ フランボワーズビネガードレッシング パルミジャーノレッジャーノクリスプ添え
フランボワーズビネガーはアマゾンで入手可能。酸味の強いビネガーが、ドレッシングに華やかさを加えてくれます。パルミジャーノレッジャーノはすりおろして薄いクラッカー状にしてサラダにのせました。

☆スープ
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○クリーミーシュリンプビスク
アルゼンチン産の生食可能な赤海老を、頭も殻もすべて使って丁寧にダシをとりました。塩もほとんど加えず、もちろんコンソメブイヨンも不使用な100パーセントナチュラルな味。本来の美味しさをお伝えできたかなと思っています。

☆メイン
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○豚とキノコとカリフラワーのフリカッセ サフランライス添え
フレンチのお惣菜、白い煮込みのフリカッセ。鶏が一般的ですが、今回は豚の肩ロースの塊肉をスライスして使用しました。こちらもコンソメブイヨン不使用ですが、キノコ類でうまみを出しました。

☆デザート
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○チョコレートスフレ
カカオ分73パーセントのビタースイートチョコレートを使ったチョコレートスフレ。オーブンから出したての熱々をお召し上がりいただきました。スフレはテイクアウトの難しいスイーツ。レストランで食べるか、おうちで作るかの二択なのでぜひマスターしていただきたいという願いをこめました。


一年ぶりのレッスン、皆様とのお話もはずみ、毎回とても楽しく過ごさせていただきました。悩みに悩んで再開したレッスンがほんとうにありがたくて、感謝の気持ちでいっぱいでした。

来年は、コロナが収束したら美味しいものを探す旅にも出たいのですが、いつになることでしょうか。焦らず待ちたいと思います。
家族や大切な人たちと、楽しいテーブルを囲むことができる、明るい2021年になることを祈ります。


by traveling-cooking | 2020-12-25 21:21 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)
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旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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