人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久が原 料理教室 旅するKitchen

ガパオランチ

早いですね、もう4月です。
ガパオランチ_c0237291_18295562.jpeg
伊豆の庭ではノースポールが満開です。ノースポールは、ほぼノーケアでも元気に咲いてくれる頼もしいお花。毎年冬の間に数株買って植えるのですが信じられないくらい増えてこんもりと咲きます。一度も失敗したことがないのでこれは本当に初心者向きのお花だと毎年思います。
今年は桜も早かったですね。
私が子どもの頃は桜といえば入学式のお花だったと思うのですが、今は卒業式のお花、ですよね。

ガパオを作りました。ずっと習っているバンコクのタイ人の先生直伝のガパオです。ご飯もやはりタイ米でないと雰囲気が出ないのでジャスミンライスを炊きました。私はジャスミンライスが炊ける香りが大好きで、本当にしあわせな気持ちになります。
ガパオランチ_c0237291_00052476.jpeg
ご飯さえ炊けてしまえばあとはあっという間にできるのがガパオ。ひき肉を炒めてナンプラー、オイスターソース、タイのお醤油で味付けします。仕上げにバジルもたっぷり。
目玉焼きをのせます。タイではもっとしっかり焼いたものがついてきますが、私はちょっと黄身が半熟なのが好きです。
縁をカリカリに仕上げるのはタイ風。これはマストです。

今日の器はフランスのジャス。
春慶塗の懐石膳に乗せました。Tantra Antique さんのインスタで見て一目惚れしたもの、明治時代のアンティークです。
日本の古いお膳、お皿はフランス、お料理はタイ。いろいろと組み合わせるのもコーディネートの楽しさですね。


by traveling-cooking | 2021-04-05 18:29 | おうちごはん | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/32075213
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by codswolds-ssr at 2021-04-12 14:13
2017年にHirokoさんに教えて頂いたガパオはとっても美味しくて、今も畑でパクチーを見つけると作っています ♪
しかし器やお膳が素敵だと、こんなにも見栄えが良くなるものなんですね~tantra antiqueさんのインスタグラムも拝見しました!一目惚れ、わかります^^;
質問ですが、お写真の奥に写っている何だか可愛らしいグリーンの物は何ですか?それとお花は蘭ですか?
こんな風におうちごはんが頂けたら幸せですね~♡
Commented by traveling-cooking at 2021-04-13 22:11
山の実さん、コメントありがとうございます。
ガパオを作っていただけているとのこと、ありがとうございます😊
小さなショットグラスに入っている緑色のものは、グリーンのプチトマトのナンプラーマリネです。そんなところまで見ていただけてうれしいです、感謝です❤️
Commented by traveling-cooking at 2021-04-13 22:14
そしてお花はお察しの通り蘭です。伊豆のJAで地元の方が出されているのを買ったのですがひと月以上元気でした。蘭は長持ちしますね。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2021年 06月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 08月
2020年 07月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan 
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
そしてお花はお察しの通り..
by traveling-cooking at 22:14
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 22:11
2017年にHiroko..
by codswolds-ssr at 14:13
山の実さん、優しいコメン..
by traveling-cooking at 20:46
色とりどりの宝石が散りば..
by codswolds-ssr at 21:49
> 平林りえさん あり..
by traveling-cooking at 14:19
こんばんわ。ご無沙汰して..
by 平林りえ at 20:01
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 16:29
東京は新型コロナウィルス..
by yamanomi at 18:19
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 00:41
検索
タグ
最新の記事
6月になりました
at 2021-06-08 16:26
ガパオランチ
at 2021-04-05 18:29
パクチーサラダ
at 2021-03-11 11:29
Happy Valentin..
at 2021-02-14 11:55
もうすぐ春
at 2021-02-13 11:42
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧