人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久が原 料理教室 旅するKitchen

暑中お見舞い申し上げます 大葉胡椒

暑中お見舞い申し上げます

暑さが身体に堪える季節になりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
コロナの感染状況が気になりながらもオリンピックが始まり、なんだか気持ち的に落ち着かない毎日ですね。これ以上感染が広がらないようにと祈る今日この頃です。


放置していた大葉が元気に育っていました。
(後ろに見えるのはレモングラスです)
暑中お見舞い申し上げます 大葉胡椒_c0237291_23244728.jpeg
ちなみに、大葉は毎年虫に食べられ、レース状になってしまうことも多いのですが、今年はほぼ無傷のきれいなままで収穫できました。
レモングラス、そして写真には映っていませんがパクチーを隣に植えたのが良かったのではと思います(というかそれしか考えられないですが 笑)

たくさん収穫できた大葉、にんにく醤油に漬けようか、はたまたバジルペーストのようににんにくとオリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノと混ぜてペーストにしようか、などといろいろ迷いましたが、今回は大葉胡椒にすることにしました。
暑中お見舞い申し上げます 大葉胡椒_c0237291_23260195.jpeg
大葉胡椒とは、ゆず胡椒の大葉バージョン。大葉と青唐辛子そして塩を混ぜ合わせます。ちょっと水分が足りなかったので私はお酒をいれましたが、柑橘類の絞り汁でも良いはず。
暑中お見舞い申し上げます 大葉胡椒_c0237291_23263157.jpeg
フードプロセッサーに、大葉、種をとった青唐辛子(使い捨て手袋をはめてから作業)、塩とお酒を入れて回すだけです。
私はたまに赤唐辛子でチリソースも作るのですが、いつもだいたい目分量。でもなんとなくいつもいい感じに仕上がります。
きょうは、大葉がたぶん30枚くらいと青唐辛子の大きいものが3本、そして塩小さじ3分の1、酒も小さじ3分の1でした。
瓶に詰めて保存。数日おいたほうが味がなじんできます。
暑中お見舞い申し上げます 大葉胡椒_c0237291_23270227.jpeg
できあがった大葉胡椒は、お刺身や冷や奴はもちろん、天ぷらに添えたり、おそうめんのつゆに入れたりとなかなか便利。
もちろん、ご飯にのせても、おにぎりに入れても。ごまと一緒に食べるとさらに美味しいです。
一瞬でできる割には使えるヤツ、です。笑 大葉がたくさん手に入ったらぜひお試しください。

ここでちょっと昔話を。
私が若いころは、まだバジルがあまり出回っていなかったので、バジルの代わりに大葉を使うことがよくありました。
ジェノベーゼの代わりに大葉を使ったパスタが大人気でした。隔世の感がありますね。






by traveling-cooking | 2021-07-25 23:27 | おうちごはん | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/32240227
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by codswolds-ssr at 2021-08-12 15:58
Hirokoさん、お久しぶりです!
デルタ株の出現でワクチン接種をしても安心できず、まだまだ先が見えませんが
お互い、今やれる範囲で自分磨きしていきましょうネ!!
それにしても綺麗な大葉ですね~!
大葉胡椒なんて作れるんですね~‼^^私も是非作ってみます
とっても参考になりました ♡

Commented by traveling-cooking at 2021-08-17 14:34
山の実さん、こちらこそご無沙汰しています!
ワクチン私も終了したのですが、まだまだ落ち着かない毎日ですね。去年の今頃は、一年もすれば落ち着いていると思っていたのに、長い長い自粛になってしまいました 泣 
私は山の実さんのように庭をちゃんとケアすることができず、うち植物はサバイバル合戦の毎日なんですが、今年は奇跡的に大葉が虫食いなく大量にとれました。長雨でナスは厳しいのですがトマトは60点くらいの出来です。もう少し時間がかけられるようになったら、ちゃんと育ててみたいです。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 03月
2022年 02月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan 
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
> codswolds-..
by traveling-cooking at 16:56
Hirokoさん、レッス..
by codswolds-ssr at 22:24
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 16:09
Hirokoさん お久し..
by codswolds-ssr at 11:07
山の実さん、こちらこそご..
by traveling-cooking at 14:34
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 15:58
そしてお花はお察しの通り..
by traveling-cooking at 22:14
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 22:11
2017年にHiroko..
by codswolds-ssr at 14:13
山の実さん、優しいコメン..
by traveling-cooking at 20:46
検索
タグ
最新の記事
ベトナミーズテーブルレッスン..
at 2022-08-02 21:56
ベトナミーズテーブルレッスン..
at 2022-07-23 17:51
レッスン再開 初夏のベトナミ..
at 2022-06-12 17:24
春の韓国テーブルレッスン
at 2022-03-28 09:23
大室山
at 2022-03-09 10:50
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧