人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久が原 料理教室 旅するKitchen

ご無沙汰しています クリスマスレッスンレポートです

ながらくご無沙汰してしまいました!

クリスマスレッスンも無事終了し、年が明け、もう節分も過ぎてしまいましたが皆様いかがお過ごしでしょうか。
長らくアップしていなかったので、去年のことで大変恐縮ですが、クリスマスレッスンの写真を少しアップさせてください。
コロナ禍の中、たくさんの方にお越しいただき、楽しく8回開催しました。
ご無沙汰しています クリスマスレッスンレポートです_c0237291_11344009.jpeg
ウェルカムドリンクはシャーリーテンプル。グレナディンシロップをジンジャーエールで割ったものですが、ちょっと飾り付けにもこだわってハワイ仕様に。
ノンアルコールですが華やかさは通常のカクテルに負けません!

アペタイザーはロミロミサーモン。普段は普通に盛り付けてクラッカーと一緒に食べたりしますが、せっかくのクリスマスなのでちょっとおしゃれにドレスアップ。
セルクル型で簡単に形をつくることができます。きゅうりの薄切りを巻き付けてみました。
ご無沙汰しています クリスマスレッスンレポートです_c0237291_16153092.jpeg

サラダはコールスロー。ちょっとオリエンタルテイストで、お醤油ベースです。ごま油とオリーブオイルを使うのがちょっとこだわり。

スープは鶏でだしを取ったクリーミートマトスープ。アメリカの家庭のザ・定番スープです。

メインはスペアリブ。パイナップルを入れて柔らかく煮込みました。

ハワイで人気のキングスブレッドを思い出しながらテーブルロールも焼きました。牛乳の代わりにパイナップルジュースを練り込んであります。
ご無沙汰しています クリスマスレッスンレポートです_c0237291_16160392.jpeg

デザートはパイナップルとココナッツを入れたケーキ。素朴な味がハワイらしいかな、とイメージしました。
ご無沙汰しています クリスマスレッスンレポートです_c0237291_16175138.jpeg


旅行に行けない今、ちょっと旅気分を味わっていただきたいという思いを込めて準備しました。メニューを決める段階から、これもやりたい、あれはどうかしら、と悩みに悩みましたが(幸せな悩みですね)なんとかまとまってうれしかったです。
テーブルコーディネートも、次回アップしますね。


by traveling-cooking | 2022-02-06 11:31 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/32464434
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2022年 06月
2022年 03月
2022年 02月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 04月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan 
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
> codswolds-..
by traveling-cooking at 16:56
Hirokoさん、レッス..
by codswolds-ssr at 22:24
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 16:09
Hirokoさん お久し..
by codswolds-ssr at 11:07
山の実さん、こちらこそご..
by traveling-cooking at 14:34
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 15:58
そしてお花はお察しの通り..
by traveling-cooking at 22:14
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 22:11
2017年にHiroko..
by codswolds-ssr at 14:13
山の実さん、優しいコメン..
by traveling-cooking at 20:46
検索
タグ
最新の記事
レッスン再開 初夏のベトナミ..
at 2022-06-12 17:24
春の韓国テーブルレッスン
at 2022-03-28 09:23
大室山
at 2022-03-09 10:50
クリスマスレッスン2022年..
at 2022-03-01 10:17
ご無沙汰しています クリスマ..
at 2022-02-06 11:31
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧