人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久が原 料理教室 旅するKitchen

春の韓国テーブルレッスン



しばらくお休みをいただいていたレッスンを、今月より再開しました。コロナが落ち着いてまん防も解除され本当に良かったです。
今回は、6年前のレッスンを再び、リクエストレッスンとして2回行いました。

テーブルに合わせてリビングのお花も赤。元気なチューリップです。
小物はベトナムで。手前のボックスはかなり深さもあるのでカトラリーやお箸を入れたりするのにも重宝しています。ハノイの大好きなセレクトショップ、タンミーデザインで見つけたもの。

また早く行きたいのですがいつになるでしょうか。

春の韓国テーブルレッスン_c0237291_09423550.jpeg

今回は赤を効かせたテーブルです。
春の韓国テーブルレッスン_c0237291_09433657.jpeg
テーブルクロスはテーブルレシピのセツゲツカ。その上にベトナムで買った赤いテーブルランナーを掛けました。
普段は大きなプレートを一番下に敷きますが、今回はアンティークの春慶塗のお盆を使ってみました。こちらは青い染付のお皿は古伊万里、京都で見つけたものです。
春の韓国テーブルレッスン_c0237291_09440093.jpeg
惜しむらくは、まだ透明板をしっかり置かなくてはいけないところですが、まだしばらく感染対策は怠れません。センターピースを置けないテーブルコーディネートはかなり辛くはあるのですが…
春の韓国テーブルレッスン_c0237291_09442108.jpeg
お料理は、アペタイザー2品。ポキ韓国風とズッキーニのジョン。ソウルのお料理教室で習った、お肉の入らないヘルシーチャプチェは、韓国産のタンミョンを使用して作りました。バタバタで写真が撮れずごめんなさい。
春の韓国テーブルレッスン_c0237291_09445019.jpeg
骨つき鶏もも肉でじっくり出汁を取ったスープのあとのメインはキムチのグラタンを雑穀米と一緒にお出ししました。
春の韓国テーブルレッスン_c0237291_09454617.jpeg

デザートはストロベリーヨーグルトムース。ダイエットにも最適なローカロリーバージョン。同じくヨーグルトを入れたミックスベリーケーキも作りました。

2回行ったレッスン、皆様とのおしゃべりに花が咲き、楽しい時間でした。近況報告から旅の思い出、美味しいものや最近見つけた便利なアプリ等々話題が尽きることがなく、私もパワーチャージさせていただきました。
次のレッスンも、皆様に楽しいひとときをご提供できるように頑張ります^_^

✴︎✴︎レッスンに参加してくださったCさんが素敵にレポートしてくださいました。
Cさん、ありがとうございました。




by traveling-cooking | 2022-03-28 09:23 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://travelcook.exblog.jp/tb/32536589
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by codswolds-ssr at 2022-04-06 22:24
Hirokoさん、レッスン再開おめでとうございます!
そして毎回ごろっと雰囲気が変わる、素晴らしいテーブルコーディネートには目を見張ります !(^^)!
お料理に合わせたコーディネート、なかなか真似は出来ませんが、毎回楽しみにしています ♪
Commented by traveling-cooking at 2022-06-12 16:56
> codswolds-ssrさん
山の実さんいつもありがとうございます。ようやく宣言が解除になり、再びレッスン再開しましたが、これから少しずついろいろなことが元に戻っていくと良いのですが。
コメントうれしかったです。お返事おそくなり、ごめんなさい。(_ _)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2022年 06月
2022年 03月
2022年 02月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 04月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan 
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
> codswolds-..
by traveling-cooking at 16:56
Hirokoさん、レッス..
by codswolds-ssr at 22:24
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 16:09
Hirokoさん お久し..
by codswolds-ssr at 11:07
山の実さん、こちらこそご..
by traveling-cooking at 14:34
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 15:58
そしてお花はお察しの通り..
by traveling-cooking at 22:14
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 22:11
2017年にHiroko..
by codswolds-ssr at 14:13
山の実さん、優しいコメン..
by traveling-cooking at 20:46
検索
タグ
最新の記事
レッスン再開 初夏のベトナミ..
at 2022-06-12 17:24
春の韓国テーブルレッスン
at 2022-03-28 09:23
大室山
at 2022-03-09 10:50
クリスマスレッスン2022年..
at 2022-03-01 10:17
ご無沙汰しています クリスマ..
at 2022-02-06 11:31
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧