人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久が原 料理教室 旅するKitchen

温泉キュイジーヌ

立春とは名ばかり、まだ2月ですものね。

寒いので温泉に行こう!
と思い立ち、大分の別府温泉に行ってきました。
温泉キュイジーヌ_c0237291_16243791.jpeg
上人ヶ浜町のホテルはまさにオーシャンフロント。
ロビーから扉一枚でまるで海に浮かんでいるようなソファもありました。
ちょっと外に出てみましたが寒いので早々に退散しましたが...春か秋ならここでのんびり過ごすのも楽しそうですね。

今回の旅の一番の目的は、温泉キュイジーヌ。
別府は温泉の湧出量が日本一だそうで、町中を歩いていてもそこかしこから湯けむりが勢いよく上がっているのですが、
その力強いお湯の蒸気や温泉水を最大限に生かしたイタリアンレストランです。
温泉キュイジーヌ_c0237291_16255673.jpeg
オットエセッテ大分 (Otto e Sette Oita) 別府の鉄輪温泉にあります。
温泉水でパスタをゆで、蒸気で食材を蒸し、熱で料理をする、という、自然の恵みを味わえるレストランです。
オットエセッテというのは、8と7 というイタリア語で、
大分が幕末まで小藩分立制度により8藩7領に分けられたことに由来するそうです。なるほど。
(でも、タクシーの運転手さんに、オットエセッテと言ったら ”は??”と言われてしまったので、柳屋(旅館)と言った方が良いです。柳屋に併設されているのがオットエセッテです)

古い民家を改造したレストラン、インテリアも雰囲気がありとても素敵。
お料理もひとつひとつ詳しくご説明いただき、ゆっくりと味わうことができました。

温泉キュイジーヌ_c0237291_16273689.jpeg
ひとつひとつ手をかけて目にも美しく盛り付けられたアミューズからはじまり、
温泉キュイジーヌ_c0237291_16275400.jpeg
にんじんのムース
温泉キュイジーヌ_c0237291_16282340.jpeg
こちらはカルパッチョ。

温泉キュイジーヌ_c0237291_16283566.jpeg
鯛は口溶け良くふっくらと蒸してあり、これこそ温泉キュイジーヌと感心しながら頂きました。
温泉キュイジーヌ_c0237291_16304985.jpeg
アワビのリゾットも絶品でした。
使われている海の幸山の幸も、地元のもの中心に厳選されていて、お店のこだわりがうかがえます。

このあと、牛肉のグリルがあったのですが写真を撮り忘れ(泣)でも、とても美味しくいただきました。
ワインもいろいろ種類があり選ぶ楽しみがあります。

ちなみに、このレストランが併設されているのが前出の柳屋という旅館ですが、
こちらに宿泊すると、自炊というオプションもあり、共同で使う温泉が吹き出す蒸気の釜(のようなもの)がありました。
温泉キュイジーヌ_c0237291_16410873.jpeg

お泊まりの方々が、お肉やお野菜、海の幸を蒸しているのをちらっと見ましたが、とてもうらやましかったです。
釜の横には、食材別のオススメ蒸し時間も表示されていて、ますますやってみたい気持ちが強まりました。
次回はぜひこちらに挑戦したいです!!

美味しい温泉キュイジーヌから一晩明けた朝、
日の出の写真を撮ってみました。
温泉キュイジーヌ_c0237291_16444528.jpeg
やはり東京と大分では日の出の時間がずいぶん違います。この写真は7時13分。
東京ならとうに日が上っている時間です。30分くらいは差がありそうです。
飛行機でわずか1時間半、でも不思議な距離を感じた朝でした。






by traveling-cooking | 2023-02-08 16:46 | 旅行 国内 | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2024年 08月
2024年 03月
2024年 01月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
more...
お気に入りブログ
文京区千石【手作りひとて...
ふくすけのコネコネ 編み...
Backe分室03
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan 
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
Cさま、レッスンにご参加..
by traveling-cooking at 09:54
ひろ子先生、 その節は..
by chieese07 at 15:39
> codswolds-..
by traveling-cooking at 17:40
キャ~~Hirokoさん..
by codswolds-ssr at 21:53
> codswolds-..
by traveling-cooking at 15:07
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:14
山の実さん、温かいお言葉..
by traveling-cooking at 16:01
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:46
> codswolds-..
by traveling-cooking at 16:56
Hirokoさん、レッス..
by codswolds-ssr at 22:24
検索
タグ
最新の記事
夏野菜のカラフルテーブル 2..
at 2024-08-17 10:33
アジアンテーブルレッスン 2..
at 2024-03-29 18:32
あけましておめでとうございます
at 2024-01-11 10:36
パリのキッチン用品店
at 2023-09-09 18:02
ヨーロッパ旅続き パリへ ボ..
at 2023-08-02 15:37
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧