人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久が原 料理教室 旅するKitchen

アジアンテーブルレッスン 2024


こんにちは!
先日終了した、冬のアジアンテーブルレッスンのご紹介をさせてください。

アジアンテーブルレッスン 2024_c0237291_18302395.jpeg

今年最初のレッスンは、長いこと通っている、タイのバンコク在住のアンサナ先生直伝の、タイの家庭料理でした。
全8回、1月中旬からスタート。真冬から3月まで、春を待ちながらのレッスンでした。

タイ料理といえば、ガパオやグリーンカレーなどが人気があり、タイ料理のレストランでもよく見かけるメニューですが、
私がご紹介したいのはどちらかというと家庭料理。タイの家庭で皆が食べている普段の味です。

今回のメニューです。

☆ウェルカムドリンク バタフライピーティー
アジアンテーブルレッスン 2024_c0237291_18111448.jpg
☆卵のオードブル  カンタンにできるのに見栄えがするオードブルです。ただし、ゆで卵の加減と切るときが大切。秘密兵器をご紹介しました。
アジアンテーブルレッスン 2024_c0237291_18382568.jpg


☆牛肉のサラダ これは、日本の美味しい牛肉で作ったら絶対にタイよりおいしいわよ、と先生に言われたサラダです。
ドレッシングにナンプラーが入っているのがミソ。

アジアンテーブルレッスン 2024_c0237291_18103710.jpg

☆ゴーヤと肉団子のスープ
ゴーヤは苦みがありますが、そこが魅力でもあります。
今回いらした皆様ほとんど、ゴーヤ大好き!だったので、このスープも喜んでいただけました。

アジアンテーブルレッスン 2024_c0237291_18115226.jpg

☆エビすり身の揚げ物
これは揚げたては間違いのないおいしさ。
ビールにもぴったりですね。
アジアンテーブルレッスン 2024_c0237291_18103485.jpg
かぼちゃと豚ひき肉の炒め物

これは実は、香港からバンコクに向かうタイ航空の機内で出てきた機内食が美味しくてしかも見慣れないのでさっそく写メし、アンサナ先生に教えてもらったものです。
もう5年も前になります。ジャスミンライスと友に出てきて、カボチャの甘味がナンプラーやオイスターソースによく合ってとてもおいしかったので、レパートリーに加わってうれしかったです。いつかレッスンでと思っていましたが今回実現してうれしかったです。
アジアンテーブルレッスン 2024_c0237291_18103171.jpg
☆デザートはボボチャチャでした。
タイよりマレーシアやシンガポールでよく見かけるデザート。
ココナツミルクの中に、バナナや黒豆、タピオカなどたくさんの具が入っています。
ザ、アジアンデザート、という感じですね。これを嫌いな方はあまりいらっしゃらないので、安心して出せるデザート、でもあります。

アジアンテーブルレッスン 2024_c0237291_18123392.jpg
そして今回のお土産は、タイから買ってきたはちみつでした。
アジアンテーブルレッスン 2024_c0237291_18280383.jpg
このはちみつはロンガンの花のはちみつです。タイははちみつも有名なので、お土産としても人気があります。
昨年秋のバンコク旅行で、大量に(笑)仕入れてきたものです。さっぱりしたお味でしつこくないので私も愛用しています。

今回も、皆さまとたくさんおしゃべりし、驚いたり関心したり、たくさんの笑顔があふれる時間を過ごすことができました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。



by traveling-cooking | 2024-03-29 18:32 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2024年 08月
2024年 03月
2024年 01月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
more...
お気に入りブログ
文京区千石【手作りひとて...
ふくすけのコネコネ 編み...
Backe分室03
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan 
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
Cさま、レッスンにご参加..
by traveling-cooking at 09:54
ひろ子先生、 その節は..
by chieese07 at 15:39
> codswolds-..
by traveling-cooking at 17:40
キャ~~Hirokoさん..
by codswolds-ssr at 21:53
> codswolds-..
by traveling-cooking at 15:07
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:14
山の実さん、温かいお言葉..
by traveling-cooking at 16:01
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:46
> codswolds-..
by traveling-cooking at 16:56
Hirokoさん、レッス..
by codswolds-ssr at 22:24
検索
タグ
最新の記事
夏野菜のカラフルテーブル 2..
at 2024-08-17 10:33
アジアンテーブルレッスン 2..
at 2024-03-29 18:32
あけましておめでとうございます
at 2024-01-11 10:36
パリのキッチン用品店
at 2023-09-09 18:02
ヨーロッパ旅続き パリへ ボ..
at 2023-08-02 15:37
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧