人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久が原 料理教室 旅するKitchen

夏野菜のカラフルテーブル 2024夏レッスン

今年の夏レッスンは、野菜をたくさん使ったレシピをご紹介しました。
題して、夏野菜のカラフルテーブル、です。
全8回、6-7月にかけて開催しましたが、暑い中たくさんの皆様にお越しいただきました。
夏野菜のカラフルテーブル 2024夏レッスン_c0237291_10350554.jpeg
ウェルカムドリンクは、レモンとライムを入れたミネラルウオーター。
お砂糖が入っていないので、レモンとライムの風味のみ、ですが、夏にはおすすめの清涼感のあるドリンクです。
夏野菜のカラフルテーブル 2024夏レッスン_c0237291_10360315.jpeg
アペタイザーはチーズのサブレサレ。
10年ほど前にNYで習ったのはブルーチーズでしたが、パルミジャーノレッジャーノやチェダーで癖のない味に仕上げました。
甘くないクッキー、ワインによく合います。

そして、皆様からもっとも好評で、ご自宅でも作りました、という声が多かったのがこちら、
夏野菜のカラフルテーブル 2024夏レッスン_c0237291_10363955.jpeg
夏野菜のカラフル揚げ浸し。
夏になると毎年頻繁に作っている私の定番です。
めんつゆも、市販のものでお手軽に作ってももちろんかまわないのですが、今回は手作り、築地の尾粂さんのだしを使って作りました。

そして、新入りのバイタミックスで、枝豆の冷製ポタージュを。
夏野菜のカラフルテーブル 2024夏レッスン_c0237291_10370859.jpeg
強力ミキサーで作るスープはなめらかな口当たり。これからバイタミックスもどんどん使っていこうと思います。

そしてメインは、ナンプラーと蜂蜜、オリーブオイルに漬けたスペアリブグリル。


夏野菜のカラフルテーブル 2024夏レッスン_c0237291_10414896.jpeg
付け合わせのブロッコリーも、生のままオーブンに入れて焼くだけです。ちょっと焦げ目のついたブロッコリー、私大好きなんです。笑
夏野菜のカラフルテーブル 2024夏レッスン_c0237291_10380672.jpeg
シメは夏ですこしさっぱりしたいと思い、茶そばにしました。なめこと山芋を茶そばにかけ、手作りのめんつゆで召し上がっていただきました。

デザートはこれも旬の、アメリカンチェリーを使ったアーモンドケーキ。
夏野菜のカラフルテーブル 2024夏レッスン_c0237291_10420216.jpeg
マフィン型を使って小さなサイズに。これだとお土産に差し上げるのも便利、小さいお菓子はなかなかいいものだと自負しております。

皆様へのお土産は、5月にでかけたシカゴのスーパー(Whole FoodsとTrader Joe's)で買ってきたエコバッグでした。
旅先でお土産を選ぶのも、楽しい時間です。数が必要なので選ぶのにも制限があるのですが
使っていただけたらうれしいです。
(スーパーで30枚以上のエコバッグを買い、小さなダンボールに詰めて持ち帰りました。これは何?と税関で聞かれたら、お土産のエコバッグですと言うしかないけれど
変わった人だと思われるかなと若干気にかかりましたが、質問されずに済みました。ホッ。)

暑い暑い中を、レッスンにお越しくださった皆様、ありがとうございました。
まだまだ残暑が続きますが、さわやかな秋を楽しみに、もう少し頑張りましょう!





by traveling-cooking | 2024-08-17 10:33 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(2)
Commented by chieese07 at 2024-08-17 15:39
ひろ子先生、
その節はありがとうございました。
美味しく楽しいレッスンで毎回感動です(^v^)

そうそう、インスタで拝見したメロン狩り
羨ましいです~♪ 一度メロン畑にお邪魔したいわ~(笑)

とっても美味しそうでした♪

まだまだ暑い日が続くようなので、お体ご自愛くださいませ。
Commented by traveling-cooking at 2024-08-18 09:54
Cさま、レッスンにご参加いただき、うれしいコメントもありがとうございます。私もとても楽しい時間を過ごさせていただきました。

メロン畑は壮観でした!でも想像してたより暑かったです。全国的に酷暑なんだなあと実感しました。

まだまだ暑いようですので、ご自愛くださいね。またお会いできるのを楽しみにしています。

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2024年 08月
2024年 03月
2024年 01月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
more...
お気に入りブログ
文京区千石【手作りひとて...
ふくすけのコネコネ 編み...
Backe分室03
Lumias*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
小さなパンのアトリエ *...
Backe 605*me...
yuchipan 
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け☆totoのえる...
Clamer
最新のコメント
Cさま、レッスンにご参加..
by traveling-cooking at 09:54
ひろ子先生、 その節は..
by chieese07 at 15:39
> codswolds-..
by traveling-cooking at 17:40
キャ~~Hirokoさん..
by codswolds-ssr at 21:53
> codswolds-..
by traveling-cooking at 15:07
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:14
山の実さん、温かいお言葉..
by traveling-cooking at 16:01
Hirokoさん、お久し..
by codswolds-ssr at 17:46
> codswolds-..
by traveling-cooking at 16:56
Hirokoさん、レッス..
by codswolds-ssr at 22:24
検索
タグ
最新の記事
夏野菜のカラフルテーブル 2..
at 2024-08-17 10:33
アジアンテーブルレッスン 2..
at 2024-03-29 18:32
あけましておめでとうございます
at 2024-01-11 10:36
パリのキッチン用品店
at 2023-09-09 18:02
ヨーロッパ旅続き パリへ ボ..
at 2023-08-02 15:37
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧