久が原 料理教室 旅するKitchen

2018年 02月 09日 ( 1 )

春のレッスンのお知らせ ポルトガルテーブル

まだ寒い毎日が続きますが、旅するKitchenより、春のレッスンのお知らせです。

今回はポルトガル料理です。
私はポルトガルに行ったことはないのですが、頻繁に通う香港から高速船でわずか1時間の距離にあるマカオに行った際に食べたポルトガル料理に魅了されました。マカオは旧ポルトガル領、街並みもポルトガルの雰囲気が残っていますが、レストランもたくさん。

ポルトガル料理はスペインと同じく海の幸をふんだんに取り入れていることで知られています。そのため、日本人にもなじみやすいメニューが多いのですが、その中でも食べやすくかつ作りやすいものを選び、私なりにアレンジしたものをご紹介したいと思います。
テーブルコーディネートは春らしく、そしてポルトガルを少し意識したものを考えています。

◎◎春のポルトガルテーブル◎◎

★ウェルカムドリンク

★アペタイザー
タラのコロッケ
c0237291_12550429.jpeg
本来はバカリャウという干しダラを使うコロッケですが、甘塩タラで作ってみました。普通のコロッケよりも工程が少ないので手軽に作れます。小さくて食べやすいサイズなのでおもてなしにもぴったりだと思います。

★サラダ
タコのサラダ
c0237291_12565737.jpeg
お刺身用のタコと、彩りを意識した野菜を取り合わせたサラダです。さっぱりしたマリネ仕立てで作り置きもできます。こちらの写真ではカジュアルな盛り付けですが、アレンジによって表情も変わりますのでレッスンではおもてなし仕様でお見せしたいと思います。

★スープ
緑のスープ

c0237291_16162706.jpeg

ポルトガルの定番スープをちょっとアレンジ。きれいな色と風味を楽しみつつ、ライトに仕上げました。

★メイン
豚とあさりのアレンティージョ
c0237291_15542129.jpeg


豚肉と貝を一緒にワインで蒸し焼きにする、ポルトガルのアレンティージョ地方の代表的なお料理です。独特なうまみの相乗効果を味わっていただきたいと思います。汁も美味しいのでバゲットにつけて残らず召し上がってくださいね。以前からずっと、いつかレッスンでご紹介したいと思っていた、私の大好きな一品です。

★デザート
当日までお楽しみのデザートです。

★★日程★★
3月16日 金 グループ  締め切りました
3月20日 火 グループ  締め切りました
3月23日 金 個人    締め切りました
3月30日 金 グループ  締め切りました
4月 4日 水 グループ  締め切りました
4月 7日  土 個人    締め切りましたがキャンセル待ち可能です
4月10日 火 グループ  締め切りました
4月11日 水 グループ  締め切りました
4月13日 金 個人    残1名様

時間はいずれも11時半より、大田区の自宅にて行います。自宅教室のため、お申込みいただいた方にアクセス等はお知らせしております。
会費は6,000円です。上記のメニューのランチとすべてのお料理のレシピ、そして旅先で私が選んだお土産付きです。
デモンストレーション形式ですのでエプロンタオル等は不要、面倒な片付けもありませんので、ゆっくりくつろいでフルコースランチを召し上がっていただけます。日常からしばし離れて、ゲストの立場でおもてなしを受けていただくことがご自宅のお客様の時のヒントにもつながると考えています。

レッスン日を今回も、グループ貸し切り枠と個人の方の枠に分けました。個人(おひとりまたはお2人)で参加される方の枠は、3月23日金曜日、4月7日土曜日、4月13日土曜日の3日間です。この3日についてはグループの方のお申込みはお受けせず、キャンセル待ちも直前までお受けします。
個人枠でご参加の方はほとんどおひとりでのご参加です。お気軽にお申込みください。

お問合せ、お申込みは下記のアドレスまでメールでお願いいたします。
travelcook2013★yahoo.co.jp (★を@に変えてください)
できるだけ迅速に、遅くとも24時間以内にお返事をさしあげていますが、もし返信がない場合はメールの不達も考えられますので、下のコメント欄より再度ご連絡いただけますと幸いです。(コメントはすべて私が確認してから掲載される承認制にしておりますので、個人情報を含んだコメント内容を公開することはありません)
くわしいことは、HPのこちらのご一読をお願いいたします。




by traveling-cooking | 2018-02-09 16:26 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
ハワイ
サンフランシスコ
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
検索
タグ
最新の記事
バンコクのお料理教室
at 2018-05-16 21:19
めったに
at 2018-05-10 17:49
バンコクに到着
at 2018-05-08 10:49
車窓ならぬ機窓より
at 2018-05-07 13:25
つくれぽとブログでのご紹介に..
at 2018-05-06 16:54
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧