久が原 料理教室 旅するKitchen

2018年 05月 03日 ( 1 )

TonTonCafe's 花Club 春のレッスンへ

GWも折り返し地点を過ぎましたが、ブログがたいへん滞っておりました(^^;
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
UPが遅れていた、先月伺った素敵なフラワーアレンジのワークショップについてご報告したいと思います。

c0237291_12343525.jpeg
トントンままさんが主宰されているワークショップ、TonTonCafe's 花Clubです。今回のテーマはふんわりピンクの春色アレンジ。

伺うのは今回が2度目。周りに学校も多い、住宅街にあるトントンままさんのご近所は、お玄関の前にきれいにお花を育てていらっしゃるお宅がとても多く、レッスンに伺う時に歩く道でもお花が出迎えてくれている気持ちになれます。地域にお住まいの方たちの気持ちの余裕というか、温かさが感じられます。お花の多い街っていいですよね。
そして、素敵なお宅へ。お部屋の中も、お花でいっぱいです。

ワークショップが行われるお部屋のすぐそばにはこんなコーナーが。

c0237291_12345470.jpeg
まるでお花屋さんのようです。トントンままさんは長くお花屋さんにお勤めだったので(今も時々お仕事を頼まれるとか)こんな雰囲気はきっと日常なのでしょうね。
c0237291_17565899.jpeg
c0237291_12350871.jpeg
今回も、丁寧な説明からスタート。ひとつひとつのお花の名前も説明がありました。聞いたことのあるもの、はじめて見るもの、様々です。
作業に入ると、茎の切る場所や、オアシスに挿す角度まで手取りアドバイスしていただきました。オアシスを買って自分でアレンジしたこともあるのですが、基本的なことがわかっているのといないのとは全然違うのね、と思いました。すべて勘、でやってしまう(お花に限らずですが)の私、ちょっと反省。
出来上がりも、人によって違うのが面白いところですよね。私はいつもぎゅっとお花をまとめてしまってコンパクトな仕上がりになってしまうのですが、それもそれでいいのよ、と言ってくださる先生には感謝です。
c0237291_12382926.jpeg
c0237291_12353601.jpeg
ワークショップのあとは美味しいランチ。それもカンタンなものではなく、品数も多くて丁寧に作られたものが次々と登場です。
c0237291_12230756.jpeg

スパークリングワインで乾杯!したあとは、きれいな小鉢に入った和食のお料理が少しずつ上品に出てきます。
先生のお義母さまが作ってくださったとのこと、ご家族で温かく迎えてくださるお気持ちが感じられてとてもうれしく思いました。ていねいにだしを取り、しっかりと下処理をし心をこめてつくられたお料理の数々。とても勉強になります。
c0237291_12232591.jpeg
c0237291_12234302.jpeg
きれいなてまり寿司の脇にあるお吸い物、なんとたけのこはすぐご近所でとれたものとのこと。
お食事が終わるとデザートです。今回は和菓子、美しく美味しい練り切りでした!
c0237291_12370485.jpeg
nagomiさんとおっしゃる方の手作りということでしたが、上品な甘さとくちどけにびっくり。お菓子の表面にtonと押してあるのもかわいい!パーソナライズ和菓子ですよね、初めて見ました。形もかわいく丁寧に作られていて食べるのがもったいなく感じました。
二種類あったのですが、桜あんと桜餅あん。食べ比べて、なるほど、とうなずきあう私たち。どちらもとても美味しくいただきました。
c0237291_12374124.jpeg
お抹茶をいただき、優雅な気分にひたってリラックス。こんな贅沢な時間もうれしいです。そしてこのアレンジを、まるでお店で売っているもののようにラッピング!リボンの付け方も教えていただき、どこから見ても買ってきたフラワーアレンジメント⁉の完成。ラッピングされたお花を手に、満ち足りた気持ちで家路についたのでした。
あっという間の楽しいレッスン、また次回も楽しみです。





by traveling-cooking | 2018-05-03 18:03 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
ハワイ
サンフランシスコ
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
検索
タグ
最新の記事
タイのロイヤルプロジェクトイ..
at 2018-08-14 08:37
暑くない?バンコク
at 2018-08-11 17:50
秋のレッスンのお知らせ
at 2018-08-09 13:20
暑中お見舞い申し上げます
at 2018-08-02 10:42
テーブルレシピコーディネート..
at 2018-07-10 20:11
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧