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久が原 料理教室 旅するKitchen

プライベートレッスン

パン教室 Launaを主宰されているjunkoさん。
お互いに旅が大好き、そしてなぜか食材の趣味も時に驚くほど似ていることもあり親しくさせていただいているのですが、今回、プライベートレッスンのリクエストをいただきました。

昨今の厳しい状況を鑑み、春のレギュラーレッスンを中止した私にとっては久しぶりのレッスンです。

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コロナウイルスの影響でお花屋さんも大打撃、と聞くので、ほんの少しでも貢献したいという思いから、この頃以前より意識してお花を買うようにしています。
レッスンには欠かせないお花ですが、お店から帰ってきて活けていると、毎回スイッチが入ります。笑
こちらは、チューリップにグリーンのラナンキュラスを合わせました。
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今回のメニューはリクエストにお応えして、パンに合うもの。当日の朝に焼いてくださったルヴァン種のカンパーニュをご持参いただきました。形もとても美しくそしてもちろん美味しい、かみしめると味が広がるパンでした。
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メニューは、タプナードやなすのキャビアなど、サンドイッチにも使えるペーストや、野菜ディップにもなる、ちょっと珍しいドレッシング等いろいろ私なりに考えてご提案させていただきました。

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こちらはlaunaのカンパーニュと旅するKitchenのチキンガンボのコラボです。
お皿はどれにする?カトラリーは?こちらからの方がいいかな、パンはここにのせてみる?と、ああでもないこうでもないとおしゃべりしながら楽しく撮影。写真のお上手なjunkoさんに撮っていただきました。
チキンガンボはレッスンでもご紹介したことがありますが、アメリカ南部のお料理。私はこれをニューオーリンズに行ったときにはじめて食べ、自分流にアレンジしてもう30年ほど作り続けています。家族も大好きな、我が家の定番メニューです。
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お料理やパン、テーブル小物やスタイリングと、まさに話が尽きることがなく、私もとても良い刺激をいただきました。
レッスンというよりワークショップのような、とても楽しい一日となりました。junkoさん、ありがとうございました!

早く状況が落ち着き、通常レッスンも心配なくできる日が来るといいな、と心から感じました。

# by traveling-cooking | 2020-03-25 16:49 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

陶片木再び

2月の松本旅行、続きです。

松本に行く目的、私にとって松本城、そして陶片木です。
中町通りにはほかにおしゃれなお店もたくさんあるのですが、こちらに行かないと落ち着かないのでいつもまず最初にお邪魔しています。

中町通りにあるうつわ屋さんなのですが、どこのお店とも違う雰囲気にすっかり魅せられ、回数は多くはありませんが6-7年?通っています。
和食器中心ですが、洋食にも十分使えるものもたくさん揃い、お箸やお箸置きなど食器以外のテーブル周りのものの品ぞろえも豊富。
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お店の中に入ると、なんだかほっとして気持ちが和みます。
こんな温かい照明のせいかもしれません。
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たくさん並んだ食器の脇には、こういう風に使ったら便利ですよ、というオーナーの手書きのおすすめが書かれたカードがさりげなく置いてあったりするので、うつわをこれ以上増やしてはいけないと思っている私にとってはとても危険。いろいろと妄想して、これは家にあるあれと組み合わせたら素敵かも、そしてあちらの器はあのお料理に合いそう、と頭のなかでジグソーパズルのように組み合わせを考え(妄想です)るのも、楽しい時間です。
今回は素敵なオーナーご夫妻ともお話できてうれしかったです。
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こちらは私の大好きな小皿豆皿コーナー。考えてみれば、小さな食器の使い勝手の良さに目覚めたのもこのお店でこういうお皿たちに出会ったからでした。
和食だけではなく、洋食やエスニックのコーディネートにもいろいろなところに使っています。

今回も、どうしても連れて帰りたいと思った器を予定以上の量(^^;買い求め、(持ちきれないので宅急便で送っていただきました)帰宅してからもうれしく眺めています。
レッスンにも、少しずつ使っていきたいと思っています。


# by traveling-cooking | 2020-03-22 16:09 | 旅行 国内 | Trackback | Comments(0)

松本旅行

早いもので3月になってしまいました。
新型コロナウイルスで思いもよらない展開になりましたね。
私も春のレッスンを中止させていただくことにしました。本来ならば今月後半よりスタートする予定で準備していたのですが、この状況ではやむを得ないことと判断しました。
レッスンにレギュラーでお通いくださっている皆様にはメールでご連絡をしましたが、快くご理解いただき感謝しております。

そしてブログですが…
2月も私も別に病気だったわけでもなく相変わらずアクティブに過ごしておりましたがなかなかアップができませんでした。書く材料はたくさんあるので、少しさかのぼっていろいろ思い出しながら書きたいと思います。

まずは、2月中旬の松本旅。
このブログでも何回か書いたのですが私は松本が大好き。
2月の松本、さぞかし寒いのかなと思って重装備も用意して行きましたが(めったに手袋もしないのですが、初めてスマホ対応の指先の出る手袋まで買いました)予想外の暖かさで出番がありませんでした。本当に今年は暖冬なんですね。

松本と言えば松本城。何回も見に行けるようにお城のすぐ近くのホテルに泊まりました。一泊でしたが三回も観に行った、大ファンです。
ですので、しつこいかもしれませんが時間差で撮影した松本城をアップしたいと思います。
まずは、1日目の夕方。
近くに寄ると圧倒されるお城のパワー。
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そしてこちらは、夕食後、夜10時くらいの松本城。
白鳥も参加してくれた記念写真。合成ではないです、無修正です。
お城が水面に映り込んでいて、幻想的でしょう?
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そして、一晩明けた朝の松本城です。
素敵だわ〜とお城をうっとり見つめる私の脇を、スーツ姿のビジネスマンやOLの方々が出勤していきました。
松本城が出勤ルートに入っているなんてうらやましい、と思ってしまいますが、毎日のことになると普通になってしまうのかもしれませんね。
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次回も松本旅です。


# by traveling-cooking | 2020-03-05 23:39 | Trackback | Comments(0)

きつねうどん関西風


私は麺類が大好きです。

でも、夕ご飯ではできるだけ糖質を抑えようと努力しているので、麺類を食べるのはやはりお昼になります。
なので、お昼ご飯はほとんど麺類。
麺類と言っても、うどん、そば、ラーメン、焼きそば、パスタ、といろいろバリエーションはありますね。ナンプラーやシーユーカオなんかを使ったアジアンな焼きそばなんかも時々作ったりするのですが、

これは、先週末に作った、きつねうどんです。
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関東風関西風どちらの麺も愛する私ですが、この日は関西の気分だったので、薄口醤油を使いました。お揚げも、薄口醤油で煮ると色がつかなくてちょっと上品な感じに仕上がるかな?関東風よりも少し甘めに仕上げました。私は甘いものが苦手でお菓子はほとんど食べませんが、卵焼きとお揚げの甘いのは許されるかなと思います。変ですよね。笑

きつねうどんを入れたお碗は、テーブルウェアフェスティバルでの戦利品、うるし工芸藤 さんのもの。写真ではうまく伝わらなくて残念なのですが塗りがとても綺麗で、眺めているとうっとりします。
お盆は同じくテーブルウェアフェスティバルに出店されていた、松屋漆器店で求めたものです。セレクトショップ等でも良く目にする木のトレイですが、こちらはサイズも豊富で作りもしっかり、見比べて選べるのがうれしかったです。

そして、うどんの傍の、小さい染付に入っているのが自家製すだち胡椒!
柚子胡椒が作りたかったのですが柚子が手に入らず、伊東市のJA直売所で大量に売られていたすだちを使って作りました。
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柚子胡椒と作り方は同じです。よく洗ったすだちの皮を剥き、青唐辛子と一緒にフードプロセッサーにかけます。

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塩を入れて味を馴染ませます。私はちょっとすだちの果汁も入れました。あとは瓶に詰めて冷蔵庫で寝かせるだけ。

うどん蕎麦などの麺類はもちろんなのですが私はお肉にも良く使います。ローストポークにも、フライドチキンにも良いアクセントになりますが、私のイチオシはローストラム!

熱く語ってしまいました。いつか、柚子胡椒またはすだち胡椒、レッスンでもやってみたいなと小さな夢を持っています^_^




# by traveling-cooking | 2020-02-14 08:45 | Trackback | Comments(0)

テーブルウェアフェスティバル2020へ

東京ドームで10日まで開催されていた、テーブルウェアフェスティバルに今年も行ってきました。毎年必ず足を運びます。
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素敵なテーブルコーディネートを見るのが一番の目的。ずらっと並んだひとつひとつのテーブル、どれも作ったかたの気持ちが感じられて、見入ってしまいました。入選されたテーブルつながりのお友達と何時間もかけてすべて見て回り、至福の時間を過ごしました。
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テーブルレシピのセミナーにも参加。今年はノリタケのブースで令和カラーを意識した素敵なコーディネートを紹介されていました。ノリタケの食器も本当にいろいろな種類がありますね。今まで見たことのなかったデザインのものも実際にテーブルに並んだところを見ると雰囲気や印象も変わって見えて、楽しかったです。

そして、たくさんあるショップでテーブル周りのものを買うのも大きな楽しみのひとつです。
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まずは、福井の越前塗のうるし工芸藤で、大きな赤い塗りのお椀を。昨年、黒と赤の塗りのお味噌汁用のお椀を買ったのですが、あまりの手触りと口触りの良さにすっかりファンになり、今年も何か買おうと決めていました。
そのほかに、赤い漆塗りのお盆も買ったので、また、和食のレッスンをするときには使えそうです。前回の和食が好評をいただいたので、またできたらと考えています。
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越前塗の松屋漆器店では、白木のお盆が目に飛び込んできました。
よくセレクトショップ等でも見かける白木のお盆ですが、こちらのお店ではサイズも様々で作りもしっかりしていて一目で気に入り、こちらも購入。
こちらのお店の重箱はインスタでも良く見かけ、素敵で欲しかったのですが、今回はぐっと我慢しました。

そのほかにも、昨年のレッスンで使って皆さまに好評だったイタリアのペーパーナプキン(普段はネットショップのみ、実店舗での販売がないのでドームで買えるのはすばらしいことです)Duniのエレガンス もまとめて買いました。紙の割にはずっしりと重かったです。笑
他にもいろいろと細かいものを買いましたが、大切に使っていきたいと思います。
(お店の敬称略させていただきました)



# by traveling-cooking | 2020-02-11 16:50 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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