人気ブログランキング |
久が原 料理教室 旅するKitchen

オーストラリアのハムバッグ

オーストラリア育ちのママ友から里帰りのお土産で、こちらのかわいい巾着型の布製バッグをいただきました。

色もデザインもなんともキュート。

ハムバッグ。その名の通り、ハムを入れるんだそうです。

オーストラリアのハムバッグ_c0237291_17331309.jpeg

珍しいプレゼントにウキウキしましたが、見たことがないので使い方もよくわからず。

よく見るとバッグの表面にも書いてあるのですが、水の中にお酢を入れてこのバッグを漬け、それから水気を絞ってハムを入れて冷蔵庫の一番低温のところに入れる、というのが正しい使い方のようです。バッグが乾かないように時々酢水に漬けるのを繰り返す、とか。

オーストラリアのハムバッグ_c0237291_17334544.jpeg

そういえば、NYのデリカテッセンで、好きなハムを買うときにいつもその場で切ってもらってたんですが、ハムは白い布で巻かれていた記憶が

今思えば、あの白い布にも酢が染み込ませてあったのでしょうか

でもNYではハムバッグ、見た記憶ないです。ハムバッグで検索すると、だいたいオーストラリアかニュージーランドのサイトに行き当たります。オセアニアならではのもの?それとも他の地域にもあるもの?ごぞんじのかた、どなたか教えてくださいm(__)m


サイズも大きいんです。41cm×61cm。こんなに大きいハムを買ったり作ったりすることは日本ではまずないので、本来の使い方は出来そうにもありませんが、通気性もあるし、ジャガイモやニンジンバッグにしようかな?と、今楽しく考え中です。


# by traveling-cooking | 2020-01-24 17:42 | キッチンツールとテーブルウェア | Trackback | Comments(2)

年始弾丸香港

今年最初の旅は、旧正月間近の弾丸香港にやって来ました。


こちらの蜜柑の木には、金色で福と書いた赤い紙がつけられています。お正月のテーマカラーは昔も今も赤、そして金。

年始弾丸香港_c0237291_09232595.jpeg

師走の街はとても華やかです。

旧正月の日付は毎年変わります。今年は125日。お正月気分が2度味わえるのはなかなか楽しいです。


今度はさすがにデモの影響があるかな、と昨年末に来た時は心配しましたが今回の街の賑やかさ少しほっとしました。

人出も多く、年末のお買い物をしている街の人々の表情も明るく生き生きとした雰囲気です。

年始弾丸香港_c0237291_09260187.jpeg

こちらは湾仔にある利東街。

数百メートルの道の左右にレストランやお店が並んでいます。小さなショッピングモールのような感じのところですが、こちらも今の季節は旧正月一色、でした。

年始弾丸香港_c0237291_09263516.jpeg

上から吊り下げられたランタンが圧巻です。

年始弾丸香港_c0237291_10283488.jpeg

こちらはショッピングモールの飾り。普通は赤一色ですがこちらは珍しく紫でちょっとシックな感じでした。

年始弾丸香港_c0237291_10292733.jpeg

こちらは空港の飾り。さすがに立派です。



# by traveling-cooking | 2020-01-20 10:32 | Trackback | Comments(0)

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
皆さま、お元気で新しい年をお迎えになったことと存じます。

2019年は、たくさんの素敵な出会いや、さまざまなご縁に感謝した一年でした。
今年も、いろいろな方とのつながりを大切に過ごしていきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
あけましておめでとうございます_c0237291_23260264.jpeg

この鏡餅は木製。
一昨年末に悩んだあげく買わずに我慢したのですが、昨年末は迷わず購入しました。
ひとつひとつ手作りなので、木目の出方も微妙に違い、いろいろ見せていただいて気に入ったものを選びました。
付けていただいた水引も雰囲気にぴったりです。
大切に使っていきたいと思います。

お正月休みもほとんどのところでは今日で終わり、明日から通常に戻りますね。
お休みもいいけれど、普段の生活が戻ってくるのもうれしいです。
新しい一年、新たな気持ちでスタートです。






# by traveling-cooking | 2020-01-05 23:31 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

今年もありがとうございました

2019年もあと数時間。
歳を重ねる毎に時間の経過が早く感じられますが、今年も殊の外早かったです。

大掃除らしき大掃除はしないものの、キッチンだけはちょっと念入りに。
今年も冷蔵庫の大掃除をして、中のものを全て出して賞味期限切れを処分。
今年もありがとうございました_c0237291_17290873.jpeg
市販のタレやソース、ドレッシングはあまり使いませんがたまたま旅先で目についたりして買うと、やはり結局一回しか使わない、ということになります。今回もそういうタレやソースをいくつか発見。 
お料理はシンプルに、基本的調味料に限って使おう、と思いました。
今年もありがとうございました_c0237291_17311503.jpeg
先週末、所用で夫と関西に行き、生田神社にお参りしてきました。
大きなネズミの絵馬が飾ってあったので、新年が来るんだなあという実感が湧きました。
今年もありがとうございました_c0237291_17315427.jpeg
皆様の2020年が、美味しいものに恵まれる、健やかな良いお年でありますように、心からお祈りしております。
来年も旅するKitchenをどうぞよろしくお願いいたします。

# by traveling-cooking | 2019-12-31 17:29 | 旅行 国内 | Trackback | Comments(0)

クリスマスレッスン2019 お料理編です

今年のクリスマスレッスン
「カンタンフレンチでクリスマス 圧力鍋を使って」
のメインテーマはタイトルどおり、圧力鍋。
圧力鍋、すでにお持ちの方でも、あまり使わない、という声が多かったです。
せっかくのお宝、ぜひぜひ活用してください、そして、お持ちでない方は今後のご参考にしてください、という気持ちをこめてレッスンしました。
クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23072587.jpeg
まずはデュクドモンターニュのロゼで乾杯。ノンアルコールスパークリングワインです。赤いテーブルクロスにあわせて、ちょっと色のついたロゼにしました。
クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23074670.jpeg
一皿目はプチトマトのオニオンマリネとナスのキャビア。ベジタリアン対応のアペタイザープレートです。
プチトマトのマリネはたぶん現在のところ、皆さまのご自宅での再現率トップのお料理です。プチトマトを大量に食べるのは難しいですが、マリネにすると考えられないくらいたくさん食べられます。緑黄色野菜が不足しがちな年末年始にもおすすめのアペタイザーです。
ナスのキャビアは別名貧乏人のキャビアともいわれる、フレンチの前菜です。いろいろなバージョンがあり、アメリカで食べたアンチョビ入りのものもなかなか捨てがたかったのですが、今回はあっさりしたナスのみで作りました。
クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23080605.jpeg
クリーミーランチ(ranch 農場という意味です)ドレッシングをかけたサラダにはローストしたくるみ、そしてクリスマスらしい色になるように、冷凍ザクロを散らしました。ランチドレッシングはアメリカでは昔から大定番なのですが、日本にないのが不思議なくらいの美味しさです。カンタンにできるのでぜひご自宅でもお作りいただきたいです。野菜スティックにもぴったりです。
クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23161380.jpeg
ハムとチーズのスフレも毎回ふわふわにふくらみました。これはサーブするタイミングが勝負のお料理なので、オーブンから出すときには絶対に席についていてね、と私は毎回皆さまを脅迫しておりました。笑 
クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23140824.jpeg
今回から導入したキッチンエイドミニアルチザンも大活躍。
軽い舌ざわりですっといただけるお料理なので、あとからくるメイン料理の邪魔もしません。
クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23095557.jpeg
メインは鳥取産大山鶏の骨付きもも肉を使った赤ワイン煮。実がしまっていて本来の鶏の美味しさが味わえます。こちらは圧力鍋で時短。付け合わせはインカのめざめでマッシュポテト。栗のようなコクのある、甘さの強いじゃがいもです。じゃがいもを蒸すのも圧力鍋で。
圧力鍋はこわい、という意見も多かったのですが、実際にしくみをご説明し、圧力を抜くところもみていただきました。原理がわかれば、あとは慣れではないかと思うのですが(^^♪
クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23101831.jpeg
デザートはNYチーズケーキ。カンタンに作れるミックスベリーソースを上からかけました。湯煎で低めの温度で長い時間焼くのでしっとりしていて、表面が割れません。
このケーキの前に見えるフラワーボックスは、トントンままさんにいただいたバースデープレゼントです。やはり生のお花は存在感が違い、テーブルが一段とクラスアップしました。本当にありがとうございました!

クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23112526.jpeg

今回も、皆さまとのおしゃべりが楽しく、毎回時間のたつのが本当に早かったです。
お料理の話、旅の話、家族の話、いろいろと話題は尽きず、時には怖いくらい盛り上がりました。笑
皆さま、本当にありがとうございました。
写真は、今回の皆さまへのお土産、オーストラリアのタワシです。お掃除はもちろん、ジャガイモや里芋、ゴボウの泥を落とすのに重宝しています。お好きな柄をお選びいただきました。

最後になりますが、ご自分のブログでレッスンを素敵にご紹介くださったCさま、いつもありがとうございます。感謝です。
Chieese Diary 旅するKitchen2019 12月 
このほか、インスタグラムでもたくさんご紹介いただきました。こちらもありがとうございました。
クリスマスレッスン2019 お料理編です_c0237291_23151317.jpeg
何もわからず手探りでスタートした旅するKitchenも、おかげさまで7年目に入りました。
来年もフットワーク軽く、美味しいものとちょっと素敵なテーブルを提案できるよう、私なりに頑張ります。
レッスンにお越しくださる皆さまも、ブログをご覧いただいている皆さまも、いつも本当にありがとうございます。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。


# by traveling-cooking | 2019-12-29 23:05 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、大変ご無沙汰..
by traveling-cooking at 00:41
お久しぶりです キッチ..
by codswolds-ssr at 22:41
こちらこそ、本当にありが..
by traveling-cooking at 23:11
Hiroko先生、 ..
by chieese07 at 12:32
Cさま、ありがとうござい..
by traveling-cooking at 20:15
初日、早朝から活動されて..
by chieese07 at 20:08
Cさま、お忙しい中レッス..
by traveling-cooking at 10:08
先日は、レッスンに参加さ..
by chieese07 at 21:02
Cさま、先週はお忙しい中..
by traveling-cooking at 07:43
先日はレッスンありがとう..
by chieese07 at 19:39
検索
タグ
最新の記事
オーストラリアのハムバッグ
at 2020-01-24 17:42
年始弾丸香港
at 2020-01-20 10:32
あけましておめでとうございます
at 2020-01-05 23:31
今年もありがとうございました
at 2019-12-31 17:29
クリスマスレッスン2019 ..
at 2019-12-29 23:05
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧