久が原 料理教室 旅するKitchen

バンコクのお料理教室

バンコクではずいぶんいろいろなお教室に行きましたが、ここ五年ほどはタイ人の先生のお宅で、タイ家庭料理を個人レッスンで習っています。
c0237291_18564108.jpeg

最初はいわゆる典型的なタイメニューを習っていたのですが、次第に毎日のお惣菜的な家庭料理も教えていただくようになりました。
私が東京でお料理を教えていることもご存知なので、こういうものはどう?とアドバイスしてくださることも多く、私にはとても強い味方の先生です。
レストランのお食事も良いけど、やっぱり家庭料理がベストよね、と毎回二人で話しています。
市場で買って来た生のココナッツを袋に入れてお湯に浸けて絞ります。本物のココナッツミルク、なんと贅沢なんでしょう。
c0237291_18561336.jpeg
c0237291_19015991.jpeg


今日は欲張ってちょっと品数多目にしていただきました。
c0237291_21105603.jpeg
Hiroko、これ、前にも教えたよね?同じものでもいいの?
と、先生。
そう、この頃は復習を兼ねて同じお料理を教わることもあります。レシピは持っているのですが、数年前に習った時とはちょっと、自分の見方や受け取り方も違うのを感じます。


c0237291_21124221.jpeg
先生は生粋のタイ人ですが、アメリカにも住んでいたことがあり英語が堪能。ご主人はスウェーデンの方です。タイの話、ヨーロッパの話、旅行の話、お互いの家族のことなどなど、おしゃべりのタネは尽きません。
近くに住む先生のお母様も、レッスンの時は先生のおうちにいていろいろお手伝いしてくださいます。お母様はタイ語しか話せないので先生に通訳してもらうのですが、笑顔を絶やさずに、そうだ、これも食べなさい、美味しいわよ、といろいろ出してくださったり。おうちに遊びに行っている雰囲気ですね。

私も、来てくださる方に、遊びに行ってるみたい、と思っていただけるレッスンを心がけたいな、と毎回思うのでした。





# by traveling-cooking | 2018-05-16 21:19 | 海外のお料理教室体験記 | Trackback | Comments(0)

めったに

体力は割とある方だと自分でも思っているのですが、私はものすごく暑がりです。
電車も、弱冷房車に間違えて乗ってしまうと暑さで辛いし、冷房対策のカーディガンは私にとっては無用の長物。持って行った方がいいよと言われて持って行くこともありますが使った試しがありません。
大好きな東南アジアの国々は、公共の場所では強すぎるほど強く冷房が効いています。冷蔵庫並みに冷えている場所で食事したりお買い物するのが本当にホッとします。冷房の苦手な方々からはよく、信じられないと言われますが…

バンコクのプロンポン近辺のお店に用事があり、たぶん6ー7分ほど外を歩いた私、暑さでフラっとしました。大げさでなく滝のような汗。暑い!暑い!
熱気から避難しようと、とりあえずショッピングモールに逃げ込み、冷え冷えの冷蔵庫のような冷気にホッとして、とりあえずカフェに入り、めったに食べない、たぶん何十年も食べていない、パフェ!をオーダー!
c0237291_15163727.jpeg
どうしてアイスティーとかではなくパフェが食べたくなったのか不思議なのですが、暑いので体力消耗して、糖分を身体が要求していたのかも…
胃がもたれることもなく、エネルギー補給できました。
ちなみにハロッズのカフェでした。
c0237291_17452041.jpeg
あの有名なベアーが並んでいてかわいかったです。涼んだあとはこんな写真を撮る余裕も生まれたのでした。笑




# by traveling-cooking | 2018-05-10 17:49 | タイ | Trackback | Comments(0)

バンコクに到着

バンコクはほぼ半年ぶり。
お料理を習い、テーブル周りのものを買い、タイ料理を食べたり食材を買ったりとだいたいいつも同じパターンになってきました。
ホテルもいくつか好きなところができたのですが、あまり時間のない時はできるだけ交通の便の良いところに泊まります。
そして、高架鉄道の駅から近いところ。駅まで歩くうちに暑さで倒れないように。笑

今回の宿の最寄り駅はプルンチット。
アメリカ大使館をはじめとした大使館領事館が多くあり、大通りは賑やかで大渋滞していますが一本道を入ると落ち着いた光景が広がっています。
c0237291_10391725.jpeg
常夏のバンコクは、一年中緑が鮮やかです。木も気持ちよくどこまでも成長してのびのびと大木に。
子どもの頃に住んでいたシンガポールを思い出す、ちょっとなつかしくほっとする景色です。

通りを少しだけ歩いて、近くのタイレストランへ。
tummy yummy
c0237291_10583156.jpeg

本当はランチセットの方がお得なのですが、いろいろ食べて味を確認するために(!)ついついがっつりと注文してしまうのでした。
c0237291_10373506.jpeg
奥に見えるのが、昨年のレッスンでもご紹介したグリルしたチキンのガイヤーン、さまざまな場所での食べ比べ、場所によって味も違うのが面白いところ。
サラダには、揚げ焼きに近い目玉焼き、クリスピーエッグとエビが入っています。卵の使い方ひとつ取ってもタイならではです。
玄米の盛り付けがかわいい!これはぜひ、真似したいと思いました。笑
味の確認の後はまた、高架鉄道で移動です。






# by traveling-cooking | 2018-05-08 10:49 | タイ | Trackback | Comments(0)

車窓ならぬ機窓より

車を運転しながらも景色に心奪われることも多々ある私ですが(あ、安全運転ですよ!笑)
飛行機の窓、機窓からの眺めも好きです。
c0237291_15055338.jpeg
飛行機に乗って、離陸する前の空港の様子を中から見るのも楽しみです。
これは羽田空港にて。
ゲートからボーディングブリッジが切り離されて、滑走路まで進んでいく間に、グランドハンドリングスタッフの方々が、機体に向かって手を振ったり頭を下げられたりしている姿を見ると(窓際の席でないと見られませんが)思わず手を振り返してしまいます。
c0237291_15062862.jpeg
羽田空港から飛行機に乗り、香港そしてバンコクへ。
レッスンで使えるテーブルウェアを探し、お料理を習い、いろんな味を舌に覚えさせてきたいと思います。
これは羽田上空。
c0237291_15070586.jpeg
そしてこちらの写真が、つい先ほどバンコクの空港に下りる少し前に撮ったもの。

c0237291_15123569.jpeg
四角いのは水田そして畑だと思われます。
冬のない熱帯、雨も多い豊かな恵みの大地、なんときれいなんでしょう、としばし見とれました。



# by traveling-cooking | 2018-05-07 13:25 | タイ | Trackback | Comments(0)

つくれぽとブログでのご紹介に感謝です

3月〜4月にかけて全9回行った、ポルトガルランチテーブルレッスンにご参加いただいた方々に、ブログでご紹介いただきました。

Ton Ton Cafe 都内のご自宅でお花のワークショップを主宰されているトントンままさんのブログです。私も、お花を生活に取り入れることの素敵さをいつも教わっています。
Honoka na jikan 湘南平塚のご自宅で、パン教室 *honoka*を主宰されているfumieさんのブログです。*honoka*のパンのファンの私、fumieさんが参加してくださったレッスンでは、パンをオーダーさせていただきましたがお料理にベストマッチで本当に美味しかった!ありがとうございました。

自分では絶対に撮れない、レッスンの時に自分が作業しているところのショットなど、うーん、と唸る(笑)お写真もたくさん撮っていただいております。ぜひ、ご覧くださいね。お二人ともありがとうございました。

そしてうれしいつくれぽは、下丸子で英語教室Amazing Kidsを主宰されている、Sachiyoさんからです。
c0237291_16481639.jpeg

豚肉とあさりのアレンティージョをお作りいただきました。
パクチーがたくさんのっていて美味しそうです^_^
お料理がお好きなSachiyoさんからは度々つくれぽを頂いています。ありがとうございます。

お写真はありませんが、ご家族がタラのコロッケを喜んでくださったのでまた作ります!と言ってくださったMF さん、早速コロッケをアレンジしてくださったMN さん、メールをありがとうございました。

# by traveling-cooking | 2018-05-06 16:54 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
ハワイ
サンフランシスコ
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
検索
タグ
最新の記事
バンコクのお料理教室
at 2018-05-16 21:19
めったに
at 2018-05-10 17:49
バンコクに到着
at 2018-05-08 10:49
車窓ならぬ機窓より
at 2018-05-07 13:25
つくれぽとブログでのご紹介に..
at 2018-05-06 16:54
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧