久が原 料理教室 旅するKitchen

カテゴリ:香港( 38 )

帰って来ました

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香港より戻りました。

あれもしたかった、これもしたかった、
と、空港へ向かう道でいろいろ考えるのはいつものこと、なんですが、

今回、けっこう心残りだったのは、
食べようと思いつつ食べられなかった、これです!

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特に、黒い方。
今度行く時まで、あるかなあ、これ。
(ご当地マック、私、けっこう好きなんです。笑)
by traveling-cooking | 2013-05-20 21:30 | 香港 | Trackback | Comments(2)

ティータイムその2

先日も書きましたが、香港は真夏の暑さです。
室内は、風邪をひきそうなほどの冷房が効いていますが
一歩外にでると、30度以上あるので、むっとする感じです。

でも街中の探索もしたいので、ぶらりと一人、下町に出かけてきました。
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香港の合羽橋みたいな、問屋街です。

そして、あまりに暑かったので、ああ、そろそろビールジュースが飲みたいと思っているところに通りかかったのがこちらのお店。
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なんだかよくわからないけどもう限界くらいに暑かったので入ってみました。
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ジュースもいいけど、何かちょっと変わったものが食べてみたいなあと
思って、写真を見て、お兄さんに指さしで注文。冷たいのと温かいのと両方あったのでもちろん冷たい方にしました。
出てきたのがこちら。
石磨豆腐花です。12香港ドル、150円ちょっとです。
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うーん、どう見てもこれはお豆腐そのままなんですけど。
固まる私に、これは、お砂糖とシロップをかけて食べるんだと
身振り手振りで中国語で教えてくれた、優しいお店のお兄さん、ありがとう。泣
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相席したおばさんは、私と同じもの(しかも温かいもの)を食べていたので、
この暑さの中、何故アツアツのお豆腐??と、突っ込みたくなってしまいましたが。。笑

豆腐花って、マンゴープリンと並んで、香港ではポピュラーなスイーツなようです。
フルーツや小豆あんなどいろいろ載せて楽しめるようです。
お豆腐専門のお店らしく、豆の味がする豆腐花でした。
ご馳走様でした!

しかし、辛党の私、
美味しいお豆腐には、正直に言うと、ネギと生姜をのせて
お醤油をかけて食べたい!
と思ってしまったのでした。
甘党の皆様、すみませんm(_ _)m
by traveling-cooking | 2013-05-19 22:41 | 香港 | Trackback | Comments(0)

ティータイムその1

ティータイム、といっても、いろんなパターンがあるのはどこでも同じ。
でも、そのバリエーションの広さが面白いのも香港です。

昔はイギリス領だった香港では、ところどころに英国の習慣が残っています。
ホテルやレストラン、会員制クラブ、様々な場所で、アフタヌーンティーを楽しむ人々の姿が見られます。

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久しぶりに頼んでみたらこんな立派なセットが運ばれて来て
びっくり。お皿もカップもクリストフルでした。
このセットが驚くほど美味しくて、そんなに空腹ではなかった筈が
二名で完食でした。私が一番気に入ったのは一番下の段のオープン
サンドイッチ。サーモン、ローストビーフ、アボカドペーストにドライトマト。
最上段のカヌレやマカロン、中段のスコーン、どれも全く外れがない感じです。

そして、この優雅なお茶の写真に続くのは、思い切り庶民的な街中スイーツなのですが、長くなりそうなのでいったんここでアップします。
この続きも、ぜひ見てくださいね。
by traveling-cooking | 2013-05-18 01:37 | 香港 | Trackback | Comments(0)

香港公園

香港の中心街、官公庁やオフィスビルが立ち並ぶ中に
香港公園があります。
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朝は、散歩や運動をする人が多く、
お昼はビジネスマンやOLの憩いの場所になっています。
まさに、都会のオアシス。
私も地元の人たちにまじって、のんびりお散歩してみました。

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茶藝館では、中国茶とともに、飲茶も楽しめるようでした。
お茶の博物館もありました。入ってみたかったけれど、ちょうど休館日。
また、次回の楽しみにとっておきます。

テイクアウトしてきたサンドイッチやお弁当を食べる人も多いようでしたが、
カフェやレストランも。
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こんな看板があると、私はいつも思わず立ち止まって見入ってしまうのです。
一番左は、日本食のようでした。魚生飯って、ちらしずし?
日本人の感覚からするとちょっと?なネーミングではあります。笑

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私は植物にはまったく詳しくないのですが、
日本の公園とは植えられているものが違うのは歩いていて感じます。
(例えば、蘭の花が地植えされていたりするのです。)
亜熱帯らしい、景色です。
by traveling-cooking | 2013-03-07 15:29 | 香港 | Trackback | Comments(2)

白灼蝦

香港で必ず食べたいものは他にもありますが
一番良くオーダーするのは、これかも。

海鮮料理専門店でなくても、大丈夫、
メニューに書いてなくても、
白灼蝦 (パーチョッハ と発音してます。正しいか
どうかわからないけど通じてます^^;)で
間違いなくこれがでてきます。
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えびを、普通に茹でた(蒸した?)もの。味はついていません。
アツアツで運ばれてきたものを、各自手でむき。
おしょうゆにねぎや唐辛子を入れたタレにつけて
食べるだけのいたってシンプルな料理なのですが
新鮮なエビだからか、いくらでも食べられそうな美味しさ。
時々家でも食べたくなり、白灼蝦もどきの蒸しエビを作ったりしますが
ぜーんぜん違います。(当然!)

もちろん、とても手のかかるものも美味しいのですが、
なんだか、シンプルなものが以前よりも、より美味しく
思えるのは、年齢のせいかしら? (笑)
by traveling-cooking | 2013-03-06 09:34 | 香港 | Trackback | Comments(0)

飲茶

香港にやってきました。
ほぼ半年ぶり。香港に住んだことはないのですが
訪れる機会が多いせいか、空港に着くとなぜだかホッとします。
今は気温も20度くらいで、快適です。

香港で必ず食べるもの、それは飲茶です。

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エビと豚のシュウマイ

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腸粉。ライスヌードルを蒸して、中身を巻き込んだものです。

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エビの蒸し餃子

今日は日曜日だったせいか、飲茶のレストランは家族連れで大混雑。
ほとんど地元の人、みたいな感じでした。
皆おしゃべりしたり、新聞を読んだり、タブレットでゲームをしたり(!)
しながら、思い思いにのんびりと食事を楽しんでいました。
by traveling-cooking | 2013-03-03 23:45 | 香港 | Trackback | Comments(2)

エコバッグ


エコバッグ、なんとなく買ったりもらったりで、たまる一方ですよね。
まさに種類も千差万別だと思うのですが、私のお気に入りはもうずいぶん前からこれです。
香港の、City Superのエコバッグ。
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いろいろなサイズがあります。
そして、色のバリエーションがとても豊富なんです。
お値段もとてもお手頃というかお安いので、つい幾つも買ってしまいます。お友達にもずいぶん配りました。
最近は、いろいろと新シリーズも登場。レジ周りに、賑やかに並んでいます。

そんなエコバッグに今回も、見慣れないシリーズ発見。
外側はナイロンキルティング、
中は防水加工、というか、ビニール張り。
冷凍や冷蔵食品用かな?内側にポケットもあるので、小さな保冷剤なら入りそうだし。
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とりあえずゲットし、ホテルに戻り、
部屋で出してみました。
あれ?ちょうど近くにあったipadが入りそう!
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ぴったり‼
(マチが10センチ以上あるので、もちろんiPad用でないことは確かですが)
帰国の時はこのバッグにipadを入れてスーツケースに入れ、
受託手荷物として安心して預けました。
保冷エコバッグ、時にはipadバッグ。それだけのこと、ですが
なんだかトクした気分なのでした。
by traveling-cooking | 2012-09-29 07:54 | 香港 | Trackback | Comments(0)

黄油蟹

マカオの前後に泊まった香港では、楽しみにしていた
黄油蟹
を食べました。

なぜそんなに強調するのかと言うと、
この蟹、夏の間しか食べられないのです。
夏の暑さで身体中に卵が回った蟹なんですが
(かわいそうといえばかわいそう)
この卵がそれはそれは美味しくて
夏に香港に行くことがあると必ず食べに行きます。
9月になったけれど、まだ黄油蟹はあるか、
心配で日本から電話してしまったほど^^;
今年は、9月9日時点ではセーフでした。

ちょっとお高いのが難点なのですが、季節もの、レアものと
いうことで…

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蟹は、量り売り。今回は、一匹日本円で8,000円くらい
でした。
(余談ですが、蟹の数え方ってどうだったかな、と思い
調べたところ、諸説あるものの、一匹でも一杯でもOKだそうです。)

夫と二人、ワクワクしながら待っていると、来ました!
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割ってみると.......
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濃厚な卵の味、ねっとりしていてトロトロ状態。
お酢が一緒に出てきましたが、何もつけなくても充分美味しい。
かすかに紹興酒の香り。蒸す時に入れているのね。
なんて思いつつ、蟹に全力投球していました。
大げさではなく生きてて良かったと思えるお味でした。(笑)

甲羅だけでなく、脚のほうにまで卵は回っており、充分楽しむことができました。
ごちそうさまでした!
by traveling-cooking | 2012-09-19 12:46 | 香港 | Trackback | Comments(4)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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