久が原 料理教室 旅するKitchen

カテゴリ:レッスン・セミナー等受講( 18 )

TonTonCafe's 花Club 春のレッスンへ

GWも折り返し地点を過ぎましたが、ブログがたいへん滞っておりました(^^;
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
UPが遅れていた、先月伺った素敵なフラワーアレンジのワークショップについてご報告したいと思います。

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トントンままさんが主宰されているワークショップ、TonTonCafe's 花Clubです。今回のテーマはふんわりピンクの春色アレンジ。

伺うのは今回が2度目。周りに学校も多い、住宅街にあるトントンままさんのご近所は、お玄関の前にきれいにお花を育てていらっしゃるお宅がとても多く、レッスンに伺う時に歩く道でもお花が出迎えてくれている気持ちになれます。地域にお住まいの方たちの気持ちの余裕というか、温かさが感じられます。お花の多い街っていいですよね。
そして、素敵なお宅へ。お部屋の中も、お花でいっぱいです。

ワークショップが行われるお部屋のすぐそばにはこんなコーナーが。

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まるでお花屋さんのようです。トントンままさんは長くお花屋さんにお勤めだったので(今も時々お仕事を頼まれるとか)こんな雰囲気はきっと日常なのでしょうね。
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今回も、丁寧な説明からスタート。ひとつひとつのお花の名前も説明がありました。聞いたことのあるもの、はじめて見るもの、様々です。
作業に入ると、茎の切る場所や、オアシスに挿す角度まで手取りアドバイスしていただきました。オアシスを買って自分でアレンジしたこともあるのですが、基本的なことがわかっているのといないのとは全然違うのね、と思いました。すべて勘、でやってしまう(お花に限らずですが)の私、ちょっと反省。
出来上がりも、人によって違うのが面白いところですよね。私はいつもぎゅっとお花をまとめてしまってコンパクトな仕上がりになってしまうのですが、それもそれでいいのよ、と言ってくださる先生には感謝です。
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ワークショップのあとは美味しいランチ。それもカンタンなものではなく、品数も多くて丁寧に作られたものが次々と登場です。
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スパークリングワインで乾杯!したあとは、きれいな小鉢に入った和食のお料理が少しずつ上品に出てきます。
先生のお義母さまが作ってくださったとのこと、ご家族で温かく迎えてくださるお気持ちが感じられてとてもうれしく思いました。ていねいにだしを取り、しっかりと下処理をし心をこめてつくられたお料理の数々。とても勉強になります。
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きれいなてまり寿司の脇にあるお吸い物、なんとたけのこはすぐご近所でとれたものとのこと。
お食事が終わるとデザートです。今回は和菓子、美しく美味しい練り切りでした!
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nagomiさんとおっしゃる方の手作りということでしたが、上品な甘さとくちどけにびっくり。お菓子の表面にtonと押してあるのもかわいい!パーソナライズ和菓子ですよね、初めて見ました。形もかわいく丁寧に作られていて食べるのがもったいなく感じました。
二種類あったのですが、桜あんと桜餅あん。食べ比べて、なるほど、とうなずきあう私たち。どちらもとても美味しくいただきました。
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お抹茶をいただき、優雅な気分にひたってリラックス。こんな贅沢な時間もうれしいです。そしてこのアレンジを、まるでお店で売っているもののようにラッピング!リボンの付け方も教えていただき、どこから見ても買ってきたフラワーアレンジメント⁉の完成。ラッピングされたお花を手に、満ち足りた気持ちで家路についたのでした。
あっという間の楽しいレッスン、また次回も楽しみです。





by traveling-cooking | 2018-05-03 18:03 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)

サクラ・デニッシュレッスン @ *honoka*

春、そして桜。
街にも桜関係のものが溢れて来ましたね。
桜のクッキー、ケーキ、お茶にゼリー、アイスクリームと、季節限定もののバリエーション、年々増えて来たように思います。
市販のものも良いけれど、何か自分でも作れたらうれしいな、と思い、先日、サクラ・デニッシュレッスンに参加してきました。

湘南平塚のパン教室、*honoka*でのレッスン、いつも電車で伺っていましたが、今回初めて、自宅から車で行ってみました。
少し早目に出ましたが、下り方向の東名は全く混雑もなく(上りは混んでいましたが) いつもひとかたならぬお世話になっているナビ様のおかげで迷うことなく到着。ほっ。
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fumie先生の優しい笑顔に迎えられます。パンは昔ABCにも通ったし、家で焼くこともたまにはあるのですが、いつまでたっても初心者の私。でも先生はいつもポイントを押さえて的確に教えてくださるのでいつも大船に乗った気分で参加できるのでした。
この日のfumie先生は、お洋服もエプロンも白。とっても素敵でした。
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チョコレートのシートをお店で見かけたことがありますが、シートも自分で作れるんですね!と感心。桜あんをきれいに伸ばします。そして均等に生地に折りこんでいく作業、見ているととてもカンタンに見えるのですが、いくつか、なるほどと思うコツがありました。
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桜デニッシュは、ローフ型に入れて食パンの形にするものと、棒状に伸ばしてひねった生地をじかに焼くものと二種類。
じかに焼く方には、桜の花の塩漬けをのせます。桜湯にするだけでなくパンにも使えるんですね。塩味が、桜あんの甘さと良く合っていました。
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途中、困った時に絶妙なタイミングでお手伝い下さる先生のおかげで、無事に完成。焼き上がりが並んだところは美しいです。

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焼きたてのパンはもちろんのこと、ランチのスープもサラダも、そしてデザートもとても美味しくいただき、充実したレッスンでした。そして、お会いしたことはないのですが先生のお嬢さんたちのお話を聞くのもじつは私の大きな楽しみ^ ^
そしてこの日は、赤ちゃん連れの方ともご一緒できて、抱っこさせていただきしあわせな気持ちを味わいました。

ふだんはレッスンをする側の私、この日のレッスンはおもてなしを受けることを楽しめた、至福のひとときでした。サクラ・デニッシュ、ぜひ家でも作ってみたいと思います。



by traveling-cooking | 2018-03-17 23:52 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)

クリスマススワッグのワークショップ

先週、トントンままさんの主宰されている、Ton Ton Cafe's 花 ❀Clubのワークショップに行ってきました。以前も教えていただいたことがあるのですが、今月からご自宅でお教室を始められたので、ぜひ伺いたいと楽しみにしていました。
トントンままさんは長年お花屋さんにお勤めだった方なので、お花の扱いはもちろんプロなのですが、いろいろなコツや、素人(=私)が見過ごしやすいポイントを詳しく教えてくださるのでとても勉強になります。

冬晴れの良いお天気、この日は寒さが緩み、歩いていても心地よい陽気でした。
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おうちの中に入ると、クリスマスの雰囲気が感じられる、いろいろなしつらえが。
絵になるところがたくさん、つい、写真を撮り続けてしまいました。
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この日作ったのは、クリスマスキャンドルのアレンジと、クリスマススワッグ。
もちろんどれも生のグリーンを使います。お部屋全体も、緑の香りに包まれていました。
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まずはキャンドルアレンジ。白いシンプルな陶器の器にオアシスが入っているのですが、どんどんグリーンを挿していきます。
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そして、バランスを考えながら挿したあとに、姫りんごをきれいに見える位置に。楽しい作業です。
出来上がったのがこちら。
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その後はスワッグ。
揃えていただいた材料は、ぐっと色調を抑えてナチュラルな感じ。とても気に入りました。
扱い慣れない素材ですが、いろいろアドバイスをいただきながら枝をまとめていきます。リボンもいろいろ用意してくださっていたのですが、あえて今回は使わずにナチュラルな感じにしてみました。
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出来上がったスワッグとアレンジ、他の方たちの作品と一緒に並べてみました。同じ素材でも個性が出ています。手作りはひとつひとつ違うところがおもしろいですね。

レッスンのあとは楽しいランチタイムです。
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白ワインで似たカラフルなお野菜、シャンパングラスに入っていますが、ゼリーがキラキラときれいですよね。
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ご一緒にお住まいのお母様お手製の煮物もいただきました。おだしの効いた優しいお味、大根もきれいに面取りされていて、心をこめてつくってくださったのが伝わりました。
温かいお気持ちが感じられ、とてもうれしかったです。
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ハッシュドビーフとサラダも、ペロッといただいてしまいました。
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デザートもクリスマスカラーです。
美味しいランチに、楽しいおしゃべり。ご一緒した方々とも話がはずみ、まるでお友達のおうちに遊びにきているような感覚です。


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そして、最後はラッピングまで!ちょっとおしゃれなお花屋さんでお買い物してきたかのように丁寧に包んで持って帰りました。お持ち帰りの袋までご用意いただき至れり尽くせりでした。
そして帰宅後も、自作のスワッグとキャンドルアレンジは目を楽しませてくれています。
充実の一日でした♡


by traveling-cooking | 2017-12-14 09:13 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(2)

フラワーアレンジメントのワークショップ 

週末に、フラワーアレンジメントのワークショップに参加してきました。
会場は天然酵母のパン教室yuchipanさんのレッスンルームで、講師はTon Ton Cafeのトントンままさん。そしてyuchipanのyukoさんのランチつきというなんとも贅沢なコラボレーション企画です。お2人に久しぶりに会うのもとても楽しみで、ワクワクしながら伺いました。

お花は大好きだけれど、しっかり習ったことはなく、とにかくアバウトな自己流でずっとやってきた私、この機会をとても楽しみにしていました。
トントンままさんは、長くお花屋さんでお仕事をされていたかたなので、経験豊富でたくさんためになるポイントを教えてくださいます。かわいいイラスト入りのレシピがとてもわかりやすく、もう本当に、なるほど、の連続でした。
ずっとお話を聞いていると、今までどれだけ自分が間違ったことをしてきたかよくわかりました(-_-;)オアシスを無理やり水に沈めてはいけないとか...すみません思いっきり水中に押し込んでました(^^;やはり、ちゃんと習うって大切なことですね。

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この日の課題は、”しっとり味わう秋のアレンジ”。その名の通り、秋の雰囲気がいっぱいのアレンジを作ります。
私はどちらかというといつも明るい色のお花を選びがちなので、今回の課題はふだんあまり自分が買わない色調のお花でしたが、お花や葉っぱの色のコーディネーションがシックでとても素敵でした。ワンパターンから脱するためにはこういう会に参加して、与えていただく材料で作ってみるのも大切ね、と思いました。
お花や葉っぱの種類もすべて説明していただきましたが、どれも聞いたことのないものばかりでした。アフリカンブルーバジルという紫のバジルは、とてもさわやかでもちろん香りはまさにバジル。なんだかお料理をしている気分になりました。笑

同じ花材を使っても、もちろんひとりひとり違うアレンジができるのが面白いところです。
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この日ご一緒した方々は、皆さん初めてお会いしたのですが、お話もはずみ、ワイワイと楽しく制作できました。

そして、アレンジが完成すると、お待ちかねのランチ。yukoさんのおもてなしの気持ちのこもったサンドイッチとスープです。パンには甘酒が入っているとのことで、ほんのりと甘い香りがするサンドイッチでした。ワックスペーパーにラッピングしてカットするとカフェのようですよね。スープも、じっくり炒めて煮込んだかぼちゃの風味が効いていて、あっという間にいただいてしまいました。本当に美味しかった!

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デザートのほうじ茶プリンももちろん完食です^_^


美味しいお食事のあとは、うれしいラッピング講座です。
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まるで、お店で売っているようなラッピングの仕方を教えていただき、皆テンションアップでした。
リボンもきれいに結んで(裏が出ないリボンの結びかたも教えていただきました)、本当にお店みたい!!このままお店に並べたら売れますよという優しいトントンままさんの言葉に思わずそうかも、と思ってしまう単純な私でした。笑

とても楽しいワークショップでした。作ったお花を長く保たせるコツも教えていただいたので、大事に楽しみたいと思います。





by traveling-cooking | 2017-10-10 23:59 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(2)

*honoka*ふわふわクリームパンレッスン

先週のことになりますが、天然酵母パン教室*honoka*の、ふわふわクリームパンレッスンにお邪魔してきました。
参加するのは2回目です。
湘南平塚のお教室ですが、東京からは逆方向なので電車も余裕があります。駅からの道も、高い建物がなく開放的、気持ちの良いお天気の中お散歩気分で伺い、Fumie先生の笑顔に迎えられました。テーブルには素敵なお花が飾られていて、ほっと気持ちが和みます。

今日は生地に豆乳の入ったクリームパン。卵いっぱいのカスタードクリームもイチから作ります。
定番の形以外に、小さな食パン型にクリームパンとレーズンを巻き込んだミニローフ型のクリームパンも。もりだくさんのレッスンです。
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丁寧なデモンストレーションのあと、自分でもやってみるのですが、お手本を見ていると簡単に思えた成形も、いざ自分がやるとなると、
”ん?どうするんだったっけ?”と手が止まってしまうこと多々あり(^^;;
”すみません、これで大丈夫ですか?”
と何回も聞いてしまった頼りない私にも毎回的確に対応してくださった優しい先生に感謝。
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白く仕上げたクリームパン。今まで、焼き色のつかないパンはどうやって作るのかしら、と時々疑問に思っていたのですがこれで一気に解決。なるほどーと、目からウロコが落ちる感じでした。
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ミニ食パン型も綺麗に焼き上がりました。

お楽しみランチは、美味しいグリーンピースとそら豆のスープ。豆のつぶし加減が絶妙でした。そしてクリームパンとと同じ生地で作ったブレッツェンにシャキシャキのごぼうサラダをはさんだ、見た目も爽やかヘルシーなサンドイッチ。思わず一同、ごぼうサラダのレシピを聞いてメモする美味しさ。デザートの珈琲ミルクプリンもまろやかで、プリンの上にのったキラキラしているクラッシュコーヒーゼリーが綺麗、もちろんしっかり完食しました(^^)
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初対面の方たちともお料理やお菓子に関するちょっとした会話で打ち解けてその後お話も大いにはずみ、楽しい時間でした。
持ち帰ったクリームパンは家族にもとっても好評でした。ありがとうございました。

6月下旬スタートの夏のレッスンにたくさんのお問い合わせ、お申し込みをいただきありがとうございました。6月30日金曜日に2名さまお受けできます。詳しいご案内はこちらをご覧くださいませ→ 






by traveling-cooking | 2017-05-30 15:08 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)

湘南平塚のパン教室 *honoka*

久しぶりに、パンのお教室に行ってきました。

私も昔は、大手パン教室に通ったり、海外にいるときは本を見て自分で焼いたり、と幾度かトライしてきましたが、この頃はすっかり美味しいパン屋さん頼み、レッスンのパンもメゾンカイザーにすっかり頼っています。
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こちらのお教室は平塚にあります。駅からの道、高い建物がないので圧迫感がなく、なんとなく気持ちものびのびしてきます。
ご自宅教室ですが、お庭も広々としていてとても素敵なお宅でした。レッスンをしてくださる2階のキッチンスペースは広い窓から明るい陽光がたっぷりと差し込み、気持ちの良いさわやかな空間。
私は605*memberで以前からお付き合いがあるのですが、こちらのfumie先生はふんわりした癒し系の素敵な方。お部屋のインテリアも、さりげなく飾られたナチュラルなカゴやご家族のお写真など、来る人を和ませる、どこかほっとするやわらかい雰囲気があります。お教室は先生の人柄が出るものなのね、とあらためて思いました。

この日のレッスンはパン・ド・ミ。
好きなパンはいろいろあるけれど、やはり飽きないのは食パンかな、と思っているので、ぜひ受けたいレッスンでした。私はパンをこねるのも久しぶり。他の生徒さんたちとは初対面でしたがまるで長い知り合いのようにおしゃべりしながら楽しく作業します。少人数制なので、途中、これで大丈夫かな?と思ってもその都度質問できるところはうれしかったです。
白神こだま酵母、私は初めてでしたが、この日使ったのは見慣れたイーストのような顆粒タイプ。これなら気負わずに取り掛かれるかな、と思いました。
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イングリッシュマフィンはデモンストレーションということでしたが、一部作業もさせていただいたので楽しかったです。
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そしてこの焼きたてのイングリッシュマフィンをサンドイッチにしてランチでいただきました。フィリングもたくさんあって、挟むのも迷いつつ、の楽しいひとときです。お部屋の中は焼きたてのパンの香りでいっぱい、どんなルームフレグランスよりもいい匂いです!
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美味しい!と感動しつつ、さらにおしゃべりし続ける私たちなのでした。
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カンパーニュも試食させていただきました。粉の味を感じる、風味あふれるパンでした。
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デザートはガトーショコラ。最後まで美味しくいただきました。
自分の焼いたパンを持ち帰れるので、帰宅してパン・ド・ミはすぐにスライス、冷凍庫で保存して毎朝美味しくいただきました。やっぱり、手作りのパンは美味しいですね。

そういえば、うちにはパン焼きの道具も一応そろっているのでした。これを機に、たまにはパンの焼けるいい香りを楽しむ時間を作ってみるのもいいかな、と思いました。レッスンにもまた参加したいと思っています(^^♪



by traveling-cooking | 2017-02-14 17:55 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)

新年会と、改めて今年の目標

私は現在のお教室を始めるにあたってBacke晶子さんのお教室開業講座を受講し、その後もいろいろなご指導をいただいているのですが昨日は年に一度の卒業生たち、605メンバーの新年会でした。
新年会と言ってもパーティーではなく、参加者全員の前で昨年の反省と今年の目標を述べるという緊張感のある集まりなのですが、私にとっては自分の教室やレッスンのことをじっくりと考える良い機会になっています。
自分の課題をシェアしてくださった方もあり、それに対する晶子さんのアドバイスや参加者の意見などは、まるで自分に対するもののように心に響きます。
Backe晶子さんはいつも明るくポジティブ、初めてお会いしてから6年くらい経つと思うのですが、常にパワーは右肩上がり。著書はAmazon1位、マスコミへの登場も多く人の何倍も仕事をしていつも全力で走り続けているにもかかわらず、です。何年衰える体力に、疲れたとつい言ってしまいそうになる自分を振り返り、反省しきりでした。

学生でもなく、企業に属しているわけでもないので、人の意見に耳を傾けなくても日々の生活は過ぎて行きますが、これで良いのだろうかと自分に問いかけるのは大切なことだなといつもこの会に参加するたびに思うのでした。

私の今年の目標は、思い込みを捨てていろいろなことにチャレンジして、より良いレッスンを作って行くこと。メニューに関しても、これは難しいかなと決めつけることなくなんとか工夫してみる努力をすること。
といっても肩に力を入れるのではなく、自分も楽しみながら、いらしてくださる皆さまがより楽しんでくださるように、前回のブログにも書きましたがレッスン内容を充実させていくことです。
美味しいもので生まれる幸せな時間をお届けできるように頑張りたいと、思いを新たにしました。
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こちらは、やはりお教室開業講座を卒業されたsaoriさんのロールケーキ。生地がしっとりモチモチしていてとても美味しかったです。




by traveling-cooking | 2017-01-09 09:01 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(4)

桜色ブーケボールのワークショップ テーブルレシピ

3月も残りわずか 、お花見シーズンですね。
そんな季節をちょっと先取りした、テーブルレシピの、桜色ブーケボールのワークショップに今月中旬に伺いました。
テーブルレシピには、シーズンレッスンやワークショップ、そしてテーブルクロスやナプキンを探すときなど度々お邪魔しています。この日のワークショップはフラワーボールを製作し、その後、美味しい紅茶をいただき、春のテーブルコーディネートのミニレッスンという、癒される要素がたっぷりです。

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発泡スチロールのボールに、造花を挿していきます。挿すときに茎をグルーポットに一瞬入れ、茎の周りにグルーをつけてから挿すので定位置に安定します。花材は数種類の桜、そしてサーモンピンクのラナンキュラス。教えてくださった先生はテーブルレシピのスタッフの杉山さんです。今年の春は、サーモンピンクが流行色だそうですよ。
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和やかな雰囲気の中、少しずつ出来上がっていくブーケボール。バランスを考えながら、ボールの表面をお花でぎっしりと埋めていきます。
テーブルの上はピンクのお花がたくさん。急に春が来たかのような、幸せな光景です。
私は決して器用ではないのですが、こういう作業は好きで、ついつい熱中します。聞けば、福岡と東京で何回も行われたこのワークショップ、参加する方は皆真剣になり、まるでカニを食べるときのような静寂さが訪れるそう。笑 とても納得、です。
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出来上がりに紐をつけて、完成です。紐は取り外し可能、和風にも洋風にもなりますね。
いろいろな種類の大きさ、そしてグラデーションのきれいなお花を用意していただいたので、のっぺりせずにふわっとした雰囲気の良く出た、立体的な仕上がりになりました。こういうお花選びが出来上がりを左右すると思います。自分では難しいかもしれないと思いました。

ワークショップの後は、テーブルコーディネーターの出牛さんによる、出来上がったブーケボールを使ったお花見コーディネートレッスンでした。
テーブルにこんなブーケボールがあるときっとお話も弾みますね。素敵なテーブル周りの小物は、楽しい雰囲気作りにも大切なスパイスだと思います。
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気持ちまで浮き立ってくるような、春爛漫のテーブルです。
普段なかなか、写真ではない実際のコーディネートを見る機会はないので、テーブルレシピのレッスンはいつもとても楽しみです。
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キュートな感じ、シックな感じ、と、同じ春でも雰囲気の違ったコーディネートがありますね。組み合わせで雰囲気が一変するのが楽しいです。テーブルリネン類、既にたくさんあるのですが、じっくり見ていると更に欲しくなるので、私にとってかなり危険なレッスンではあります(^^;;

今日は朝から暖かいので、桜も更に開いてきそうですね。私もここのところ、天気予報の開花状況が気になり、なんとなくそわそわしています。皆様も、どうぞ楽しいお花見を!
by traveling-cooking | 2016-03-29 11:00 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)

新年会

5年ほど前のことですが、私は、Backe晶子さんのお教室開業【さいしょの1歩】講座というところに通い 、自分のレッスンを始めるにあたっての心構えや準備をイチから(というよりゼロから)いろいろ教えていただき、その後も折にふれて貴重なアドバイスをいただいております。昨日、その講座の卒業生の恒例の新年会があり、行ってきました。

Backe晶子さんはパン講座で有名、著書はアマゾンでも軒並みベストセラーという方なのですが、開業講座でのオーラも他の追随を許しません。人が好きというのが伝わってくる、並外れたコミュニケーション力が私にはお手本であり、何よりの魅力です。私にとっては、とても大切な師匠です。

この新年会は、年に一度の近況報告と、新年にあたっての目標を出席者全員の前で述べるというものなのですが、何回やってもまとまりがなく横道にそれる私の話…でも真剣に聞いてくださる晶子さんやメンバーに感謝、でした。
ジャンルは違っても、それぞれ自分のカラーをどう出して魅力あるレッスンを作り上げていくかという課題は共通しているので、他のメンバーのお話も思わず聞き入ってしまうものばかり。うなずいたり、感心したり、一緒に考え込んだり。迷いや悩みも共有できるのは本当にありがたい限りです。こうした交流は、大いに勉強になり、自分のレッスンを振り返る機会にもなっています。

私も、レッスンに来てくださる皆様のおかげで育てていただいた小さな教室を、さらにくつろげる居心地のいい場所にしていきたい、進化させていきたいという思いを新たにしました。頑張ります!
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こちらは、新年会のお茶として出していただいた、講座の卒業生メンバー、"mon-favori おいしい珈琲のある暮らし"を主宰されている、saoriさんのデザートプレート。米粉のシフォンケーキ、イチゴのパンナコッタ。とてもとても美味しかったです^ ^
by traveling-cooking | 2016-01-10 19:16 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(2)

Backe晶子さんのこと

私が自宅で教室をはじめて、この冬で2年になろうとしています。
もともとおもてなしが大好きだった私が、6年ほど前、当時通っていた洋裁の先生のところでおしゃべりをしていた時、先生たちに、Hirokoさんもレッスンをしてみたらどうかしら?と言っていただいたのがすべての始まり。
そして、準備しなくてはと思いながら、何をしたらわからなかった私が通ったのが、Backe晶子さんの、お教室開業講座でした。4年ほど前のことです。
えっ、自分でブログも書くんですか?メニューを作る宿題ですか?自分で写真も撮るの??とすべてに驚きながら一から教えていただき、なんとかスタートし、今に至っております。

Backe晶子さんは、完全予約制カフェを経営されていますが、ご自身のパン教室やお教室開業【はじめの一歩】講座、自宅カフェ☆開業講座などを開く北千住のBackeも運営されながらこのごろはテレビ出演も増え、出版されたパンの本はベストセラー、アマゾンでも1位に。来月にはこのシリーズの3冊目が発売になるという八面六臂の大活躍中。まさにスーパーウーマンです。
私の思う晶子さんの一番の魅力は、ご自分の輝きを求めることのみにとどまらず、人が好き、人を育てることが好き、というところ。
不肖の弟子の私、卒業してからもうずいぶんたちますが、悩んだとき、困ったとき、折に触れて励ましていただき、背中を押していただいております。

前置きが非常に長くなりましたが、
そのBacke晶子さんが、ピックアップブロガーというエキサイトブロガーのインタビューページに登場されました。パン作りに対する強い思い、そして、お教室のこと、ご自身のブログのことなど、熱い情熱を持って語っていらっしゃるのにいつもながら圧倒されます。ちぎりパンブームの火付け役でもある晶子さんのインタビューをぜひご覧ください。

9月10月の”秋のシックなスペインテーブル”のレッスンは締め切らせていただきました。お問合せ、お申込みをいただき、ありがとうございました。
10月7日水曜日のみ、キャンセル待ちを承ります。ご希望の方はメールでお知らせください。詳しいことはこちらをご覧ください。

by traveling-cooking | 2015-09-12 16:54 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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