久が原 料理教室 旅するKitchen

カテゴリ:お出かけ( 14 )

せたがやそだち 野菜ソムリエミニ講座

突然ですが、
せたがやそだち、というブランドをご存知ですか?
c0237291_18264231.jpg

実は東京23区では練馬区に次いで農地面積や農家戸数が多い世田谷区。その世田谷区で採れた野菜、せたがやそだちをPRするイベント”世田谷区夏季農産物品評会”が、6月9日と10日の二日間、馬事公苑で開かれています。
梅雨で空模様が少し心配されましたが、一日目の今日、きれいな青空がさわやかなお天気の中、出かけてきました。

現在は大田区民ですが、大昔、世田谷に住んでいたことのある私には懐かしい馬事公苑。入り口にはカフェや本屋さんもあり、ますますお散歩するのが楽しいエリアとなっておりました。
c0237291_18320950.jpg
c0237291_18461147.jpg

園芸即売会では、きれいなお花や野菜、ハーブの苗がたくさん。
c0237291_18360749.jpg
両日とも、野菜ソムリエプロの皆さんによるせたがやそだちの野菜を使ったミニ講座が開かれるのですが、1日目のきょう、Madokaさんが講師をされるということで、楽しみに伺いました。

c0237291_18513047.jpg

MadokaさんはLumiasというパン教室を主宰されていますが、そのほかにも食に関する様々な活動をされていて、お会いするたびに、とても刺激を受けるお友達です。
大きなテントの中に机と椅子が並べられていて、時間になるとたくさんの方が集まってきました。

テーマのお野菜はズッキーニ。
まずはMadokaさんからの野菜の紹介です。カボチャ科ということからはじまり、選び方や切り方のコツなどの説明、実際に調理のデモンストレーションがあり、試食もありました。
c0237291_18371608.jpg
お料理は、ズッキーニマヨという名前のズッキーニの炒め物。”カンタンにできるけれどとても美味しいのね!”と、参加した方々からも好評でした。
c0237291_18433174.jpg
お肉やお魚の主菜はもちろんですが、パッとできる野菜のおかずを知っていると、毎日のご飯づくりに役立ちますよね。
c0237291_18505571.jpg

他にもいろいろなイベントがあり、会場はとてもにぎわっていました。
10日の日曜日の野菜の品評会と即売会には伺えないのですが、来年はちゃんと日程を調整していってみようかな、と思っています。


by traveling-cooking | 2018-06-09 18:53 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

セーヴル展へ

東京ミッドタウンのサントリー美術館で開催されていた、「フランス宮廷の磁器 セーヴル創造の300年」の展示に行ってきました。

c0237291_00331429.jpg

1740年に設立されてから300年近く、現代まで数多くの素晴らしい作品を生み出し、今もなお新しい感覚の作品を世に送り出し続けているセーヴル製陶所の展覧会です。
展示は、18世紀、19世紀、アール・ヌーヴォーとアール・デコ、そして近代と4つの章に分けられ、時代の変遷を感じられるようになっていました。

上のポスターの一番上にあるのが、1787年、マリーアントワネットのために作られた乳房型のボウル。色といい、繊細な形といい、ため息が出るような美しさでした。
そして一番下のチャレンジングな作品が、銀座シックスで最近また注目度の高い草間彌生さんのもの。これは2005年の作品。

ほぼ撮影禁止展示の中で、唯一ご自由に写真をお撮りください、と書かれていたセクションがありました。
c0237291_10335529.jpg
1900年のパリ万博で発表されて好評だったというテーブルセンターピースが展示されていました。
c0237291_10341438.jpg
こういう作品をセンターピースにしているテーブルや、その周りのインテリアも見てみたい!と強く感じました。ちょっと想像するのがむずかしいです。
c0237291_10390226.jpg

c0237291_10392079.jpg
繊細な中にも躍動感があり、生き生きとした女性たちの魅力が伝わってくる作品群でした。
c0237291_10511053.jpg
美しいものをたくさん見ることが出来、気持ちも豊かになりました。寒波は厳しいけれど帰路も幸せな気持ちに。
今年は心の栄養のためにできるだけ時間を作って、綺麗なものもたくさん見に行こうと思っています^ ^



by traveling-cooking | 2018-01-30 09:54 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

蕎舎 つくば

先週、お友達に会いにつくばに行ってきました。
とても便利になったつくば。秋葉原から快速のつくばエクスプレスで45分。ちょっとくつろいでいる間に到着。
この日は、お蕎麦屋さんに連れて行ってもらいました。
(イタリアンとお蕎麦屋さんのチョイスに、絶対お蕎麦がいい!とリクエストしたのでした(^^)

そば、は漢字で書くと蕎麦、ですよね。
このお店の名前は、蕎舎。これでそばや、と読むそうです。
みずほの村市場という、産直市場の隣にあります。
c0237291_21231921.jpg

なんだか、タイムスリップしたようなこの建物。
c0237291_21225743.jpg
なんと、水車も...もちろん、ちゃんと動いています。

店内に入ってびっくり、立派な囲炉裏がありました。
c0237291_21223334.jpg
日本むかし話で見た光景がそこに!という感じです。そして、とてもきれいにメインテナンスされているところがまた素晴らしい。思わず見とれる美しさです。
c0237291_21213905.jpg
純和風の雰囲気の中でいただくお蕎麦は格別でした。とろろごはんもおすすめとのことだったので一緒にいただきましたが、こちらも美味しかったです。食べすぎだけど..

外に出て目に入ったのが、白やピンクのちいさなお餅がたくさんついた、背の高い木でした。
c0237291_21451260.jpg
大ぶりの枝に小さ目のお餅をつけたものは以前に見たことがありますが、一本の木、全体に、それもかなり大きなお餅が枝にたくさんつきさしてあります。
c0237291_21454890.jpg
わーっ、これは何?とおもって近づくと、ちゃんとボードに説明書きが。
茨城の風習、成らせ餅。
小正月の前日にあたる1月14日にお餅をついて、木に飾り、無病息災と五穀豊穣を願うというもの。5日後の19日にはもぎ取るそうです。ディスプレイなどで小さなお餅を枝につきさしたものを見たことはありますが、こんなに大きなお餅が、実際に鈴なり状に飾られている様はまさに圧巻でした。
茨城県内では、この成らせ餅の行事が幼稚園や学校、公共施設などいたるところで行われているそうです。とても素敵な風習だと思いました。




by traveling-cooking | 2018-01-23 21:49 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

デリツィオーゾ フィレンツェ

いろいろな方にお会いするのは楽しいもの。お教室をオープンした関係でお知り合いになった方ともお付き合いがあるのはとてもうれしいことです。先週は、世田谷で天然酵母のパン教室、Lumiasを主宰されているMadokaさんとご一緒しました。Madokaさんは世田谷の前には札幌でお教室をされていたこともあり、経験豊かな上に今も学びを続けている向学心旺盛な方。お話ししているととても励まされ、良い刺激になります。
c0237291_15305961.jpg
場所は、新丸ビルのイタリアン、デリツィオーゾ フィレンツェ。(写真はホームページよりお借りしました) 恵比寿のお店には時折行きますが、こちらは初めて。思ったよりこじんまりしていて、ランチタイムは丸ノ内で働く方たちでいっぱいでした。
c0237291_15384390.jpg

Madokaさんと私は会社は違うものの、前職が同じ。その他にも共通点が多く、お話していても楽しいです。自宅の教室ならではのいろいろな話題で大いに盛り上がりました。いろいろおしゃべりした後は、気分もすっきり、頑張ろうという気持ちが湧いてきました。

今回の、韓国家庭料理テーブルのレッスンは明日が初日です。まだ少し寒い日がありますが、春らしいしつらえで皆様をお迎えできるよう、先ほどお花屋さんに行ってきました。優しい色のお花でリビングはもうすっかり春。レッスンが楽しみです。

春の韓国家庭料理テーブルレッスン、おかげさまでたくさんのお問合せ、お申込みをいただき、締め切らせていただきました。3月5日土曜日、9日水曜日のみ、キャンセル待ちを受付中です。レッスン詳細はこちらです。ありがとうございました。
by traveling-cooking | 2016-02-23 17:49 | お出かけ | Trackback | Comments(2)

かたちの現象展 ー つくばの1日

少しだけ寒さが緩んだ2月の一日、つくばに行ってきました。
c0237291_22295998.jpg
このブログのデザインをしていただき、旅するKitchenのロゴも作成していただいたグラフィックデザイナーのトボさんの展覧会に伺ったのでした。
c0237291_22265751.jpg


多才なトボさんは、ウェブデザインだけでなく、お花の先生としても活躍されている方です。筑波大学で教えていらっしゃるご主人とともにいけばなの創作活動をされていて、今日の展覧会はmanufact jamというお店で、木工作家の富井貴志さんとの共同展という形で行われていました。
c0237291_22233852.jpg
manufact jamは、つくばの中心からほど近いところにあります。窓の外も緑が綺麗です。

c0237291_2224431.jpg

私が一番素敵だなと思ったのはこちらの白いお花の作品でした。
c0237291_22242947.jpg

とにかくシンプルに、削ぎ落とした感じのいけばな。これほど難しいものはないだろうと思いつつ、じっくりと拝見しました。こういう作品が似合うおうち、きっと素敵でしょうね。

展覧会を見せていただいた後は、つくばの素敵なお店めぐり。
トボさんの車に乗せていただき、美味しいパン屋さんやセレクトショップを次々と巡り、目の保養をしました。つくばは土地があるせいか、全てのショップが余裕を持って建てられていて、どの空間に入っても気持ちがリラックスできます。道もまっすぐで走りやすそう、運転のストレスがかなり低そうで、うらやましい限りです。

そして、トボさんセレクトだったせいももちろんあるのですが、センスの良いお店が本当に多いのもうれしい発見でした。とびきり感性豊かな人が集まる地方都市というのが、日本にはあるのではと思っています。

そしてそして、あのJAXAにも連れて行っていただきました!
c0237291_2231775.jpg

c0237291_22322065.jpg

まさに、おとなの社会科見学。テレビで見ている宇宙ステーションの模型に、テンションはMAX。日本も世界の宇宙開発に貢献しているんだなと思うと誇らしい気持ちになりました。応援したくなります!
c0237291_2231404.jpg
油井さん、おかえりなさい、という垂れ幕も駅前でみかけ、つくばの人たちのJAXAに対する温かい気持ちも感じました。

c0237291_22324665.jpg
見学センターから外に出ると、夕日にそびえ立つJAXAの建物に、ロケット。絵になるこの景色、思わず見とれました。

つくばツアーの締めくくりは、こちらのカフェ。
c0237291_2234182.jpg

COX
c0237291_22332321.jpg


天井も高く、広い空間にシンプルな家具が配置され、まさに贅沢な時間。お茶だけしかしませんでしたが、今度はご飯を食べに行きたいと思いました。なんと、朝7時から営業されているとのことで、朝ごはんにも行けますね。お隣にある、シンゴスターリビングというギャラリーで、素敵な和食器を買いました。いい記念になってうれしかったです。

楽しいつくばの一日、トボさんに感謝、そして、またぜひ訪れたいと思ったのでした。実はトボさんには、ホームページのデザインも去年からお願いしています。私の都合でゆっくりペースで進めていただいているのですが、また完成時には皆さまにもお知らせしますね。

春の韓国家庭料理テーブルレッスン、おかげさまでたくさんのお問合せ、お申込みをいただき、締め切らせていただきました。3月5日土曜日、9日水曜日のみ、キャンセル待ちを受付中です。ありがとうございました。
by traveling-cooking | 2016-02-16 22:58 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

十国峠とケーブルカー

秋本番ですね!

すっきりと晴れ渡る青空、とまではいきませんでしたが、週末、さわやかな空気を吸いに行ってきました。

レトロなケーブルカーに乗って出発。昭和の雰囲気です。
c0237291_1345529.jpg

距離にすればほんの短い間なのですが、子どものころからこういう電車に乗るとワクワクします。シルバーウィークが終わって間もなく、そして来週は連休というハザマの週末なので思ったよりもとってもすいています。やったー、とばかりにここぞとばかり写真を撮る私 笑
c0237291_13452917.jpg
車内もなつかしい空気でいっぱいでした。

どうして十国峠というのか、ケーブルカーのガイドさんの説明を聞いていたところ、信濃、伊豆、駿河、近江、相模、甲斐、武蔵、上総、下総、安房の十国が見下ろせるからだそうです。
今で言う、長野、静岡、神奈川、山梨、埼玉、東京、千葉の一都六県です。なるほど、と思える絶景でした。
c0237291_13434911.jpg

遥か遠くに見える富士山。単純な私は、昔から富士山を見るとなんとなくいいことがある、ような気分になります。
源実朝の歌碑や、記念碑も立っています。小さな観音様も。なんと、ドッグランも設けられていました。ドライブがてら、こんな景色のいいところにお散歩に来られるワンちゃんは幸せかも。展望台も、昔からのスタイル。
c0237291_1353563.jpg


空気も澄み渡り、深まる秋を実感するひと時でした。
by traveling-cooking | 2015-10-06 14:00 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

銀座で女子会ランチ

気持ちよく晴れた週末、春の女子会ランチをしました。
メンバーは、もう40年以上の付き合い(書いていておそろしくなりますが(^^;)の、中学高校時代のグループ。昨日は5人集まりました。そろそろ自分の時間ができる年頃なので、この頃は前より頻繁に会えるようになり、数年に一度は旅行もできるようにまでなりましたが、それでも毎回話がたくさんあっていつも時間が足りません。不思議。

場所は、銀座の大通りからちょっと入った、落ち着いた通りにある小さなホテルの中のイタリアンレストラン、サンミケーレ
外から見ると、ちょっとヨーロッパのカフェのようで、なかなか素敵です。
c0237291_2335418.jpg


ホテルのホームページから予約できるようになっているので、ずいぶん前からメニューも席も予約をしておきました。
c0237291_2323684.jpg

お値段も、銀座という立地を考えるととてもお手頃。食後の飲物も、違う種類のものをお代わりできるといううれしいお心遣い。満席でしたが、落ち着いた感じのレストランなので、ざわついた感じもなく、ゆっくりのんびりおしゃべりできました。
写真を撮り忘れましたが、ナプキンも紙ではなく布、それも、ベージュの生地に緑色でお花の刺繍の入った、なかなか見かけないものでした。こういうところも、ちょっとうれしいです。女性向け、という感じ。この日も、見渡す限りすべて女性。

ゆっくりランチをしたあとは、近くのお店を皆でウインドーショッピング。話題の〇塚家具のショールームにも入りましたが、驚くほどたくさんのお客様でにぎわっていました。そういえば、セールをするっていう話もあったわよね、なんて話しつつ店内を歩いていて、息をのむほど素敵なペルシャじゅうたんを見かけたのですが、なんと93万円!お値段もとっても素敵 笑 うーん、目の保養でした。

4月~5月のレッスンは、おかげさまで満席となりました。5月19日火曜日のみ、キャンセル待ちを承っております。くわしくはこちらをご覧ください。

by traveling-cooking | 2015-04-27 23:30 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

成田にて

c0237291_10595332.jpg
東京も少しずつ春が近づいてきて、今日は随分暖かくなるみたいですが、私は季節に逆行して^^;今日からもっともっと寒ーい場所に出かけます。もともとあまり厚着はしないのですが、今回は重装備。極暖ヒートテックや滑らないブーツ、ホカロンも買い込みました。

羽田空港の国際線発着便が増えたので最近もっぱら羽田を利用するようになり、成田に来るのは本当に久しぶりです。今日は、旧正月のお買い物を終えて帰国する中国人観光客の方たちでとても賑わっています。
このところお気に入りの、のんびり気ままなひとり旅ですが、お料理教室はもちろん、いろいろと予定も詰め込んだので、やることはたくさん。あまり疲れない程度にアクティブに過ごしたいと思います。

出発前のひと時、ぼーっと飛行機を見ています。旅の前はいつものことながらなんだかんだとあわただしかったので、ちょっとここでひと休み。大好きな飛行機を見ているとテンションが上がります。笑
それでは、これから元気にいってきます!
by traveling-cooking | 2015-02-23 11:06 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

テーブルウェアフェスティバル2015

東京ドームのテーブルウェアフェスティバル2015に行ってきました。
大雪の予報が出ていたせいか、混雑ぶりも程々。ゆっくりと見て回ることが出来ました。

c0237291_1175175.jpg

ジャイアンツファンの次男が小さい頃はファンクラブにまで入っていたので、応援やらファンの集いやらで良く来ていましたが本当に久しぶり。
c0237291_11122635.jpg
観客席脇の通路を下りて行く途中に、たくさんのブースが見えます。圧巻です。

たくさんのブースの真ん中に、テーブルコーディネートがたくさん。それぞれのコンセプトを読みつつ、ひとつひとつ見てまわりました。
c0237291_1192647.jpg

テーブルの上の、お皿やグラス、そしてお花や小物たち。
毎日、毎回は無理でも、時間や気持ちに余裕がある時はいろいろと考えてコーディネートするのは楽しいですよね。そしてコーディネートは、一緒にテーブルを囲んでご飯を食べる人たちへの愛情を表現する手段なんだな、と、いろいろなセッティングを見ながら再確認する思いでした。

c0237291_11916.jpg

ショップもたくさんありました。欲しいものはたくさんありますが今回は、ステンレスのお箸を買ってきました。つや消しでシンプル、アジアンのレッスンで使いたいと思います。
c0237291_11102990.jpg

by traveling-cooking | 2015-02-07 14:18 | お出かけ | Trackback | Comments(2)

阪急うめだ本店

今回の目的はあくまでテーブルクリエーション。なので、弾丸大阪、というより、弾丸うめだ阪急、という感じの半日大阪訪問でした。
ランチは、学生時代の友人が多忙な仕事の合間に、うめだ阪急の中にある、お豆腐料理のお店に連れて行ってくれました。

たちばな
お豆腐と日本料理のレストランです。
ランチにいただいたのは、こちら。
c0237291_1610093.jpg
はい、昼間から湯豆腐定食です。
作りたてのお豆腐、全く雑味がなく純粋なお豆腐の味わい。量はありますが、お豆腐なのでもたれることなくたくさん食べたあとも胃が疲れずすっきり。美味しかった〜ペロッと食べてしまいました。

そして、友人からのうれしいプレゼント。阪急うめだ本店はじめ、全国でも4カ所の百貨店のみで販売されているこちら^_^
c0237291_16353484.jpg

ハッピーターン、ではなく、ハッピーターンズ。店舗限定のハッピーターンです。頂いたのは抹茶とカマンベールチーズ風味。
c0237291_16424987.jpg

子どもが小さかった時は、お友達が遊びに来てくれる時のお菓子として時々買っていたハッピーターン。長いこと食べていませんでしたがあのマジックパウダーの味は舌が覚えています。笑
そして、このカマンベールと抹茶。カマンベールの方は、確かにハッピーターンなんだけど、やっぱり少し違う、ちょっとチーズが勝った味。抹茶の方は、まぶされた抹茶の量もかなり多いので、目をつぶって食べたらハッピーターンというのがわからないかも、という感じでした。抹茶の苦味も効いているので大人向きかもしれません。
珍しいお土産をありがとう、Eちゃん。
by traveling-cooking | 2014-10-30 18:38 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
ハワイ
サンフランシスコ
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
「針しごと トイトイト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
検索
タグ
最新の記事
テーブルレシピコーディネート..
at 2018-07-10 20:11
テーブルレシピコーディネート..
at 2018-07-02 23:44
テーブルレシピコーディネート..
at 2018-06-27 10:22
せたがやそだち 野菜ソムリエ..
at 2018-06-09 18:53
バンクーバー散歩
at 2018-06-06 10:09
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧