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久が原 料理教室 旅するKitchen

カテゴリ:過去のレッスン( 40 )

春のレッスン終了しました

ずいぶんご無沙汰してしまいました^^;
(見に来てくださっていた方、ゴメンナサイm(__)m)

まずは、ご報告からですね。
春のレッスン、無事に終了しております。
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GWを外して日程を組んだため、全9回のレッスンを2ヶ月近くに渡り行いました。
いつもいらしてくださる方、お久しぶりの方、そしてはじめておいでくださった方、お一人お一人と楽しくおしゃべり。毎回賑やかにテーブルを囲むことができました。

今回初めて参加してくださったCさまが、レッスンの様子をブログで素敵にご紹介いただきました!
ありがとうございます。
ぜひ、ご覧くださいね!→

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春は心弾む季節。出来るだけ爽やかに、気持ちもリフレッシュされるようなテーブルコーディネートを考えました。
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テーブルの中心にあるセンターピースは大好きなHandmadeHolidayさんにイメージをお伝えし、オーダーして作っていただきました。甘すぎない、大人のパープルリースです。アーティフィシャルのお花と一緒にベリー類もたくさん入れていただき、コーディネートのポイントになりました。
テーブルクロスはパープルにしようかと当初思っていましたが、若葉の季節だし、と思い直してパープルに。こちらはテーブルレシピのデリシャスカラーシリーズです。
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お皿はフランスのジャス。大好きで少しずつ揃えています。大きなお皿は重いのですが、メインを乗せるのにぴったり。私はお皿にはあまり盛らずに余白があった方が好きなのでどうしても大皿が多くなります。
カトラリーはウェッジウッド。
グリーンのグラスは随分前にアウトレットで見かけ、クリスマスに使えるかなと思って買ったもののそのまましまいこんでいたイッタラのカステヘルミ。
意図しないものが思わぬところで役立つと、ジグソーパズルのピースがはまったように気持ちがすっきり。(笑)

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生花もテーブルに。生きているお花にはエネルギーがありますね。いつもお花には大いに助けられています。
お料理編に続きます。



by traveling-cooking | 2019-06-08 15:31 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

Clamer・旅するKitchen コラボレッスンを開催しました

1月の終わりに、旅するKitchen初めての、コラボレッスンを行いました。4日間限定、一回完結のレッスンです。
今回ご一緒させていただいたのは、Clamerの明美先生。美容師としてサロン勤務された後、フリーのヘアメイクアーティストとして独立され、ウェディングや雑誌の撮影、施設の訪問美容など様々なフィールドで経験を積まれたプロ中のプロ。講師経験も多く、わかりやすい教え方には定評がある先生です。
昨年から何回かお会いし、レッスンの内容やタイムテーブルなど細かい打ち合わせを重ねてきました。

今回は、50歳以上限定の方々対象のレッスンをお願いしました。
年齢を重ねてもきれいでありたいという気持ちは女性ならば誰しも変わらないもの。少し自分自身のために時間が使えるようになってきた年代でもあります。
マンネリ化してきたメイクを見直したい、厚塗りにならないメイク法が知りたい、シワやくすみ対策は?など、皆が教えていただきたいことはまさに山積み。事前にお伝えすると、わかりました!と言ってくださった、本当に頼りになる先生なのでした。

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当日は11時にスタート。ランチを召し上がっていただいた後すぐに片付けてメイクレッスンなので、テーブルもシンプル。日替わりメニューでしたが、写真を撮る余裕がありませんでした。唯一残っているのが和食の日のテーブル。
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ちなみに他の3日は、シーフードグラタン、チキンガンボ、ピザ、といったメニューでした。

ランチ後いよいよメイクレッスンです。まずはご自分の肌を知ることから始まります、というお話に一同大きくうなずきます。
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基礎化粧品をつけてから下地、そしてファンデーション。すべて普段お使いのものをご持参いただいていましたので、それを使ってメイクしていきます。
今はこれを使っているけれど、他にオススメはありますか?
買い足すとしたらどんなものがいいですか?
などなど、次々と湧いてくる質問にも個別に答えてくださいます。
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時間が経つにつれて、生徒さんたちの顔がどんどん変わっていきます。
こういう塗り方をすればツヤ感のある仕上がりになるのね。
ほんの数ミリ、ほんのひと刷毛で、これほど印象が違うのね。
という、まさに明美先生の生み出すメイクマジックを目の当たりにし、ため息が漏れたり歓声が上がったり。
お互いの顔をチェックし、うなずきあう場面も多く見られました。
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メイクできれいになることはもちろん、なのですが、もう一つ印象深かったのはレッスンが進むにつれて皆様の顔の明るさと表情の豊かさがどんどん増してくることでした。
楽しい時間を過ごすことは、美しさにも大きく影響するのね、とつくづく思いました。

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たくさんの質問にもお答えいただき、メイクが仕上がったあとはスイーツタイム。
一足早いバレンタインデザートプレートをご用意しました。
やっぱりテーブルクロスを敷かないと落ち着かないので、ピンクのクロスを。
プレートの上は、ストロベリームース、ガトーショコラ、スノーボール。

こんなに変身したんだからこれからどこかに出かけないともったいないかもね。
でも、早く帰宅して家族にこのメイクを見せたい!
早く主人に帰ってきてもらわないと、夜遅くまではメイクが保たないかも!
などと、楽しいおしゃべりは続きました。
レッスン終了後、すぐにコスメを買いに行った方々も…さすが行動の早い皆様です!

先生のおかげで、これからもっとちゃんとメイクをしなくては、と、私も今までの適当でいい加減なメイクを大いに反省しました。
Clamerのメニューもいろいろあるようなので、これから少しずつお世話になりたいと思っています。
明美先生、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今回ご案内できなかった皆様、申し訳ありませんでした。次回は参加したいという方もいらっしゃいますので またぜひ企画したいと思います。
よろしくお願いいたします。

by traveling-cooking | 2019-02-03 12:27 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

『パリのクリスマスランチ』 レッスン終了しました お料理編


クリスマスレッスンのアペタイザープレートはパルメジャーノレッジャーノを削って作るクリスプ、ビーンズのオリーブオイル漬けガーリック風味、ドライフルーツにミモレット。
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サラダのドレッシングは毎回、目の前でお作りした出来立てのもの。基本のドレッシングを覚えればあとは展開させていくと飽きないこともお伝えしました。
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スープは鶏肉を茹でてだしをとったカリフラワーのスープ。鶏肉はサラダの具に使い、無駄が出ないように。クリスマストッピングのベーコンも、メインのベーコンの余りを利用し、とことん無駄をなくしました。ブイヨンを使わないので自然な味です。

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メインのポークメダイヨンは、淡白なヒレ肉にベーコンを巻いて旨味をプラス。ソースは下に敷いてお出ししました。ベーコンを巻いてフライパンで焼くだけ。作っておいて食べる直前に焼くだけ、なのでおもてなしにぴったりです。
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デザートはタルトタタン。小さな型に大量なリンゴを使います。15センチの型になんとフジを6〜7個。手間と時間はかかりますが難しくはない、フランスの家庭で作られてきたお菓子です。一番手がかかるのは、リンゴを剥くことかな。笑
冷蔵庫でしっかり冷やしたものをひっくり返すのに使ったのがバーナー。何とか毎回きれいに取り出せてひと安心^_^


そして今回の、皆様へのお土産はパリで買ってきたエシレバター。4キロ近くのバターを頑張って持ち帰ってきましたが、喜んでいただけてうれしかったです。

旅するKitchenも、おかげさまで5周年を迎えました。
レッスンに通ったくださる皆様、ブログを読んでくださる皆様、応援してくれる友人や家族に心から感謝しています。
これからもフットワークを軽く美味しいものを探し、レッスンに還元していきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。




by traveling-cooking | 2018-12-25 10:06 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

『パリのクリスマスランチ』終了しました

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11月末から始まった”パリのクリスマスランチ”レッスン 全9回、一昨日で全て終了しました。
手軽に作れるフランス風のお料理に、パリをイメージしたシンプルなテーブルにしたいと考えました。

クリスマスカラーの赤も緑も大好きなのですが、今年は迷った挙句、色を抑えたコーディネートにしました。白がメインカラーです。
テーブルクロスは10月にヘルシンキのフィンレイソンで購入。軽くてお洗濯も簡単、すぐに乾く優れものです。
テーブルクロスの模様はゴールドですが、カトラリーはじめ、小物はほとんどシルバー。それほど、違和感はなかったかな、と思っています。
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今年は暖冬で、キャンドルを灯すのは暑いかしらと思える日もあったのですが、クリスマスといえばやはりキャンドル、と信じる私は構わず毎回点灯しました。笑
やっぱり、火をつけると雰囲気がいいですね、と皆様にも言っていただけてうれしかったです。お家の形のキャンドルホルダーはドイツのケーラー社製。
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テーブルは白ですが、窓際の小物はやはり赤と緑のクリスマスカラー。これはもう30年近く前に、住んでいたニューヨークで買ったもので、もとはといえばツリー用のオーナメントです。もうツリーは出さないのでこんなふうにバスケットに入れていますが、毎年飾っているので覚えていてくださっている方も多くてうれしいです。家族だけでなく、レッスンでたくさんの方に見ていただけて、彼らもきっと喜んでいることでしょう。
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そしてレッスンは毎回、こんな感じの乾杯からはじまります....(^^♪
皆立ち上がって乾杯するので、キャンドルの上から。気をつけてね、と言いながら、
Merry Christmas!!
今回のウェルカムドリンクは、タムラファームのアプリモ。FOODEX美食女子グランプリで2年前に金賞に輝いた、青森県産のりんごの風味が活きている美味しい(ノンアルコール)スパークリングジュースです。
次回は、レッスンのお料理をご紹介させてください。


by traveling-cooking | 2018-12-23 01:23 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

秋のタイテーブル お料理編

秋のタイテーブルのメニューをご紹介します。
ウェルカムドリンクはパッションフルーツとマンゴーのアイスティー。
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そして、今回唯一の実習は、ムーサテを串にさすところでした。私のレッスンはほとんどデモンストレーションなのですが、ちょっとだけ参加していただくことがあります。細長く切った豚肉を串にさすのは、一度やっておくとコツがつかめます。
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出来上がりはこちら。盛り付けも、ちょっと参考にしていただけたらうれしいです。

そしてヤムウンセン。日本では冷たいサラダとして出されることもありますが本来はホットサラダ。
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準備さえしておけばあっという間にできる、スピードメニューでもあります。おもてなしにもぴったりだと思います。
レッスンを受けたあと、3日連続で作ってくださった方もいるくらい、はまります。笑

スープは、海苔の入った豆腐スープ。小さな肉団子もはいっています。
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だしをとらなくても、ナンプラーの力で十分美味しいのがポイント。こちらも、カンタンながら応用させやすいスープなので、まずこれから作ってみます、という方もいらっしゃいました。
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メインはクンパッポンカリー。海老とほたてで作ってみました。バンコクで食べるのも美味しいけれど少し化学調味料が強いかな、と思います。こちらは胸やけしない、あっさりバージョン。ジャスミンライスにかけて召し上がっていただきました。



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デザートは、抹茶の寒天と、豆腐で作った白玉にココナッツミルクシロップをかけた、冷たいアジアンしるこ。一回分ずつ個包装の、富澤商店のあずきを上からとろっとかけました。すべて手作りしましょう、というのでなく、市販のものも上手に取り入れてハードルを下げるのも大切なことかな、と思います。

毎回、皆さまの笑顔とにぎやかなおしゃべりで、秋も楽しくレッスンできました。ありがとうございました。また、お申込みいただきながら、人数の関係でお越しいただけなかった皆さま、申し訳ありませんでした。
いただいているご縁を大切に、これからのレッスンも頑張っていきます。





by traveling-cooking | 2018-10-09 14:33 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

秋のタイレッスン終了しました テーブルコーディネート編

8月の末から始まった秋のタイ料理レッスン、無事に終了しました。
いつもいらしてくださる皆さまに加えて、ご新規の方にも何名かお越しいただき、全8回をにぎやかに楽しく過ごすことができました。
毎回のおしゃべりがとても楽しく、とてもお料理レッスンとは思えない話題でも大いに盛り上がりました。笑

今回のコーディネートは、7月に賞をいただいたテーブルを再現したものです。自宅でセッティングをすると当然ながらまたちょっと変わった感じになるので、やはりもう一度写真をUPさせていただきますね。

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テーブルクロスは、バンコクのジムトンプソンのアウトレットでメーター買いしたものを、私の洋裁の先生に縫っていただいたものです。グリーンですが、青いグラデーションが線状に入っています。
テーブルマット、カトラリー類やはりバンコクで。タイの食器のセラドンは本場のチェンマイの工場で買いました。日本でも売っているところがありますが、どちらかというと薄手。チェンマイ産は手に持つとずっしりとした重みがあります。

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ピンクのナプキンは、テーブルレシピのシリーズ(ビーツというカラー名です)で、これと同じ色のテーブルクロスもあります。
そして、センターには毎回、蘭を主体にした濃いピンクのお花を飾りました。このピンクと、ナプキンの色がリンクしているところがちょっとこだわり、です。

タイ料理のレッスンはもちろん来年以降も続きますが、次回はまたがらっと雰囲気の違う、タイのテーブルを作れたらいいなと思っています。

レッスン報告、次回はお料理をご紹介させてください。







by traveling-cooking | 2018-10-06 12:41 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

秋のレッスン、順調です

秋のレッスン、順調に楽しく進み、あと残り2回となりました。
毎回、皆様と賑やかに過ごしています。
食べ物の話、旅行の話、趣味の話。おしゃべりに花が咲くとはこのことかと思うくらいに話題が尽きないのが不思議です。

旅するKitchenはリピーターの方が多く、タイ料理レッスンももう何度も受けてくださっている方々が多いのですが、タイ料理独特の調味料や調理方法などは、初めての方にもわかりやすいよう、丁寧な説明を心がけています。
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上は、小さな紫玉ねぎのホムデン。今回のレッスンでは、サテのつけだれに使用しています。ちょっぴり辛味があり甘めのサテを引き立てるお野菜、私はこちらで入手しています。もちろん、手に入らない方には代替品もお伝えしています^_^

これは見たことがないかも、というタイの調味料も、この頃はカルディや楽天、アマゾンで入手しやすくなりました。レッスンで使ったのを機に、タイのお醤油やナンプラーを日々のお料理にも普段使いするようになりました、という方もいらっしゃいます。とてもとてもうれしいことです。
いろいろな味に出会っていただき、新たな組み合わせが生まれたらいいな、といつも思いながらレッスンしています。




by traveling-cooking | 2018-09-25 09:58 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

つくれぽとブログでのご紹介に感謝です

3月〜4月にかけて全9回行った、ポルトガルランチテーブルレッスンにご参加いただいた方々に、ブログでご紹介いただきました。

Ton Ton Cafe 都内のご自宅でお花のワークショップを主宰されているトントンままさんのブログです。私も、お花を生活に取り入れることの素敵さをいつも教わっています。
Honoka na jikan 湘南平塚のご自宅で、パン教室 *honoka*を主宰されているfumieさんのブログです。*honoka*のパンのファンの私、fumieさんが参加してくださったレッスンでは、パンをオーダーさせていただきましたがお料理にベストマッチで本当に美味しかった!ありがとうございました。

自分では絶対に撮れない、レッスンの時に自分が作業しているところのショットなど、うーん、と唸る(笑)お写真もたくさん撮っていただいております。ぜひ、ご覧くださいね。お二人ともありがとうございました。

そしてうれしいつくれぽは、下丸子で英語教室Amazing Kidsを主宰されている、Sachiyoさんからです。
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豚肉とあさりのアレンティージョをお作りいただきました。
パクチーがたくさんのっていて美味しそうです^_^
お料理がお好きなSachiyoさんからは度々つくれぽを頂いています。ありがとうございます。

お写真はありませんが、ご家族がタラのコロッケを喜んでくださったのでまた作ります!と言ってくださったMF さん、早速コロッケをアレンジしてくださったMN さん、メールをありがとうございました。

by traveling-cooking | 2018-05-06 16:54 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

春のポルトガルランチレッスン メニュー編

日本ではあまり馴染みのないポルトガル料理、とにかく簡単に美味しく作る方法を考えました。
まずはタラのコロッケ。真タラや玉ねぎ、イタリアンパセリを電子レンジで蒸したジャガイモに混ぜ込みます。ジャガイモのレンジ蒸しも、失敗しない方法をご紹介したのでグッと下準備も楽になります。
特記すべきなのが、衣をつけないこと。余分な油を吸わないのでヘルシー、そして手間いらずといいことづくめです。成形もポルトガル風に、小さなラグビーボール型に、ワイワイおしゃべりしながら作っていただきました。
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タコのサラダは野菜の色を生かしてカラフルに。
色をたくさん使ったり、逆に絞ったり、その時々で作るサラダの雰囲気を変えてみるのも楽しいと思います。
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緑のスープはオリーブオイルがだしの変わりです。ブイヨンを入れなくても十分美味しいスープ、手軽にできて体にも優しい一品。サラミの色が効いていて、バレンシアに盛り付けるとさらに映えました。
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メインはアサリと豚肉のアレンティージョ風炒め物。ちょっとアレンジして、重過ぎないように工夫しましたがとても好評でした。アサリは一年中ありますが春が旬。レッスンでは特大アサリをご用意して、春の味覚を味わっていただけたかなと思っています。

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デザートは、マイヤーレモンを使った、レモンプディングサプライズケーキ。オーブンに入れてスフレのようにふわふわにふくらんだケーキ、スプーンを入れるとトロッとしたソースが!という、楽しいデザートです。
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今回のレッスンも毎回、参加してくださった皆様と素敵な時間を過ごすことができました。毎回のおしゃべりが私の何よりの楽しみでもあります。ありがとうございました。
夏のレッスンでも、美味しく簡単、そしてちょっとおしゃれなメニューをご提案できればと思います。よろしくお願い致します。
(JTさん、お写真ありがとうございました)



by traveling-cooking | 2018-04-19 13:11 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

春のポルトガルランチレッスン終了しました テーブルコーディネイト編

3月半ばからスタートしていたポルトガルランチレッスン、無事に終了しました。

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今回は、4年前のレッスンでも一度使った、北欧の陶器ブランド、アラビアのバレンシアのディナーセットを使いました。このシリーズは全て手描きでかなり前に生産中止になっていることもあり、現在はビンテージになっています。実家の母が45年前に買ったもので、譲り受けてから大切にしています。
北欧生まれだけどバレンシア(スペイン)だし、ポルトガルと雰囲気も近いところがあるかな、という理由です。笑
青い食器、テーブルクロスは何色かと悩みに悩み、(ちなみに前回は真っ赤)ちょっと冒険して、ZARAホームのマスタードイエローのものを選びました。ナプキンもお揃いです。

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テーブルの上のお花も、部屋のお花もイエローでコーディネイト。
もちろん毎回お花は変わりますが色調はできるだけ外さないようにしました。ほとんど生花ですが、テーブル中央のミモザのリースのみ、アーティフィシャルです。この色、サイズ、質感を求めて探し回り、最後に見つけたのがハンドメイドマーケットのミンネに作品を出品されていた、Handmade Holidayさんのページでした。とても繊細にできていて、大のお気に入りです。ガラスのケーキスタンドに乗せてセンターピースにしました。


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下のお写真はYTさんからいただきました。レッスンの臨場感が感じられる一枚、とてもうれしいです。ありがとうございました。
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次回は、おかげさまで好評だった、レッスンで作ったポルトガル料理をご紹介させてください^ ^




by traveling-cooking | 2018-04-18 09:49 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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