久が原 料理教室 旅するKitchen

カテゴリ:過去のレッスン( 33 )

つくれぽとブログでのご紹介に感謝です

3月〜4月にかけて全9回行った、ポルトガルランチテーブルレッスンにご参加いただいた方々に、ブログでご紹介いただきました。

Ton Ton Cafe 都内のご自宅でお花のワークショップを主宰されているトントンままさんのブログです。私も、お花を生活に取り入れることの素敵さをいつも教わっています。
Honoka na jikan 湘南平塚のご自宅で、パン教室 *honoka*を主宰されているfumieさんのブログです。*honoka*のパンのファンの私、fumieさんが参加してくださったレッスンでは、パンをオーダーさせていただきましたがお料理にベストマッチで本当に美味しかった!ありがとうございました。

自分では絶対に撮れない、レッスンの時に自分が作業しているところのショットなど、うーん、と唸る(笑)お写真もたくさん撮っていただいております。ぜひ、ご覧くださいね。お二人ともありがとうございました。

そしてうれしいつくれぽは、下丸子で英語教室Amazing Kidsを主宰されている、Sachiyoさんからです。
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豚肉とあさりのアレンティージョをお作りいただきました。
パクチーがたくさんのっていて美味しそうです^_^
お料理がお好きなSachiyoさんからは度々つくれぽを頂いています。ありがとうございます。

お写真はありませんが、ご家族がタラのコロッケを喜んでくださったのでまた作ります!と言ってくださったMF さん、早速コロッケをアレンジしてくださったMN さん、メールをありがとうございました。

by traveling-cooking | 2018-05-06 16:54 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

春のポルトガルランチレッスン メニュー編

日本ではあまり馴染みのないポルトガル料理、とにかく簡単に美味しく作る方法を考えました。
まずはタラのコロッケ。真タラや玉ねぎ、イタリアンパセリを電子レンジで蒸したジャガイモに混ぜ込みます。ジャガイモのレンジ蒸しも、失敗しない方法をご紹介したのでグッと下準備も楽になります。
特記すべきなのが、衣をつけないこと。余分な油を吸わないのでヘルシー、そして手間いらずといいことづくめです。成形もポルトガル風に、小さなラグビーボール型に、ワイワイおしゃべりしながら作っていただきました。
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タコのサラダは野菜の色を生かしてカラフルに。
色をたくさん使ったり、逆に絞ったり、その時々で作るサラダの雰囲気を変えてみるのも楽しいと思います。
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緑のスープはオリーブオイルがだしの変わりです。ブイヨンを入れなくても十分美味しいスープ、手軽にできて体にも優しい一品。サラミの色が効いていて、バレンシアに盛り付けるとさらに映えました。
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メインはアサリと豚肉のアレンティージョ風炒め物。ちょっとアレンジして、重過ぎないように工夫しましたがとても好評でした。アサリは一年中ありますが春が旬。レッスンでは特大アサリをご用意して、春の味覚を味わっていただけたかなと思っています。

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デザートは、マイヤーレモンを使った、レモンプディングサプライズケーキ。オーブンに入れてスフレのようにふわふわにふくらんだケーキ、スプーンを入れるとトロッとしたソースが!という、楽しいデザートです。
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今回のレッスンも毎回、参加してくださった皆様と素敵な時間を過ごすことができました。毎回のおしゃべりが私の何よりの楽しみでもあります。ありがとうございました。
夏のレッスンでも、美味しく簡単、そしてちょっとおしゃれなメニューをご提案できればと思います。よろしくお願い致します。
(JTさん、お写真ありがとうございました)



by traveling-cooking | 2018-04-19 13:11 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

春のポルトガルランチレッスン終了しました テーブルコーディネイト編

3月半ばからスタートしていたポルトガルランチレッスン、無事に終了しました。

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今回は、4年前のレッスンでも一度使った、北欧の陶器ブランド、アラビアのバレンシアのディナーセットを使いました。このシリーズは全て手描きでかなり前に生産中止になっていることもあり、現在はビンテージになっています。実家の母が45年前に買ったもので、譲り受けてから大切にしています。
北欧生まれだけどバレンシア(スペイン)だし、ポルトガルと雰囲気も近いところがあるかな、という理由です。笑
青い食器、テーブルクロスは何色かと悩みに悩み、(ちなみに前回は真っ赤)ちょっと冒険して、ZARAホームのマスタードイエローのものを選びました。ナプキンもお揃いです。

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テーブルの上のお花も、部屋のお花もイエローでコーディネイト。
もちろん毎回お花は変わりますが色調はできるだけ外さないようにしました。ほとんど生花ですが、テーブル中央のミモザのリースのみ、アーティフィシャルです。この色、サイズ、質感を求めて探し回り、最後に見つけたのがハンドメイドマーケットのミンネに作品を出品されていた、Handmade Holidayさんのページでした。とても繊細にできていて、大のお気に入りです。ガラスのケーキスタンドに乗せてセンターピースにしました。


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下のお写真はYTさんからいただきました。レッスンの臨場感が感じられる一枚、とてもうれしいです。ありがとうございました。
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次回は、おかげさまで好評だった、レッスンで作ったポルトガル料理をご紹介させてください^ ^




by traveling-cooking | 2018-04-18 09:49 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

クリスマスレッスン2017終了しました

クリスマスレッスンのご報告です。
今年のレッスンは、カンタンにできるクリスマスディナーがテーマ。
前の日から準備しておけるものや、手軽にできるけれど見栄えがするもの、を集めました。
年末はとかく忙しいもの。でも、ちょっとだけ頑張ればできるテーブル、のご提案です。4年前にご紹介したメニューをグレードアップして再度レッスンしました。

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テーブルはシックに、ベージュのテーブルクロスにチルウィッチのランナーをかけました。センターピースはサンフランシスコのクレートアンドバレルで先月買ってきたキャンドルスタンド。LEDのキャンドルもたくさんありますが、目が届く場所で使う時は本当のキャンドルがやっぱり素敵。

皆さまにご質問を受けたのは、ブラックパラティッシの下に敷いているアンダープレート。木目が珍しいこちらは、Sur La Tableのものです。お皿を重ねて置くときも、これが一枚あると雰囲気も変えられるので便利です。

黒とベージュで色をおさえたテーブルも、お料理が並ぶとちょっと雰囲気も変わってきます。
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ウェルカムドリンクはストロベリー&ラズベリービネガースパークリングソーダ。グラスの縁もラズベリーパウダーでちょっとオシャレに、これはやはり女子向きの演出です。笑
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アペタイザーは3種。瓶入りの黒オリーブをフードプロセッサーでペースト状にして作るタプナード、オーブンで作るドライトマト、そしてシュガースパイスナッツ。ワインにもシャンパンにもぴったりのおつまみで私も良く作っています。トレイダージョーズのクラッカーを添えて。

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サラダはルッコラとベビーリーフ。パプリカを丸焼きにして甘味を引き出し、モッツアレラチーズやまいたけも加えてごちそうサラダに。ドレッシングはバルサミコベースです。
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メインはブロッコリーとチキンのカレーグラタン。サフランライスを添えてお出ししました。アメリカで80年代に流行ったお料理なのですが、少々ヘビーかなとも思い、ライトなバージョンにしてご紹介しました。見栄えがするのでおもてなしにも向きますが、私としてはむしろ、夕食の支度時間をあまりかけられない日に作っていただきたい一品です。
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とにかく、ほぼ混ぜるだけ、のソースが美味しく、上にかけるチーズがチェダーなところがポイントです。

デザートはクレープシュゼット。新鮮なオレンジを絞り、フランスのバター、そしてお砂糖で作ったソースでクレープを煮てバニラアイスを添えたものです。ソースがアツアツで、ちょっと溶けかかったアイスの感じがなんともいえず美味しいデザート。グランマニエがほのかに香ります。
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オレンジの皮を擦り下ろしたものと、金箔を上から少しふりかけてちょっと華やかにクリスマスバージョンにしました。準備は必要ですが高度なテクニックは不要。そして、冬は、やはり温かいデザートがちょっとごちそう感があります。
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今回も皆さまとおしゃべりが楽しかったです。食べ物、旅行、美容、その他にもモロモロのいろんなジャンルのお話で毎回とても盛り上がり、”えーっ!”と驚くこともしばしばでした。いろいろ教えていただくことも多く、いつも私にとっては楽しい女子会のようなひと時です。

おかげ様で旅するKitchenも、この年末で、オープンして5年目を迎えました。
レッスンにいらしてくださる皆さまおひとりおひとりが、話題豊富で素敵な方ばかり。毎回お会いするのがとても楽しみで、このうれしいご縁をこれからも大切にしていきたいと心から思います。
そして、このつたないブログを読んでくださっている皆さまにも感謝しています。更新がスムーズにいかず間が空くこともしばしばながら、見に来てくださってありがとうございます。
これからも、フットワークを軽く、美味しいものと素敵なテーブルを探していきたいと思っていますので、今後とも旅するKitchenをどうぞよろしくお願いいたします。



by traveling-cooking | 2017-12-23 13:24 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

秋のタイレッスン終了しました お料理編



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ウェルカムドリンクのバタフライピーティーとシュリンプクラッカーの後は、キャベツと鶏ささみのサラダ、ヤムガランプリー。
タイではバナナの花のサラダを良く食べるのですが、それをキャベツに置き換えたものです。これは家でも良く作って食べてるわよ、とバンコクの先生も話してくださった、家庭料理です。ちょっと食べたことないかも、でも美味しい、癖になる味だと自負しております。笑

サラダのあとは、タイ風の焼き鳥、ガイヤーン。
そして、有頭海老と豚肉と春雨の蒸し物、クンオップウンセン。
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あさりのナンプリックパオ炒め、と続きます。

今回は、タイのお家ごはんがコンセプトなので、私のレッスンには珍しく、大皿で盛り付けてみました。ご飯もお皿に盛って、おかずを取り分けていただくスタイルです。あさりだけは、スープが多めなので別盛りにしてお出ししました。
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ご飯はもちろん、タイのオーガニックジャスミンライス。こういうおかずにはやっぱりタイ米が美味しいですね、という感想も多く、うれしく思いました。パラパラのご飯も、食べ慣れると癖になります。


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デザートはトロピカルココナッツクッキーと、タピオカココナッツミルク。やはりデザートはベツバラ、でした。笑

タイ料理の調味料(といっても、日本でも入手できるものです)も、少しずつ慣れていただきたいので、今回も何種類か使いました。エスニックに限らず気軽に使ってみてほしいという願いをこめて(笑)皆さまの分も少しずつですがタイで買ってきて、お土産に差し上げました。レシピ自体はとても簡単なものばかりですので、おうちでも是非是非お試しくださいね。

今回のレッスンも、たくさんの方々にご参加いただき、毎回たくさんおしゃべりもできて、楽しい時間を過ごさせていただきました。皆さま本当にありがとうございました。





by traveling-cooking | 2017-10-26 23:00 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

秋のタイレッスン終了しました テーブルコーディネート編

秋のレッスン全8回、無事に終了しました。
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今回はタイの家庭料理をご紹介しました。あまり癖がなく、普段のお夕食にも作っていただけるような優しい味のメニューです。
テーブルコーディネートはタイの雰囲気を大切に、と考え、蘭の花もたくさん飾りました。蘭はバンコクからも一部お取り寄せしています。蘭の力は大きいと毎回タイレッスンの時は強く思います。

オフホワイトのテーブルクロスはジャカード織り、唐花文の源右衛門。本来は和風のテーブル用だと思いますが、エスニックにも自然に馴染みました。ランナーは、バンコクのジムトンプソンのアウトレットで買ってきた生地を、洋裁の先生に縫っていただいたものです。
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グラスのコースターとテーブル中央に敷いた黒のロータス模様のマットはバンコク、お箸はハノイのインテリアショップで。どれも一人で歩き回り、目を皿のようにして探したものばかりで愛着があります。買う時はコーディネイトを細かく考えることはないのですが、種々雑多なものの中から ”これは使えるかも" というものを探して、組み合わせるのが何よりの楽しみです。

毎回、お食事をお出しする前に皆様にウェルカムドリンクをお出ししているのですが、今回はちょっと目新しいタイのハーブティーをご用意しました。その名もバタフライピーティー。抗酸化作用もあり、アンチエイジングにも効果があるというタイのお茶です。
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ポットに入れて熱湯を注ぐと、とても不思議なブルーのお茶に。昔流行ったブルーハワイというカクテルを彷彿とさせる色でこのままでも美しいのですが、ライムを絞るときれいなパープルに!色の変化に、毎回わーっと歓声が上がりました。
この紫パープルが、蘭の色とリンクしてますますテーブルのタイらしさが引き立ちます。お茶をお飲みいただきながら、レッスンスタートです^_^ (次回に続きます)



by traveling-cooking | 2017-10-23 12:56 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

夏のレッスン終了しました テーブル編

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夏のレッスン、テーブル編です。涼しくすっきりとしたコーディネートでお迎えしたいと考えました。センターピースのお花は毎回違っているので、参加された会によって印象も変わっているかもしれません。この日はピンクと白のトルコ桔梗でした。

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毎回、これはどちらのですか?とご質問のあったのはナプキンでした。素材は麻。みかけよりも丈夫で、ガンガン洗って干しておいてもすぐ乾きます。ボルゴ デレ トヴァーリ(BORGO DELLE TOVAGLIE)のものです。女性の好きそうな甘さを、このクールな色で上手に薄めているところ、さすがはイタリアかなと思います。ちなみに、他にも様々な色があるのですがどれもスモーキーさが絶妙な大人のカラーバリエーション。
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お皿はフランスのジャス。こちらもシンプルながらなんにでも合わせやすいデザインがお気に入りです。はじめて買ったのがもう7~8年前、少しずつ買い足してきました。ジャスはいろいろなシリーズがありますが、ひとつに揃えずミックスして使っています。
一番大きいお皿は28センチ。これくらいのサイズがあると、アンダープレートにもなって便利です。

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今回の夏のレッスンも多くの方にご参加いただき、楽しく終えることができました。お暑い中、そしてお忙しい中いらしていただいた皆様に心から感謝です。

そして、ずっと通ってくださっていたISさま、しばらくお会いできないのは残念ですが、くれぐれもお身体大切になさいますように。落ち着かれたらかわいいBABYちゃんのお顔をみせてくださいね♡



by traveling-cooking | 2017-08-08 13:33 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

夏のレッスン終了しました お料理編

夏のレッスン全9回、先週無事に終了しました。ちょっと遅くなってしまいましたが、レポートです。

今回は、6月に行ってきたパリからの食材を皆さまに試食していただくべく、メニュー構成をしました。旅のエッセンスを少しでもお届けしたいという気持ちをこめて。

パリのマルシェで買った、はちみつとコンテチーズ、そしてドライフルーツを入れたクリームチーズが前菜の一皿。
見た目もきれいでわーっと声があがったのがうれしかったです。
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そしてお待ちかねのエシレバター。
オランデーズソースを作るのに、毎回エシレを150g!使いました。
そうやすやすと実現できないこの企画(笑)やはり、頑張って大量のエシレを持ち帰ってきてよかったと思います。笑
歯ごたえを残してさっとゆでた(蒸した?)アスパラガスにとろっとかけて召し上がっていただきました。
ピンクペッパーを上からかけてちょっとアクセントに。

ラタトウイユは、フランスの作り方にこだわりました。
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といっても、家庭料理ですから、日本で肉じゃがの作り方が様々なように、フランスでもいろいろなバージョンがあるようです。
過去、いろいろな機会にフランス人の先生がたに習ったものをベースに、自分なりに今回復習し試作したものをご提案しました。ブイヨンを入れる必要はまったくなく、野菜の味のみで勝負できるラタトウイユです。今までラタトウイユが嫌いだったご主人が喜んで食べてくださったとお知らせいただいたMFさま、ありがとうございます

メインの塩釜ローストポークは、皆さまに塩をかき回すところから参加をお願いし、塩の感触が変わってくるのを体感していただきました。
塩のドームで包まれた豚ブロックが、やわらかくパサつきがまったくない状態に焼きあがります。
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ハーブではなく、レモンを使うことによって残っても和食や中華に展開できることもお伝えしました。レモン味のローストポークもなかなかおすすめです。
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とろとろのマッシュポテトにもたくさんエシレを入れました。もう、本当にお口の中でとろけるクリーミーな美味しさ。まったく難しいお料理ではないので、ぜひこれからもおうちでおつくりください。


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デザートは、にんじん大好きな私のちょっとこだわったキャロットオレンジゼリーと、おまけのオレオアイス。今回もおもてなしの気持ちをたくさん詰め込んでお迎えした皆さまと楽しい時間を過ごすことができました。
ご参加くださった皆様、素敵な時間を共有していただき、ありがとうございました。

長くなってきたので、次回は、今回のレッスンのテーブルコーディネートをご紹介したいと思います。




by traveling-cooking | 2017-08-01 08:41 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(2)

夏のレッスン始まっています

早くも7月ですね!少しずつ、夏の盛りに近づいてきます。
旅するKitchenでも、6月23日から夏のレッスン全9回が始まりました。すでに3回が終了、次回から中盤に突入です。

今回はパリで買って来たチーズ、バター、はちみつを皆様に味わっていただくレッスンとなっています。
こちらはエシレバター。日本では高い関税がかかり簡単に買えるお値段ではありませんが、パリでは250gのパックがひとつ400円弱。自宅近くのスーパーで200gの国産バターを買うのと同程度の価格なので、やはりお安いですよね。フランスではほとんどのブランドが発酵バターで、風味が断然違います。
エシレと一緒に写っている金色のバターはプレジデント。こちらもフランス人に人気のバター、私はどちらかというとプレジデント派です。
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パリのスーパーで大量に購入。ちょうどバターがセールの日で10パーセントオフでさらにお得でした(^^♪
日本から持参の保冷バッグ、保冷剤で温度管理。なんと、3キロも持ち帰ってきました。(ハムやソーセージなどの肉製品は持ち込み禁止ですが、バターやチーズは自己使用の持ち込みは禁じられていません。)
夏のレッスンでは、エッグベネディクトでおなじみの、あの黄色いオランデーズソース(スピーディーに1分で作ります!)やマッシュポテトにエシレを贅沢に使います。
バターは何かと悪者にされがちですが近年の研究では自然脂肪は何ら健康に被害をもたらすものではないという説が有力です。何より美味しいバター、日本人ならばそれほど毎日大量に摂取することはないと思うので、時には存分に風味を味わってみるのも良いかなと思います。

今週も皆さまとの時間を楽しみに、お待ちしています。

by traveling-cooking | 2017-07-02 08:55 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(2)

ブログでご紹介いただきました

先日、熊本にお住まいの山の実さんが上京され、お友達と共にスペシャルレッスンをさせていただきました。
レッスンメニューは、タイ料理。その時の模様を、美しい写真とともにブログにupしてくださいました。しかも、ご帰宅されてすぐにその中の一品、焼きなすのサラダを作ってくださったようで、つくレポまで載っています!
ガーデニングがお好きで様々な木やお花をご自宅のお庭で育てていらっしゃる山の実さん、写真もとてもお上手です。スマホの写真に頼りがちな私とはもとから次元が違うのですが、こんな写真が撮れたらいいのにといつも思うのでした。
ぜひ、ご覧くださいね。
ブログはこちらです→山の実のおうち

そして、605メンバーで、レッスンのみでなく多方面でご活躍されているLumias*のmadokaさんも、先日我が家にお寄りいただいた時のことをブログにupしてくださいました。madokaさんの探究心、向学心にはお話しするたびにいつも刺激を受けます。ありがとうございます!
ブログはこちらです→Lumias*

いろいろな方々とのご縁、つながりが私にとって何よりの財産。レッスンでも、それ以外でも、これからもずっと大切にしていきたいと思います。

話は変わり、ゴールデンウイークは皆さまいかがお過ごしでょうか?
お天気も最高で、伊豆の庭の花も満開です。
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手をかけられないを通り越し、ウイークデーはほとんど不在で水もあげられないのに頑張ってくれている花々に感謝。パクチーもなんとか元気に育っていて、GW中のお客様のタイ料理に重宝しそうです(^^;)



by traveling-cooking | 2017-05-01 22:32 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(1)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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