久が原 料理教室 旅するKitchen

カテゴリ:レッスンスケジュール( 26 )

秋のレッスンのお知らせ

今日は旅するKitchenより、秋のレッスンのお知らせです。
秋は、タイ料理です。
タイレストランで召し上がったことのあるものもあるかもしれませんが、すべて私がバンコクでお世話になっているタイ人の
先生に教わってきた優しいお味の家庭料理バージョンですので、癖がなく胃にもたれないところがオススメのポイントです。作りやすくて普段の夕食にも役立つレシピ、ぜひ、マスターしてくださいね。
テーブルコーディネートは、7月のテーブルレシピのフェスのコンテストでベストオブコーディネート賞をいただいたテーブルを再現したいと思います。お料理も、コーディネートも、感謝の気持ちをこめたテーブルです。
c0237291_07160619.jpg

◎◎秋のタイテーブル◎◎

★ウェルカムドリンク

★アペタイザー
ムーサテ  
豚の串焼きです。ココナッツミルクとカレーペースト入りのたれに漬け込んでグリルで焼くだけですが、本格的なお味です。ピーナッツソースとビネガーソース、2種類のソースもご用意しました。

★サラダ
ヤムウンセン
シーフードと春雨のサラダです。日本では冷たくして出すお店もありますが、本来はホットサラダ。材料さえそろえばパッと作れる、手軽な一品です。

★スープ
タイ風スープ
つい余らせてしまうという声も多いナンプラー。ぜひスープに使ってみましょう。冷蔵庫の野菜やお肉でいつでもできる簡単スープをご紹介します。

★メイン
クンパッポンカリー ジャスミンライス添え
c0237291_07200243.jpg

バンコクで日本人に大人気のレストラン、ソンブーンに、プーパッポンカリーという大人気メニューがあります。蟹と卵のカレー炒めです。(もちろんソンブーン以外のお店でもあるメニューです)
とても美味しいのですがちょっと食べにくく、蟹も入手しづらいのでレッスンでは海老(クン)バージョンをご紹介します。カレーといっても煮込む必要がないクイックメニューですが、まろやかでなんともいえない美味しさ。カレーにトロッとした卵、ナンプラーの風味。おもてなしにお出しすると喜ばれること間違いなしです。もちろん、ジャスミンライスとご一緒に召し上がっていただきます。

★デザート
当日までお楽しみのデザートです。

☆ジャスミンライス、パクチーが苦手な方はご遠慮なくお知らせください。普通のご飯、パクチー抜きの対応ももちろん可能です。
辛さはごく控えめなのでご心配ないと思います。

日程
8月29日 水 グループ 締め切りました
8月31日 金 グループ 締め切りました
9月5日  水 グループ 締め切りました
9月7日  金 グループ 締め切りました
9月13日 木 個人  締め切りましたがキャンセル待ち可能です
9月15日 土 個 締め切りましたがキャンセル待ち可能です
10月2日 火 グループ 締め切りました
10月4日 木 個人 締め切りましたがキャンセル待ち可能です

時間はいずれも11時半より、大田区の自宅にて行います。各回とも、定員4名様です。
自宅教室のため、お申込みいただいた方にアクセス等はお知らせしております。
会費は6,000円です。上記のメニューのランチとすべてのお料理のレシピ、そして旅先で私が選んだお土産付きです。
デモンストレーション形式ですのでエプロンタオル等は不要、面倒な片付けもありませんので、ゆっくりくつろいでフルコースランチを召し上がっていただけます。日常からしばし離れて、ゲストの立場でおもてなしを受けていただくことがご自宅のお客様の時のヒントにもつながると考えています。

レッスン日を今回も、グループ貸し切り枠と個人の方の枠に分けました。個人(おひとりまたはお2人)で参加される方の枠は、9月13日木 9月15日土 10月4日木の3日間です。この3日についてはグループの方のお申込みはお受けせず、キャンセル待ちも直前までお受けします。
個人枠でご参加の方はほとんどおひとりでのご参加です。お気軽にお申込みください。

お問合せ、お申込みは下記のアドレスまでメールでお願いいたします。
travelcook2013★yahoo.co.jp (★を@に変えてください)
できるだけ迅速に、遅くとも24時間以内にお返事をさしあげていますが、もし返信がない場合はメールの不達も考えられますので、下のコメント欄より再度ご連絡いただけますと幸いです。(コメントはすべて私が確認してから掲載される承認制にしておりますので、個人情報を含んだコメント内容を公開することはありません)
くわしいことは、HPのこちらのご一読をお願いいたします。



追伸
冷房も無事に修理が終わりほっと一息です。お騒がせいたしましたm(_ _)m

by traveling-cooking | 2018-08-09 13:20 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

ポルトガルランチレッスン始まっています

あっという間に春になり、
ポルトガルランチレッスン全9回、始まっております。

今回も、美味しくてオシャレ、そしてカンタンに、作りやすくした(ここがポイントです!笑)メニューをご紹介しています。
なぜ、ポルトガルなのですか?というご質問も多いです。

スペインに家族が住んでいたこともあり、ヨーロッパの中でも魚介類を使う料理には親しんでいた私ですが、ここ10年ほど、頻繁に通っている香港の、すぐお隣にある旧ポルトガル領のマカオでポルトガルレストランに行く機会に恵まれ、その味に魅せられました。
あまり一般的ではないけれど、日本人の味覚に合うお料理ではないかしら、と思っていたので、今回ご紹介できるのがとてもうれしいです。
c0237291_10093817.jpg
こちらは、そのマカオの街角で撮った一枚。街全体がヨーロッパのよう、というわけではないのですが、時々、ここはポルトガルみたい、と思える素敵な風景が見られます。

そして、聖ドミニコ教会。内部も素晴らしい作りです。
c0237291_10185678.jpg
マカオについてはまた、別の機会にゆっくりご紹介することにして、話をレッスンに戻しますね。
今回も、私のこだわりはやはり、美味しい日本の食材です。
去年の春のレッスンで使用した、淡路島の平岡農園のマイヤーレモンを今年もお取り寄せしました。
c0237291_10082869.jpg
マイヤーレモンは、オレンジとレモンを掛け合わせてつくった品種、酸味もまろやかで、お料理にぴったり。外国産をずっと使っていたのですが、去年はじめて平岡農園のものを使ってすっかりファンになりました。無農薬なので、皮もすりおろしてお料理やお菓子に使えるところも気に入っています。実物もまるでオレンジのような色、そして平岡農園のものは、皮が薄くて実がしっかりつまっていて、果汁がたくさんしぼれるところもポイントです。
そして、今回使っているじゃがいもは、真狩村からの取り寄せの男爵、キタアカリ。北海道のじゃがいもはやはり美味しいですね。ひと箱届いたので、たっぷり使っています。こちらも好評です。

残り6回のレッスン、皆さまにお会いできるのを楽しみにお待ちしております(^^♪
なお、最終日の4月13日金曜日のみ、おひとり分お席があります。ご希望の方はお問合せください。詳しくはこちらをご覧くださいませ。


by traveling-cooking | 2018-03-26 09:00 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

春のレッスンのお知らせ ポルトガルテーブル

まだ寒い毎日が続きますが、旅するKitchenより、春のレッスンのお知らせです。

今回はポルトガル料理です。
私はポルトガルに行ったことはないのですが、頻繁に通う香港から高速船でわずか1時間の距離にあるマカオに行った際に食べたポルトガル料理に魅了されました。マカオは旧ポルトガル領、街並みもポルトガルの雰囲気が残っていますが、レストランもたくさん。

ポルトガル料理はスペインと同じく海の幸をふんだんに取り入れていることで知られています。そのため、日本人にもなじみやすいメニューが多いのですが、その中でも食べやすくかつ作りやすいものを選び、私なりにアレンジしたものをご紹介したいと思います。
テーブルコーディネートは春らしく、そしてポルトガルを少し意識したものを考えています。

◎◎春のポルトガルテーブル◎◎

★ウェルカムドリンク

★アペタイザー
タラのコロッケ
c0237291_12550429.jpeg
本来はバカリャウという干しダラを使うコロッケですが、甘塩タラで作ってみました。普通のコロッケよりも工程が少ないので手軽に作れます。小さくて食べやすいサイズなのでおもてなしにもぴったりだと思います。

★サラダ
タコのサラダ
c0237291_12565737.jpeg
お刺身用のタコと、彩りを意識した野菜を取り合わせたサラダです。さっぱりしたマリネ仕立てで作り置きもできます。こちらの写真ではカジュアルな盛り付けですが、アレンジによって表情も変わりますのでレッスンではおもてなし仕様でお見せしたいと思います。

★スープ
緑のスープ

c0237291_16162706.jpeg

ポルトガルの定番スープをちょっとアレンジ。きれいな色と風味を楽しみつつ、ライトに仕上げました。

★メイン
豚とあさりのアレンティージョ
c0237291_15542129.jpeg


豚肉と貝を一緒にワインで蒸し焼きにする、ポルトガルのアレンティージョ地方の代表的なお料理です。独特なうまみの相乗効果を味わっていただきたいと思います。汁も美味しいのでバゲットにつけて残らず召し上がってくださいね。以前からずっと、いつかレッスンでご紹介したいと思っていた、私の大好きな一品です。

★デザート
当日までお楽しみのデザートです。

★★日程★★
3月16日 金 グループ  締め切りました
3月20日 火 グループ  締め切りました
3月23日 金 個人    締め切りました
3月30日 金 グループ  締め切りました
4月 4日 水 グループ  締め切りました
4月 7日  土 個人    締め切りましたがキャンセル待ち可能です
4月10日 火 グループ  締め切りました
4月11日 水 グループ  締め切りました
4月13日 金 個人    残1名様

時間はいずれも11時半より、大田区の自宅にて行います。自宅教室のため、お申込みいただいた方にアクセス等はお知らせしております。
会費は6,000円です。上記のメニューのランチとすべてのお料理のレシピ、そして旅先で私が選んだお土産付きです。
デモンストレーション形式ですのでエプロンタオル等は不要、面倒な片付けもありませんので、ゆっくりくつろいでフルコースランチを召し上がっていただけます。日常からしばし離れて、ゲストの立場でおもてなしを受けていただくことがご自宅のお客様の時のヒントにもつながると考えています。

レッスン日を今回も、グループ貸し切り枠と個人の方の枠に分けました。個人(おひとりまたはお2人)で参加される方の枠は、3月23日金曜日、4月7日土曜日、4月13日土曜日の3日間です。この3日についてはグループの方のお申込みはお受けせず、キャンセル待ちも直前までお受けします。
個人枠でご参加の方はほとんどおひとりでのご参加です。お気軽にお申込みください。

お問合せ、お申込みは下記のアドレスまでメールでお願いいたします。
travelcook2013★yahoo.co.jp (★を@に変えてください)
できるだけ迅速に、遅くとも24時間以内にお返事をさしあげていますが、もし返信がない場合はメールの不達も考えられますので、下のコメント欄より再度ご連絡いただけますと幸いです。(コメントはすべて私が確認してから掲載される承認制にしておりますので、個人情報を含んだコメント内容を公開することはありません)
くわしいことは、HPのこちらのご一読をお願いいたします。




by traveling-cooking | 2018-02-09 16:26 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

クリスマスレッスンについて

11月も下旬、冬の足音が聞こえてきました。
旅するKitchenの、今年のクリスマスレッスンについてのお知らせです。
c0237291_07000388.jpeg
今年のクリスマスレッスンは、事情により回数を限定して行うこともあり、現在お通いいただいている方のみで満席となってしまいましたのでブログでのご案内ができなくなりました。
レッスン参加をご検討いただいていた方々には申し訳なく、お詫び申し上げます。

来年以降のレッスンは、ぜひご新規の方々にもいらしていただけるように調整したいと考えておりますので、どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

また、クリスマスレッスンの様子は、12月中旬以降にまたブログでご報告したいと思っていますので、こちらもご覧いただけるとうれしいです。
(写真は昨年のクリスマステーブルです)




by traveling-cooking | 2017-11-22 07:10 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

秋のエスニックレッスン始まっています


秋のエスニックレッスン全8回、始まりました。
食欲の秋、美味しいものをたくさんご紹介できるのがうれしくて、張り切ってレッスンしております。

お料理はもちろんですが、食器やクロス類、お花、トータルででタイのバンコクにいるような気分を味わっていただきたいなと考えています。
ドアを開けたら、もうすでにタイの匂いがする、と先週のレッスンでご感想をいただき、うれしく思いました。
c0237291_14014720.jpg
今回のテーマは、タイの家庭料理。おうちでよく作られているメニューなので、あまり手間もかからず簡単にできるものばかりです。毎日の夕食づくりにもすぐに役立つものばかり。

この頃はずいぶん手に入りやすくなってきたタイの調味料も、レッスンではすこしずつご紹介しています。なじみはなかったけれど、使ってみるととても便利、と思っていただけたらうれしいです。
新しい味に挑戦することは、新しい世界のはじまりかな、と思います。大げさかもしれませんが、でも私はそう思っています。

ご参加の皆様、楽しみにお待ちしています。
ブログでも、終了後にテーブルコーディネートをアップしますね、見ていただけたらうれしいです。

by traveling-cooking | 2017-10-03 10:08 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

秋のエスニックレッスンのお知らせ ☆タイ料理でおうちごはん☆

バンコクより戻ってまいりました。旅レポートが途中ではありますが、
本日は旅するKitchenより、秋のレッスンのお知らせです。

昨年と同じく、秋はエスニックレッスンです。今回は、夕食にぜひお作りいただきたいタイ料理を集めました。
タイレストランでもあまり見ない、あまりなじみのないメニューもありますが、タイでは家庭でよく作られているものばかりです。これは日本人の口にも合うに違いない、と思うものを集めました。
作り方もいつものように、ごくごくシンプル。
もちろん、タイの食器、そしてタイを意識したテーブルコーディネートでお迎えします。

今回も、パクチーとジャスミンライスをご用意していますが、苦手な方はもちろんパクチーをお入れしないこともできますし、通常の日本のごはんもご用意できますので、お申込みの際にはお知らせくださいね。

☆2017年 秋のエスニックテーブル タイ料理でおうちごはん☆

・ウェルカムドリンク
揚げたてシュリンプクラッカー添え
 
・ヤムガランプリー
季節を問わず、いつでも手に入るキャベツで美味しいタイのサラダを作ります。

・ガイヤーン

c0237291_15340103.jpg
タイの焼き鳥です。お醤油やみりん風味の日本の焼き鳥も美味しいですが、時にはエスニック味もいかがですか?
グリルでできるのでとても手軽、お客様の時にもおすすめです。

・クンオップウンセン
c0237291_15375820.jpg
豚肉と海老のうまみがしみた、春雨の蒸し物です。初めて食べた時から大好物。
タイで何回も習い、自分でも試作して完成したレシピ、今回ご紹介できるのがとても楽しみです。

・ホイライパットプリックパオ
c0237291_15300626.jpg

和風のあさりの酒蒸しもとても美味しいですが、バジルがたくさん入ったタイバージョンも癖になる味です。タイの調味料を使い、ちょっと濃いめの味付け。ビールはもちろん、これがあるとごはんも進みます。

・オーガニックジャスミンライス

・タイのデザート  コーヒー、紅茶、中国茶
当日までお楽しみのデザートです。

☆スケジュール☆ 各回とも4名様まで 10月3日更新

9月27日  水  グループ 締め切りました
9月29日  金  グループ 締め切りました
10月4日  水  グループ 締め切りました
10月6日  金  個人  1名様受付可能です
10月11日 水  グループ 締め切りました
10月13日 金  グループ 締め切りました
10月18日 水  個人  締め切りましたがキャンセル待ち可能です
10月21日 土  個人  締め切りましたがキャンセル待ち可能です

時間はいずれも11時半より、自宅にて行います。会費は6,000円です。上記のメニューのランチとすべてのお料理のレシピ、そして旅先で私が選んだお土産付きです(今回のお土産は先週、バンコクから買ってきました)
デモンストレーション形式ですのでエプロンタオル等は不要、面倒な片付けもありませんので、ゆっくりくつろいでフルコースランチを召し上がっていただけます。日常からしばし離れて、ゲストの立場でおもてなしを受けていただくことがご自宅のお客様の時のヒントにもつながると考えています。

レッスン日を今回も、グループ貸し切り枠と個人の方の枠に分けました。個人(おひとりまたはお2人)で参加される方の枠は、10月6日金曜日、10月18日水曜日、10月21日土曜日の3日間です。この3日についてはグループの方のお申込みはお受けせず、キャンセル待ちも直前までお受けします。

お問合せ、お申込みは下記のアドレスまでメールでお願いいたします。
travelcook2013★yahoo.co.jp (★を@に変えてください)
できるだけ迅速に、遅くとも24時間以内にお返事をさしあげていますが、もし返信がない場合はメールの不達も考えられますので、下のコメント欄より再度ご連絡いただけますと幸いです。(コメントはすべて私が確認してから掲載される承認制にしておりますので、個人情報を含んだコメント内容を公開することはありません)
くわしいことは、レッスンにご参加の方へのご一読をお願いいたします。

秋は行事も多くお忙しい時期とは存じますが、美味しいタイ料理とおしゃべりを楽しみに、ぜひお出かけください。




by traveling-cooking | 2017-09-05 09:02 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

春のレッスンはじまりました

まだ寒さの残る東京ですが、昨日3月1日に春のレッスン全8回がスタートしました。
初日はいつものことながら少し緊張。でもいらしてくださった方々の笑顔にこちらがとても癒されました。

今回は、レッスンの中で春を感じていただきたいと思い、メニューもテーブルコーディネートも春を意識。
テーブルは、毎シーズン、違う雰囲気になるように自己流ですが工夫しています。春のレッスンテーブルは、少し甘めのコーディネート。
毎回ながら、これからいらっしゃる方々に楽しみにしていただきたいのでまだ写真はアップできませんが、レッスン全日程終了後にご紹介しますね。
室内のお花も私には珍しく 笑 スイートな感じです。
c0237291_13432842.jpg

こちらは、今回のレッスンメニューで使っている、マイヤーレモン。

c0237291_13440103.jpg
マイヤーレモンはまだ知名度が低いのですが、レモンとオレンジの交配種。数年前にスーパーで輸入物を見かけて購入してからすっかりファンになりました。味もまろやかで、お料理にたくさん使ってもとがった酸味になりません。色もまるでオレンジのようです。皮もうすく、まるでみかんのようにむけます。果汁もたっぷりで、たくさん絞ることができて良いことずくめ。
国産のレモンの中でも収穫量が少ないマイヤーレモン、シーズンもそろそろ終盤。でも今回のレッスンには無事、間に合いました。
私は淡路島産のものをお取り寄せして使っています。淡路島は雨が少なく温かい上、周りを海に囲まれていて、地中海性気候に近い環境なのでレモン栽培には適しているそう。とっておきのマイヤーレモン、レッスンで皆様に楽しんでいただきたいと思っています。



by traveling-cooking | 2017-03-02 11:37 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

春のレッスンのお知らせ

旅するKitchen春のレッスンのお知らせです。メニューは、待ち遠しい季節を少し先取りする、春を意識したさわやかなメニューをご紹介します。
お野菜もたっぷり、たくさん食べてももたれず、身体にも優しいものばかりです。これからの季節のおもてなしに、ご自宅でのお食事に、ぜひお役立ていただたいと思います。
テーブルコーディネートも、春をイメージ。明るくやわらかな色彩を使って、春のワクワクするフレッシュな気持ちをお届けしたいと思っています。

☆☆2017年初春のテーブルレッスン☆☆

●ウェルカムドリンク

●サラダ
サラダニソワーズ

南仏のニースで生まれたサラダニソワーズ。
中に入れる具については諸説ありますが、
おすすめの組み合わせをご紹介します。
アンチョビの効いたビネグレットドレッシングの
さわやかな酸味も春にぴったり。
色とりどりのお野菜で見た目にも春を感じられるサラダ。
手作りのドレッシングのフレッシュなおいしさにも
きっと驚かれると思います。

●スープ
スイートキャロットのクリームスープ
c0237291_22252608.jpeg
そのまま食べても、生でジュースにしても美味しい
熊本産のスイートキャロットを
じっくり炒めてさらに甘さをひき出した春らしいスープです。
クリーミーさをいっそう引き立てるように工夫して
おしゃれにお出しいたします。
色もきれいで、こちらも春におすすめです。
(天候上の事情でスイートキャロットが入手困難な際は
同じく熊本産のフルーツにんじんとさせていただきます)

●メイン
ガーリックレモンチキン

c0237291_17501969.jpeg
ニューヨークのお料理教室で習ったメニューを
マイルドにアレンジ。
簡単でそしておしゃれなのでずっと
ご紹介したいと思っていました。
レモンのさわやかさがガーリックとバターにマッチして
とてもまろやか、時間もあまりかからないので
普段のテーブルにもおすすめです。
美味しいレモンのお話もさせていただきますね。
いつものように、田園調布メゾンカイザーの、当日朝焼き立ての
バゲットモンジュとご一緒にどうぞ。

●デザート
当日までのお楽しみ、春を意識したデザートをご用意します。コーヒー、紅茶、カプチーノとご一緒にどうぞ。


たいへん心苦しいのですが、材料費の高騰もあり、今年度より、レッスン参加料を6,000円に値上げさせていただくことにしました。
ご負担を増やしてしまい、申し訳ありませんが、今まで以上に喜んでいただけるレッスンを目指してこれからも努力していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

☆スケジュール☆ 各回とも定員 4名様です

3月1日 水 グループ 締め切りました
3月4日 土 ★個人 締め切りましたがキャンセル待ち可能です
3月7日 火 グループ 締め切りました
3月10日 金 グループ 締め切りました
3月14日 火 グループ 締め切りました
3月16日 木 ★個人 締め切りました
3月17日 金 ★個人 締め切りましたがキャンセル待ち可能です
3月22日 水 グループ 締め切りました

時間はいずれも11時半より、大田区の自宅で行います。会費は今回より6,000円とさせていただき、お料理のレシピと、私が旅先で選んだ小さなお土産をさしあげます。
当レッスンは、3人以上のグループでお申込みいただくと貸し切りとなるシステムですが、個人の方のご予約も取りやすくするため、レッスン日をグループ貸し切り枠と個人の方の枠に分けています。今回、個人(お1人またはお2人)で参加される方の枠は、★のついた3月4日、3月16日、3月17日の3日間です。
この3日間については個人の方のみの枠とし、直前までキャンセル待ちもお受けします。おひとりでの参加も多い教室で、皆さま和気あいあいと楽しんでいらっしゃいますので、お気軽にお申込みください。

デモンストレーション形式ですのでエプロンタオル等は不要、面倒な片付けもありませんので、ゆっくりくつろいでフルコースランチを召し上がっていただけます。日常からしばし離れて、ゲストの立場でおもてなしを受けていただくことがご自宅のお客様の時のヒントにもつながると考えています。

お問合せ、お申込みは下記のアドレスまでメールでお願いいたします。
travelcook2013★yahoo.co.jp (★を@に変えてください)
くわしいことは、レッスンにご参加の方へのご一読をお願いいたします。

by traveling-cooking | 2017-02-10 08:50 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

クリスマスレッスンスタートしました

クリスマスレッスン始まりました。初回はお天気も良く、窓からの日差しが明るい、気持ちのいい一日となりました。
前回のエスニックからがらっと雰囲気を変え、皆様をお迎えするリビングもテーブルもクリスマス仕様となっています。
クリスマスグッズは、できるだけ増やさないようにといつも思うのですが、少しずつ増えていっています^^;
でも、お気に入りは毎年登板するので、うれしいことに、あ、これ、去年もありましたね、と覚えてくださっている方もあります。
c0237291_13571183.jpeg
この切り紙細工のようなクリスマスリースは、数年前にネットで見かけて注文したものです。
紙(強化されていて、カンタンに破れたりしません)製、そしてシーズンが終わるとペタンと平たく収納できるので、とても便利です。
これまで玄関に飾っていましたが、今年はリビングに移動。窓からの日があたるととてもきれい。白い壁に一体化しているように見える、と昨日いらした方に言っていただけてうれしく思いました。
c0237291_21081937.jpeg
こちらはもう四半世紀!一緒にいるお人形たち。毎年彼らの顔を見るたび、年末だなあと感じます。

インテリアも、そしてもちろんお料理も心をこめて準備していますが、皆様の笑顔と楽しいおしゃべりがなくては始まらないのが私のレッスン。お一人お一人とお会いできるのを楽しみに、お待ちしています。








by traveling-cooking | 2016-12-01 09:05 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

冬のレッスンのお知らせ ☆アメリカンホームクリスマステーブル

日に日に寒く、冬らしくなってきましたね。今年最後のレッスンのお知らせです。
旅するKitchen4回目のクリスマスレッスンはアメリカの家庭料理、ポットローストをメインに、気取らないクリスマスメニューを考えました。テーブルコーディネートもクリスマスらしく、温かくほっとしていただける雰囲気を作りたいと思っています。

☆☆クリスマスレッスン2016  アメリカンホームクリスマステーブル☆☆

●ウェルカムドリンク 

デュク・ドゥ・モンターニュ (ノンアルコールスパークリングワイン)
昨年、一昨年と お出しして皆さまにご好評をいただいた、ベルギーの ノンアルコール スパークリングワイン、デュク・ドゥ・モンターニュを今年もご用意します。ノンアルコールにしては珍しく、甘すぎずすっきりした飲み口がお料理の味を邪魔しません。今年も皆さんで乾杯しましょう!(写真は2014年クリスマスレッスンです)

●アペタイザー 

スモークサーモンムース
スモークサーモンとサワークリームでカンタンに作れるムース。色もきれいなのでこの季節にぴったりです。ノンアルコールスパークリングワインと一緒に召し上がっていただきます。 バゲットはもちろん、野菜に添えても美味しいムース、レッスンではベビーリーフと一緒に、ちょっとおしゃれに、レストラン風にお出しします。

●スープ

マンハッタンクラムチャウダー 
クラムチャウダーには2種類あるのをご存知ですか?アメリカ東海岸で人気の、トマト味がベースのタイプ、マンハッタンクラムチャウダーをご紹介します。クリームタイプのものよりしつこくなくさっぱりしていて、ほかのメニューにも合わせやすいスープです。貝のうまみがたっぷり、野菜もたくさんとれるので栄養的にもおすすめです。

●メイン

ポークポットロースト・たっぷりの冬野菜とともに  
c0237291_13012252.jpeg
アメリカの定番家庭料理、ポットロースト。いろいろな作り方がありますが、一番カンタンな方法、ストウブのお鍋を使って作ります。大きな豚ブロック肉を豪快に、そして冬に美味しいお野菜もたくさん一緒に蒸し焼きにするので、付け合わせを作る手間もいらない、良いことずくめのひと品です。私のレッスン史上最もシンプルなレシピ、でもお味は折り紙付き。
そして我が家では大好きな食べ方なのですが、えっ!と驚く?ちょっと変わったスパイスを付けてお召し上がりいただきます。レッスン当日朝に焼きたてパリパリの、田園調布メゾンカイザーのバゲットモンジュとご一緒にお出しします。

とっても大きなブロック肉ですが、余っても展開しやすいお料理です。ちょっと手を加えて変身させて、雰囲気のまったく違うひと品にするヒントもお伝えしますね(^^♪

●デザート
当日までのお楽しみ、スペシャルデザートです。

●コーヒー、紅茶、エスプレッソ、カプチーノ

☆スケジュール 各回4名様までです☆

11月30日 水 個人★  締め切りました
12月 2日 金 グループ 都合によりキャンセル
12月 6日 火 グループ 締め切りました
12月 7日 水 個人★ 締め切りました
12月10日 土 個人★ 締め切りました
12月12日 月 個人★ 締め切りました
12月14日 水 グループ 締め切りました
12月16日 金 グループ 締め切りました
12月19日 月 グループ 追加 締め切りました
女性限定、各回とも4名様までお受けします。申し訳ありませんがお子様連れでのご参加は承っておりません。
時間はいずれも午前11時半より、大田区の自宅で行います。会費は5000円、レシピとお土産付きです。

当レッスンは、3人以上のグループでお申込みいただくと貸し切りとなるシステムですが、個人の方のご予約も取りやすくするため、レッスン日をグループ貸し切り枠と個人の方の枠に分けています。今回、個人(お1人またはお2人)で参加される方の枠は、★のついた
11月30日、12月7日、12月10日、12月12日の4日間です。この4日間については個人の方のみの枠とし、直前までキャンセル待ちもお受けします。おひとりでの参加も多い教室で、皆さま和気あいあいと楽しんでいらっしゃいますので、お気軽にお申込みください。

デモンストレーション形式ですのでエプロンタオル等は不要、面倒な片付けもありませんので、ゆっくりくつろいでランチを召し上がっていただけます。日常からしばし離れて、ゲストの立場でおもてなしを受けていただくことがご自宅のお客様の時のヒントにもつながると考えています。

お問合せ、お申込みは下記のアドレスまでメールでお願いいたします。
travelcook2013★yahoo.co.jp (★を@に変えてください)
くわしいことは、レッスンにご参加の方へのご一読をお願いいたします。

by traveling-cooking | 2016-11-11 14:36 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
ハワイ
サンフランシスコ
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
検索
タグ
最新の記事
タイテーブルレッスン始まりました
at 2018-09-05 16:42
バンコクレストラン Paste
at 2018-08-24 11:03
タイのロイヤルプロジェクトイ..
at 2018-08-14 08:37
暑くない?バンコク
at 2018-08-11 17:50
秋のレッスンのお知らせ
at 2018-08-09 13:20
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧