久が原 料理教室 旅するKitchen

カテゴリ:タイ( 40 )

めったに

体力は割とある方だと自分でも思っているのですが、私はものすごく暑がりです。
電車も、弱冷房車に間違えて乗ってしまうと暑さで辛いし、冷房対策のカーディガンは私にとっては無用の長物。持って行った方がいいよと言われて持って行くこともありますが使った試しがありません。
大好きな東南アジアの国々は、公共の場所では強すぎるほど強く冷房が効いています。冷蔵庫並みに冷えている場所で食事したりお買い物するのが本当にホッとします。冷房の苦手な方々からはよく、信じられないと言われますが…

バンコクのプロンポン近辺のお店に用事があり、たぶん6ー7分ほど外を歩いた私、暑さでフラっとしました。大げさでなく滝のような汗。暑い!暑い!
熱気から避難しようと、とりあえずショッピングモールに逃げ込み、冷え冷えの冷蔵庫のような冷気にホッとして、とりあえずカフェに入り、めったに食べない、たぶん何十年も食べていない、パフェ!をオーダー!
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どうしてアイスティーとかではなくパフェが食べたくなったのか不思議なのですが、暑いので体力消耗して、糖分を身体が要求していたのかも…
胃がもたれることもなく、エネルギー補給できました。
ちなみにハロッズのカフェでした。
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あの有名なベアーが並んでいてかわいかったです。涼んだあとはこんな写真を撮る余裕も生まれたのでした。笑




by traveling-cooking | 2018-05-10 17:49 | タイ | Trackback | Comments(0)

バンコクに到着

バンコクはほぼ半年ぶり。
お料理を習い、テーブル周りのものを買い、タイ料理を食べたり食材を買ったりとだいたいいつも同じパターンになってきました。
ホテルもいくつか好きなところができたのですが、あまり時間のない時はできるだけ交通の便の良いところに泊まります。
そして、高架鉄道の駅から近いところ。駅まで歩くうちに暑さで倒れないように。笑

今回の宿の最寄り駅はプルンチット。
アメリカ大使館をはじめとした大使館領事館が多くあり、大通りは賑やかで大渋滞していますが一本道を入ると落ち着いた光景が広がっています。
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常夏のバンコクは、一年中緑が鮮やかです。木も気持ちよくどこまでも成長してのびのびと大木に。
子どもの頃に住んでいたシンガポールを思い出す、ちょっとなつかしくほっとする景色です。

通りを少しだけ歩いて、近くのタイレストランへ。
tummy yummy
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本当はランチセットの方がお得なのですが、いろいろ食べて味を確認するために(!)ついついがっつりと注文してしまうのでした。
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奥に見えるのが、昨年のレッスンでもご紹介したグリルしたチキンのガイヤーン、さまざまな場所での食べ比べ、場所によって味も違うのが面白いところ。
サラダには、揚げ焼きに近い目玉焼き、クリスピーエッグとエビが入っています。卵の使い方ひとつ取ってもタイならではです。
玄米の盛り付けがかわいい!これはぜひ、真似したいと思いました。笑
味の確認の後はまた、高架鉄道で移動です。






by traveling-cooking | 2018-05-08 10:49 | タイ | Trackback | Comments(0)

車窓ならぬ機窓より

車を運転しながらも景色に心奪われることも多々ある私ですが(あ、安全運転ですよ!笑)
飛行機の窓、機窓からの眺めも好きです。
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飛行機に乗って、離陸する前の空港の様子を中から見るのも楽しみです。
これは羽田空港にて。
ゲートからボーディングブリッジが切り離されて、滑走路まで進んでいく間に、グランドハンドリングスタッフの方々が、機体に向かって手を振ったり頭を下げられたりしている姿を見ると(窓際の席でないと見られませんが)思わず手を振り返してしまいます。
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羽田空港から飛行機に乗り、香港そしてバンコクへ。
レッスンで使えるテーブルウェアを探し、お料理を習い、いろんな味を舌に覚えさせてきたいと思います。
これは羽田上空。
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そしてこちらの写真が、つい先ほどバンコクの空港に下りる少し前に撮ったもの。

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四角いのは水田そして畑だと思われます。
冬のない熱帯、雨も多い豊かな恵みの大地、なんときれいなんでしょう、としばし見とれました。



by traveling-cooking | 2018-05-07 13:25 | タイ | Trackback | Comments(0)

バンコクのスーパー

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私は、食料品の買い物が好きです。
家にいる時はもちろん、旅先でも一番ワクワクするのは、現地のスーパーマーケットめぐり。
お洋服や化粧品、アクセサリーを探すのも、嫌いではないけれど、やはり食べ物を見ていると落ち着きます。笑

バンコクではいつも泊まるホテルがだいたい決まっているので、行くスーパーも同じところが多く、売り場構成もわかってきて、無駄な動きが少なくなってきました(^^♪
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バンコクには大きなスーパーのチェーンがいくつかありますが、地元の人に人気なトップス。
品ぞろえも豊富、そしてこちらは商品名や値段の書いてあるカードに、小さく英語での説明もあるのでとても便利です。(タイ語だけだとかなりつらいですからね)
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入り口は果物売り場。上の写真の茶色いボール状のフルーツはロンガンとロンコンです。日本ではロンガンの缶詰や冷凍はありますが、生は見かけないですよね。どちらも美味しいですが、私はロンコンが好き。今回も買って食べたのですがうっかり写真を撮り忘れたので、次回このシーズンに行けたらレポートしたいと思います。(8月がシーズンらしいです)

なぜスーパーの入り口に野菜や果物売り場があるのでしょうか。
そういえば世界中どこに行っても入り口が野菜果物というのは変わらないなあと、この年になってはじめて不思議に思って、今更ながらですが検索してみたら、
・最初に鮮やかな色のものを見ると購買意欲が上がるから
・比較的価格の高い肉や魚を最初にカゴに入れてしまうと、野菜果物の売り上げが伸びない
などという理由のようでした。
ちなみに、海外のサイトでも検索したら同じような結果だったので、これは万国共通の感覚なのですね。
へー、というボタンを押したくなるでしょ。笑
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調味料売り場に向かいます。
レッスンでもよく使う、タイのお醤油のシーユーカオやその他、買って帰りたいものがいろいろ。日本では限られたところでしか売っていないものが大量にバラエティ豊かに並んでいるとやっぱりテンションがアップします。

いつも買う定番商品は迷わずカゴに投入しますが、時々、
ん?これって何?
などといろいろと疑問点が。
お店の人がいればお店の人に聞きますが、いない場合は地元っぽい人、それもあまり急いでいなさそうで、教えてくれそうな人を探して声をかけます。
この日も、地元のタイ人ミセス(私と同年代)が、”イングリッシュはNOよ”といいながら、一生懸命教えてくれました。
”同じように見えるソースだけど、値段もちょっと違うんですけど、これとこれの違いは何ですか?”
という私の質問に、
うーん、と悩みつつも、
”これは、クッキング用。これは、きゅうりとか、生のベジタブルにつけるもの。”
と、身振り手振りで教えてくれて、とても助かりました。旅先の親切な気持ちは本当にうれしいです。ありがたくて思わず握手したくなるほど。
こういうときに、日本に来ている外国人旅行者の方が困っていたら、すすんでお手伝いしなくては、と思う私でした。

そして、前にもちょっと書いたことありますが、謎の日本語シリーズ タイ編です。
日本食はとても人気があるので、日本食料品が売られていることも多いのですが、こちらはちょっと残念(^^;
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厚揚ば。
”げ”と”ば”を間違えちゃったんですね。惜しい。

こちらはもうずいぶん前からタイに来るたびに気になっていた商品。
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フリーズドライのスープっぽいのですが、それにしても、おたごって何?どこかの方言??誰か教えてください。

そして謎のお鍋セット。こんな白い段ボールに入って売られていました。
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うーん、日本人としては、これが山積みになっていると思わず足が止まってしまうのでした。
でも、日本でも、謎の英語が街中にあふれていることを思えば、使ってはみたものの、外国語が間違っている、っていうのも世界共通のことなのかな、と思ったのでした。

秋のエスニックレッスンにたくさんのお問い合わせ、お申込みをいただき、ありがとうございました。
10月18日水曜日に一名様のお席があります。(9月16日に更新しました)ご興味のある方はこちらをご覧ください→

by traveling-cooking | 2017-09-10 14:39 | タイ | Trackback | Comments(0)

バンコク定番ショッピング

タイには、家族が住んでいる頃から頻繁に来はじめ、その後も年に1-2回のペースで来るようになってからずいぶん経ちます。
どんどん新しいショッピングモールがオープンし、めまぐるしく発展しているのを来るたびに実感するバンコクですが、来ると必ず立ち寄るお店もあります。

私のレッスンに来てくださっている方々にはおなじみの、ステンレスのテーブルウェアのお店。
ウイークエンドマーケットはじめ、他にもステンレスのテーブルウェアのお店はありますが、私の行った中ではここが一番品揃えが良いので、バンコクに来ると一度は必ず寄ります。昨日、行ってきました。

ホームページはありませんが、上のリンクのFacebookに住所と地図があります。
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サパーンタクシン駅から歩けます。暑がりの私が歩けるので、多分ほとんどの方は大丈夫。笑
こちらのお店は品揃えの豊富さもありますが、きれいに分類されていて陳列もとても見やすいので気に入っています。

シルバーだと空気に触れて黒ずんでくるし何よりそんなに簡単に買えませんが、ステンレスならかなりお手頃感があります。
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いかにもタイ、というデザインから何にでも合わせられるシンプルなものまで。タイ料理レッスンの時はもちろん、洋風のテーブルコーディネートにもこちらの製品は大活躍。見ていると、あれに合わせたい、このお料理の時もいいかも、と頭の中で妄想が始まります。笑

地元の人というより在住の外国人や観光客をターゲットにしているのでお店の人も良く慣れています。
現金だとかなりお安くしてくれます。何回か現金が足りないな、ということもありましたがお店からすぐのところにATMもあります。なのでやっぱり買おうかなあ、となってしまうのでした。(^^;;
お店の雰囲気も、かっこいいスタイリッシュな感じではなく、昔からある、いかにもバンコクらしいところが魅力です。



by traveling-cooking | 2017-09-01 09:09 | タイ | Trackback | Comments(0)

バンコクひとり歩き

慌ただしかった8月もそろそろ終わり。
今年2回目のバンコクにやって来ました。今回はひとり旅です。
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ホテルの中でも南国の花たちが目につきます。
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朝食後はホテルの周りを散歩。ホテルはリバーサイドで、下町にあるので周りは庶民的な街並みです。
バンコクの中心部の立派なビルが立ち並ぶところもカッコいいけれどこういう昔ながらの風景も私は大好き。

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しかし暑いです。途中あまりの暑さにもうダメだと思うと冷房が最強に効いているコンビニやスーパーに入ってクーラーに当たり、また歩き続けるという方法でしのいでいます。(急激な気温差に弱い方にはお勧めできませんが(^_^;))。

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こちらはお花屋さん。
下町のお花屋さん、気取りがありません。でも蘭の品揃えはさすが。いつもこれくらいの種類がうちの近所のお花屋さんにあればタイ料理レッスンのお花にも苦労しないのですが…!
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これはお供え用の花数珠。クラウンフラワーという白い小さなお花を糸に通して作るもので、街中でもこれを作りながら売っている人を良く見かけます。ホテルでウェルカムドリンクと一緒にプレゼントされたこともありました。全部生のお花でできているのでとてもいい香りがします。ちょっとジャスミンに近い感じ。手間がかかるだろう割にこのお値段です。(1バーツは3.3円くらいです)

数年前に来たときはパークプローンのフラワーマーケットまで船で行って抱えきれないくらい買ったことがあり(その時の様子はこちら)あれもとても楽しかったけど今回は時間がないので、ちょっとだけここで買って帰ることにします。暑くてちょっと苦しくなってきたしね。笑

というわけで、ちょっと迷いましたが、お花ひとつひとつが大きくて立派な、バンダ(だと思う(^^;; を選びました。
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やっぱりホテルのお部屋がパッと明るくなります。帰国の時にまだ咲いていたら日本に持って帰ろうと思います。
羽田空港の植物検疫の方に確認しましたが、街中で買ったお花であっても到着後の入国時にきちんと検疫を受ければ持ち込めるそうです。ダメだと思っている方が多いけれど大丈夫なんですよ、とのことでした。

お料理教室とタイのテーブルウェア探しの旅、今回は駆け足ですができるだけ効率よく歩き回ります!

by traveling-cooking | 2017-08-30 15:21 | タイ | Trackback | Comments(0)

女子旅の醍醐味

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女子旅の醍醐味は何と言っても思う存分おしゃべりができるということです。朝ごはんを食べながら、部屋でくつろぎながら、電車で移動しながら、眠りにつく直前までまあどれだけ話があるんだろうというくらいエンドレスにおしゃべり。
これは男性にはない感覚だと思うので、本当に女性に生まれてよかったと思いました。
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ホテルのインテリアやしつらえにもタイを感じて癒されました。モダンでスタイリッシュなホテルもたくさんありますが、タイのクラシックなホテルの品の良さもやはり素敵だな、と思います。スマイルを絶やさないホテルのスタッフにもおもてなしの心を感じました。

私は暑い国に行っても、この頃はプールサイドには行かなくなっていましたが、Nは大のプールサイド好き。最終日、もう出かけなくていいね、ゆっくりしようねということになって、私も久々にプールサイドへ。(水着じゃありません、洋服着用。笑)
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オーダーしたのはイカとエビのフリッターと、タイのローカルビール、チャンビール。食べながら飲みながら、今回の旅の復習。
もう少し若い時は、旅に行く前から情報を集めてガイドブックを熟読してラインマーカーで印をつける、くらいの勢いがありましたが、私たちもこの頃ずいぶんスローダウンしたね、と話し合いました。いろいろな旅の形がありますが、リラックスして非日常感を味わうには、少しのんびりするくらいのほうがいいかもしれませんね。
久しぶりの女子旅報告、これで終了です。長くなってしまいましたが、お付き合いありがとうございました。



by traveling-cooking | 2017-02-04 18:14 | タイ | Trackback | Comments(0)

バンコクフュージョンレストラン イッサヤサイアミーズクラブ ランチ

無事に日本に帰国しました。今回は時間があったはずなのですが、過ぎてしまうとあっという間なのが旅行ですね。バンコク話、もう少し続きます。

前回、昨年の秋にバンコクに来た時に行ったレストラン、イッサヤサイアミーズクラブに今回はランチに行ってみました。前回はレストラン到着も夜8時で、周りも真っ暗であまり良く見えなかったので、お昼の様子も見たいなと思ったのです。

こんなところに本当にあるのかしら、というところにあります。前回タクシーで迷ったので今回はUBERでやってきました。画期的移動手段UBERについてはまた次の機会に詳しく書きますね。

イッサヤサイアミーズクラブ



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外観はこんな感じ。
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外のお席もありますが、中に入りました。
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奥の方は少し混んでいましたが入り口に近いところは空いていたので写真が撮れました。壁の色が鮮やかです。

オーダーしたのはセットメニュー。イッサヤの人気メニューが少しずつ出てくるコース。前回のテイスティングメニューより少し量的に少ないけれどランチには多いくらいでした。

お味ももちろんですが、盛り付けの美しさもこちらの魅力。
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こちらはお店からのサービスのアペタイザー。

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ビーフサラダ。

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バナナの花のサラダ。

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スペアリブ。とても柔らかく食べやすかったです。この後も、まだ3品続きました。
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かなりのボリュームのランチ。
ワインリストも充実、のんびり美味しくいただきました。お料理だけ見ていると、バンコクにいるとは思えない感じです。


そして食後は、レストランのお庭にある小さなハーブガーデンをのぞいてみました。ここで育てたハーブをお料理にも使っているとか。南国だけあり、良く育っていました。こんな家庭菜園があったら楽しいでしょうね。
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そして私は、このレストランが別の場所にあるスタジオで経営するお料理レッスンにも行ったのですが、それはまた次回のブログでご報告しますね。



by traveling-cooking | 2017-01-22 13:58 | タイ | Trackback | Comments(2)

フルーツパラダイスと焼き芋 バンコク

東南アジアのフルーツの種類の豊富さはやはり日本とは違います。真冬の日本から行くと特にそう感じます。
スーパーマーケットでの色あざやかなフルーツを見ると、南国に来たのね、と実感。
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こちらはホテルの近くのスーパー。地元の人の姿が多いところです。
トロピカルフルーツがたくさん積み上げられています。
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スイカが一年中食べられるのはうらやましい限り。
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バナナもこんなに種類が。大のバナナ好きで、日本でも毎日バナナを食すイトコNが食べたところ日本のものより味が濃いそうです。ねっとりしている感じとか。

こちらは私の大好きなポメロ。
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丸のままのもの、外側のみ剥いたもの、中の皮まで剥いたものの三段階販売。私はタイに来ると毎回、完全に剥いてパックされたものを買って、ホテルで食べています。お味はさっぱりしていて、ザボンに似た感じ。ちなみにタイ料理にポメロサラダというこのフルーツを使ったものもあるんですよ。お料理自体の手間はさほどではないのですが、粒を全部手でバラバラにしなくてはいけないのがちょっと大変な(笑)お料理です。
話しがそれましたが、今回も、99パーツ、約300円のパックを買いましたがイトコNも気に入って食べていました。

と、ここまではまあ、毎回目にしていたものですが、今回驚きの発見が!
それはこちら!
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なんと、焼き芋、それも石焼き芋を、売り場で作って売っていました!
デパ地下ならさほど驚きませんが、地元のスーパーなのでびっくり。
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タイの人々は焼き芋は馴染みがないので、どういうものか、ちゃんと説明までありました。お芋も日本産。
日本人にとっては焼き芋イコール冬のイメージですから、タイで焼き芋?と意外に思ったのですが、日本の食文化が海外で広まって行くのはうれしいことだなと思います。


by traveling-cooking | 2017-01-17 21:14 | タイ | Trackback | Comments(0)

ジム・トンプソンの家 バンコク

初バンコクのNには、半日市内観光のHIS現地ツアーに参加してもらい、寺院などは効率良くガイドさん付きで見てきてもらうことにしました。
でも、ここには連れて行きたいな、と思って昨日行ってきたのが、ジム・トンプソンの家です。
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ジム・トンプソンとは人の名前。もともとはアメリカ人で軍の関係でタイに移住し、戦後絹製品の事業で大成功を収めた人物です。1969年に休暇先のマレーシアで謎の失踪を遂げ、その後見つかることはなかったそうです。ドラマチックな人生です。
日本にもお店があり、タイのお土産の定番でもあります。
こちらのミュージアムは何年か前に一人で来て、家の建築様式の素晴らしさや調度品の素敵さに感激しました。
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自由に見て回ることはできず、必ずグループでガイドさん付きで回ります。日本語ツアーはなんと参加者が私たちのみ、貸切状態でした、同じ時間に出発したフランス語ツアーは10人以上いたのでこれはかなりラッキー。
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残念ながら写真撮影の許可がある場所は限られているので、本当に素敵な室内の様子をご紹介できないのが残念。ジム•トンプソンはコレクターとしても知られていたようですが、アジアの様々な陶器や家具を多方から取り寄せ、タイ様式の室内を西洋的なテイストも活かして素晴らしいセンスでまとめていました。古くなっているのは否めないものの、完成当時はどれだけ立派だったのだろうと想像をかきたてられます。
こちらはテーブルに埋め込まれたお皿。
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陽の差し込む通路に蘭の花が飾られていてとても美しかったです。やはり蘭はタイで見るのが一番綺麗だと思いました。
旅も終盤。帰るまでの時間に、いろいろできることを詰め込もうと思います。笑







by traveling-cooking | 2017-01-15 08:53 | タイ | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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