久が原 料理教室 旅するKitchen

カテゴリ:ハワイ( 6 )

Happy Easter!

早くも今日から4月!新年度のスタートですね。
今日はイースター。キリストの復活をお祝いするキリスト教のお祭りの日です。
イースターで色のついた卵やうさぎの置物を飾るのにも意味があり、卵は命の象徴、うさぎはたくさん子どもを産むので(多産ということです)やはり命のシンボルなのだそうです。

日本ではあまりなじみがない祝日ですが、昔アメリカに住んでいた時は、子どもの通っていた幼稚園で、隠した卵をみんなで探すエッグハントというゲームで盛り上がりました。本当の卵ではなく、プラスチックの色付き卵を使いましたが、それとは別に、家でゆで卵に色を塗ったり、シールを貼ったりして遊んだのも楽しい思い出です。

前置きが長くなりましたが、イースターをテーマにしたキッチングッズ、先日行ったハワイでも見てきたのでちょっとご紹介しますね。
ウイリアムス・ソノマ、昔日本にも支店がありましたが、残念なことに撤退してしまいました。北米を中心に展開している、キッチン用品のお店です。
c0237291_12385594.jpeg
ホノルルのアラモアナショッピングセンターのお店に行きました。ちょっと雨降りで写真が暗いですね。ウイリアムスソノマは2階にありました。
c0237291_13115983.jpeg
キャンドルが大好きな私、思わず吸い寄せられてしまうグラスキャンドルタワー!

調理器具はもちろん、お皿やグラスやカトラリー、ナプキンやエプロンなどなど、食に関するものは何でもそろっています。イースターコーナーもしっかりありました。
c0237291_12420330.jpeg
イースターのお菓子の数々。パステルカラーでかわいいものがたくさん。
c0237291_12421955.jpeg
白いウサギの置物。存在感があるので、よほど大きなテーブルでないと目立ってしまうかなと思いましたが、イースターらしさたっぷり。
c0237291_12423452.jpeg
ウサギの絵のついたお皿。なかなかリアルです。とくに下のお皿、お食事の間も、ウサギちゃんとバッチリ目が合いますね。笑
c0237291_12425934.jpeg
そしてご存知ピーターラビット。マグカップやお皿は見たことがありますが、なんとスパチュラ(ヘラ)にまでピーターラビット柄があるとは知りませんでした。

結局、ウサギ関連グッズは買いませんでしたが、小さなサイズの白いシリコンのスパチュラセットをゲット。
どちらかというとオーバーサイズ、大き目の調理器具が多いアメリカではなかなか貴重な発見、ステンレスの柄も気に入っています(^^♪
c0237291_13023024.jpeg




by traveling-cooking | 2018-04-01 13:26 | ハワイ | Trackback | Comments(0)

ハワイ ローカルごはん

ハワイでのローカルごはん。いろいろ食べました。

最初はやはり、POKE (ポケとポキの中間くらいの発音です)
生のお魚を、ヅケのようにマリネしたもので、それをご飯と一緒に食べるのがポケボウル。
日系の方々も多いハワイならではのローカルフードです。
c0237291_10535149.jpeg


手前がポケボウル。ご飯の左がマグロのホットソース和え、右にあるのはキムチキュウリ。そんなに辛くなかったですがさっぱりと美味しくいただきました。
奥に見えるのが、おつまみに頼んだ揚げワンタンです。ワンタンの上にほうれん草、そしてプルドポーク(Pulled pork 、固まりの豚肉を低温で焼いたり煮たりしてほぐしたもの、アメリカ南部料理です)がたっぷりかかっていて、ワンタンまでたどり着くのがたいへん。豚肉とほうれん草をクリスピーなワンタンに乗せる感じていただくのですが、カロリーのことを気にしなければこれほどビールに合う幸せなおつまみはありませんでした。若者がいたのでなんとか完食できてよかったけど、すごい量でした。


何か所かでロコモコを食べましたが、どこも版で押したように、ご飯とハンバーグそして目玉焼きのみ、が出てきます。地味めなビジュアルです。
c0237291_10545107.jpeg

日本のレストランなら、彩りを考えてちょっとレタスを添えるとか、プチトマトやブロッコリーを加えるとか、いろんな小ワザを使うと思うのですが、本家本元のハワイではそんなことはしないんですね。
ストイックなまでにシンプルなロコモコ。味が濃そうですが、グレービーはどこも薄味でした。

c0237291_10552255.jpeg
そして、これはハワイアンフードではないけれど、私にとってはアメリカの味のシーザーサラダは、もともとは野菜だけが基本ですが、だいたいオプションでグリルした海老やチキンをトッピングできるところが多いです。これは海老のトッピング。サラダだけで足りるかなと思いつつ注文したけれど、他に頼まなくてよかったと思ったボリュームでした。上に乗っているラーメンのようなものは、グリルしたチーズ!カリカリで美味しかった。

ボリュームたっぷりその上に量も多いアメリカの食事、やっぱり危険です。
でも、美味しい。笑



by traveling-cooking | 2018-03-08 10:46 | ハワイ | Trackback | Comments(0)

コンドミニアムのキッチン ハワイ島

ハワイ島ではコンドミニアムに滞在しました。かなり年季の入った建物でしたがメンテナンスはしっかりしていました。

c0237291_12082227.jpg

普通のホテルと違うところは、キッチンや洗濯機乾燥機など、日常生活に必要なものがひと通りそろっているところです。スーパーやレストラン、コーヒーショップも車で5分くらいのところにありました。
洗濯物がたまってくるのがストレスな私には何より魅力的な宿泊先。買ってきたものを食べたり、カンタンな調理をしたりもできるのも良いところ。朝昼晩三食とも外食って、だんだん疲れてきます。

コンドミニアムは、大きさ、場所、そしてシーズンにもよりますが、普通のホテルに泊まるのとそれほど変わらないお値段で利用することができます。とくにハワイ島はオアフより全体的にお部屋の作りも大きく、ずいぶんお得感があります。人数が多ければ多いほど割安感があり、ファミリー利用にはぴったりですね。
お掃除、タオルやシーツ交換もお願いすればしていただけるのでとても便利。

旅するKitchenとしては、やはりこのコンドミニアムのキッチンをご紹介しますね!
c0237291_11461327.jpg
やはりアメリカ仕様のキッチンは広いです!
我が家にもフルサイズのオーブンと食洗機がありますが、かなり存在感があります。このキッチンにいるとすべての機器が小さく見えます。

グラスも大量にありました。もちろんお皿も。すぐにでもパーティーができそうにそろっています。
c0237291_11463800.jpg
あ、バナナが写り込んでました(^^;
c0237291_11585498.jpg
c0237291_11583348.jpg
使わなかったけれど、泡だて器やボウルも。ケーキも焼けちゃう充実度。
チーズ削りやレモン絞りまで。考えられるものがとにかく全部ありました。
炊飯器がなぜか2つも。笑 日本人対応かなあ。
c0237291_12004937.jpg
今回は短い滞在だったのでサラダくらいしか作りませんでしたが、もし、また来る機会があれば(なかなか来られないと思うけど(^^;ハワイの食材でお料理できたらいいなと思いました。


by traveling-cooking | 2018-03-06 12:10 | ハワイ | Trackback | Comments(0)

ヒロの街

ハワイ島の東海岸にあるオールドタウン、ヒロ。
スペルはHILOです。日系人の方も多く住んでいる街で、お店の名前も時々日本語だったりします。ハワイで第二の港湾都市ということなのですが、そうなの?と思ってしまうほど、歩いていてものんびりとした空気の流れる街でした。

c0237291_17423720.jpeg

古い建物も多かったのですが、目についたのがこちらのyoung building、なんともかわいい色合い。
c0237291_17355307.jpeg
こちらのシアターも、古き良きアメリカを思い出させるたたずまいです。まるで舞台のセットのようにも見えますが、営業中でした。

ちょうど雨が降ってきて、傘を持っていなかったので濡れつつも必死に撮影しました。
もし晴れていて青い空だったらきっともっと美しく撮れたと思うのですが、お天気ばかりはどうしようもないものね、
と思いつつ何気なく調べたら、ヒロは降水量がとても多いんだそうです。

やはりこの方にもご挨拶しなくては、と、雨が徐々に強くなる中、カメハメハ大王の像を探しました。
c0237291_17362305.jpeg
神々しく、そして威厳のあるお姿。思わず手を合わせそうになった私はやはり日本人ですね。笑



by traveling-cooking | 2018-02-28 14:50 | ハワイ | Trackback | Comments(2)

ファーマーズマーケット in ヒロ その2


ハワイ島のヒロのファーマーズマーケットの中には、軽く食事のできるところもありました。ちょうどお昼だったのでこちらでランチを。
c0237291_19345514.jpeg
ちょうどポケの日。ポケとは、ハワイのローカルフードの代表的存在で、生のお魚、(多くはマグロ)の漬けに似た食べ物でしょうゆ味が一番ポピュラーです。
王道のマグロの醤油味のポケボウル(ごはんの上にポケときゅうりがのっていました)を注文したのですが写真をうっかり撮り忘れ(・・;) でも、とても美味しかったです。

c0237291_19362244.jpeg
キッチン付きの移動販売車もいくつか並んでいました。
バーベキューのお店も人気でしたが、タイ料理のお店がが2軒!ヒロの街の中にもタイ料理のレストランをいくつか見かけたので、タイからの移民の人も多いのかもしれません。

青パパイヤのサラダ、ソムタムを注文してみました。
青パパイヤは、よくあるオレンジ色の柔らかくて甘いパパイヤではなく、シャキシャキとした歯ざわりが美味しい、フルーツというより野菜の感覚で食べるものです。
皮は青いのですが、中は白。それをせん切り(パパイヤのカッターというのがあります)にして、サラダにします。

c0237291_19393816.jpeg
アボカドとナッツをトッピングしてもらって8ドル。ナッツが丸ごとゴロゴロ入っているところがハワイらしいですよね。
上に乗っていたライムをたっぷり絞りましたが、食べ進んで行くとサラダの中にもライムがいくつか入っていました。
タイ料理の3大要素、辛み、甘み、そして酸味もバッチリ、バランスよく入ったサラダでしたが、アボカドがとても合うことを発見。ちょっと癖になる味、かも。
それにしても、これほど美味しい生パパイヤ、日本でほとんど手に入らないのが本当に残念!と、改めて思ったのでした。


by traveling-cooking | 2018-02-25 15:16 | ハワイ | Trackback | Comments(0)

ファーマーズマーケット in ヒロ


c0237291_02011511.jpeg
ハワイ島、ヒロのファーマーズマーケットにやってきました。水曜と土曜はお店の数が多いそうで、この日はちょうど水曜日。
c0237291_01562550.jpeg

かなり年季の入ったテントの中にお店がずらり。野菜や果物、はちみつといったフレッシュな農作物(肉や魚はなかったです)、そのほかお菓子やお惣菜など。
ホームメイドらしいマフィンや素朴なケーキもたくさん並んでいました。

c0237291_02084589.jpeg

アメリカ本土やヨーロッパのファーマーズマーケットに比べるとかなりゆるーい感じ。陳列の仕方もこだわりがなくおおらか、オーガニックを全面に押し出す感じもありません。ハワイらしい空気に満ちています。
c0237291_02031958.jpeg
みずみずしいパクチー、思わず買ってしまいました。キッチン付きのコンドを借りて泊まっているのでサラダにして食べましたが根もしっかりついていてとても美味しかったです。
c0237291_02052033.jpeg
パパイヤも、時々日本で買うものの数倍は甘くてねっとりしていました。一個1ドル!夢のようなお値段。笑
そしてバナナ!モンキーバナナかなと思って買ってみたのですが、違う種類でした。アップルバナナと書いてあったのですが、その名の通り、酸味があってさっぱりしているのです。しつこくなくてさわやかな味。特記すべきおいしさでした。
パンの代わりにもなりそう、日本にないのが残念です。こちらも一房1ドルでした。

by traveling-cooking | 2018-02-23 07:08 | ハワイ | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
サンフランシスコ
ハワイ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
検索
タグ
最新の記事
パリのお料理教室 La Cu..
at 2018-11-17 17:54
パリ!
at 2018-11-09 19:31
クリスマスレッスン2018の..
at 2018-11-07 21:32
コペンハーゲン カフェ
at 2018-11-06 09:31
コペンハーゲンのコンフォート..
at 2018-11-04 20:30
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧