人気ブログランキング |
久が原 料理教室 旅するKitchen

カテゴリ:台湾( 2 )

台北でベーグル?

台北でベーグル?
ちょっと意外、ですが、行ってきました。
教えてくださったのは、パン教室 launa のjunko先生。大の台湾通です。

台北101のすぐ近く。街の中心にあるのがこちらの四四南村。
c0237291_21185511.jpeg
第二次世界大戦後、国共内戦ののちに台湾に逃れた国民革命軍の軍人が定住した住居跡です。旧日本軍の倉庫を改装して住居にしたとのことですが、再開発計画の際、保存運動がおこり、歴史建築として認定されて撤去を免れた古い建物。現在は4棟残っていますが、昔をしのばせる雰囲気があります。
c0237291_21355325.jpeg
一瞬、タイムスリップしたかと思えるような場所。うしろにそびえたつ、台北101を見ると不思議な気持ちになります。
c0237291_21361257.jpeg

この四四南村の
好,丘(Good Cho's)
(好 と丘の間にコンマがあります)
が、今回のお目当ての場所です。
外構も古いまま残された建物のひとつの前に、看板がありました。入ってみるとそこは雑貨や食品の置かれたモダンな店舗。
c0237291_22242172.jpeg
c0237291_22243492.jpeg

そして奥には広い広いカフェが。食事もお買い物も楽しむことができます。
c0237291_22544320.jpeg
こちらのベーグルがイチオシとのjunko先生情報、迷わずトライ。
メニューには、台湾の家庭料理もたくさん並んでいてそちらにも心惹かれたのですが、今回は初志貫徹!
c0237291_22244626.jpeg

ベーグルサンドの中身は、腐乳鶏。
腐乳とは、豆腐に麹をつけて発酵させたものなので、多分鶏を腐乳につけて発酵させてからローストしたもの?かと思われます...
ちょっと甘味があってコクが感じられた鶏は、塩麴漬けの鶏に味が似ていました。
一緒にサンドされていたのはキャベツの千切りと梨の薄切り。一緒にソースもついていましたが、まったく必要ないほど鶏にしっかりお味がついていました。
c0237291_22505003.jpeg
美味しかった~あっという間に完食でした。使われていたのはプレーンなベーグルだったので、おみやげにクリームチーズ入りや、ダブルチーズ入りのベーグルも買いました。早めの時間であまりフレーバーがそろっていなかったのが残念でした。

こちらの雑貨と食品も、なかなか楽しい品ぞろえでした。
帰国直前で、ほとんど時間のない中見て回りましたが、台湾らしいものだけでなく、えっ、これも台湾製造??と思わずラベルを見直してしまうような、ヨーロッパでよく使われるガチョウの脂が(goose fat)が売られていたのにはびっくり。はい、台湾製造でした。もちろんゲット。

レッスン用のお土産も買うことができて、充実感一杯でしたが、今度はもっとしっかり時間を取って訪れてみたいと思います。
カフェとは別の棟にある展示室にも次回は行ってみたいです。



by traveling-cooking | 2019-03-02 22:58 | 台湾 | Trackback | Comments(2)

初台北

はじめての台北に行ってきました。

行きたい行きたいとずっと思っていたのですが、なぜか今までチャンスがなく...
今回、念願かなっての初台北です。
4人の女子旅ですが、飛行機もホテルのお部屋もそれぞれ別々、別行動の時間もあるけれど夕ご飯には全員集合、美味しい食事とお酒とそして何よりおしゃべりを楽しむというステキなパターンでした。台北のプロ、みたいなお友達もいたのでいろいろ教えてもらってとてもありがたかったです。

街並みもどこかなつかしい感じがする台北。
ちょっとレトロな建物もたくさん。
c0237291_23314465.jpeg
通りを歩いていて見かけた赤と緑の郵便ポスト。
思わず、向かい側から写真を撮りました。
(バスや車、そしてバイクがしょっちゅう行き来して、撮るのがなかなか大変でした。笑)

台湾でも素晴らしいお寺がたくさんあるので、お詣りに連れて行ってもらいました。
日本では夜に神社仏閣に行くことは初詣くらいしかないかなと思うのですが、
”夕食食べ終わってから行きましょう!”というお友達に、”本当?夜も開いてるの?”と言いながらついていったらびっくり。
そこは不夜城のように美しくライトアップされたお寺でした。
c0237291_23363778.jpeg
松山慈祐宮。1753年に建立されたので、もう266年も経っていますが、丁寧にメインテナンスされ大切に使われているのがよくわかります。
c0237291_23370677.jpeg
c0237291_23435269.jpeg
たくさんの参拝客で活気にあふれ、5階建ての伽藍の門、柱、壁、どちらを見ても見事な彫刻が施されていてたくさんの飾りつけがされています。ここまで完成させた人たちの熱意を思うと溜息でした。

隣接する夜市にも行ったのですが、こちらも大賑わい。
c0237291_23443712.jpeg
c0237291_23445046.jpeg

少しずつ試食しましたが、胡椒餅、美味しかったです。
噂の臭豆腐にもチャレンジ。揚げたてのものは食べられないことはありませんでしたが、進んで食べたいと思ったかというと、ちょっとハードル高かったかな。
c0237291_23473247.jpeg
c0237291_23474922.jpeg

ソーセージや、野菜やお肉の煮物?などなど、おつまみに最適なラインアップ。これは空腹で来ないともったいなかったね、と言いながら見て歩きました。屋台の食べ物がおいしそうに見えるのは世界中どこでも同じですね。

台北旅行記、まだまだ続きます。



by traveling-cooking | 2019-02-19 23:49 | 台湾 | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
こちらこそ、本当にありが..
by traveling-cooking at 23:11
Hiroko先生、 ..
by chieese07 at 12:32
Cさま、ありがとうござい..
by traveling-cooking at 20:15
初日、早朝から活動されて..
by chieese07 at 20:08
Cさま、お忙しい中レッス..
by traveling-cooking at 10:08
先日は、レッスンに参加さ..
by chieese07 at 21:02
Cさま、先週はお忙しい中..
by traveling-cooking at 07:43
先日はレッスンありがとう..
by chieese07 at 19:39
Cさま、コメントありがと..
by traveling-cooking at 07:22
先日は、ご丁寧に返信をあ..
by chieese07 at 17:57
検索
タグ
最新の記事
初夏のパース
at 2019-11-13 10:15
ワイナリーツアー パース
at 2019-10-28 23:49
パースのお料理教室 Matt..
at 2019-10-26 07:33
パースひとり旅 スタート
at 2019-10-24 10:04
秋の和食レッスン 乾物を使っ..
at 2019-10-22 15:48
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧