人気ブログランキング |
久が原 料理教室 旅するKitchen

カテゴリ:パース( 3 )

初夏のパース

c0237291_09264134.jpeg
私のいつもの悪い癖で(-_-;)旅先からいったん帰国すると雑事に取り紛れ、ブログの更新が滞りますが、初夏のパースのことをもう少し書きたいと思います。
上の写真は、お料理教室を終えてぶらぶら電車の駅まで歩く途中に撮ったもの。住宅街ちかくにもこんなのどかな光景があります。

南半球だと言うのは頭ではわかっているのですが、10月末なのにこれから夏?クリスマスも真夏?と、不思議な気持ちになります。

c0237291_15095133.jpeg

週末には、パース中心部にある公園にも家族連れがたくさん出ていました。時々強く吹き出す噴水に子どもたちは大はしゃぎ。こういうの、子どもは飽きることなく長い時間遊ぶのよね、なんて、遠い昔の子育てを思い出したりします。

c0237291_15181695.jpeg
ここはハワイだった?
と、一瞬、思ってしまうようなこんな光景も。これはキングスパークに向かうバスの中から撮ったもの。

ハワイと違うのは人が少ないことかも。大混雑、というところはありませんでした。

c0237291_10194290.jpeg

こちらは泊まったホテルの前の通り、パースの中心部です。

東京でいえば銀座(規模が違うけど)、朝9時くらいだったと思うのですがこんなに人がいないのは驚き。
パースはとても健康的な街で、お店の閉店時間が早いのも私には大きな驚きでした。
スーパーもデパートも、掻き入れどきのはずの週末にほぼ5時に閉まります。
フルタイムでお仕事していたらお買い物は週末が勝負のはず(?)
パースの人はどうしているのかなあ。すべてネットで宅配かしら?
c0237291_09241869.jpeg
ホテル近くのアップルストア、さすがに遅くまでやっているだろうと思いましたが週末は5時まででした。
アップルストアのイメージとはちょっと違う、なかなかかわいいお店ですよね?

もちろんパースにもいろいろな方がいらっしゃるとは思うのですが、だいたいにおいて、あまり焦らずゆったりしている人が多い、ように見受けられました。
もともとせっかちな私、ホテルのエレベーターに急いで乗り込み、閉のボタンを連打(すみません(-_-;)したところ、
”Patience is a virtue”  (忍耐は美徳、ということわざです)
と乗り合わせたオージーらしきご夫婦ににこやかに言われてしまいました。
ほんとですよね、別に時間が差し迫ってるわけじゃないのに悪い癖で、と言って笑いあいましたが、
ちょっと、自分の日常を考えさせられました。何をそんなに急いでいるのでしょうね、少しのんびりとしなければ(できるかしら?)笑





by traveling-cooking | 2019-11-13 10:15 | パース | Trackback | Comments(0)

ワイナリーツアー パース

オーストラリアではワインは一大産業。ワインの産地ではワイナリーを訪ねるツアーも盛んに行われています。

パースでは、市内から車で30分くらいのスワンバレーという地域と、2時間くらいのマーガレットリバーという地域がとても人気です。マーガレットリバーの方が規模が大きいのですが日帰りでは少し強行軍かなと思い、今回は近いスワンリバーのツアーを予約しました。
c0237291_23371824.jpeg

スワンバレーまではマイクロバスで移動。バスは定員いっぱいの13人でした。
シンガポール人二人、マレーシア三人、私。そのほかはオーストラリア人、オージーでした。最初はちょっと遠慮してるんですけど時間が経つにつれて少しずつ皆打ち解けてきて、試飲しながら美味しいね〜と言い合うようになり、普段はどんなワインが好きなの?パースは初めて?などとおしゃべり。
私は、日本に旅行に行くとしたらいつがオススメ?と何度も聞かれました。(わりとよくある質問なんです。私は、春は桜、秋は紅葉がきれいだけれど、とにかく絶対に真夏はやめた方がいいといつもお答えしてます。正しいですよね?)
c0237291_23210631.jpeg
ツアーでは最初にコーヒーの焙煎所、そして4件のワイナリー、ビールの醸造所、チョコレート屋さんに行きました。
c0237291_23301983.jpeg
それぞれのワイナリーで、スパークリング、白、赤と次々に飲んでいきます。1箇所で最低4杯。多いところでは6杯。もちろんほんの少しずつなんですけど何しろ回数が多いのでトータルで飲んだ量はかなりのものだと思います。
c0237291_23274983.jpeg
でもワインのクオリティが良いせいか、気分が悪くなる人はいませんでした。単に皆、強いだけ?

c0237291_23445130.jpeg

c0237291_23472577.jpeg


ランチ付きだったので、どんなご飯かしら、パスタかな?なんて想像していたのですが、完全にワインのおつまみでした。種類を揃えて盛り付けると見栄えもしますね。午前中から飲み続けていますがここでもまた飲む、参加者たち。
c0237291_23322292.jpeg

それにしても、広大な葡萄畑を眺めつつワインの試飲をするのはやはり贅沢な経験でした。南半球のオーストラリアは、今は初夏。ぶどうの木も青々とした葉をたくさんつけていました。
c0237291_23381930.jpeg
この日は最高気温32度。夏に向かうせいか、地元の人々のウキウキした気分が感じられました。
c0237291_00042501.jpeg

あまりに種類を飲み過ぎて、途中からは若干、味が分からなくなる?という側面はあるのですが、ぜひまた違う地方でも行ってみたい、ワイナリーツアーです。




by traveling-cooking | 2019-10-28 23:49 | パース | Trackback | Comments(0)

パースひとり旅 スタート

レッスンを無事に終えて旅に出ました。ひさびさのひとり旅です^_^

香港を経由してオーストラリア第4の都市、パースへ。
オーストラリアは、シドニー、メルボルン、ケアンズ辺りのエリアは昔行ったことがあるのですがすべて東海岸。
西海岸のパースもとてもきれいだと聞き、いつか行ってみたいなと思っていました。
いつものように飛行機、ホテル、お料理教室、全てネットで手配。本当に便利になりました。

今回は、あまり時間がないので焦らず、(本当は行ってみたいところもたくさんあるのですが)食べ物はもちろんですが美しさで知られるパースの自然に触れられたらいいなと思っています。

ナイトフライトで、早朝にパースに到着。
空港でスマホのsimカードを買います。早朝から営業しているか心配で事前に調べたら朝5時からオープンと書いてあったので安心しました。6時に到着しましたが早朝とは思えないほどの賑わいでした。
c0237291_07575802.jpeg
ここもとても親切で、買ったカードを入れ替えて動作確認までしてくれるのでうれしい限りです。オーストラリア向けsimカードは日本でもAmazon等で買えますが、やはり現地で買うと格安。

スマホも無事繋がったところでホテルまで移動です。
荷物があるので、昔は空港からは大体タクシーが多かったのですが、この頃はUBERをよく使います。
日本ではまだ一般的ではないですが、アメリカでもヨーロッパでもアジア諸国でもよく使われているライドシェア。スマホのアプリで呼び出して自分のいるところまでドライバーが来てくれます。行き先をあらかじめ指定すると、値段もルートも大体の到着時間も全てわかるのでとても安心。
パースの空港はドライバーがライドシェアの乗客を乗せる場所までちゃんと表記されていてわかりやすかったです。
c0237291_08425544.jpeg
でもあまりにも周りに人がいないので、えっ?大丈夫?ほんとにここ?と思ったのですが、わずか数分でドライバーは来てくれました。

笑顔いっぱいにグッドモーニングと挨拶してくれたインドネシアからの移民だというとても感じの良いドライバー。私がインドネシア語でおはようといったら(といってももちろん、おはよう、おやすみ、ありがとう、しか知りませんが^^;)すごく喜んでくれて会話が弾みました。
オーストラリアの住み心地はどう?と聞いたら、とてもいい国だと思う、仕事もあるしね。でもお金を貯めていつかは国に帰りたい、とのこと。

ホテルに到着。明日のお料理教室以外はノープラン。遅ればせながらこれから計画を練ります。
c0237291_10035918.jpeg
コーヒーを飲んでいたらホテルのスタッフが、時間があったらキングスパークには絶対行ったほうが良いよ、とバスの時刻表を持ってきてくれました。公園大好き、行かなくては。


by traveling-cooking | 2019-10-24 10:04 | パース | Trackback | Comments(2)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
こちらこそ、本当にありが..
by traveling-cooking at 23:11
Hiroko先生、 ..
by chieese07 at 12:32
Cさま、ありがとうござい..
by traveling-cooking at 20:15
初日、早朝から活動されて..
by chieese07 at 20:08
Cさま、お忙しい中レッス..
by traveling-cooking at 10:08
先日は、レッスンに参加さ..
by chieese07 at 21:02
Cさま、先週はお忙しい中..
by traveling-cooking at 07:43
先日はレッスンありがとう..
by chieese07 at 19:39
Cさま、コメントありがと..
by traveling-cooking at 07:22
先日は、ご丁寧に返信をあ..
by chieese07 at 17:57
検索
タグ
最新の記事
クリスマスレッスン始まっています
at 2019-12-05 14:44
秋の和食レッスン みなさまの..
at 2019-11-28 18:36
初夏のパース
at 2019-11-13 10:15
ワイナリーツアー パース
at 2019-10-28 23:49
パースのお料理教室 Matt..
at 2019-10-26 07:33
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧