久が原 料理教室 旅するKitchen

カテゴリ:日々のこと( 45 )

暑中お見舞い申し上げます


今年の夏は本当に暑いですね。
ご無沙汰しておりました。
更新が滞り、時々見に来ていただいた方にはご心配をおかけしました。
皆さまお変わりなくお過ごしでしょうか。

私もなんとか、冷房のおかげで(たぶん無類の冷房好きです)この酷暑をしのいできました。
暑い戸外から帰ってくると、涼しい冷房があってよかったと感謝する毎日。
ありがとう冷房さん、という感謝の気持ちは忘れていなかったはずですが(笑)
なんと昨日、リビングの冷房が突然何の前触れもなく故障しました。

そんなに古いエアコンではないので、寿命が来るとは思えず、
とりあえずネットでメーカーのホームページを検索。
載っていた復旧方法を試してみましたが、
悲しいことに出てくるのは温風のみ。
問い合わせたところ、修理も最短で5日後。
まさに泣きたくなりました。大ショック。でも、待つしかありません。

良い機会なので、冷房のない生活を楽しみたいと思います!
というには、あまりにも暑い今日この頃。
料理をするともっと気温が上がるので、ちょっとご飯をつくるのもツライかもしれません。
今朝は、トーストを焼いてコーヒーメーカーを使っただけで、室内の温度が上がるのを体感。

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ちょっと涼しい気分になりたくてシンクの脇に飾ってみました。
カラーは普通、まっすぐな茎のフォルムも生かして活けるのかなと思うのですが、これはミニサイズなので思い切って短く切り、イッタラのアアルトに。

でも、
やはり暑いですね。笑


by traveling-cooking | 2018-08-02 10:42 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

できるだけ、簡単なお料理を!

ポルトガル料理のレッスン全9回も、後半戦に入りました。今週はお天気の良い日が続きそうなのでほっとしています。

レッスンの合間に、皆さまといろいろなお話をするのが毎回楽しみなのですが、お料理についてのおしゃべりも多いです。
仕事に家事に育児、毎日の生活の中でお料理だけに時間を割くわけにはいかないしとにかく時間がない、でも、やっぱり美味しいものを食べたい、っていうのがだいたいの方々の本音かなと思います。
”もう、お料理が好きで仕方がない、どんなに時間をかけてもイチから美味しいものを作りたい!”なんて人はあんまりいませんよね。笑
私も子育て真っ只中の時は、朝から時間に追われる毎日でした。できるだけ手作りのものをと思って頑張ってはいたけれど、やっぱりいろいろと疲れることもよくありました。笑

今それを思いかえすと、あまり手の込んだ難しいお料理は実用的ではないなあと思うのです。
なので、ちょっと目先が変わっていて美味しそう、おしゃれだけど、実は割と簡単にできるものをご紹介したいといつも考えています。
私のレシピでは、手を抜けるところは手を抜き、便利な機器もフル活用します。本道からはずれているかもしれませんが、面倒だからと作るのをやめてしまうよりも、これなら簡単だからやってみようかな、と思っていただきたいというのが私の考え方です。
今回、ポルトガル風タラのコロッケをアペタイザーとしてご紹介し、応用としてさらに簡略化したバージョンも提案させていただいたのですが、先々週のレッスンにご参加いただいたMNさんは長いこと遠ざかっていたコロッケをおうちでお作りいただいたそうです。こういうお話を伺うとうれしくなり、がぜんやる気が増す、私でした(^^♪

おもてなしのハードルを下げるべく、今週も皆さまとの時間を楽しみに頑張ります!
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明日のレッスンを前に、カトラリーもピカピカに。光るものは光らせる、のがポリシーです!笑


by traveling-cooking | 2018-04-09 09:29 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

Yチェアの修理

ハワイ旅行記の途中ですが、今日はまったく違う話題を。

我が家のダイニングチェアは、ハンス・J・ワグナー作のYチェアです。1950年から作り続けられている北欧モダンの代表的な椅子です。
最初に購入したのは26-7年前。まだ入学前だった長男は幼児用のトリップトラップに座っていたので、買ったのは2脚のみでしたが、若かった私たちにとっては、とても大きな買い物でした。当時はもちろんネットで情報を得るということもできず、まだ扱っているお店も少なかったので、輸入家具のお店に通っては何度もながめて悩みに悩んだ記憶があります。家に届いたときのうれしい気持ちも、はっきり覚えています。
その後次男も生まれ、子どもたちが大きくなってきたので残り2脚を購入。それからずっと、この椅子とともに過ごしてきました。
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座面はペーパーコードなので、タフにできてはいるものの汚れたり退色したり、ということもあり、4-5年に一度は張り替えに出しつつ大事に使ってきましたが、さすがに四半世紀経つと椅子全体もちょっとがたついてきたのを感じていました。黒い塗装もはげてきて、ちょっとみすぼらしくなってきたのも気になっていたし、レッスンで皆さまにお座りいただくのもこの椅子だったので、申し訳ないなとも思っていました。
買い換えようかな、と考えないこともなかったのですが、でも、ずっと一緒に過ごしてきた椅子、やっぱり使い続けたい、と思い、椅子のオーバーホールと塗り替えの業者さんをネットで探しました。椅子を分解してがたつきや不具合を直し、塗りなおして乾かし、ペーパーコードを張りなおすという手のかかる厄介な作業なので引き受けてくださるところもそれほど多くはありません。

いろいろと悩んだ結果、お願いしたのは西宮市にある、こちらのお店です。
はじめにメールをしたときから、ご丁寧にお電話をいただき、その後もメールでマメに連絡をとってくださるので安心してお任せすることができました。関西のお店ですが配送はヤマト運輸の家財らくらく便におまかせしたので、私は引き取りの時と配達の時に在宅していれば良いだけ、まさにらくらくでした。
待つこと一か月。今日届いた椅子は、まるで新品のよう。気になっていた塗装も完璧です。
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座り心地も大好きなYチェア。修理に出している間座っていた椅子は、見かけはなんの問題もないのですが、長いこと座っていると身体が疲れてくるのを感じました。やはり、しっくりするのは長年親しんだこの椅子かな。
これからも大事に使い続けていこうと思います。



by traveling-cooking | 2018-03-14 15:57 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

一足早いクリスマスプレゼント

東京ももうすっかり街中はクリスマスですね。
そろそろ私も家の中をクリスマスモードにしなくては、と思っていた矢先、うれしいプレゼントが届きました。

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色も形ももちろんですが、生のグリーンのなんともいえない良い香りがします。
これは、お水を霧吹きしたほうがいいのかしら?と伺ったら、飾っておくだけで少しずつドライになっていくとのこと。変化していくさまを見られるのも楽しみです。

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送ってくださったのは山の実さん。
Backe晶子さんの開業講座のご縁でお知り合いになり、熊本にお引越しされてからもお付き合いが続いています。
今年の春は、なんと同じ時期にパリに滞在することがわかり、現地で半日ご一緒したりと、なんだかいろいろな偶然が重なる不思議なご縁なんです。
我が家でのレッスンにもいらしていただいたことがあるのですが、私の好みをしっかりとご存知でプレゼントしてくださったのがよくわかります。品があり、とても素敵♡
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私は気の向いたときに種や苗を買ってきて伊豆の庭に植えるもののあとは植物のサバイバル力を信じて(?)放置して雨という名の水やりに感謝する、というどうしようもないガーデナー(と呼べるかどうかも微妙)ですが、山の実さんは計画性をもって庭をデザインされています。なんと、今年の春のパリも、バラを見るのが目的のひとつ、だったとか。
なんといっても植物の肥料まで自分で作るなんて、もう私の想像の域を超えています(^^;素敵なお庭が見られるブログもぜひご覧くださいね。





by traveling-cooking | 2017-11-20 16:42 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

ちょっとだけハロウィン

日本でこれだけハロウィンが浸透したのはいつのころからでしょうか?
経済効果はなんとバレンタインを超えた、というニュースを昨年聞きました。推計市場規模がなんと145億円とか。市場規模とは売上高の合計だそうで、145億円もハロウィン関連でお金が動いたということになります。なんとも気の遠くなる数字......

そういえば街もハロウィン一色ですよね。
デパートやショッピングセンターのみならず、スーパーや一般の商店までハロウィングッズがあふれ、和菓子屋さんもハロウィン対応のお饅頭やおせんべいを作っているのには驚かされます。なんと、ようかんや甘納豆までカボチャのデザインで飾られていました!
どこを歩いていても眼に入るもののオレンジ色の比率が間違いなくアップしていますよね。

せっかくなので私もこの時期、レッスンでも皆さまをハロウィンのコーディネートでお迎えしたい気持ちもあるのですが、今開催中のレッスンはタイ料理。お花も蘭を飾り、バンコクにいるような気分を味わっていただきたいと考えています。バンコクとハロウィン、ちょっと違うかな。
でも、せめて玄関だけは少しだけ雰囲気を、ということで、こんなシンプルな大人ハロウィンの設えで皆さまをお出迎えしております。お花はピンクッション。この頃よく見かけるようになりました。
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座っているのはブロードウェイ。ブロードウェイという名前は、彼を見つけたお店の人がつけてくれました。
レッスンに来てくださった方々が、目にとめて頭をなでたり、写真をとってくださったりと、ちょっとした人気者です。
このブロードウェイがはるばるイギリスから我が家にやってきたいきさつはこちらですが→
この時期になると登場する、季節限定のアイドルです。
写真ではわかりにくいですが、ジャケットのえりとパンツが色違いのヘリンボーンなんです。なかなかおしゃれでしょ。
秋のレッスンも残すところあと2回。これからのご参加の皆様も、ブロードウェイをよろしくお願いいたしますm(__)m




by traveling-cooking | 2017-10-17 23:57 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

蒲田 福山商店

秋のタイ料理レッスンがいよいよ来週からに迫りました。毎日少しずつ最終調整をしながら、気持ちがソワソワしてくるのを感じます。

今日は、レッスン食材の買い出しに出かけました。
蒲田にある、ベトナム食材のお店。ベトナムメインですが、タイ食材もある程度はそろっているので時々のぞいています。レッスンにいらした方には以前にもご紹介したので、実際に行ってみました、という方も。
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場所は蒲田の駅前にあるアーケードの商店街。
ローカル度MAXな雰囲気の中を歩いていくと、商店街のかなり奥のほうにそのお店はあります。
福山商店
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お店のHPはありませんが、ネットで検索しているといろいろ情報が出てきます。
ベトナムのボートピープルだったというご主人がオープンしたお店、それほど大きなお店ではないのですが、ベトナムの食材がずらりと並べられています。
麺類、生春巻きの皮、缶詰、ソース類、そしてレモングラスやホーリーバジルなど少し野菜もあります。
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私はいつもここに、ホムデンと呼ばれるちいさな玉ねぎのような野菜を買いに来ます。紫色のたまねぎのような野菜で、日本名はアカワケギ。タイでは必ずサラダにはこのホムデンが使われていて、独特の風味に一役買っています。
ちなみに、いつもこのお店まで買いに来ていますが、ホムデンはわりと簡単に自分で育てられるらしいので、ちょっとチャレンジしてみようかな、と思っています。
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ご主人はベトナムの方。どちらかというとあまり愛想はなく(失礼^^;)必要最小限しか会話はない感じではありますが、ゆっくり店内を見られるのはよいところ。お店の中の写真撮影も快くOKしてくださいました。
ベトナム語しか表示がないものも多く、ベトナム語も時々聞こえてくる中、蒲田にいながらにしてベトナムにいる感じも味わえます。
ベトナム、また行きたいです…笑







by traveling-cooking | 2017-09-24 22:38 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

雨の日には

秋の行楽シーズンスタートの時期ですが、ここのところお天気が安定しませんでしたね。皆さまいかがお過ごしですか?

アクティブに過ごそうと思っていると一日雨だったり、そしてお天気が良いので出かけようと思うと思わぬ猛暑だったり、なかなかさわやかにはいきません。

でも、雨の時は雨なりに、楽しく過ごしています。外出せずに家にいると、私はやはりお料理しようかな、と思います。お掃除好きな方はきっとお掃除、手芸好きな方は手芸、となるのでしょうが。

先週末、伊豆の庭のミニ菜園で、気になりながら収穫しそびれて大きく成長しすぎてしまったナスをようやく採りました。
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普通なすは80g~100gなので、これは明らかに育ちすぎ、です。切ってみるとちょっと種も目立ったのですが、捨ててしまうのはもったいないですよね。
でも、焼きなすや炒めなすには心もとないので、皮を縞目に剥き、小さ目に切ってからっと揚げて、(冷蔵庫にあった獅子唐も一緒に)生姜を効かせたなすの南蛮漬けにしてみました。揚げているのでコクも出て、種もそんなに気にならずにいただくことができました。豆板醤も入れてピリッと辛く。
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救済できてよかったです。やはり捨ててしまうのは心が痛むので。

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餃子も、どちらかというとのんびりした日に作りたくなるメニューです。たくさん食べてしまうのがちょっと問題。思いっきり羽根をつけます。笑

雨足が強くなり、これはどこにも行けないな、と思った台風の日にはパンを焼きました。
レシピは、Backe晶子さんの新刊、日本一簡単に家で焼けるかわいいパンレシピの、ベーコンキャベツくるくるパンです。
基本の生地は同じなのですが、成型を変えたり具を入れたりで変化をつけられます。日本一簡単シリーズの中でも、特に使いやすい本だと思います。
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ベーコンとキャベツを巻き込むちぎりパンのレシピなのですが、
えっ!キャベツは炒めなくていいの?ちょっとレンジくらいかけた方が?と思いつつ、レシピ通りに生のせん切りをそのまま使いましたが、全く問題なく美味しかったです。無駄な手間は省くに越したことはないので、こんなところもうれしいポイントかもしれません。

この日のパンはちょっとおやつ、だったので紅茶を入れただけでしたが、とても満足感のあるティーブレイクでした。
これから涼しくなる季節、少しマメにパンも焼きたいなと思います。

秋のエスニックレッスン 10月18日水曜日に一名様のお席があります。ご興味のある方はこちらをご覧ください→


by traveling-cooking | 2017-09-20 11:20 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

ブログの旅情報

ブログには、毎日どれくらいの方々が見てくださったかというのがわかる、アクセスレポートというのがあります。
全体のアクセス数が毎日集計されている他、記事ごとのアクセス数もわかります。
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旅の情報を求めて検索してこのブログにたどり着いてくださる方も多いようで、特に旅関係の情報の記事に対するアクセスは、国内だけではなく、タイやベトナムや香港、ヨーロッパなど海外からのものも、連休や夏休みなどには増えます。(くわしい発信元の情報ははもちろんありませんが、発信元の国はわかることがあるので)旅行中の方、お住まいの方もいらっしゃるのかな、となんとなく想像しています。
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少しでもお役に立てる情報を、と思って書いていますが、なにしろ時間がたつと、いろいろと変わっていることも多く、お店やお料理教室も、私の知らないうちに閉店や閉室していることもあるかもしれません。お出かけの際は、ぜひ、最新の情報をご自身で確認してくださいますようお願いします。
GWにご旅行の方、少し早いですが、どうぞ良い旅を!
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写真はいずれもフィンランド、ヘルシンキにて。
上から、
エテラ港マーケットプレイスのカフェの店先、
アカデミア書店、
アルテック本店です。







by traveling-cooking | 2017-04-19 21:28 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

お正月も終わりましたね


街はすこしずつ、平常にもどりつつありますね。お休みも楽しいけれど、普段の生活に戻るのも良いものです。普段の生活があってこそ、お休みが楽しいのかな、とも思います。閉まっていたお店もきょうあたりから開きはじめ、人も戻ってきた感じがあり、少しほっとします。東京は暖かいお正月でしたがこれから寒さがやってくるそうで、どうやら本格的な冬はこれから。

年末年始、我が家は、二人の息子たち(29歳と22歳)が久々に帰省していましたが昨日それぞれの場所に戻って行き、夫との二人暮しがまた始まりました。お正月は久々に4人分の食事を作りましたが、量の多さにびっくり。大の大人が4人もいれば当然ですね。大いに食べ、飲み、たくさんおしゃべりもした楽しい時間でした。

今年作ったおせちはこの6品。

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買ってくればラクかしらと思ったりもしますが、やはり年末になるとなんとなく作ってしまいます。もう30年超の習慣、海外に住んでいたときも、手に入るもので、できる範囲で休まずに作っていました。今年も3が日でほぼ完食、現在残っているのは黒豆と金柑の甘露煮のみ。
おせちやお雑煮の他にはローストビーフや豚の角煮、サラダのドレッシングやデザート等いろいろ作り置きし、例年通りお料理三昧な年末年始でした。お料理が好きでよかったと、こういう時にはちょっと思います。
おせちは文明の利器(圧力鍋とフードプロセッサー)を使うので、ものによってはけっこうカンタン。黒豆なんてあっけないくらいのお手軽さなんです。でも、買ってきたものより数段美味しいんですよ。いつかレッスンで作り方をご紹介したいという気持ちはあるのですが、12月はいつもクリスマスレッスンもあるし、年末は皆さまお忙しいし、と思うとなかなか実現に踏み切れません。課題のひとつです。

今年の目標、いろいろあるのですが、レッスンの充実が最優先。楽しいレッスンをアウトプットとすると、たくさんインプットもしなくてはと思うので、学びも充実させていきたいと考えています。
各シーズン、年に4回開催していたシーズンレッスンのほかに、以前からご要望いただいていた過去メニューのリクエストレッスンも考えています。また決まり次第ご案内いたしますので、よろしくお願いいたします。

by traveling-cooking | 2017-01-04 21:39 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

テーベッカライ

滅多に甘いものは食べない私、スイーツ情報にはうといのですが、こちらは時々、到来物でいただく大好きなお菓子です。
赤坂のツッカベッカライカヤヌマの、テーベッカライ。クッキーです。
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包装も素敵でしょ。
よく見ると、シールは双頭の鷲。オーストリアの国章、あの、ハプスブルク家の紋章です。華美なところのない、シンプルで上品な包装も大好き。

包みを開けると、整然と並んだクッキー。こちらに限らず、こういうびっしり系詰め合わせのお菓子で中に間仕切りもないものって、開けたときに感動しますよね。私だけ?崩すのがもったいない、と思いながら隙間からクッキーを取り出すのでした…
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どれも小さめサイズのクッキーは三種類。バニラ、チョコレート、そしてシナモン。どれも、上質な材料を使っているのがよくわかる、美味しいけれどしつこくない味わいです。甲乙つけがたい美味しさですが、一番好きなのはシンプルなバニラクッキー。アーモンドプードルの風味が効いていて、一枚だけにしようと思ってもついつい手が伸びてしまう、危険度、極めて高し、です。



by traveling-cooking | 2016-08-29 08:30 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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