久が原 料理教室 旅するKitchen

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クリスマスレッスン2017終了しました

クリスマスレッスンのご報告です。
今年のレッスンは、カンタンにできるクリスマスディナーがテーマ。
前の日から準備しておけるものや、手軽にできるけれど見栄えがするもの、を集めました。
年末はとかく忙しいもの。でも、ちょっとだけ頑張ればできるテーブル、のご提案です。4年前にご紹介したメニューをグレードアップして再度レッスンしました。

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テーブルはシックに、ベージュのテーブルクロスにチルウィッチのランナーをかけました。センターピースはサンフランシスコのクレートアンドバレルで先月買ってきたキャンドルスタンド。LEDのキャンドルもたくさんありますが、目が届く場所で使う時は本当のキャンドルがやっぱり素敵。

皆さまにご質問を受けたのは、ブラックパラティッシの下に敷いているアンダープレート。木目が珍しいこちらは、Sur La Tableのものです。お皿を重ねて置くときも、これが一枚あると雰囲気も変えられるので便利です。

黒とベージュで色をおさえたテーブルも、お料理が並ぶとちょっと雰囲気も変わってきます。
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ウェルカムドリンクはストロベリー&ラズベリービネガースパークリングソーダ。グラスの縁もラズベリーパウダーでちょっとオシャレに、これはやはり女子向きの演出です。笑
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アペタイザーは3種。瓶入りの黒オリーブをフードプロセッサーでペースト状にして作るタプナード、オーブンで作るドライトマト、そしてシュガースパイスナッツ。ワインにもシャンパンにもぴったりのおつまみで私も良く作っています。トレイダージョーズのクラッカーを添えて。

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サラダはルッコラとベビーリーフ。パプリカを丸焼きにして甘味を引き出し、モッツアレラチーズやまいたけも加えてごちそうサラダに。ドレッシングはバルサミコベースです。
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メインはブロッコリーとチキンのカレーグラタン。サフランライスを添えてお出ししました。アメリカで80年代に流行ったお料理なのですが、少々ヘビーかなとも思い、ライトなバージョンにしてご紹介しました。見栄えがするのでおもてなしにも向きますが、私としてはむしろ、夕食の支度時間をあまりかけられない日に作っていただきたい一品です。
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とにかく、ほぼ混ぜるだけ、のソースが美味しく、上にかけるチーズがチェダーなところがポイントです。

デザートはクレープシュゼット。新鮮なオレンジを絞り、フランスのバター、そしてお砂糖で作ったソースでクレープを煮てバニラアイスを添えたものです。ソースがアツアツで、ちょっと溶けかかったアイスの感じがなんともいえず美味しいデザート。グランマニエがほのかに香ります。
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オレンジの皮を擦り下ろしたものと、金箔を上から少しふりかけてちょっと華やかにクリスマスバージョンにしました。準備は必要ですが高度なテクニックは不要。そして、冬は、やはり温かいデザートがちょっとごちそう感があります。
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今回も皆さまとおしゃべりが楽しかったです。食べ物、旅行、美容、その他にもモロモロのいろんなジャンルのお話で毎回とても盛り上がり、”えーっ!”と驚くこともしばしばでした。いろいろ教えていただくことも多く、いつも私にとっては楽しい女子会のようなひと時です。

おかげ様で旅するKitchenも、この年末で、オープンして5年目を迎えました。
レッスンにいらしてくださる皆さまおひとりおひとりが、話題豊富で素敵な方ばかり。毎回お会いするのがとても楽しみで、このうれしいご縁をこれからも大切にしていきたいと心から思います。
そして、このつたないブログを読んでくださっている皆さまにも感謝しています。更新がスムーズにいかず間が空くこともしばしばながら、見に来てくださってありがとうございます。
これからも、フットワークを軽く、美味しいものと素敵なテーブルを探していきたいと思っていますので、今後とも旅するKitchenをどうぞよろしくお願いいたします。



by traveling-cooking | 2017-12-23 13:24 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

クリスマススワッグのワークショップ

先週、トントンままさんの主宰されている、Ton Ton Cafe's 花 ❀Clubのワークショップに行ってきました。以前も教えていただいたことがあるのですが、今月からご自宅でお教室を始められたので、ぜひ伺いたいと楽しみにしていました。
トントンままさんは長年お花屋さんにお勤めだった方なので、お花の扱いはもちろんプロなのですが、いろいろなコツや、素人(=私)が見過ごしやすいポイントを詳しく教えてくださるのでとても勉強になります。

冬晴れの良いお天気、この日は寒さが緩み、歩いていても心地よい陽気でした。
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おうちの中に入ると、クリスマスの雰囲気が感じられる、いろいろなしつらえが。
絵になるところがたくさん、つい、写真を撮り続けてしまいました。
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この日作ったのは、クリスマスキャンドルのアレンジと、クリスマススワッグ。
もちろんどれも生のグリーンを使います。お部屋全体も、緑の香りに包まれていました。
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まずはキャンドルアレンジ。白いシンプルな陶器の器にオアシスが入っているのですが、どんどんグリーンを挿していきます。
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そして、バランスを考えながら挿したあとに、姫りんごをきれいに見える位置に。楽しい作業です。
出来上がったのがこちら。
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その後はスワッグ。
揃えていただいた材料は、ぐっと色調を抑えてナチュラルな感じ。とても気に入りました。
扱い慣れない素材ですが、いろいろアドバイスをいただきながら枝をまとめていきます。リボンもいろいろ用意してくださっていたのですが、あえて今回は使わずにナチュラルな感じにしてみました。
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出来上がったスワッグとアレンジ、他の方たちの作品と一緒に並べてみました。同じ素材でも個性が出ています。手作りはひとつひとつ違うところがおもしろいですね。

レッスンのあとは楽しいランチタイムです。
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白ワインで似たカラフルなお野菜、シャンパングラスに入っていますが、ゼリーがキラキラときれいですよね。
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ご一緒にお住まいのお母様お手製の煮物もいただきました。おだしの効いた優しいお味、大根もきれいに面取りされていて、心をこめてつくってくださったのが伝わりました。
温かいお気持ちが感じられ、とてもうれしかったです。
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ハッシュドビーフとサラダも、ペロッといただいてしまいました。
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デザートもクリスマスカラーです。
美味しいランチに、楽しいおしゃべり。ご一緒した方々とも話がはずみ、まるでお友達のおうちに遊びにきているような感覚です。


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そして、最後はラッピングまで!ちょっとおしゃれなお花屋さんでお買い物してきたかのように丁寧に包んで持って帰りました。お持ち帰りの袋までご用意いただき至れり尽くせりでした。
そして帰宅後も、自作のスワッグとキャンドルアレンジは目を楽しませてくれています。
充実の一日でした♡


by traveling-cooking | 2017-12-14 09:13 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(2)

サンフランシスコの友人宅にて

サンフランシスコ旅行記、ちょっと間があいてしまいましたが、最後に、心に残ったおもてなしレポートでしめくくりたいと思います。

CA時代の同期のCちゃん宅でのディナーです。
一緒にスーパーに買い物に行って食材探しもしたい、そしてお料理も見たい!という私の願いをかなえてくれて、とても楽しいワクワクなお料理体験となりました。
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チルウィッチのテーブルランナーのセッティングが映える素敵なダイニングルームです。日本のように煌々と部屋全体を照らしすぎないところが雰囲気があります。

そしてその隣にアメリカンサイズの大きなキッチン。収納スペースも多くてとても使いやすそう。
そして日本にあったらきっと大きくて目立つであろう家電が小さく見えるのは本当にうらやましい限りでした。
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エアフライヤー、一時日本でも話題になりましたが、イマイチ普及しなかったのはサイズのせいでしょうね。大型の炊飯器をさらに大きくした感じ、でしょうか。
私は今回、はじめてこれで実際に調理するところを見ました。前から興味があったので楽しかった!
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こちらが、ゆずこしょうをつけてエアフライヤーで調理した、手羽先の素揚げです。ぴりっと辛い、贅沢な和風アレンジです。油をまったく使わなくてもカリカリの手羽先フライになったところはオドロキでした。これは文句なくヘルシーですね。
トレーダージョーズで買ってきたHANNAというワイナリーのきりっとしたソーヴィニヨンブランが本当にぴったりでした。このワインはその後、サンフランシスコで行ったレストランでもグラスで提供されていたので割と西海岸では一般的なものなのかもしれません。美味しかったです。日本でも入手可能のようです。
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Cちゃんのつくってくれたラムのシチュー。これはペルシャ料理とかで、本場の方からの直伝でした。ラムはもちろん、なすがたくさん入っているんです。大好きなラムの風味とトロトロのナスが溶け合って絶妙なハーモニー。サフランライスと一緒にいただきました。Cちゃんによると、これはおふくろの味的な存在のお料理とか。日本でいえば肉じゃがのようなものかもしれませんね。これはぜひ家でも作ってみたいと思いました!
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チーズとフルーツの盛り合わせ。アップルコアラー(リンゴの芯をくりぬき、同時にスライスするもの)で一度にこんなきれいなスライスができます。大きなお皿にチーズもたくさん。ワインにはやっぱりチーズ、ですよね!ワインとチーズがあればもう何もいらない、といいつつほかのお料理もきれいに平らげる私。笑
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ポークのポットローストはちょっとお手伝い。昨年のクリスマスレッスンのメニューです。レッスンでは直火にかけましたが、Cちゃん宅の大きなオーブンにお鍋のまま入れてローストしました。カリフォルニアの野菜がたくさん、ジューシーに。
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優しいダンナさまのDさんがわざわざ買いに行ってくださったビールの数々。カリフォルニアはクラフトビールの空前の大ブームらしく、醸造所もたくさんあるそうです。Dさんにビールのお話も聞きながら興味深くテイスティングさせていただきました。ワインで有名なカリフォルニアはビールの産地でもあるというのを私は初めて知りました。ワインも好きだけど、やっぱりビールかなとも思う今日この頃。(どっちなんだという話ですが(^^;)
お料理に合わせてビールもいろいろなテイストを味わうのも面白いかも、と思いました。

素敵なおうちで、美味しいお料理に楽しいおしゃべり、最高の時間を過ごさせていただきましたが、何よりも心に残ったのはご夫妻の温かいおもてなしの気持ちでした。交友関係も広いお2人なのでお客様が多くいろいろな方々が訪れるそうですが、気取らず構えず歓迎してくださる雰囲気に、こちらもリラックスして楽しむことができました。
美味しいレストランをめぐるのももちろん楽しいけれど、おうちでのおもてなしはやっぱり格別。私も、これからもおもてなしの気持ちを大切にしていきたいと思ったひと時でした。

サンフランシスコの旅行記、これで終了です。早いものでもう12月、先週からクリスマスレッスンも始まっております。今年もあとわずか、皆さま元気で頑張りましょう!



by traveling-cooking | 2017-12-04 12:49 | サンフランシスコ | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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