久が原 料理教室 旅するKitchen

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ヒロの街

ハワイ島の東海岸にあるオールドタウン、ヒロ。
スペルはHILOです。日系人の方も多く住んでいる街で、お店の名前も時々日本語だったりします。ハワイで第二の港湾都市ということなのですが、そうなの?と思ってしまうほど、歩いていてものんびりとした空気の流れる街でした。

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古い建物も多かったのですが、目についたのがこちらのyoung building、なんともかわいい色合い。
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こちらのシアターも、古き良きアメリカを思い出させるたたずまいです。まるで舞台のセットのようにも見えますが、営業中でした。

ちょうど雨が降ってきて、傘を持っていなかったので濡れつつも必死に撮影しました。
もし晴れていて青い空だったらきっともっと美しく撮れたと思うのですが、お天気ばかりはどうしようもないものね、
と思いつつ何気なく調べたら、ヒロは降水量がとても多いんだそうです。

やはりこの方にもご挨拶しなくては、と、雨が徐々に強くなる中、カメハメハ大王の像を探しました。
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神々しく、そして威厳のあるお姿。思わず手を合わせそうになった私はやはり日本人ですね。笑



by traveling-cooking | 2018-02-28 14:50 | ハワイ | Trackback | Comments(2)

ファーマーズマーケット in ヒロ その2


ハワイ島のヒロのファーマーズマーケットの中には、軽く食事のできるところもありました。ちょうどお昼だったのでこちらでランチを。
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ちょうどポケの日。ポケとは、ハワイのローカルフードの代表的存在で、生のお魚、(多くはマグロ)の漬けに似た食べ物でしょうゆ味が一番ポピュラーです。
王道のマグロの醤油味のポケボウル(ごはんの上にポケときゅうりがのっていました)を注文したのですが写真をうっかり撮り忘れ(・・;) でも、とても美味しかったです。

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キッチン付きの移動販売車もいくつか並んでいました。
バーベキューのお店も人気でしたが、タイ料理のお店がが2軒!ヒロの街の中にもタイ料理のレストランをいくつか見かけたので、タイからの移民の人も多いのかもしれません。

青パパイヤのサラダ、ソムタムを注文してみました。
青パパイヤは、よくあるオレンジ色の柔らかくて甘いパパイヤではなく、シャキシャキとした歯ざわりが美味しい、フルーツというより野菜の感覚で食べるものです。
皮は青いのですが、中は白。それをせん切り(パパイヤのカッターというのがあります)にして、サラダにします。

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アボカドとナッツをトッピングしてもらって8ドル。ナッツが丸ごとゴロゴロ入っているところがハワイらしいですよね。
上に乗っていたライムをたっぷり絞りましたが、食べ進んで行くとサラダの中にもライムがいくつか入っていました。
タイ料理の3大要素、辛み、甘み、そして酸味もバッチリ、バランスよく入ったサラダでしたが、アボカドがとても合うことを発見。ちょっと癖になる味、かも。
それにしても、これほど美味しい生パパイヤ、日本でほとんど手に入らないのが本当に残念!と、改めて思ったのでした。


by traveling-cooking | 2018-02-25 15:16 | ハワイ | Trackback | Comments(0)

ファーマーズマーケット in ヒロ


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ハワイ島、ヒロのファーマーズマーケットにやってきました。水曜と土曜はお店の数が多いそうで、この日はちょうど水曜日。
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かなり年季の入ったテントの中にお店がずらり。野菜や果物、はちみつといったフレッシュな農作物(肉や魚はなかったです)、そのほかお菓子やお惣菜など。
ホームメイドらしいマフィンや素朴なケーキもたくさん並んでいました。

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アメリカ本土やヨーロッパのファーマーズマーケットに比べるとかなりゆるーい感じ。陳列の仕方もこだわりがなくおおらか、オーガニックを全面に押し出す感じもありません。ハワイらしい空気に満ちています。
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みずみずしいパクチー、思わず買ってしまいました。キッチン付きのコンドを借りて泊まっているのでサラダにして食べましたが根もしっかりついていてとても美味しかったです。
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パパイヤも、時々日本で買うものの数倍は甘くてねっとりしていました。一個1ドル!夢のようなお値段。笑
そしてバナナ!モンキーバナナかなと思って買ってみたのですが、違う種類でした。アップルバナナと書いてあったのですが、その名の通り、酸味があってさっぱりしているのです。しつこくなくてさわやかな味。特記すべきおいしさでした。
パンの代わりにもなりそう、日本にないのが残念です。こちらも一房1ドルでした。

by traveling-cooking | 2018-02-23 07:08 | ハワイ | Trackback | Comments(0)

ハワイの緑

東南アジアに行っても感じることですが、一年中暑いところは、植物の、緑の勢いが違うように思います。
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冬が来て枯れることのない緑たち、まさに常夏の気候の中でいつも元気です。
さわやかな新緑、というイメージはありませんが、濃い緑が常にパワフルです。

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ホテルの庭は、手入れが行き届いた木々や草花がハワイらしさを強調しています。見せ方も計算された植栽は見事です。
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そしてやっぱり、ハワイと言えばヤシの木。
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青い空、エメラルドグリーンの海、そしてヤシの木の三点セットはいつの時代も最強、と思うのでした。
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こちらは、ブラックタピオカの入ったミルクティー。
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アメリカではバブルティー、ですね。オーダーしたら、甘さも調節できますよ、と言われたので、中くらいにしてくださいと言ったら、それでは50パーセントにしますね、と言って作ってくれました。タピオカが少し苦いのでちょうど良い甘さでした。



by traveling-cooking | 2018-02-22 00:36 | Trackback | Comments(0)

ハワイにて

息子の結婚式に参列のため、ハワイに来ています。
予定も無事終了し、若い二人の門出を無事に見届けて、安堵感に浸っております^ ^

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ハワイは10年ぶりです。
ますますお店もレストランも充実してきたと聞いていましたが、進化ぶりには本当にびっくり。
美味しいお店もたくさん。そして、アメリカ本土よりも、日本やアジアの影響を受けた食べ物が多いので日本人の口にも合い、胃にも優しいものが多いと感じました。


聞くところによると、毎日5000人の日本人がハワイを訪れているそうですが、そうかもしれないと思ってしまうほど、日本人率は高いです。
少しずつ、ハワイの様子をアップしていきますね。
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こちらはアサイーボウル。姪がはまって連日食べていました。



by traveling-cooking | 2018-02-20 10:50 | Trackback | Comments(0)

春のレッスンのお知らせ ポルトガルテーブル

まだ寒い毎日が続きますが、旅するKitchenより、春のレッスンのお知らせです。

今回はポルトガル料理です。
私はポルトガルに行ったことはないのですが、頻繁に通う香港から高速船でわずか1時間の距離にあるマカオに行った際に食べたポルトガル料理に魅了されました。マカオは旧ポルトガル領、街並みもポルトガルの雰囲気が残っていますが、レストランもたくさん。

ポルトガル料理はスペインと同じく海の幸をふんだんに取り入れていることで知られています。そのため、日本人にもなじみやすいメニューが多いのですが、その中でも食べやすくかつ作りやすいものを選び、私なりにアレンジしたものをご紹介したいと思います。
テーブルコーディネートは春らしく、そしてポルトガルを少し意識したものを考えています。

◎◎春のポルトガルテーブル◎◎

★ウェルカムドリンク

★アペタイザー
タラのコロッケ
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本来はバカリャウという干しダラを使うコロッケですが、甘塩タラで作ってみました。普通のコロッケよりも工程が少ないので手軽に作れます。小さくて食べやすいサイズなのでおもてなしにもぴったりだと思います。

★サラダ
タコのサラダ
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お刺身用のタコと、彩りを意識した野菜を取り合わせたサラダです。さっぱりしたマリネ仕立てで作り置きもできます。こちらの写真ではカジュアルな盛り付けですが、アレンジによって表情も変わりますのでレッスンではおもてなし仕様でお見せしたいと思います。

★スープ
緑のスープ

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ポルトガルの定番スープをちょっとアレンジ。きれいな色と風味を楽しみつつ、ライトに仕上げました。

★メイン
豚とあさりのアレンティージョ
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豚肉と貝を一緒にワインで蒸し焼きにする、ポルトガルのアレンティージョ地方の代表的なお料理です。独特なうまみの相乗効果を味わっていただきたいと思います。汁も美味しいのでバゲットにつけて残らず召し上がってくださいね。以前からずっと、いつかレッスンでご紹介したいと思っていた、私の大好きな一品です。

★デザート
当日までお楽しみのデザートです。

★★日程★★
3月16日 金 グループ  締め切りました
3月20日 火 グループ  締め切りました
3月23日 金 個人    締め切りました
3月30日 金 グループ  締め切りました
4月 4日 水 グループ  締め切りました
4月 7日  土 個人    締め切りましたがキャンセル待ち可能です
4月10日 火 グループ  締め切りました
4月11日 水 グループ  締め切りました
4月13日 金 個人    残1名様

時間はいずれも11時半より、大田区の自宅にて行います。自宅教室のため、お申込みいただいた方にアクセス等はお知らせしております。
会費は6,000円です。上記のメニューのランチとすべてのお料理のレシピ、そして旅先で私が選んだお土産付きです。
デモンストレーション形式ですのでエプロンタオル等は不要、面倒な片付けもありませんので、ゆっくりくつろいでフルコースランチを召し上がっていただけます。日常からしばし離れて、ゲストの立場でおもてなしを受けていただくことがご自宅のお客様の時のヒントにもつながると考えています。

レッスン日を今回も、グループ貸し切り枠と個人の方の枠に分けました。個人(おひとりまたはお2人)で参加される方の枠は、3月23日金曜日、4月7日土曜日、4月13日土曜日の3日間です。この3日についてはグループの方のお申込みはお受けせず、キャンセル待ちも直前までお受けします。
個人枠でご参加の方はほとんどおひとりでのご参加です。お気軽にお申込みください。

お問合せ、お申込みは下記のアドレスまでメールでお願いいたします。
travelcook2013★yahoo.co.jp (★を@に変えてください)
できるだけ迅速に、遅くとも24時間以内にお返事をさしあげていますが、もし返信がない場合はメールの不達も考えられますので、下のコメント欄より再度ご連絡いただけますと幸いです。(コメントはすべて私が確認してから掲載される承認制にしておりますので、個人情報を含んだコメント内容を公開することはありません)
くわしいことは、HPのこちらのご一読をお願いいたします。




by traveling-cooking | 2018-02-09 16:26 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

年末の風景 香港

この前新年が明けたような気がしますが、早くも2月。寒さも厳しいので春が待ち遠しいですね。
日本はとうにお正月気分が過ぎ去っていますが、同じアジアにある国々(中国、香港、台湾、そして華僑の多いシンガポールやマレーシアなども)では旧暦採用のところも多く、そうした国のお正月は一月一日ではありません。毎年少しずつ前後しますが、今年のお正月、旧正月は2月16日です。
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少しだけ、香港の年末の風景をお送りします。街中で先週撮影したものです。
テーマカラーは赤。これは昔からかわりません。赤は縁起の良い色、のようです。
子どもの時住んでいたシンガポールでも、この時期は街の中に赤い色があふれていたのを思い出します。
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ワンちゃんの飾りもたくさんありました。そう、今年は戌年ですよね。
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デパートのショーウインドーも、赤と黒基調の飾りつけが主流になってきました。街全体が赤い、香港です。



by traveling-cooking | 2018-02-05 21:46 | 香港 | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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