久が原 料理教室 旅するKitchen

<   2018年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

春のポルトガルランチレッスン メニュー編

日本ではあまり馴染みのないポルトガル料理、とにかく簡単に美味しく作る方法を考えました。
まずはタラのコロッケ。真タラや玉ねぎ、イタリアンパセリを電子レンジで蒸したジャガイモに混ぜ込みます。ジャガイモのレンジ蒸しも、失敗しない方法をご紹介したのでグッと下準備も楽になります。
特記すべきなのが、衣をつけないこと。余分な油を吸わないのでヘルシー、そして手間いらずといいことづくめです。成形もポルトガル風に、小さなラグビーボール型に、ワイワイおしゃべりしながら作っていただきました。
c0237291_09174936.jpeg


タコのサラダは野菜の色を生かしてカラフルに。
色をたくさん使ったり、逆に絞ったり、その時々で作るサラダの雰囲気を変えてみるのも楽しいと思います。
c0237291_13362779.jpg


緑のスープはオリーブオイルがだしの変わりです。ブイヨンを入れなくても十分美味しいスープ、手軽にできて体にも優しい一品。サラミの色が効いていて、バレンシアに盛り付けるとさらに映えました。
c0237291_13370369.jpg

メインはアサリと豚肉のアレンティージョ風炒め物。ちょっとアレンジして、重過ぎないように工夫しましたがとても好評でした。アサリは一年中ありますが春が旬。レッスンでは特大アサリをご用意して、春の味覚を味わっていただけたかなと思っています。

c0237291_13502975.jpg
デザートは、マイヤーレモンを使った、レモンプディングサプライズケーキ。オーブンに入れてスフレのようにふわふわにふくらんだケーキ、スプーンを入れるとトロッとしたソースが!という、楽しいデザートです。
c0237291_09184511.jpeg
今回のレッスンも毎回、参加してくださった皆様と素敵な時間を過ごすことができました。毎回のおしゃべりが私の何よりの楽しみでもあります。ありがとうございました。
夏のレッスンでも、美味しく簡単、そしてちょっとおしゃれなメニューをご提案できればと思います。よろしくお願い致します。
(JTさん、お写真ありがとうございました)



by traveling-cooking | 2018-04-19 13:11 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

春のポルトガルランチレッスン終了しました テーブルコーディネイト編

3月半ばからスタートしていたポルトガルランチレッスン、無事に終了しました。

c0237291_08192125.jpeg

今回は、4年前のレッスンでも一度使った、北欧の陶器ブランド、アラビアのバレンシアのディナーセットを使いました。このシリーズは全て手描きでかなり前に生産中止になっていることもあり、現在はビンテージになっています。実家の母が45年前に買ったもので、譲り受けてから大切にしています。
北欧生まれだけどバレンシア(スペイン)だし、ポルトガルと雰囲気も近いところがあるかな、という理由です。笑
青い食器、テーブルクロスは何色かと悩みに悩み、(ちなみに前回は真っ赤)ちょっと冒険して、ZARAホームのマスタードイエローのものを選びました。ナプキンもお揃いです。

c0237291_09231328.jpg

テーブルの上のお花も、部屋のお花もイエローでコーディネイト。
もちろん毎回お花は変わりますが色調はできるだけ外さないようにしました。ほとんど生花ですが、テーブル中央のミモザのリースのみ、アーティフィシャルです。この色、サイズ、質感を求めて探し回り、最後に見つけたのがハンドメイドマーケットのミンネに作品を出品されていた、Handmade Holidayさんのページでした。とても繊細にできていて、大のお気に入りです。ガラスのケーキスタンドに乗せてセンターピースにしました。


c0237291_09205042.jpg
下のお写真はYTさんからいただきました。レッスンの臨場感が感じられる一枚、とてもうれしいです。ありがとうございました。
c0237291_09453332.jpg
次回は、おかげさまで好評だった、レッスンで作ったポルトガル料理をご紹介させてください^ ^




by traveling-cooking | 2018-04-18 09:49 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

できるだけ、簡単なお料理を!

ポルトガル料理のレッスン全9回も、後半戦に入りました。今週はお天気の良い日が続きそうなのでほっとしています。

レッスンの合間に、皆さまといろいろなお話をするのが毎回楽しみなのですが、お料理についてのおしゃべりも多いです。
仕事に家事に育児、毎日の生活の中でお料理だけに時間を割くわけにはいかないしとにかく時間がない、でも、やっぱり美味しいものを食べたい、っていうのがだいたいの方々の本音かなと思います。
”もう、お料理が好きで仕方がない、どんなに時間をかけてもイチから美味しいものを作りたい!”なんて人はあんまりいませんよね。笑
私も子育て真っ只中の時は、朝から時間に追われる毎日でした。できるだけ手作りのものをと思って頑張ってはいたけれど、やっぱりいろいろと疲れることもよくありました。笑

今それを思いかえすと、あまり手の込んだ難しいお料理は実用的ではないなあと思うのです。
なので、ちょっと目先が変わっていて美味しそう、おしゃれだけど、実は割と簡単にできるものをご紹介したいといつも考えています。
私のレシピでは、手を抜けるところは手を抜き、便利な機器もフル活用します。本道からはずれているかもしれませんが、面倒だからと作るのをやめてしまうよりも、これなら簡単だからやってみようかな、と思っていただきたいというのが私の考え方です。
今回、ポルトガル風タラのコロッケをアペタイザーとしてご紹介し、応用としてさらに簡略化したバージョンも提案させていただいたのですが、先々週のレッスンにご参加いただいたMNさんは長いこと遠ざかっていたコロッケをおうちでお作りいただいたそうです。こういうお話を伺うとうれしくなり、がぜんやる気が増す、私でした(^^♪

おもてなしのハードルを下げるべく、今週も皆さまとの時間を楽しみに頑張ります!
c0237291_09251991.jpeg
明日のレッスンを前に、カトラリーもピカピカに。光るものは光らせる、のがポリシーです!笑


by traveling-cooking | 2018-04-09 09:29 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

Happy Easter!

早くも今日から4月!新年度のスタートですね。
今日はイースター。キリストの復活をお祝いするキリスト教のお祭りの日です。
イースターで色のついた卵やうさぎの置物を飾るのにも意味があり、卵は命の象徴、うさぎはたくさん子どもを産むので(多産ということです)やはり命のシンボルなのだそうです。

日本ではあまりなじみがない祝日ですが、昔アメリカに住んでいた時は、子どもの通っていた幼稚園で、隠した卵をみんなで探すエッグハントというゲームで盛り上がりました。本当の卵ではなく、プラスチックの色付き卵を使いましたが、それとは別に、家でゆで卵に色を塗ったり、シールを貼ったりして遊んだのも楽しい思い出です。

前置きが長くなりましたが、イースターをテーマにしたキッチングッズ、先日行ったハワイでも見てきたのでちょっとご紹介しますね。
ウイリアムス・ソノマ、昔日本にも支店がありましたが、残念なことに撤退してしまいました。北米を中心に展開している、キッチン用品のお店です。
c0237291_12385594.jpeg
ホノルルのアラモアナショッピングセンターのお店に行きました。ちょっと雨降りで写真が暗いですね。ウイリアムスソノマは2階にありました。
c0237291_13115983.jpeg
キャンドルが大好きな私、思わず吸い寄せられてしまうグラスキャンドルタワー!

調理器具はもちろん、お皿やグラスやカトラリー、ナプキンやエプロンなどなど、食に関するものは何でもそろっています。イースターコーナーもしっかりありました。
c0237291_12420330.jpeg
イースターのお菓子の数々。パステルカラーでかわいいものがたくさん。
c0237291_12421955.jpeg
白いウサギの置物。存在感があるので、よほど大きなテーブルでないと目立ってしまうかなと思いましたが、イースターらしさたっぷり。
c0237291_12423452.jpeg
ウサギの絵のついたお皿。なかなかリアルです。とくに下のお皿、お食事の間も、ウサギちゃんとバッチリ目が合いますね。笑
c0237291_12425934.jpeg
そしてご存知ピーターラビット。マグカップやお皿は見たことがありますが、なんとスパチュラ(ヘラ)にまでピーターラビット柄があるとは知りませんでした。

結局、ウサギ関連グッズは買いませんでしたが、小さなサイズの白いシリコンのスパチュラセットをゲット。
どちらかというとオーバーサイズ、大き目の調理器具が多いアメリカではなかなか貴重な発見、ステンレスの柄も気に入っています(^^♪
c0237291_13023024.jpeg




by traveling-cooking | 2018-04-01 13:26 | ハワイ | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
ハワイ
サンフランシスコ
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
検索
タグ
最新の記事
タイテーブルレッスン始まりました
at 2018-09-05 16:42
バンコクレストラン Paste
at 2018-08-24 11:03
タイのロイヤルプロジェクトイ..
at 2018-08-14 08:37
暑くない?バンコク
at 2018-08-11 17:50
秋のレッスンのお知らせ
at 2018-08-09 13:20
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧