久が原 料理教室 旅するKitchen

<   2018年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

バンコクレストラン Paste


バンコクから戻り、来週からのレッスンの準備に追われています。バンコクでの美味しいもの、ご紹介がすっかり遅れましたがm(__)m
今回もいろいろと食べてきました。

まずは、Paste 
こちらは、ミシュランの一つ星も獲得したレストラン。アジアのベスト50レストランという毎年発表されるランキングでも31位にランクインしています。なんとか平日夜の予約が取れてラッキーでした。女性シェフのビー・サトングン氏 は(タイ人女性でオーストラリア人のご主人と一緒にこちらを経営されています)今年はアジアのベスト女性シェフにも選ばれた、まさに時の人。オープンキッチンでの中にお姿が見えましたが、キビキビと働かれているご様子が印象的でした。
c0237291_10533260.jpeg
c0237291_11165817.jpeg

場所は駅からすぐのモールの中。雰囲気はまるでスタイリッシュなフレンチのよう。白とグレーのおちついたインテリアでした。こんな素敵なバーもあります。
c0237291_10524540.jpeg

コースにするか迷ったのですが、アラカルトに。
c0237291_18375238.jpeg
ウェルカムドリンクにはお花が一輪。ステキですよね。
このあとワインもいただきましたが、トライしたタイ産のワイン、なかなか美味しかったです。

c0237291_18272505.jpeg
ローストした鴨と香菜をカレーペーストで和えて、お米で作ったクラッカーに乗せたもの。鶏ひき肉バージョンはよく食べますが、鴨がライスクラッカーに乗ってくるとは思わずびっくり。かなりの量なのですが、美味しいので食べられてしまうのです。
c0237291_18280637.jpeg
四角豆のサラダ。四角豆はほとんど関東では見かけませんが、沖縄では広く食べられています。この前福岡の八百屋さんでみかけたので、そのうち東京でも入手できるといいなと思っています。こちらはナツメグがきいているチリ味で、四角豆のほかにヤングコーンが入っていました。立体的でおしゃれな盛り付け。
c0237291_18203246.jpeg
オーストラリア産の骨付き牛バラ肉を12時間煮込んだもの。かろうじて骨についている状態で、ナイフを入れるとすっと崩れます。
トマトの風味が効いていました。インパクトのある盛り付けで、とてもボリュームがあるように見えますが、思いのほかあっさりといただけて完食。
c0237291_18283189.jpeg
こちらはカオソイ。タイ北部の麺料理です。以前、チェンマイの街角で、地元の人に混じってパイプ椅子に座り、オープンエアで食べたストリートフードのカオソイとは別物。素朴な田舎の高校生が、成長して都会のファッショナブルな女性になったような、そんな感じかな。最高級の材料で作られたカオソイはやはり上品なお味で美味しかったです。

デザートもトライしたかったのですがあまりにもお腹がいっぱいで、残念ながらパス。でも、出してくださったチョコレートが、なんともかわいかったです。
c0237291_10540573.jpeg

スタッフの方々もとても親切で、高級店にありがちな気取ったところもなく、一生懸命サーブしてくださるのを感じました。
お客様はほとんど地元の人々のようでした。急成長しているタイの元気さ、勢いを感じました。

by traveling-cooking | 2018-08-24 11:03 | タイ | Trackback | Comments(0)

タイのロイヤルプロジェクトイベント

バンコクには、驚くほど大規模なショッピングセンターがいくつもあります。
その中の一つ、セントラルワールドというモールの中のショップでお買い物をし、帰る途中に、楽しいイベントに遭遇しました。
タイロイヤルプロジェクトとセントラルワールドの共同イベントでした。

c0237291_08181723.jpeg

タイロイヤルプロジェクトとは…
何回か耳にし、タイ王室の方々のチャリティかな、くらいの認識しかなかったのですが、公式ホームページを読んでみました。元々は1969年に、前国王の発案と主導により北部の山岳民族の暮らしをサポートすることから始まったロイヤルプロジェクト。北部の農家でのアヘンの原料、ケシの栽培をやめさせることも目的の一つだったそうです。禁止されていたにもかかわらず、ケシ栽培で生計を立てる北部の山岳民族の姿に心を痛められ、専門家の力も借りてケシの代わりに桃の木を植えるように指導したりするところから始まったとのこと。国民が自立して豊かな生活を送れるようにという願いがあったそうです。
その後財団も設立され、規模も大きくなり、分野も拡大し発展したプロジェクト。王室の方々がそれぞれ違う分野を担当されたりと広がりを見せています。
今ではロイヤルプロジェクトのショップもバンコク市内にいくつもあるほか、プロジェクトのマークのついた商品もいろいろなところで売られています。私も以前、はちみつを買ったことがありますが、営利目的ではないのでお値段も抑えられていて品質は保証つき、と良いことづくめです。
長い説明でごめんなさい。イベントの様子に戻ります。
c0237291_08281332.jpeg
本当に多くの人で賑わっています。
c0237291_08193511.jpeg

c0237291_16363770.jpeg
いろいろなショップが並んでいます。どこも大人気。買い物しているのは圧倒的に女性。そうですよねこういうところに来ると女性ならなんだかワクワクしてしまうのは世界中、どこでも同じ、ですよね!
c0237291_16371183.jpeg
パッと目についたこちらのお店。タイらしい布地が山と積まれています。
素敵…こんなのでテーブルクロス作ったら、コーディネートに役立ちそう、と考えてしまいました。でも、みんな腰に巻いて自撮りしてたから、お洋服用かなあ。
と思いつつ、地元女性と一緒に布をかき分けて探してしまう私…

こちらのお店ではカゴが売られていました。

c0237291_08231511.jpeg

ザルのような大型なものから、小さなものまでいろいろ。綺麗!と思わず声が出てしまったほど、色鮮やかでかわいいんです。
c0237291_16381038.jpeg
タイの田舎で作られたであろうカゴたち。どういう風に使えるかしら、と探しながら考えます。
一つでは寂しいかな、同じ色がいいかな、それともちょっと変えた方が面白いかしら。
と、考えつつ選んだのがこちらのカゴたち。大きいものが一辺15センチ、小さいのが8センチくらいの小さめサイズではありますが、全部で日本円で700円くらい、と、本当に良心的なお値段でした。

c0237291_07550081.jpeg
これからは、ロイヤルプロジェクトの商品をもっと注意して探して購入したいと思ったイベントでした。








by traveling-cooking | 2018-08-14 08:37 | タイ | Trackback | Comments(0)

暑くない?バンコク

c0237291_17441110.jpeg
バンコクにやってきました。
今年の5月以来、3ヶ月ぶり。今回は夏休みです。
いつも習いに行くタイ料理の先生もちょうど夏休みで旅行中でご不在なので、今回は習いに行かないのが残念ですが…

今日のバンコクの最高気温は31度。
お昼間は涼しいとは言えませんが、午前中や夜は散歩してもいいかなと思えるくらいの快適さです。
東京よりはるか過ごしやすいバンコク。今年だけではありません。確か去年の夏もそう思った記憶があります。日本の夏はいつからあんなに暑くなったのでしょうか?
c0237291_17472649.jpeg
気を取直して、笑
タイに限らず東南アジアではどこでも普通に飾られている蘭や蓮はじめ、南国の花々。
そのアレンジを見るのも毎回楽しみです。
タイに来たな、と思えるのは、美味しいタイ料理を食べた時はもちろんですが、タイらしいステキなアレンジを見た時かもしれません。
行く場所行く場所で、南国のお花に癒されています。
c0237291_17533347.jpeg



by traveling-cooking | 2018-08-11 17:50 | タイ | Trackback | Comments(0)

秋のレッスンのお知らせ

今日は旅するKitchenより、秋のレッスンのお知らせです。
秋は、タイ料理です。
タイレストランで召し上がったことのあるものもあるかもしれませんが、すべて私がバンコクでお世話になっているタイ人の
先生に教わってきた優しいお味の家庭料理バージョンですので、癖がなく胃にもたれないところがオススメのポイントです。作りやすくて普段の夕食にも役立つレシピ、ぜひ、マスターしてくださいね。
テーブルコーディネートは、7月のテーブルレシピのフェスのコンテストでベストオブコーディネート賞をいただいたテーブルを再現したいと思います。お料理も、コーディネートも、感謝の気持ちをこめたテーブルです。
c0237291_07160619.jpg

◎◎秋のタイテーブル◎◎

★ウェルカムドリンク

★アペタイザー
ムーサテ  
豚の串焼きです。ココナッツミルクとカレーペースト入りのたれに漬け込んでグリルで焼くだけですが、本格的なお味です。ピーナッツソースとビネガーソース、2種類のソースもご用意しました。

★サラダ
ヤムウンセン
シーフードと春雨のサラダです。日本では冷たくして出すお店もありますが、本来はホットサラダ。材料さえそろえばパッと作れる、手軽な一品です。

★スープ
タイ風スープ
つい余らせてしまうという声も多いナンプラー。ぜひスープに使ってみましょう。冷蔵庫の野菜やお肉でいつでもできる簡単スープをご紹介します。

★メイン
クンパッポンカリー ジャスミンライス添え
c0237291_07200243.jpg

バンコクで日本人に大人気のレストラン、ソンブーンに、プーパッポンカリーという大人気メニューがあります。蟹と卵のカレー炒めです。(もちろんソンブーン以外のお店でもあるメニューです)
とても美味しいのですがちょっと食べにくく、蟹も入手しづらいのでレッスンでは海老(クン)バージョンをご紹介します。カレーといっても煮込む必要がないクイックメニューですが、まろやかでなんともいえない美味しさ。カレーにトロッとした卵、ナンプラーの風味。おもてなしにお出しすると喜ばれること間違いなしです。もちろん、ジャスミンライスとご一緒に召し上がっていただきます。

★デザート
当日までお楽しみのデザートです。

☆ジャスミンライス、パクチーが苦手な方はご遠慮なくお知らせください。普通のご飯、パクチー抜きの対応ももちろん可能です。
辛さはごく控えめなのでご心配ないと思います。

日程
8月29日 水 グループ 締め切りました
8月31日 金 グループ 締め切りました
9月5日  水 グループ 締め切りました
9月7日  金 グループ 締め切りました
9月13日 木 個人  締め切りましたがキャンセル待ち可能です
9月15日 土 個 締め切りましたがキャンセル待ち可能です
10月2日 火 グループ 締め切りました
10月4日 木 個人 締め切りましたがキャンセル待ち可能です

時間はいずれも11時半より、大田区の自宅にて行います。各回とも、定員4名様です。
自宅教室のため、お申込みいただいた方にアクセス等はお知らせしております。
会費は6,000円です。上記のメニューのランチとすべてのお料理のレシピ、そして旅先で私が選んだお土産付きです。
デモンストレーション形式ですのでエプロンタオル等は不要、面倒な片付けもありませんので、ゆっくりくつろいでフルコースランチを召し上がっていただけます。日常からしばし離れて、ゲストの立場でおもてなしを受けていただくことがご自宅のお客様の時のヒントにもつながると考えています。

レッスン日を今回も、グループ貸し切り枠と個人の方の枠に分けました。個人(おひとりまたはお2人)で参加される方の枠は、9月13日木 9月15日土 10月4日木の3日間です。この3日についてはグループの方のお申込みはお受けせず、キャンセル待ちも直前までお受けします。
個人枠でご参加の方はほとんどおひとりでのご参加です。お気軽にお申込みください。

お問合せ、お申込みは下記のアドレスまでメールでお願いいたします。
travelcook2013★yahoo.co.jp (★を@に変えてください)
できるだけ迅速に、遅くとも24時間以内にお返事をさしあげていますが、もし返信がない場合はメールの不達も考えられますので、下のコメント欄より再度ご連絡いただけますと幸いです。(コメントはすべて私が確認してから掲載される承認制にしておりますので、個人情報を含んだコメント内容を公開することはありません)
くわしいことは、HPのこちらのご一読をお願いいたします。



追伸
冷房も無事に修理が終わりほっと一息です。お騒がせいたしましたm(_ _)m

by traveling-cooking | 2018-08-09 13:20 | レッスンスケジュール | Trackback | Comments(0)

暑中お見舞い申し上げます


今年の夏は本当に暑いですね。
ご無沙汰しておりました。
更新が滞り、時々見に来ていただいた方にはご心配をおかけしました。
皆さまお変わりなくお過ごしでしょうか。

私もなんとか、冷房のおかげで(たぶん無類の冷房好きです)この酷暑をしのいできました。
暑い戸外から帰ってくると、涼しい冷房があってよかったと感謝する毎日。
ありがとう冷房さん、という感謝の気持ちは忘れていなかったはずですが(笑)
なんと昨日、リビングの冷房が突然何の前触れもなく故障しました。

そんなに古いエアコンではないので、寿命が来るとは思えず、
とりあえずネットでメーカーのホームページを検索。
載っていた復旧方法を試してみましたが、
悲しいことに出てくるのは温風のみ。
問い合わせたところ、修理も最短で5日後。
まさに泣きたくなりました。大ショック。でも、待つしかありません。

良い機会なので、冷房のない生活を楽しみたいと思います!
というには、あまりにも暑い今日この頃。
料理をするともっと気温が上がるので、ちょっとご飯をつくるのもツライかもしれません。
今朝は、トーストを焼いてコーヒーメーカーを使っただけで、室内の温度が上がるのを体感。

c0237291_08553523.jpeg
ちょっと涼しい気分になりたくてシンクの脇に飾ってみました。
カラーは普通、まっすぐな茎のフォルムも生かして活けるのかなと思うのですが、これはミニサイズなので思い切って短く切り、イッタラのアアルトに。

でも、
やはり暑いですね。笑


by traveling-cooking | 2018-08-02 10:42 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
家族は夫、社会人と大学生の息子。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、東京都大田区の自宅でおもてなし教室をオープンしました。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
ハワイ
サンフランシスコ
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
山の実さん、うれしいコメ..
by traveling-cooking at 10:00
”大人のハロウィンパーテ..
by codswolds-ssr at 20:44
検索
タグ
最新の記事
秋のレッスン、順調です
at 2018-09-25 09:58
タイテーブルレッスン始まりました
at 2018-09-05 16:42
バンコクレストラン Paste
at 2018-08-24 11:03
タイのロイヤルプロジェクトイ..
at 2018-08-14 08:37
暑くない?バンコク
at 2018-08-11 17:50
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧