久が原 料理教室 旅するKitchen

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コペンハーゲン街散歩

コペンハーゲンの街を歩いていると、絵になる光景にはっとすることがあります。

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メインストリートにて。クラシックな建物に青い空。

こちらは人々の生活の足としても使われている、水上バス。ミニミニクルーズ気分を楽しみたくて乗ってみました。

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船着場で待ちます。チケット売り場もないし人もいないので本当に大丈夫なのか若干不安になりつつ、グーグルマップの情報を信じて。笑

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めでたく船が近づいてきました。船の係員の人もとてもフレンドリー。どこから来たの?と話しかけて来てくれます。

船の正面に付いている板が下がってきてそこから乗り込みます。
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中はこんな感じでした。空いてます。
コペンハーゲンカードという、一日中市内の電車やバス乗り放題、美術館の入場料もすべて含まれているカードを買ったのですがそのカードも使えたのでなんとなく得した気分でした。笑

着いたのはニューハウン。カラフルな建物が立ち並ぶ、港町です。
停泊している船の中には、船自体がホテルになっていたり、食事が出来るようになっているところもありました。

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夏は観光シーズンなのでそれはもう大混雑、らしいのですが、この季節は人出もそれほど多くなく、のんびりとお散歩が楽しめます。そして何より、まだそれほど寒くないので、秋の北欧も良いな、と思います。





by traveling-cooking | 2018-10-25 15:19 | デンマーク | Trackback | Comments(0)

コペンハーゲンデザインとミュージアム



北欧のデザイン、私はとても好きで、東京でもインテリアショップを見に行ったり、雑誌を買ったりすることはありますが、コペンハーゲンで見る本家本元の設えはまた格別です。

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こちらはホテルのロビーですが、なんとも大人っぽい雰囲気。
椅子も古いながら手入れが行き届いていて、大事に使われているのがよくわかります。
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上は街で見かけて思わず写真を撮ったレストラン、白いYチェアが素敵でした。

もう少し、たくさん見たいな、と思い、コペンハーゲンデザインミュージアムにやって来ました。
椅子、椅子、椅子!

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年代や作者、スタイルもすべてわかりやすく表示されている展示に感心。何種類あったか数えることはしませんでしたが、さすが、と思ったのでした。西洋での椅子の歴史は日本とは比べ物にはならないですよね。

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カフェでお茶をして外に出ると、中庭もとても素敵でした。
もう少し暖かかったら外でコーヒーが飲みたかったです。











by traveling-cooking | 2018-10-23 15:32 | デンマーク | Trackback | Comments(0)

スモーブロー in コペンハーゲン

デンマーク料理と言えば、何でしょうか?とこちらの人に聞くと、だいたい、スモーブローという答えが返ってくると思います。
スモーブローとは、簡単に言うとオープンサンドウィッチのこと。ライ麦パンや黒パンを薄くスライスしたものに、ラードやバターをたっぷりと塗り、パンが見えないくらいたっぷり具をのせてナイフとフォークで食べる、国民食です。
具のバリエーションは様々。色とりどりでビジュアルも美しいところがデンマークらしい、おしゃれなサンドウィッチです。

前回(と言っても32年前ですが^^;)にも食べたのですがあまり印象に残っていなかったこのメニュー、今回もトライしました。そして、こんなに美味しいものだったのね、と認識を新たにしましたのでご紹介しますね。
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上に写っているのがニシンの酢漬け、下はエビとマヨネーズのスモーブローです。玉ねぎや薬味もたくさん乗っていて、具がパンの何倍もの厚みがある、贅沢なサンドウィッチです。
ニシンというとちょっと臭みがあるのかしら、と思われるかもしれませんが全くそんなことはなかったです。酢漬けのニシンってこんなに美味しかったのね。と思ったくらいのお味でした。
マヨネーズとエビの方も見かけよりあっさり、こちらは白いパンでした。お皿はロイヤルコペンハーゲン。

そしてこちらは、ローストビーフのスモーブロー。
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レストランではなく、美術館のカフェで注文したものなのですが、たっぷりのローストビーフに人参を薄くむいたもの、卵、小玉ねぎの酢漬けなど、味のバランスが絶妙なサンドウィッチでした。イッタラのティーマにのって出てきたところも泣かせます。笑
ちなみにコーヒーもティーマのマグカップ。ソーサーと色を変えてもこんなにマッチするのね、と、こちらも大変勉強になったのでした。

おまけ
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スモーブロー作りのミニレッスンも受けました!
左がニシン、右はミートボールがメインの具です。こちらも美味しかったです!


by traveling-cooking | 2018-10-23 03:54 | デンマーク | Trackback | Comments(0)

ルイジアナ美術館

コペンハーゲン郊外にある、ルイジアナ美術館。
街の中心から電車で30分ほど。ちょっと足を伸ばして行ってきました。
遠足みたいでワクワクしながら駅に降りるとあまりの静かさに少し不安に。


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でも紅葉の進み始めた道を、時々現れる標識に従って歩くと、迷うことなく美術館入り口に。
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有名な、知る人ぞ知る美術館の割にはさりげないエントランスでしたが、窓が多く、外の景色を最大限に活かしながらの展示は今までにみたことのない新鮮な驚きがありました

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ジャコメッティが飾られた空間。この美術館でも人気のセクションらしく多くの人がじっくり見入っていましたが、なんとか人のいない瞬間に写真を撮りました。笑




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館内からは外に出られる出口がたくさんあり、良いお天気に誘われるように庭に出てみるとそこにはまた違った光景が。

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海からの風もまだそれほど冷たくなく、小さな子供たちもたくさん遊んでいました。
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どちらを向いても美しい景色。心洗われるという言葉がぴったりの1日でした、







by traveling-cooking | 2018-10-22 13:51 | Trackback | Comments(0)

コペンハーゲン

北欧、デンマークのコペンハーゲンに来ております。
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北欧は3年前にヘルシンキひとり旅をしましたが、コペンハーゲンは、大昔のCA時代に来て以来、なんと34年ぶりです。
流石に34年前は断片的な記憶しかないですし、初めてにも等しいのですが、もしかすると、”ここ来たことある!”みたいなデジャブ感も味わえたら面白いなと思っています。
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例年より暖かめとはいうもののやはり東京よりはだいぶ寒いです。でも少し寒いくらいの方が歩くのには気持ち良いですよね。北欧のベストシーズンは夏だとよく言われますが、最近はヨーロッパも酷暑なことを思うと、なかなか快適な季節だと思います。
まだ朝早いので道もすいています。
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ホテル近くのカフェでライトな朝ごはん。行ってきます!





by traveling-cooking | 2018-10-21 16:47 | Trackback | Comments(0)

秋のレッスン つくれぽ届いています

秋のレッスンも無事終了し、今回もとてもうれしいつくれぽが届き始めています。
レッスンでご紹介したメニューが、実際に皆さまのお宅でテーブルに上っているのは私にとってなによりうれしいことで、レッスンをしていて良かった、と思います。

まずはお写真から...
こちらはYTさんから送っていただきました。ご家族のお食事の時に作ってくださいました。
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ムーサテ、野菜もたっぷりでバランスの良いアペタイザーですね。
二種類の特製ソースの入っているガラスの容器もかわいいです。

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こちらはヤムウンセン。パクチーもたっぷりで彩りもきれいで美味しそうです。
下に敷かれているのはシルバーのランチョンマットでしょうか。ガラスのお皿なので透けてきれいですね。
ご家族皆さまタイ料理がお好き、とのことで、これからもたくさん、つくっていただけるとうれしいです。

こちらはJTさん。やはりご家族に出してくださったそうで、とても好評だったとうれしいメールをいただきました。
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ヤムウンセン。ドレッシングにもレモンを使いますが、レモンスライスが盛り付けのアクセントですね。
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ムーサテ。パクチーと一緒に食べると尚美味しいメニューです。
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メインのクンパッポンカリー。エビがたっぷりです!
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スープまで作っていただき、まさにフルコース!ご報告ありがとうございました。

他にも、久しぶりのお客様の時に、すべてタイ料理でおもてなししてくださったとのFKさん、お話を聞いて、お手伝いに行きたかった!と思いました。
材料のシーユーカオを買うために蒲田までお出かけした、とのMFさんも、ご報告ありがとうございました!

時々思うのですが、エスニックはやはイタリアンや中華と違って食べる機会が少ないですよね。外で食べる時も、もし口に合わなかったらどうしようと思ってチャレンジしづらいかもしれないし、ちょっと敷居が高いわ、と思ってらっしゃる方も多いかもしれません。
でも、タイ料理は決して辛いものばかりではありませんし、(レッスンではあまり極端に好き嫌いの分かれるメニューはやりません)子どもでも食べやすいものもたくさんあるのです。
長いようで短い人生(笑)、食べられないものは極力少ないほうが楽しいかも。ちょっと冒険して、いろいろな味に挑戦してみるのも楽しいのでは、と私は思っています。
秋のレッスン、ご参加いただいた皆様、ブログを見てくださった皆様、ありがとうございました。

by traveling-cooking | 2018-10-19 12:34 | つくレポコレクション | Trackback | Comments(0)

秋のタイテーブル お料理編

秋のタイテーブルのメニューをご紹介します。
ウェルカムドリンクはパッションフルーツとマンゴーのアイスティー。
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そして、今回唯一の実習は、ムーサテを串にさすところでした。私のレッスンはほとんどデモンストレーションなのですが、ちょっとだけ参加していただくことがあります。細長く切った豚肉を串にさすのは、一度やっておくとコツがつかめます。
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出来上がりはこちら。盛り付けも、ちょっと参考にしていただけたらうれしいです。

そしてヤムウンセン。日本では冷たいサラダとして出されることもありますが本来はホットサラダ。
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準備さえしておけばあっという間にできる、スピードメニューでもあります。おもてなしにもぴったりだと思います。
レッスンを受けたあと、3日連続で作ってくださった方もいるくらい、はまります。笑

スープは、海苔の入った豆腐スープ。小さな肉団子もはいっています。
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だしをとらなくても、ナンプラーの力で十分美味しいのがポイント。こちらも、カンタンながら応用させやすいスープなので、まずこれから作ってみます、という方もいらっしゃいました。
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メインはクンパッポンカリー。海老とほたてで作ってみました。バンコクで食べるのも美味しいけれど少し化学調味料が強いかな、と思います。こちらは胸やけしない、あっさりバージョン。ジャスミンライスにかけて召し上がっていただきました。



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デザートは、抹茶の寒天と、豆腐で作った白玉にココナッツミルクシロップをかけた、冷たいアジアンしるこ。一回分ずつ個包装の、富澤商店のあずきを上からとろっとかけました。すべて手作りしましょう、というのでなく、市販のものも上手に取り入れてハードルを下げるのも大切なことかな、と思います。

毎回、皆さまの笑顔とにぎやかなおしゃべりで、秋も楽しくレッスンできました。ありがとうございました。また、お申込みいただきながら、人数の関係でお越しいただけなかった皆さま、申し訳ありませんでした。
いただいているご縁を大切に、これからのレッスンも頑張っていきます。





by traveling-cooking | 2018-10-09 14:33 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

秋のタイレッスン終了しました テーブルコーディネート編

8月の末から始まった秋のタイ料理レッスン、無事に終了しました。
いつもいらしてくださる皆さまに加えて、ご新規の方にも何名かお越しいただき、全8回をにぎやかに楽しく過ごすことができました。
毎回のおしゃべりがとても楽しく、とてもお料理レッスンとは思えない話題でも大いに盛り上がりました。笑

今回のコーディネートは、7月に賞をいただいたテーブルを再現したものです。自宅でセッティングをすると当然ながらまたちょっと変わった感じになるので、やはりもう一度写真をUPさせていただきますね。

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テーブルクロスは、バンコクのジムトンプソンのアウトレットでメーター買いしたものを、私の洋裁の先生に縫っていただいたものです。グリーンですが、青いグラデーションが線状に入っています。
テーブルマット、カトラリー類やはりバンコクで。タイの食器のセラドンは本場のチェンマイの工場で買いました。日本でも売っているところがありますが、どちらかというと薄手。チェンマイ産は手に持つとずっしりとした重みがあります。

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ピンクのナプキンは、テーブルレシピのシリーズ(ビーツというカラー名です)で、これと同じ色のテーブルクロスもあります。
そして、センターには毎回、蘭を主体にした濃いピンクのお花を飾りました。このピンクと、ナプキンの色がリンクしているところがちょっとこだわり、です。

タイ料理のレッスンはもちろん来年以降も続きますが、次回はまたがらっと雰囲気の違う、タイのテーブルを作れたらいいなと思っています。

レッスン報告、次回はお料理をご紹介させてください。







by traveling-cooking | 2018-10-06 12:41 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


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