人気ブログランキング |
久が原 料理教室 旅するKitchen

<   2019年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

台北のお料理教室 台湾料理研修所

台北でお料理教室に参加しました。
c0237291_08082630.jpeg

こちらは、台湾の家庭料理を教えてくださるお教室。
英語レッスンと日本語レッスンがありますが(先生は台湾の方ですが、通訳の方が一緒に説明してくださいます)
生徒さんは日本人が多いようでした。
この日の参加者は、兵庫からいらしたまだお若い女性と私の二人。よしえさんという通訳の方にお世話になりました。とても気さくで親しみやすく、ムードメーカーで盛り上げてくださる明るい方です。
c0237291_08090249.jpeg
アラン先生はまだお若く(見かけはうちの息子くらいかと思いました)とてもやさしい先生。
今日のレシピは、ルーローハン(豚を刻み、醤油味で煮込んでご飯にかけたもの)、牡蛎のオムレツ、そしてタピオカミルクティー。ザ・台北という感じで、楽しみにしていました。

c0237291_08083810.jpeg
ルーローハンは時間がかかるので、豚肉を切るところからスタート。豚肉の皮も一緒に煮込みます。皮つきの豚肉ブロックって、日本では沖縄以外食べないですけれど、アメリカに住んでいるときは普通に見かけました。コラーゲンも豊富に含まれているので食べたほうが良いとのこと。ちょっと固くて切りにくいですが、全部刻みました。
c0237291_08092518.jpeg
牡蛎のオムレツは、シンガポールの屋台で人気のあるものを想像していたのですが、ちょっと違っていました。
キャッサバ粉を使い、透明な部分が多い独特なタイプ。卵はあとから割り入れて、野菜を散らします。
甘めのチリソースをかけて完成。
c0237291_08085162.jpeg
そしてタピオカ!
乾燥タピオカを使うと思いきや、なんとタピオカを最初から作るんです!
タピオカって作れるんですね~知りませんでした。
しかし割と手がかかります。これは、台湾の人はおうちで作るんですか?と聞いたら、
作りません!とのこと。
でも、作り方はとても興味深かったです。
c0237291_08091365.jpeg
出来上がったご飯はこちら。とっても美味しくいただきました。
初めての台湾ごはん、これからもっといろいろなものを食べて、自分でも美味しく作れるように研究していこうと思います。



by traveling-cooking | 2019-02-21 11:31 | 海外のお料理教室体験記 | Trackback | Comments(0)

初台北

はじめての台北に行ってきました。

行きたい行きたいとずっと思っていたのですが、なぜか今までチャンスがなく...
今回、念願かなっての初台北です。
4人の女子旅ですが、飛行機もホテルのお部屋もそれぞれ別々、別行動の時間もあるけれど夕ご飯には全員集合、美味しい食事とお酒とそして何よりおしゃべりを楽しむというステキなパターンでした。台北のプロ、みたいなお友達もいたのでいろいろ教えてもらってとてもありがたかったです。

街並みもどこかなつかしい感じがする台北。
ちょっとレトロな建物もたくさん。
c0237291_23314465.jpeg
通りを歩いていて見かけた赤と緑の郵便ポスト。
思わず、向かい側から写真を撮りました。
(バスや車、そしてバイクがしょっちゅう行き来して、撮るのがなかなか大変でした。笑)

台湾でも素晴らしいお寺がたくさんあるので、お詣りに連れて行ってもらいました。
日本では夜に神社仏閣に行くことは初詣くらいしかないかなと思うのですが、
”夕食食べ終わってから行きましょう!”というお友達に、”本当?夜も開いてるの?”と言いながらついていったらびっくり。
そこは不夜城のように美しくライトアップされたお寺でした。
c0237291_23363778.jpeg
松山慈祐宮。1753年に建立されたので、もう266年も経っていますが、丁寧にメインテナンスされ大切に使われているのがよくわかります。
c0237291_23370677.jpeg
c0237291_23435269.jpeg
たくさんの参拝客で活気にあふれ、5階建ての伽藍の門、柱、壁、どちらを見ても見事な彫刻が施されていてたくさんの飾りつけがされています。ここまで完成させた人たちの熱意を思うと溜息でした。

隣接する夜市にも行ったのですが、こちらも大賑わい。
c0237291_23443712.jpeg
c0237291_23445046.jpeg

少しずつ試食しましたが、胡椒餅、美味しかったです。
噂の臭豆腐にもチャレンジ。揚げたてのものは食べられないことはありませんでしたが、進んで食べたいと思ったかというと、ちょっとハードル高かったかな。
c0237291_23473247.jpeg
c0237291_23474922.jpeg

ソーセージや、野菜やお肉の煮物?などなど、おつまみに最適なラインアップ。これは空腹で来ないともったいなかったね、と言いながら見て歩きました。屋台の食べ物がおいしそうに見えるのは世界中どこでも同じですね。

台北旅行記、まだまだ続きます。



by traveling-cooking | 2019-02-19 23:49 | 台湾 | Trackback | Comments(0)

Happy Chinese New Year!

香港に来ています。
c0237291_07340326.jpeg

日本では年が明けてひと月経ち、もうお正月気分も過ぎ去って春を待つ気分ですが、中華圏のお正月は少し後。
毎年少しずつ変動しますが、今年は2月5日が元旦、7日の今日まで続きます。
c0237291_07345666.jpeg
新しい年を迎え、もともと賑やかな香港も、ますます華やかさを増しています。お正月がワクワクするのはどこも同じ。大人に手を繋がれて歩いている小さな子供達もみんなうれしそう。
c0237291_07362195.jpeg
街の飾り、お店の飾り、どこもおめでたい雰囲気。
目につくのがみかんや金柑のたくさんついた木。福と書かれた紙もたくさん結ばれています。
c0237291_07402391.jpeg


ところで、今年の干支は、イノシシでしたよね。
それはこちらもそうかと思っていたのですが、なんとここではイノシシではなくて豚年なんです!
c0237291_15211887.jpeg
↑こんな派手なのから
c0237291_09410006.jpeg
控えめなかわいいのまでいろいろ。
c0237291_09412269.jpeg
こんなおしゃれな豚ちゃんも。

豚の飾り物はもちろん、豚のキャラクターのついたグッズもたくさん売られています、所変われば、ですね。

by traveling-cooking | 2019-02-07 15:24 | 香港 | Trackback | Comments(0)

Clamer・旅するKitchen コラボレッスンを開催しました

1月の終わりに、旅するKitchen初めての、コラボレッスンを行いました。4日間限定、一回完結のレッスンです。
今回ご一緒させていただいたのは、Clamerの明美先生。美容師としてサロン勤務された後、フリーのヘアメイクアーティストとして独立され、ウェディングや雑誌の撮影、施設の訪問美容など様々なフィールドで経験を積まれたプロ中のプロ。講師経験も多く、わかりやすい教え方には定評がある先生です。
昨年から何回かお会いし、レッスンの内容やタイムテーブルなど細かい打ち合わせを重ねてきました。

今回は、50歳以上限定の方々対象のレッスンをお願いしました。
年齢を重ねてもきれいでありたいという気持ちは女性ならば誰しも変わらないもの。少し自分自身のために時間が使えるようになってきた年代でもあります。
マンネリ化してきたメイクを見直したい、厚塗りにならないメイク法が知りたい、シワやくすみ対策は?など、皆が教えていただきたいことはまさに山積み。事前にお伝えすると、わかりました!と言ってくださった、本当に頼りになる先生なのでした。

c0237291_12154704.jpg

当日は11時にスタート。ランチを召し上がっていただいた後すぐに片付けてメイクレッスンなので、テーブルもシンプル。日替わりメニューでしたが、写真を撮る余裕がありませんでした。唯一残っているのが和食の日のテーブル。
c0237291_11555667.jpg
ちなみに他の3日は、シーフードグラタン、チキンガンボ、ピザ、といったメニューでした。

ランチ後いよいよメイクレッスンです。まずはご自分の肌を知ることから始まります、というお話に一同大きくうなずきます。
c0237291_12050508.jpg

基礎化粧品をつけてから下地、そしてファンデーション。すべて普段お使いのものをご持参いただいていましたので、それを使ってメイクしていきます。
今はこれを使っているけれど、他にオススメはありますか?
買い足すとしたらどんなものがいいですか?
などなど、次々と湧いてくる質問にも個別に答えてくださいます。
c0237291_11584455.jpg
時間が経つにつれて、生徒さんたちの顔がどんどん変わっていきます。
こういう塗り方をすればツヤ感のある仕上がりになるのね。
ほんの数ミリ、ほんのひと刷毛で、これほど印象が違うのね。
という、まさに明美先生の生み出すメイクマジックを目の当たりにし、ため息が漏れたり歓声が上がったり。
お互いの顔をチェックし、うなずきあう場面も多く見られました。
c0237291_12023167.jpg
メイクできれいになることはもちろん、なのですが、もう一つ印象深かったのはレッスンが進むにつれて皆様の顔の明るさと表情の豊かさがどんどん増してくることでした。
楽しい時間を過ごすことは、美しさにも大きく影響するのね、とつくづく思いました。

c0237291_12164002.jpg
たくさんの質問にもお答えいただき、メイクが仕上がったあとはスイーツタイム。
一足早いバレンタインデザートプレートをご用意しました。
やっぱりテーブルクロスを敷かないと落ち着かないので、ピンクのクロスを。
プレートの上は、ストロベリームース、ガトーショコラ、スノーボール。

こんなに変身したんだからこれからどこかに出かけないともったいないかもね。
でも、早く帰宅して家族にこのメイクを見せたい!
早く主人に帰ってきてもらわないと、夜遅くまではメイクが保たないかも!
などと、楽しいおしゃべりは続きました。
レッスン終了後、すぐにコスメを買いに行った方々も…さすが行動の早い皆様です!

先生のおかげで、これからもっとちゃんとメイクをしなくては、と、私も今までの適当でいい加減なメイクを大いに反省しました。
Clamerのメニューもいろいろあるようなので、これから少しずつお世話になりたいと思っています。
明美先生、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今回ご案内できなかった皆様、申し訳ありませんでした。次回は参加したいという方もいらっしゃいますので またぜひ企画したいと思います。
よろしくお願いいたします。

by traveling-cooking | 2019-02-03 12:27 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
サンフランシスコ
ハワイ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レッスン・セミナー等受講
レストラン
おうちごはん
テーブルコーディネート
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
さすがjunkoさん、良..
by traveling-cooking at 07:04
hirokoさん♡ 素..
by launa-pan at 22:50
山の実さん、ありがとうご..
by traveling-cooking at 14:48
ご子息のご結婚、おめでと..
by codswolds-ssr at 17:14
Madokaさん、こちら..
by traveling-cooking at 16:30
先日は久しぶりにお目にか..
by Madoka at 17:15
トントンままさん、コメン..
by traveling-cooking at 10:03
Hirokoさん、こんに..
by tonton-cafe at 16:12
山の実さん、コメントあり..
by traveling-cooking at 14:51
以前TVで拝見して、憧れ..
by codswolds-ssr at 07:45
検索
タグ
最新の記事
春のレッスン お料理編です
at 2019-06-12 09:27
春のレッスン終了しました
at 2019-06-08 15:31
弾丸京都
at 2019-05-01 15:59
アラビアボタニカ
at 2019-04-27 17:28
春のレッスン2019のお知ら..
at 2019-03-23 17:03
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧