人気ブログランキング |
久が原 料理教室 旅するKitchen

<   2019年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

春のレッスン お料理編です


春のレッスン、お料理編です。

まずは、マークスアンドスペンサーのストロベリーラズベリーインフュージョンというお茶(アイスティーです)で乾杯。
c0237291_08015009.jpeg
マークスアンドスペンサー(M&S)はイギリスのスーパーですが、たくさん店舗がある香港でゲットしました。
レッスンにいらしてくださる方にも、M&Sファンは多いです。

c0237291_09001237.jpeg
たくさん持っているハーブソルトコレクションを使ったベーグルチップスには、ケイパーの入ったクリームチーズベースのサーモンディップを。ニューヨークで不動の人気を誇るベーグルサンドイッチの具、クリームチーズアンドロックスをちょっと思い出す味です。
c0237291_08031353.jpeg
ズッキーニはピーラーでひらひらに削ってレモン汁ベースのドレッシングで和えました。一緒にお出ししたのは帆立のお刺身。ピンクペッパーを散らして女子向きなビジュアルに仕上げました。笑
c0237291_09022442.jpeg
スープはベーコン、キャベツとビーンズ入り。コンソメを使わないのが私のこだわりです。画一的な味にならないように、と考えています。

メインはアメリカンイタリアンミートボール。
c0237291_12214206.jpeg
ちょっと特別感を出したかったのでモッツァレラチーズを中に入れました。スープと同じくコンソメを使わないトマトソースにベストマッチ。ミートボールを丸めるところは皆様にお願いしました。ナイフを入れるとモッツァレラチーズがトロッと溶け出します。
c0237291_08100105.jpeg


そして今回、一番のインパクト?だったのはポップオーバーでしょうか。ブレーク寸前と言われつつ全くブレークしないポップオーバーですが、いくつかのコツを守ればお家でも簡単に作ることができます。
c0237291_09193395.jpeg
大きく膨らみますが中は空洞、シュークリームの皮とブリオッシュの中間、という感じです。ミートボールと一緒に。
c0237291_09222424.jpeg
デザートはチェリークラフティ。生のチェリーはもちろん、缶詰や冷凍のチェリーがあればいつでも作れる手間のかからないお菓子です。ちょっと、チェリーが寄っていますが^^;

今回は品数こそ多いものの、作る工程はカンタンなものを選んだので見かけよりはお手軽メニューになっていると思います。ちょっとしたコツもお伝えできたかな?ぜひ、ご自宅でも作っていただけたらうれしいです。

いつもバタバタして全く写真の撮れない私ですが、皆様からお送りいただいたお写真をフル活用させていただきブログでレッスン報告ができました。本当にありがとうございました。


by traveling-cooking | 2019-06-12 09:27 | Trackback | Comments(0)

春のレッスン終了しました

ずいぶんご無沙汰してしまいました^^;
(見に来てくださっていた方、ゴメンナサイm(__)m)

まずは、ご報告からですね。
春のレッスン、無事に終了しております。
c0237291_11581435.jpeg
GWを外して日程を組んだため、全9回のレッスンを2ヶ月近くに渡り行いました。
いつもいらしてくださる方、お久しぶりの方、そしてはじめておいでくださった方、お一人お一人と楽しくおしゃべり。毎回賑やかにテーブルを囲むことができました。

今回初めて参加してくださったCさまが、レッスンの様子をブログで素敵にご紹介いただきました!
本当にありがとうございます。
ぜひ、ご覧くださいね!→ 旅するKitchen 2019年4月

c0237291_11350837.jpeg
春は心弾む季節。出来るだけ爽やかに、気持ちもリフレッシュされるようなテーブルコーディネートを考えました。

c0237291_04552686.jpeg

テーブルの中心にあるセンターピースは大好きなHandmadeHolidayさんにイメージをお伝えし、オーダーして作っていただきました。甘すぎない、大人のパープルリースです。アーティフィシャルのお花と一緒にベリー類もたくさん入れていただき、コーディネートのポイントになりました。
テーブルクロスはパープルにしようかと当初思っていましたが、若葉の季節だし、と思い直してパープルに。こちらはテーブルレシピのデリシャスカラーシリーズです。
c0237291_11414547.jpeg

お皿はフランスのジャス。大好きで少しずつ揃えています。大きなお皿は重いのですが、メインを乗せるのにぴったり。私はお皿にはあまり盛らずに余白があった方が好きなのでどうしても大皿が多くなります。
カトラリーはウェッジウッド。
グリーンのグラスは随分前にアウトレットで見かけ、クリスマスに使えるかなと思って買ったもののそのまましまいこんでいたイッタラのカステヘルミ。
意図しないものが思わぬところで役立つと、ジグソーパズルのピースがはまったように気持ちがすっきり。(笑)

c0237291_15275660.jpeg
生花もテーブルに。生きているお花にはエネルギーがありますね。いつもお花には大いに助けられています。
お料理編に続きます。



by traveling-cooking | 2019-06-08 15:31 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
こちらこそ、本当にありが..
by traveling-cooking at 23:11
Hiroko先生、 ..
by chieese07 at 12:32
Cさま、ありがとうござい..
by traveling-cooking at 20:15
初日、早朝から活動されて..
by chieese07 at 20:08
Cさま、お忙しい中レッス..
by traveling-cooking at 10:08
先日は、レッスンに参加さ..
by chieese07 at 21:02
Cさま、先週はお忙しい中..
by traveling-cooking at 07:43
先日はレッスンありがとう..
by chieese07 at 19:39
Cさま、コメントありがと..
by traveling-cooking at 07:22
先日は、ご丁寧に返信をあ..
by chieese07 at 17:57
検索
タグ
最新の記事
初夏のパース
at 2019-11-13 10:15
ワイナリーツアー パース
at 2019-10-28 23:49
パースのお料理教室 Matt..
at 2019-10-26 07:33
パースひとり旅 スタート
at 2019-10-24 10:04
秋の和食レッスン 乾物を使っ..
at 2019-10-22 15:48
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧