人気ブログランキング |
久が原 料理教室 旅するKitchen

<   2019年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

香港でティータイム

夏は、元気よく歩き回っていると必要以上に体力を消耗しますよね。
香港も暑いです。
なので、こまめに休憩を心がけています。

こちらは、IFCモールの中にあるダロワイヨ。お隣はピエールエルメ。
c0237291_22572332.jpeg
スイーツだけでなく、軽いランチも食べることができるダロワイヨ。いつも人気で、お昼時にはたいてい人が並んでいます。
c0237291_21363934.jpeg
ローズのソフトクリーム?食べたことないけどどんな味?と思いつつ、期間限定ですよという店員さんの言葉に思わずオーダーしてしまいました。期間限定ということばは世界中どこに行っても、魔法のように聞こえますね。
うーむ確かにローズ、でした。お味というより、香りがローズ。色もお上品なピンク、じゃなくてローズカラーでした。


そして温かい飲み物も、冷房の効いている室内で飲むのはうれしいものです。
こちらは、香港にたくさんあるチャーチャンテン(茶餐廳)です。
茶餐廳は、日本でいえばファミレスのようなもので、お茶、スイーツから食事までさまざまなメニューがあります。地元の人々にとっては、一日中気楽にくつろげるオアシスのような場所かも。
c0237291_23095091.jpeg
その茶餐廳のチェーンのひとつ、翠華。
こちらで時々飲む、ミルクティー。香港のミルクティーはとても濃くて、牛乳ではなくエバミルクが入っているのが特徴。
そして、この翠華でミルクティーをオーダーすると、こんなかわいいティーカップに入ってくるんです。
c0237291_23055552.jpeg

このティーカップ見たさに、翠華に足が向いてしまうのでした。


by traveling-cooking | 2019-07-29 23:13 | 香港 | Trackback | Comments(0)

揚枝甘露 - マンゴーとポメロとサゴ

なかなか梅雨明けしない東京から、蒸し暑さでは決して負けていない香港に到着しました。

私は子供の頃東南アジアにいたせいか(?)冷房が大好きで、日本の弱冷房車では暑くてたまらなくなり車両を移動することもしばしばなのですが、香港に来ると(バンコクやシンガポールも同じですが)公共の場所に当たり前のように効いている、超のつく強冷房が心地良く感じられます。そんなの絶対おかしい、とか、きっと年とともに寒がりになる、とか散々友人たちには言われてきましたがこの年になっても変わることはないのできっと一生、私の皮膚の温度センサーは狂ったまま、最後まで冷房好きは直らないかもしれません。笑

話は変わりますが、こちらは、ほとんど甘いものを食べない私が、香港でたまーに食べたくなる、揚枝甘露。英語名はpomelo and mango with sagoです。ポメロ(ハッサクのような柑橘類)の粒をほぐしたものと、角切りにしたマンゴーと、サゴ(今流行りのタピオカに見かけも味も似ていますが、原材料は別。)を甘いココナッツミルクに入れたスイーツ。マンゴーの甘さとポメロの酸味、ツルツルっとしたサゴをまとめるココナッツミルクのコンビネーションが美味しいんです。今日食べたのはアイス入りでした。
c0237291_21494607.jpeg
昔も今も大人気なマンゴープリンのような存在感はないですけれど、なかなかおいしいと思います。もし香港にいらっしゃる機会があれば、是非トライしてみてくださいね。




by traveling-cooking | 2019-07-22 22:08 | 香港 | Trackback | Comments(0)

ジュエリーバッグの1day レッスン

ジュエリーバッグとルルベちゃんの認定講師の資格をお持ちで、大田区のご自宅でアトリエ・クララを主宰されているTさん。旅するKitchenのレッスンにも数年来、お通いくださっています。
先週、そのTさんとのコラボレッスンが実現しました。

せっかく作るのだから毎日持てるものが良い!そして、その日に持ち帰り可能な1dayレッスンでお願いしたい、という超のつくワガママ!な私のリクエストに快くお応えいただき、通常は2日かかるところを大幅にお手伝いいただきました。サイズ感も2人で相談して、長財布が横に入る大きさ、にお願いしました。

コラボレッスンは、先週2日間開催し、9人の方にいらしていただきました。
こういうのを作ります、と実際のバッグを見た瞬間に、皆様の顔がパッと明るくなるのがわかりました!
いつもお料理レッスンでは沈黙の時間はほぼ皆無、誰かが必ずしゃべっている感じですが、さすがこういうクリエーション系は違いますね。全員、作業に集中し、シーンと静まり返る我が家のリビング。とても新鮮でした。笑
c0237291_09091955.jpeg
そして完成した、ジュエリーバッグたち。
夏にぴったりのシルバーです。色や使い勝手はもちろんのこと、軽いのが魅力なんです。デイリーにも、お出かけにも持てるステキなバッグ。私も同じスタイルのシルバーのジュエリーバッグをオーダーしてTさんに作っていただいたものを愛用していますがとても使いやすいです。
c0237291_06572089.jpeg
c0237291_06574771.jpeg
講師のTさま、お忙しい中無理なリクエストにお応えくださり、本当にありがとうございました。

今回は、朝10時からの早いスタート(遠くからご参加いただいた方には申し訳なかったです)でした。お昼過ぎにランチ、そしてレッスン終了後にデザートプレートをお出ししました。
c0237291_09061352.jpeg
1日目のガパオは写真を撮る余裕がありませんでした。こちらは2日目のグリーンカレー。具はチキンとナスとタケノコです。ベビーリーフのサラダには帆立貝柱をさっと焼いたものを入れ、ナンプラーベースのドレッシングとフライドオニオンのトッピングを。小さなエビトースト付きです。
c0237291_09063677.jpeg
デザートプレートは、ココナッツクッキー、ココナッツミルクゼリーのキーウイソース、そしてミックスベリーのメレンゲバターケーキ。ケーキとクッキーは多めに作ったので少しずつお持ち帰りしていただけました。

今年に入って、メイクレッスン、そして今回のバッグのレッスン、と新しい試みが続きました。何よりも、旅するKitchenを応援してくださる皆様にいつもとは違う体験を楽しんでいただきたいという気持ちからなのですが、前回のClamerの明美先生も、今回のT先生も、誠心誠意、心を込めて教えてくださっているのが伝わってきて、参加の皆様の表情もキラキラと輝いて見えました。色々なご縁に感謝するとともに、私も頑張らないと、と思いを新たにしました。

これから旅するKitchenは夏休みですが、ブログも夏休みにならないように頑張ります。お時間あるときにぜひまた遊びにいらしてくださいね。


by traveling-cooking | 2019-07-18 09:18 | 過去のレッスン | Trackback | Comments(0)

アンサンブルMeeg☆七夕コンサート

Ton Ton Cafeのトントンままさんが7月初めに、ご自宅で七夕ミニコンサートを開かれるということで、とても楽しみに伺いました。
c0237291_05304939.jpeg
演奏してくださった、アンサンブルMeegのお2人です。
年間60回以上のコンサートを、地域の学校をはじめとしたいろいろな場所で行っているとのこと、アクティブさに感服です。
Meegという名前の由来は、お2人とも下のお名前が恵さん、だったからとのこと。なんだか運命的なつながり、ですね。

デザートとお茶付きのコンサートなので、ちょっとくつろぎながら...
お友達のお宅に遊びに行って、生演奏を聴ける、そんな素敵な雰囲気なんです。
c0237291_05312055.jpeg
そして、お花のワークショップをされているトントンままさんらしく、素敵なお花のしつらえも目を楽しませてくれます。

親しみやすい曲目の数々。
七夕にちなんで本を読んでくださる時間もありました。
そしてなんと皆で手拍子足拍子、のコーナーもありましたが、気恥ずかしさよりも楽しさの方が大きく、大いに盛り上がりました。
演奏に引き込まれて思わずほろっとして涙が出そうになった瞬間も…
c0237291_18310580.jpeg
お茶の時間の、マンゴーのトライフル。トントンままさんのシフォンケーキをアレンジした贅沢なデザートです。
c0237291_18311839.jpeg
なごみさん作の和菓子。フルーツあんがさっぱりしていて食べやすかったです。

こちらも美味しくいただきました。
日頃あわただしく過ごしていますが、心豊かになれる時間は大切だなと改めて思いました。
ありがとうございました。


by traveling-cooking | 2019-07-14 05:54 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

honokaのパンレッスンに伺いました

少し前、6月のことになりますが、湘南平塚のパン教室、honokaに伺ってきました。
私の自宅からは通勤する人たちと逆方向なので、のんびり電車に乗って行ける、その時間も楽しみです。
電車ではついついスマホを見てしまうことが多いのですが、乗車時間が長めの時は意識的にスマホをしまおうとこのごろプチ努力をしています。(笑)
この日は梅雨とは思えないほど陽ざしも強い快晴でした。東海道線の車窓から眺める景色もまるで夏のよう。

honokaに到着、さわやかな太陽の光が差し込むご自宅の、広々とした2階のリビングでのびのびレッスンしていただきました。

この日のレッスンは、ヴィエノアとコーンパンです。
c0237291_19081803.jpeg
発酵を待つタイミングでコーングリッツやコーンフラワーのお話も聞きました。
できるだけ偏見なく?(笑)いろいろな食材を使いこなすのが私の目標なので、普段あまり使わない食材をどう取り入れるか、いろいろと勉強になります。

c0237291_19090495.jpeg
c0237291_19092810.jpeg
ヴィエノアは、レッスンではクリームを絞ったものを出していただきました。
いつも思うのは、fumieさんの手の動きの美しさ。パンをこねるのも、成形するのも、そしてクリームを絞るのも、流れるようになめらかなので思わず見入ってしまいます。
c0237291_19100318.jpeg
c0237291_19125732.jpeg
こねるのも、成形も、いろいろと助けていただき、無事に完成。たくさん並んだ姿は壮観です。
c0237291_19124461.jpeg
楽しいランチタイム。美味しくいただきました。たくさんお持ち帰りもあったのでうれしかったです。

ヴィエノアは少し甘味があるのですが、自宅に持ち帰って野菜と生ハムそしてカマンベールをはさんでサンドイッチにしていただきましたが、とても美味しかったです。
また伺うのが楽しみです。


by traveling-cooking | 2019-07-11 19:23 | レッスン・セミナー等受講 | Trackback | Comments(0)

うれしいつくレポ & ブログでのご紹介ありがとうございます

春のレッスンでご紹介したお料理をご自宅でお作りいただいた方からうれしいつくレポが届きました。
c0237291_13312324.jpeg
c0237291_13495727.jpeg
1枚目はズッキーニと帆立のサラダです。
サラダはガラスのお皿で、涼し気で夏のメニューにぴったりですね。
2枚目はアメリカンイタリアンミートボール。お野菜が一緒だとさらにイタリアン。とても美味しそうです!
YTさま、いつも素敵なお写真ありがとうございます。ブログ掲載もお許しいただき、心から感謝です。

そして、ズッキーニを生で食べるのにはまっています!と教えてくださったYHさま、どんどん作っていただけるとうれしいです。
他の皆様も、つくれぽは引き続き募集中ですので、よろしくお願いいたしますm(__)m

そして、ブログでレッスンを素敵にご紹介いただいたのが、湘南・平塚パン教室、honokaのfumieさんです。
私もこんな写真が撮れたらいいなあ、と、うっとりしながら見せていただきました。fumieさん、ありがとうございます。
ぜひこちらをご覧ください → 旅するKitchenに行ってきました♪

もうおひと方、レッスン風景をご紹介いただいたのが、Ton Ton Cafe主宰のトントンままさん。
丁寧にご紹介くださって、いつも感謝しています。
皆さまもぜひご覧ください。 → 旅するキッチンお料理レッスン♪

そして今回のレッスンの、テーブルのセンターピース、パープルのリースを作っていただいた、Handmade Holidayのちか子先生のブログにも、ご紹介いただきました。
ちか子先生、ありがとうございます。→ 旅するKitchenさんにて♪

先日テレビの朝の番組でズッキーニサラダが紹介されていましたが、あく抜き等かなり面倒でした。うちのレシピはシンプルでやっぱりいい!とひとりで自画自賛した、私なのでした。
ちなみに、今はどこでも手に入るズッキーニが日本でこれほど一般的になったのは、それほど昔ではありません。30年ほど前には、ラタトウユを作ろうと思ってもズッキーニがスーパーや八百屋さんにはなかなかなくて、ちょっと違うよねと思いつつ、きゅうりで作ったものでした。今からは、とても信じられないですね。笑
でも、煮たきゅうりも美味しいんですよ。その話はまた別の機会にしましょう。

さて、あまりにもブログを更新していなかったので、ブログはもうやめたんですか?と思われた方もいらっしゃると思います。
(更新していない間にも、見に来てくださった方、申し訳なかったです)
はい、やめていません!
旅にも相変わらず行っておりますし実は書きたいこともたくさんあるので、時系列は多少狂うかもしれませんが、少しずつアップしていきたいと思います。

先週月曜日の7月1日は、香港の返還記念日でした。当日は香港で大きなデモがあり、日本でも大きく報道されていましたが、当日は私、現地におりました。
デモに近づかなければ安心、とのことで、それだけ気をつけていれば生活に支障はなく、交通機関も動いていたので困ることはなかったのですが、いつも平和な香港でこんな大きな問題が起きていることがとても残念で悲しかったです。
平和であること、自由であることをつい当たり前のように思ってしまいますが、それほど日本から遠くない場所でこういうことが起きている、というのは考えさせられるものがあります。
c0237291_13412947.jpeg
九龍サイドと香港島を結ぶスターフェリーも、いつも通り動いていましたが、どうか事態が落ち着きますように、と心の中でお祈りしました。




by traveling-cooking | 2019-07-09 13:53 | つくレポコレクション | Trackback | Comments(0)

旅、美味しいもの、そしておもてなし。

おもてなし教室【旅するKitchen】について

おもてなしといっても、ごくカジュアルな、お友達と一緒に楽しめるひとときの提案です。毎日の食事作りも楽しくなるそんなレッスンを目指しています。
メニューは、気軽にトライできる、簡単ででもちょっとオシャレなお料理を厳選しました。おもに海外の家庭料理をご紹介したいと思っています。
実習はありませんが作る手順をお見せし、レシピもお渡ししますので、ご自宅で十分再現可能、くつろいでお過ごしください。後片付けもありません。 もてなしたい方だけでなく、もてなされたい方、旅が好きな方も大歓迎です。

ぜひ、旅するKitchenに遊びにいらしてくださいね!


Hiroko

中学、高校、大学のそれぞれ半分をアジアとアメリカで送り、結婚後も夫の赴任でNYのマンハッタンで子育て。海外と日本を往復する生活を通して、環境適応力には自信ありです。自宅に人を招いて一緒にご飯を食べるのが何よりの幸せ、ひと月に35人という記録があります!
海外でのお料理教室受講や食べ歩き、スーパーやフードショップ巡りが趣味です。
二人の息子は社会人。それぞれ独立し、夫と二人暮らしです。
国際線CA、英会話講師、国際機関秘書を経て、2013年より東京都大田区の自宅でおもてなし教室を主宰しています。

KEYWORD: おもてなし教室、料理教室、海外旅行、海外、家庭料理、ホームパーティー、ニューヨーク、東南アジア、大田区


S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ
全体
レッスンスケジュール
レッスンにご参加の方へ
過去のレッスン
つくレポコレクション
海外のお料理教室体験記
旅行 国内
伊豆だより
香港
タイ
パース
ハワイ
サンフランシスコ
デンマーク
パリ
ロンドン
フィンランド
シンガポール
カナダ
ニューヨーク
インドネシア
マカオ
ベトナム
韓国
ドイツ
チェコ
テーブルコーディネート
ハウスキーピング
キッチンツールとテーブルウェア
レストラン
レッスン・セミナー等受講
おうちごはん
旅について
日々のこと
お出かけ
台湾
以前の記事
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...
お気に入りブログ
手づくりひとてまの会『文...
ふくすけのコネコネ 編み...
ちぎりパン 日本一簡単な...
Lumias*
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
山の実のおうち
… olive イタリア...
SUN+TRAP 「美味...
mon-favori お...
小さなパンのアトリエ *...
あかね雲キレイ♪
Backe 605*me...
yuchipan
あさパン!
ビーズ刺繍【エミリコラボ...
Ton Ton Cafe
洋裁教室「針しごと ト...
Me ke aloha ...
launa パンとお菓子...
小さなおうち cafe ...
土浦・つくば の パン教...
お片付け教室☆totoの...
Clamer
最新のコメント
こちらこそ、本当にありが..
by traveling-cooking at 23:11
Hiroko先生、 ..
by chieese07 at 12:32
Cさま、ありがとうござい..
by traveling-cooking at 20:15
初日、早朝から活動されて..
by chieese07 at 20:08
Cさま、お忙しい中レッス..
by traveling-cooking at 10:08
先日は、レッスンに参加さ..
by chieese07 at 21:02
Cさま、先週はお忙しい中..
by traveling-cooking at 07:43
先日はレッスンありがとう..
by chieese07 at 19:39
Cさま、コメントありがと..
by traveling-cooking at 07:22
先日は、ご丁寧に返信をあ..
by chieese07 at 17:57
検索
タグ
最新の記事
初夏のパース
at 2019-11-13 10:15
ワイナリーツアー パース
at 2019-10-28 23:49
パースのお料理教室 Matt..
at 2019-10-26 07:33
パースひとり旅 スタート
at 2019-10-24 10:04
秋の和食レッスン 乾物を使っ..
at 2019-10-22 15:48
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧